Доброго времени суток!
В ТиС 7.7 возник асинхрон управленческого и финансового учетов.
Пробую использовать для его отражения "трехфирменку" по методике http://buh.ru/articles/documents/13239/ То есть существующую фирму с ранее синхронным документооборотом переименовал в Общ, добавил еще две фирмы - Упр и Фин, и задал для них юр.лица и аналитику управленческого учета.
Но возникла ситуация несинхрона, которую не получается отразить по данной методике.
Клиент покупает товары, но при этом по факту покупает 3 товара, а в накладной просит указать 2 на ту-же сумму, что и 3, то есть увеличив цены двух товаров, чтобы они в сумме давали сумму трех товаров, то есть в финансовом учете должна отразиться продажа двух товаров на сумму Х, а в управленческом трех товаров на эту-же сумму Х. Это ситуация, когда клиент покупает товар для фирмы, а что-то хочет купить плюсом за баланс (себе домой и т.д.)
Аналогичная ситуация - когда клиенту нельзя покупать по документам запчасти к мебели, и он просит в накладную с закупаемой им мебелью "размазать" стоимость запчастей, то есть по упр учету ему продали стул и газ-патрон, а официальный документ ему нужен на один стул, но по цене вместе с газ-патроном.
Допустим я отразил Поступление по Общей фирме, а продажу сначала по фирме Упр реальную, а затем пытаюсь отразить по фирме Фин официальную, и мне не хватает остатка.
Вот если-бы поступление на Общ означало параллельное поступление одинакового количества на Упр и Фин, а дальнейший расход по Общ такое-же параллельное списание, то остатка-бы хватало. Например поступление 1 шт на Общ означает поступление 1 шт на Упр и 1 шт на Фин, и списывай как хочешь - или 1 шт с Фин, и затем 1 шт с Упр, или-же 1 шт с Общ. Но данная "трехфирменка" от 1С предполагает нечто менее универсальное?
Как-же отразить такую продажу? Чтобы в Фин.учете были одни документы, а в Упр.учете другие на этот-же товар.
(1) Looking, в твоём случае нужно вести полный параллельный учёт:
НЕ вводить документ по фирме ОБЩ,а вводить два документа по УПР и ФИН.
Если не нужно вести взаиморасчёты по УПР - цены можно в этих документах нулевые.
у меня наоборот - по УУ проходит реальная фактическая отгрузка и ее нужно видеть управленцам для Инвентаризаций, Возвратов, Анализа продаж и т.д.
а по ФУ в этих документах отгрузки не соответствуют реальности, сугубо для отчетности.
да можно конечно через подчиненный документ сделать, но я наивно полагал, что есть штатное и более функциональное решение, которое не просто печатную форму позволит сформировать, а будет показывать остатки - какой товар ушел в минуса, какие официальные приходы при случае нужны и т.д.
еще заковыка в том, что по ФУ нужна счет-фактура, а она в ТиС не сама по себе, как например в Бух77, а берет суммы из Расходного док-та. По ФУ клиенту выписали одну расходную накладную и счет-фактуру к нему на общую сумму, а по УУ он выбрал двумя накладными с разных розничных точек. Так что привязать ФУ счет-фактуру к УУ накладной поблематично, так как не всегда сумма один в один, бывают что одну накладную ФУ выбирают несколькими накладными УУ.
зачет аванса почему-то не делает, когда оплата по банку авансом прошла по Фирме (общ) от Контрагента, а отгрузка этому-же Контрагенту по Фирме (фин), аванс так и остается висеть на 62.2, а отгрузка на 62.1. это такой штатный баг или я что-то в настройках не изменил? какую-то параметрическую настройку "зачитывать авансы в разрезе юр.лиц".
(3) Looking,
взаиморасчёты в ТиС ведутся в разрезе фирм, поэтому зачесть в разрезе юр.лиц не получится.Прободкивообще в ТиС не формируются, а создаются в момент выгрузки.
Аналогичная ситуация - когда клиенту нельзя покупать по документам запчасти к мебели, и он просит в накладную с закупаемой им мебелью "размазать" стоимость запчастей, то есть по упр учету ему продали стул и газ-патрон, а официальный документ ему нужен на один стул, но по цене вместе с газ-патроном.
Есть такое предложение - делать комплектацию. Например, номенклатуру Стул скомплектовать из номенклатурных единиц Стул и газ-патрон.
Т.о. в накладной можно указать реальную сумму продажи, ТМЦ уйдет с остатков, а партии распишутся как положено.
(6) Harry_udm, тогда появляется куча "виртуальной" номенклатуры.
Плюс проводки по производству в бухгалтерии.
Учёт у ИП сложнее: там изначально были партии, когда в бухгалтерии сплошь применялось "по средней".
Попытка в трёхфирменке купить по белому, а продать по чёрному ник чему хорошему не приводит - каша в партиях гарантирована.
Так что проще вести параллельный учет по УУ и ФУ без использования ОБЩ.
Копирование документов и загрузка из ТЧ рулят.
Для капризного клиента можно сваять АРМ, имитирующий документ, с колонками в ТЧ ФУ и УУ.
АРМ сам будет создавать, редактировать и проводить документы ФУ и УУ.
(13) 3BEPb777, я не думаю, что будет "виртуальная номенклатура" Руками сделал как нужно в печатной форме и все. Механику легче списать 1 крупный узел на автомобиль, чем на 30 машин расписать лампочку, болт с гайкой и т.д.
А вы вообще спросите - есть ли бухучет? Может там 3 ИП, которым это все чуждо и требуется только красивый учет в ТиС'е.
Я сам так вел учет: госконторе надо Монитор + сетевые фильтры + пару мышек и пару клавиатур. А выделяют денег ТОЛЬКО на монитор. Чтобы не разводить бардак с накладными (учет или неучет), сделал комплектацию, партионная себестоимость монитора возросла и выписал его по цене равной общей сумме товаров.
(11) Harry_udm, я согласен с вами. Выписал в оф. документах одно на заявленную сумму, а в 1с провел свое, как положено. И все довольны, а бумага стерпит все
(17) Harry_udm, ну у тебя то ситуация была когда купили "Монитор + сетевые фильтры + пару мышек и пару клавиатур" по-белому, и продали "Монитор" тоже по-белому.
А в жизни сплошь и рядом: купили по разному и на разные фирмы, а продали совсем другие фирмы и тоже не так как купили.
Вопрос: У тебя Монитор-комплект - это ж другая позиция номенкалтуры была, отличная от исходного монитора?
вот это я и называю "виртуальной номенклатурой".
(28) Harry_udm, и комплектация штатным документом проходила нормально?
если у вас было 2 монитора, из одного вы делали комплект, то как потом определяли какой выписать покупателю? по партиям?
Руками сделал как нужно в печатной форме и все. Механику легче списать 1 крупный узел на автомобиль, чем на 30 машин расписать лампочку, болт с гайкой и т.д.
я правильно понимаю что вы покупаете 30 лампочек, хх болтов с гайкой и Т.д.
В расходной накладной всё это указываете.
А в печатных документах указываете одну строку "Ремкомплект"?
Вопрос: при проверке как вы подтвердите покупку этого ремкомплекта (у кого, по каким документам), его себестоимость и обоснованность принятия к учёту НДС?
Ваша схема подходит только для УСН с объектом налогообложения "Доходы" или ИП на ЕНВД.
При более-менее серьёзном учёте она работать не будет.
(22) Иваныч, вы на мои вопросы не ответили.
Про то, что вы пишите Номенклатуру, которой у вас нет я понял.
Вот только как вы в налоговой кажете документы на КПП УАЗ, которую вы не покупали?
один умный кот говорил... "для того, чтобы продать что-то не нужное, надо купить что-то не нужное.... " к сожалению не все усвоили эту простую истину...