Контроль остатков при отмене прихода

1. Lucky_13 26.11.24 15:34 Сейчас в теме
В складе включены признаки Контролировать свободные остатки и Контролировать оперативные остатки. Если на этот склад сделать приход (например приобретение и приходный ордер), а потом расход (например, перемещение на другой склад и расходный ордер), то при отмене проведения проходного ордера в регистре Товары на складах будет отрицательный остаток, система не выдает ошибку.

Это так задумано или я что-то делаю не так?

Пробовал на ERP 2.5.20.51
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. scloud_ru 26.11.24 16:03 Сейчас в теме
(1) Добрый день!
А по организации контроль остатков стоит?
4. Lucky_13 26.11.24 16:30 Сейчас в теме
3. user-z99999 71 26.11.24 16:07 Сейчас в теме
(1) На версии 2.5.16.101 пишет ошибку, не хватает товара при отмене проведения Поступления.
5. Lucky_13 26.11.24 16:34 Сейчас в теме
(3) А склад ордерный и распроводите именно приходный ордер?
6. user-z99999 71 26.11.24 16:47 Сейчас в теме
(5) Склад обычный. Приход распроводил, не даёт, разу ошибка - не хватка товара.
7. Lucky_13 26.11.24 17:17 Сейчас в теме
(6) На обычном складе будет ошибка, именно на ордерном уходит в минус
8. lefthander 27.11.24 10:37 Сейчас в теме
(1) Приход - расход - отмена прихода - это так задумано или? Зачем отменять приход, если все приняли и начали расход?
ЗЫ отмена прихода после расхода используется только в одном случае уменьшить недостачу перед инвентаризацией. ;)
9. Lucky_13 27.11.24 11:36 Сейчас в теме
(8) Отмена прихода - это тестовый пример. В общем случае система позволяет перепроводить приходный ордер, и если контроля остатков нет, то как должен вести себя пользователь?
Создать приходный ордер и больше его не менять? Или менять и при этом как-то самостоятельно контролировать, не ушли ли остатки в минус. Или ничего не контролировать и ждать, пока кто-то заметит отрицательные остатки?
14. user2107191 27.11.24 12:46 Сейчас в теме
(9)
Или ничего не контролировать и ждать, пока кто-то заметит отрицательные остатки?
Я тебе один умный вещь скажу. Если делать правильный контроль отрицательных остатков - система сдохнет.
Потому что правильный контроль - это не только оперативные остатки (конец периода или конец времен), но еще и "а-ля кассовые разрывы", то есть контроль остатков на КАЖДЫЙ день с момента проводимого/распроводимого документа по окончание времен.
Потому что, например, уменьшение прихода в середине прошлого месяца может никак не уводить в красноту текущие остатки или остатки на конец того месяца. Но может вполне уводить эти остатки в красноту где-то в середине цепочки.

Готов реализовать такой механизм?
17. Lucky_13 27.11.24 13:43 Сейчас в теме
(14) По товарам организаций и товарам в ячейках почему-то не дохнет система, а по ордерам должна сдохнуть.
В целом не спорю, механизм сложный, но странно, что где-то есть такой контроль, а где-то его нет
18. user2107191 27.11.24 14:22 Сейчас в теме
(17) Я где-то говорил про разрезы контроля? Я говорил про подход в целом. Что это отнюдь не панацея и не гарантия.
И да - почему бы не отменить ордер, если требуется его изменение по каким-то бизнес-соображениям.
Ордер - это документ управленческий, а не фискальный. Он на регламентированный учет не особо влияет.
10. user2107191 27.11.24 11:36 Сейчас в теме
(8) Получили русские мужики электропилу из Японии. Положили бревно:
- Вжик! - сказала пила, и бревно пополам.
- Ух ты! - сказали мужики и положили бревно потолще.
- Вжжжик! - сказала пила и ... бревно пополам.
- Ого! - сказали мужики и положили рельсу.
- Вжж-крях! - сказала пила и поломалась.
- Ага!!! - сказали мужики, - То-то же...
11. Lucky_13 27.11.24 11:44 Сейчас в теме
(10) анекдот конечно правильный, но делать-то что? Найти идеальных пользователей, которые никогда не ошибаются? Это же фантастика
12. mkalimulin 1230 27.11.24 12:35 Сейчас в теме
(11) Понять, что контроль отрицательных остатков, это история несколько более сложная, чем запрет проведения (или отмены проведения) документа
13. Lucky_13 27.11.24 12:44 Сейчас в теме
(12) Вы предлагаете запретить перепроверить приходный ордер? Согласен - это решит проблему, только как это сделать штатными средствами? Насколько я знаю, 1с никогда не запрещает перепроверить документы в открытом периоде
15. lefthander 27.11.24 12:48 Сейчас в теме
(13) перед отменой прихода отменить расход. Откорректировать приход и провести расход. Потому как остатки контролируются при расходе. но какой смысл контролировать остатки если вы меняете приход? Но это чисто риторически...
16. Lucky_13 27.11.24 13:36 Сейчас в теме
(15) согласен, но, мне кажется, странно, что система ведёт себя по разному в разных документах. При отмене проведения приобретения на неординарном складе выдаётся ошибка и тогда можно проверить расходы и скорректировать. А в приходном ордере ошибки нет. Вполне допускаю, что так задумано и по товарам на складах можно в моменте уходить в минус, но какой-то информации, подтверждающей это, я не нашел.
Также смутил параметр Контролировать оперативные остатки, который находится на закладке Ордерная схема, но на ордера никак не контролирует. Контролирует, как выяснилось, товары в ячейках, но в версиях после 2.5.15. И товары на складах контролирует, судя по коду, но только по некоторым документам. Почему так, я пока не понял
19. lefthander 27.11.24 15:36 Сейчас в теме
(16) Это все зависит от того в какой момент остатки появляются на складе. На ордерном складе в момент проведения приходного ордера, на обычном складе в момент проведения прихода. Также и расход по расходному ордеру или по реализации товаров и услуг. Но ситуация которую Вы рассматриваете не совсем штатная. Отменять приход при наличии расхода не корректно, минус обязательно возникнет. Ну и соответственно такая ситуация не контролирует остатки.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот