Здравствуйте, интересуемся введением WMS системы для склада без ячеистого хранения.
Товар хранится в определенных "зонах", где не имеется свободный доступ к каждой отдельной паллете продукции, т. к. паллеты стоят друг на друге.
WMS система рассматривается для будущего введения маркировки, насколько оправдано введение WMS (если оно вообще возможно, с таким типом складского хранения)?
Какие варианты можете предложить для рассмотрения помимо WMS?
Так же интересует примеры введения маркировки продукции средствами идентификации на крупном поточном/серийном производстве.
где не имеется свободный доступ к каждой отдельной паллете продукции, т. к. паллеты стоят друг на друге. Отгрузка продукции производится в основном по системе "первый пришел - первый ушел".
Очень интересно.
То есть при отгрузке берете нижние паллеты? Они же первыми пришли, да?
Или наоборот - вновь поступившие паллеты подсовываете вниз, чтобы потом удобнее было отгрузить те, что поступили первыми?
(2)
Составляем паллеты друг за другом, по партии, сохраняя доступ к задним рядам по возможности, сейчас места на складе совсем нету, поэтому грузим свежие партии которые стоят спереди.
WMS на складе внедряют не для поддержки операциями с макрировкой. И надо быть готовым, что сама WMS работу с маркировокой не поддерживает напрямую из WMS. WMS- складская система, управление товаропотоками на складе, а не отношения с внешними потребителями/получателями/поставщикам информации. Для работы с маркировкой на складе по большому счету достаточно знать - сканируемая марка валидная/невалидная...? А сам помарочный учет это всего лишь разновидность поэкземплярного учета.
И... это... запускать WMS на складе с недостатком места и прочими проблемами - надо очень аккуратно. Внедрение WMS может привести как к улучшению ситуации, так и к ухудшению. Ибо WMS - это набор регламентированных правил как работать складу. А когда мало места (а это значит что закупам пох..й, взаимодействие закупов, продаванов и склада не налажено на должном уровне), + накладываются прочие проблемы, которые при дефиците места усугубляются, - начинается тотальное ручное управление, потому что быстро/чрояно, кидай все, беги сбда, хватай неси/ставь сюда итд итп. В таких условиях внедрение WMS на этfпе первоначального запуска даст существенную просадку по показателям, гораздо более сильную, которая бывает при нормальном запуске WMS? и чтобы этого избежать - включение представителей Заказчика в процессы внедрения WMS должно быть очень сильное с готовностью менять процессы не только на складе, но и паровозом и по взаимодействующим подразделениям, а по опыту внедрений WMS - это одно из самых проблемных мест внедрений.
.
Ну и сами по себе системы WMS - консервативные системы, и дергаться в WMS по всяким нововведениям в процессе маркировки, которые рожают наши власти - так себе удовольствие разработчикам WMS. Поэтому надо быть готовым к тому что все взаимодействие "наружу" по контуру маркировки делается на стороне КИС, а склад под управлением WMS принимает/обеспечивает КИС необходимой информацией.
Внедрять WMS на складе без адресного хранения - это из пушки по воробъям. Понятно, что в WMS ваши "зоны" все равно будут безразмерными напольными ячейками и WMS в целом нормально будет отрабатывать все процессы (если конеяно не заниматься хренью типа когда из КИСа приходит задание выдернуть паллету с определенной партий, а она - паллета с такой партией - стоит в середине стека).
Ну и надо иметь в виду что когда паллеты стоят друг на друге - надо понимать, что вьслучае когда это паллеты разного товара - это будет треш и угар, не все WMS шататно поддерживают работу с таким бардаком. Нормально будет работать если паллеты в стеке - одного и того же товара и паллеты стандартизированы (заводская паллета) или паллеты одного товара, но разнородной емкости и хранение в такой "стеке-ячейке" учитывается "кучей", то есть без паллетного разбения. Остальные варианты - надо смотреть реализовано ли нужное в WMS и/или скольо это будет стоить.
"Какие варианты можете предложить для рассмотрения помимо WMS?"
Да фиг его знает, что вам предложить. Информации от вас мало, чтобы что-то вменяемо посоветовать. Много зависит не только что/как хранится, но и как процесс обработки товаропотока на складе построен. Какой склад (склад при производстве, оптовый склад, склад-распределительный центр итд итп).
Ну и надо понимать, что м.б. можно обойтись самопальными доработками. Если у вас склад типа при "производстве", скорее всего вы отгружаете большинство товаропотока кратно паллетам и все что надо - сделать тупо "приемку" с ТСД для быстрой фиксации и идентификации паллет (налепить id паллеты, зафиксировать для этого ID что в каком количестве какие марки лежат), сбор заказов организовать по бумажной технологии (грамотно организовав выдачи и приемку бумажных заданий), а в зоне экспедиции тупо общелкивать номера паллет, собранных в заказ (знаем какие марки пошли в отгрузку), всё.
Надо понимать, что описано достаточно условно. Многое настолько такое же как и везде, но и многое может зависеть от частностей. Ну и вангую, что на нормальную WMS - а это нескольо лямор россиский рублей - вас банально-тупо жаба задавит.