Как восстановить НДС при продаже в розницу

1. serpolit 8 24.09.14 15:37 Сейчас в теме
Начали работать в 1с 8.3 УТ редакция 10.3. Данные об остатках товара внесли документом "Оприходование товаров" на склад (тип которого "Оптовый") и в документе стоит галочка Учитывать НДС. По всему товару, который был оприходован, был взят вычет по НДС, т.е. он попал в книгу покупок (но это было в другой программе). Организация на общей системе налогооблажения и ЕНВД (т.е продаем с НДС и без НДС) и, соответственно, в учетной политике организации стоят галочки: "Организация осуществляет реализация без НДС и ..." и "Организация является плательщиком ЕНВД" .
Продажу частному лицу без НДС делаем так: Документ - реализация товаров и услуг, стоят галочки учитывать НДС и Сумма включает НДС, в графе ставка НДС в табличной части стоит Без НДС.
При формирование записей книги продаж, данная продажа не восстанавливает НДС, который был взят к вычету (в другой программе).

Вопрос: Что нужно сделать или может какие дополнительные документы ввести в систему, чтобы восстанавливался НДС при розничной продаже?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Cooler 22 24.09.14 15:58 Сейчас в теме
Не надо оформлять розничные продажи с оптового склада. Для розницы завести розничный склад и передавать товары на него, со всего перемещенного НДС должен восстановиться.
3. serpolit 8 24.09.14 16:14 Сейчас в теме
(2) Cooler,
Это не вариант. Мы именно так оформляем розничные продажи, потому что цена в этих продажах может быть разной (не только розничная). Например, у нас есть покупатели наши партнеры, которые работают без НДС.
4. Cooler 22 24.09.14 16:24 Сейчас в теме
Например, у нас есть покупатели наши партнеры, которые работают без НДС.
Позвольте поинтересоваться: каким образом система налогообложения ваших покупателей влияет на ваш НДС?
5. serpolit 8 24.09.14 17:05 Сейчас в теме
(4) Cooler,
Я не про систему налогообложения говорю, а про то, что с розничного склада нельзя продавать по ценам отличным от розничных. А мы продаем разным покупателям без НДС по разным ценам. Вот и получается, что тип склада должен быть оптовый.И потом у нас в организации очень много складов используется и все они оптовые. И если сейчас еще и кучу розничных создать - менеджеры меня "скушают".
6. serpolit 8 24.09.14 17:16 Сейчас в теме
(4) Cooler,
И потом с этих складов мы продаем как без НДС так и с НДС. Приходуем товар на оптовые склады и сколько товара оставить на оптовом складе для продажи по безналу, а сколько переместить на розничный и продавать за наличку никто не знает. И получается прежде чем продать в розницу манагер должен сначало сделать перемещение, а потом продажу - дурдом.
7. serpolit 8 24.09.14 17:20 Сейчас в теме
Самое интересное, что если товар на склад поступает обычным образом - документом Поступления с НДС, и после этого мы его продаем с НДС или без НДС, то в книгу продаж восстановление НДС проходит нормально
8. Cooler 22 25.09.14 11:12 Сейчас в теме
с розничного склада нельзя продавать по ценам отличным от розничных.
Какой неприятный косяк у 1С, правда? И с чего это они так криво розницу написали?

А мы продаем разным покупателям без НДС по разным ценам.
Ну да, для блондинов - одна цена, для брюнетов - другая. А рыжие вообще пусть покупают с НДС или идут лесом!

И потом с этих складов мы продаем как без НДС так и с НДС.
Вот интересно, как вы определяете - кому с НДС и кому без? Впрочем, я догадываюсь: если покупателю "нужен НДС" - тогда продажа с НДС, проходит по ОСН. А если покупатель - ООО или ИП на спецрежиме (УСН или ЕНВД) и ваш НДС ему пофиг - тогда оформляем продажу как розничную и проводим ее по ЕНВД. Так ведь?

В этом случае я вам советовать ничего не стану - пусть сначала налоговая проведет вам ликбез в форме выездной проверки по НДС и налогу на прибыль, только после него будет смысл разбираться - как там у вас программу настроить.

Ликбез такой, правда, дорого стоит, зато качественно - запоминается надолго.
9. serpolit 8 25.09.14 16:13 Сейчас в теме
(8) Cooler,
Дебаты у нас интересные, но не продуктивные - "... а воз и ныне там...". Упрощаю задачу: Открылась фирма, оприходовали товар на склад (тип склада оптовый). Теперь с этого склада я оформляю документ "Отчет о розничных продажах" для частного лица(это как раз ЕНВД, а на розничный склад не перевожу, так как имею полное право продавать с оптового склада данным документом). В книгу продаж данная продажа не попадает. Но ведь при поступление товара на склад я же получил вычет по НДС, значит теперь должен его вернуть (т.е. восстановить). Что же нужно еще сделать чтобы он восстановил?
10. Cooler 22 25.09.14 16:42 Сейчас в теме
(9) Хотите продуктивный ответ? Тогда читайте (2), именно там остановился воз. Именно после него пошли уже абсолютно непродуктивные базары: "хочу - не хочу", "дурдом", "менеджеры скушают" и т.д.

Или дожидайтесь других советов. Только что-то их пока негусто...
11. johnies 26.09.14 15:30 Сейчас в теме
Serpolit, Вы делали "ввод начальных остатков НДС" при начальном заполнении? Видимо,нет.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот