Просьба писать сюда ваши пожелания, соображения, мысли, пусть даже бредовые. Единственное - воздерживаться от высказываний типа "хочу чтобы всё".
.
Пишите! начиная от каких-то идейных моментов и заканчивая конкретными пожеланиями/примерами.
.
Буду много думать.
Спасибо!
Да все стандартно. Учет в разрезе разных аналитик с возможностью их добавления.
Учет по серийным номерам.
Возможность настройки топологии склада, ячейки, разделение ячеек по типам.
Расчет оптимального маршрута.
Простая интеграция с оборудованием штрихового кодирования - сканеры, ТСД, принтеры этикеток.
(6) CheBurator, в той же УТ 10 есть только две аналитики для номенклатуры - характеристики и серии. Не всегда этого достаточно. В идеале, количество аналитик должно быть настраиваемым. Чтобы их можно было добавлять при необходимости. Задавая для них типы. Можете посмотреть, как это реализовано в MS Dynamics Ax.
Еще вспомнил. Необходима гибкая настройка прав доступа. Чтобы можно было назначать права на выполнение конкретных операций по конкретным складам. Чтобы пользователя (группу пользователей) можно было привязать к складу (группе складов) и определить какие именно операции будут доступны.
(4) Понятно
Вариантов решения несколько
Один из них когда документ состоит из одной строки то есть по сути шапка с набором нужных реквизитов
А сам большой документ объединяет такие маленькие документы как владелец
Было бы здорово если бы был реализован учет в разных единицах измерения, например простейшие: кол-во - вес - объем (реально реализован, а не через коэффициент, от которого ошибки округления)
(8) да, такая штукенция нужна
Буквально на праздниках обсуждали с человеком вопрос по выбору wms
И одним из ключевых требований была возможность вести учет в двух единицах одновременно, в штуках и килограммах
Далеко не углублялись в этот вопрос, но у меня есть подозрение что данную проблему в ряде случаев возможно упростить и свести к одной единице измерения.
И, конечно, считать -настолько ли велика "ошибка округления" чтобы для ее умножения на ноль вкладывать миллион рублей ;-)
Отвечу вопросом: а 1С-Логистика:Управление складом 3.0 (WMS от axelot) видели или описание хотя бы...? Продукт практически самодостаточен, при автоматизации складов вносятся практически минимальные доработки.
При автоматизации WMS-логистики очень много нюансов, о которых мы просто не знаем. Начинаю от параметра ячеек (размеры, размещение, свободна/занята, приоритеты, свободна/занята, штрихкодирование и мн. др.) заканчивая полноценной отгрузкой с различных рамп и полным пакетом документов....
По-моему мнению, одному человеку это объять невозможно!
Мы как-то пытались сами написать решение... в итоге решили делать автоматизацию на базе axelot'а.
Имхо.
зы: продукт можно найти в интернете для ознакомления. Лицензируются только ТСД.
(9) revil, Акселот - это красиво, хорошо и... очень дорого. Наша компания даже вела с ними переговоры насчет разработки ТЗ и создания WMS под конкретные нужды. Но после многочисленных консультаций по скайпу, мы все же поняли, что их продвинутую систему придется под наши специфические требования переделывать на 70%. Поэтому обратились к местным франчайзи и уже с ними довели свои "хотелки" до ума с нуля, не используя готовые продукты.
В нашем случае трудности для программистов создало разнообразие типов номенклатуры: контейнеры, автомобили, металл (и прочая "рассыпуха") со своими тонкими настройками под каждого клиента по времени бесплатного хранения, учету погрузочно-разгрузочных работ и прочее, с пакетом необходимых документов. Сюда же мы добавили пропускную систему. На наш взгляд, организация въезда/выезда транспорта (у нас это и автомобили и ж/д) является неотъемлемой частью складского хозяйства.
(11) управление вьездом/выездом транспорта итп хоть и является частью складского хозяйства, но данный функционал принято выделять в отдельную стстему "управление двором"
Правда эта отдельная система на уровне интеграции может быть так тесно связана с WMS, что непонятно где кончается одно и начинается другое.
В своих задачах я столкнулся с тем, что то что называют и предлагают как wms мне кардинально не нравится. Особо напрягает в базовых поставках/модулях отсутствие инструментария для именно управления процессами на складе. Меня мало интересует наблюдение за журналом происходящих текущих операций на складе. Идут и идут. Мне-то зачем смотреть на то, что происходит нормально? Меня интересуют отклонения от регламентов/нормальной работы. Грубо говоря, чтобы не я через каждые пять минут спрашивал систему "а не случились ли у нас отклонения от планов отбора по рабочим ячейкам?" - а чтобы система мне сама сигнализировала о том что случилось нештатного
И с этой точки зрения как мне кажется почти все равно какую wms выбирать. Все равно придется допиливать напильником. И это еще хорошо будет. А то как бы не из болванки на станке заново все вытачивать...
Как-то вот так
(11) Vlan, на рынке все решения на платформе 1С достаточно дешевы по сравнению с другими. Если вы обошлись доработками от франчайзи без использования типового решения и при этом заплатили меньше денег, чем за готовый продукт + внедрение, значит просто вы не нуждались во внедрении WMS.
(9) если есть возможность - опишите свой опыт внедрения автоматизации склада на базе решения Акселота. Думаю, это будет интересно многим.
Ибо:
Кулуарное общение с несколькими разными людьми, внедрявшими и работающими на акселотовских продуктов позволяет обобщенно сказать так. Там где идет внедрение "на базе акселота" от самого акселотовского продукта остается процентов 30. Остальное дописывается и переписывается вхлам вдребезги пополам как говорится.
Не стану наставивать на истинности своих выводов потому как это всетаки частное мнение.
А приобсуждении акселотовских внедрений (да и в принципе любых других) были бы интересны сведения из первых рук - то есть тех кто непосредственно докручивал продукт, осуществлял его оперативную поддержку и стоял "у кочегарки" внедрения. Отчеты топменеджмента мало интересны. Потому что когда на той же акселотовской конференции выходит девочка-руководитель ИТ-отдела и бодро отчитывается об успешном внедрении акселотовского решения -это внушает. Но когда при этом ни на один из тривиальных вопросов имеющих отношение к складу -площадь склада? Количество ячеек? Среднее количество заявок в смену? Среднее количество строк в заявке? -нет ни одного ответа - это удручает и наводит на нехорошие мысли.
Собственно к акселотовским решениям у меня на данный момент вопросов нет. И тему про акселот предлагаю временно закрыть или вынести в отдельную ветку.
(12) CheBurator, работаю в компании, где два крупных региональных склада автоматизированы на 1С:Логистика - Управление складом 3.0. Внедрение проходило без моего участия, но я потом год поддерживал и дорабатывал систему. Задачи система решает в целом. При внедрении изначально можно идти в двух направлениях: 1. Оставить систему максимально типовой и изменять бизнес-процессы компании под решение. 2. Не изменяя бизнес-процессов пилить типовой продукт. Это две крайности, разумно комбинировать подходы в разных условиях. Мне кажется, что успех больше зависит от подхода к выполнению работ. Нужно чтобы все доработки не имели локальных характер, а были сделаны в контексте общей стратегии, иначе изменяя один процесс вы будете ломать два других. У нас так и было. В итоге система стала жить своей жизнью, изобиловала фантастическими глюками и требовала постоянного сопровождения программистом. Особенно тяжело было с обменом с учетной системой, с корректировками, с инвентаризацией. Параллельную работу с большими документами тоже налаживали.
(30) я, когда внедрял вмс у себя на складе, больше всего изначально волновался за оьмены. Как оказалось это был практически самый простой и безболезненный участок...
Уже несколько месяцев подбираем WMS систему для фармацевтической компании на основе 1С, но никак не можем определиться. Учетная система УТ 10.3. По началу склонялись к решениям от Акселота, теперь же поняли, что проше самим дописать УТ 10.3 под наши нужды с учетом предметной области.
(16) ну я вообщем четыре года проработал в компании по фармопту
Так что проблемы весьма знакомы
Но у нас склад небольшой был
Автоматизация бумажная была
На основе торговли и склада 7.7
Сроки хранения
Стеллажные карточки
Выьраковка и фальсификаты
Протоколы согласования цен
Упаковочные листы и серьификаты
Все получилось очень неплохо
Склад на инвентаризации показывал мелкие расхождения совсем немного пересортампо сериям/срокам
Но это было обусловлено в первую очередь ответственным подходом двух ребят на складе изначально
Наработанные приемы организации удалось удачно привнести в ту компанию где работаю сейчас
Оперативный учет - ТиС 7.7 перепиленная + самописная дописка по складу была (по фармации сейчас не работаю уже)
Склад - WMS на 8-ке
Бухгалтерия - 7.7, вот вроде стартанули БП3 корп (отдельный воосьмерочник сопровождает бухгалтерию полностью)
Во время работы по фарм опту с РЛС не работали, потому как поставщикам это все пофиг было. работали с ассортиментом поставщиков.
(22)Строгие правила я бы не стал устанавливать, дабы не сковывать полет фантазии ;-)
Но посты с 16 и более ранние где обсуждались решения акселота - явно не входят в тему топика.
Если обсуждать какие-то решения - то на их примере указывать не нравится тото и тото потому что тото и тото, поэтому в "нормальной" вмс хотелось бы видеть тото и тото
1) Возможность учета готовой продукции по заводским номерам
2) Возможность иметь на каждое наименование Номенклатуры несколько спецификаций, притом справочник спецификаций должен быть иерархическим (Пример: 1)Металл, 2) Электрическая часть, 3) Комплектация)
3) Учет по заявкам
4)Расчет дефицита (рассчитывается на основании принятых заявок по спецификациям)
В типовых конфигурациях не нашла учета по заводским номерам. Может кто знает, как реализовать?
Отсутствие нарушения последовательностей при изменении документов пользователей. Точнее, чтобы последовательности автоматически сами восстанавливались сразу и быстро.
(27) УЧТЕНО.
вообщем-то заднее число для склада - нонсенс. Это возникает там, где начинают ходить некие виртуальные нефизические сущности - например деньги. Поэтому обычно финансовый контур и контур товародвижения развязаны друг от друга - поэтому что вы там хотите в заднем счисле исправить и пересчитать - к складскому товародвижению никакого отношения не имеет.
Озвучьте, например, по вашему мнению - что понадобится пересчитывать (восстанавливать ГП) при учете товародвижения?
Что касается необходимого для WMS функционала, необходим кросс-докинг, возможность проведения инвентаризации без остановки работы склада(инвентаризация во всех ячейках где хранится или хранился товар определенного бренда или группы для минимизации пересорта по ячейкам), отчеты для прослеживания истории движения товаров в ячейках, возможность сравнения/корректировки остатков между WMS и учетной системой. Возможность выделения в зоне комплектации отдельных ячеек под отдельные заказы на отгрузку.
(31) из всего написанного все в нормальных вмс присутствует или не сильно обременительно в части доработки. Вопрос проведения инвентаризации по всем ячейкам где когдато присутствовал проблемный товар в общем случае мне кажется слегка излишним, например при активн ом обороте товара и динамической системы адресации товара под такую инвентаризацию может попасть овер дофига ячеек. Но в общем случае проблем такую инвентаризацию сделать нет, по крайней мере в вмс на 1с. Если начинают волновать вопросы пересорта - то здесь надо смотреть на правильную организацию размещения товаров, например вообщем нет никакой необходимости держать товары одного бренда в одной зоне/группе смежных ячеек. Это наоборот как раз может быть вредно и приводить к ошибкам, условно как у меня было когда боролся со складскими: стоят в смежных ячейках кастрюли разных диаметров 10, 12, 14 - такое расположение ясен пень увеличивает риски ошибок и пересорта, условно правильнее кастрюли разных диаметров вообще разнести в разные проходы или по крайней мере в ячейках должно быть типа кастрюля10, половник, нож, подставки, кувшины и только дальше где-то кастрюля12.
В нормальных вмс можно задавать совместимость товаров или некое расстояние одного товара от другого, что позволяет автоматически не допускать расположения похожих товаров рядом
(31) а вот возможность сравнения остатков между вмс и учетной системой - вопроспроблема есть, связана с принципиально разными процессами обработки товародвижения в системе, с разной хронологией событий и даже с разным количеством на остатках - причем и там и там остатки будут правильные. Для обеспечения корректности сравнения остатков лично у меня пришлось бы существенно дописывать учетную систему или извращаться другим способом. Например в учетной системе товар уже списан с остатков, а в складской системе он стоит в зоне отгрузки и может уехать и через час и завтра и вообще через не колько дней. Поэтому у меня корректность остатков в системах поддерживается дисциплиной выполнения регламентов, которые оьеспечивают алекватность остатков без допсверок. И конечно большую роль играют текущие (веерные, волновые) инвентаризации, которые прзволяют выявлять отклонения в складской системе и оперативно отражать их в учетной. Ежеквартальные полные инвентаризации - укладываемся в один день так как товара особенно сейчас немного - показывают как минимальные отклонения таких инвентаризаций, так и минимальные расхождения между складской и у етной системой - затраты на расследование таких расхождений существенно больше чем стоимость таких ра хождений.
Вот примерно так у меня.
Конечно де на других складах все может быть не так или совсем не так
Везде свои частности, которые требуют специфики как бизнеспроцессов, так и особенностей их автоматизации
Если у кого есть опыт автоматизации аптечного склада, отпишитесь пожалуйста. Склад небольшой 4 000 кв.м.
До запуска полгода - год, выбираем на чем будем делать. Так как особых изощрений не требуется думаю в сторону ут11 или 1c WMS Управление складом 4
(32) аптечный склад - то есть грубо говоря распределительный центр для сети аптек
Или оптовый склад торговой фармфирмы?
4000 квадратов для фармсклада это вообщем совсем немелкий склад лекарственных препаратов
Выбор системы автоматизации должен диктоваться не размерами склада, а интенсивностью процессов-операций на нем
Мой первый опыт складской деятельности и был как раз связан с автоматизацией оптовой фармфирмы, оборот и склад были небольшими, удалось организовать все очень хорошо.
Если до запуска остался полгода-год то я бы советовал бы вам активизироваться и начать внедрение практически сейчас же.
Какия выше написал не знаю типа вашей торговли, но например у меня были весьма затейливые алгоритмы подбора споков и размеров серий/партий для разных клиентов
(37) CheBurator, у нас и то и другое. Есть своя небольшая сеть аптек, и есть оптовые клиенты которым отгружаем. По интенсивности это около 100 отгрузок в день.
Не могли бы вы проконсультировать нас? Дал бы начальству ваши контакты, очень хотим услышать рекомендации компетентных людей.
Никаких незайтейливых алгоритмов нет, есть только много ручной рутинной работы при сборке заказов.
(38) можно и пообщаться, если вы считаете необходимым. Возможно мои знания по фармопту устарели, потому что плотно я закончил этим заниматься в 2007 году в конце лета, как раз примерно тогда когда ввели жесткий контроль по протоколам наценок, разные ставки наценок для разных регионов. Но вообщем, может быть что-то полезное расскажу (с учетом складского опыта - здесь наверное больше смогу что-то подсказать). В свое время, когда работал удалось реализовать действенную (полу)автоматическую систему подгрузки прайсов, раскидки заказов по поставщикам, работали с колес практически (дерво подчиненности документов от заявки на бюджетную фармацию могло до 30-40 листов доходить), (полу)автоматический контроль фальсификатов/забраковки и прочее попутное. Интересное время было.. ;-) После ухода из компании года три еще система на автомате работала - видел потом тетрадку-талмуд где девочки-операторы передавали друг-другу ;-) От нас один сотрудник в АХ ушел, звонил потом звал подумать над проектом автоматизации (потому что как он говорил, по сравнению с нашим уровнем в АХ все было на достаточно низко). Примерно вот так. Если считаете, что имеет вам смысл что-то от меня послушать/пообщаться с учетом давности моего опыта - стучитесь в личку.
(38) есть только много ручной рутинной работы при сборке заказов.
А от нее никуда не деться, особенно на таком большом складе и ее наверное, действительно очень много. Здесь главная задача правильно организовать процессы на складе, чтобы они не вносили проблем в цепочку торговли.
(41) Нет, проблема не в этом.
Как было раньше, и как я вижу по текущим поставкам - на заводе/производитель штрихкодирует товар, но не штрихкодирует серии/сроки годности, так что их вводить при оприходовании товара придется вручную - как именно? - зависит от частностей и от дисциплины. Самый простой вариант - получаем от поставщика элкектронную накладную, гже указаны все значимые параметры, в т.ч. и срок изготовления и срок годности. В компании с высокой дисциплиной труда достаточно приемщику вывести запрос с указанием сроков и попросить подтвердить/опровергнуть (с вводом правильных при отличии). Подавляющая часть поставок будет без отклонений. Это существенно ускорит приемку товара. там где процветает похренизм - приемщик будет тупо подтверждать ВСЕГДА (типа все правильно) - просто потому что ему так проще. на таком складе - надо принудительно требовать ввода сроков с клавиатуры...Для дисциплинирования похренестического персонала рекомендуется разные серии одного товара располагать в разных местах хранения (если есть такая возможность) - это существенно снижает как риски, так и ошибки из-за лени сборщиков. И МНОГО ЧЕГО ЕЩЕ.
(41) "На склад обязательно внедрять WMS систему, или для не очень изощренных решений достаточно подсистемы СКЛАД из УТ11?"
- фармсклад на 4000 квадратов - это серьезный. очень серьезный ФАРМсклад. Что внедрять и как работать - зависит от кучи параметров. WMS - это не отдельная складская программа, WMS - это определенная технология работы. Для серьезной складской работы УТ (мне кажется) пока не готова (но все зависит от уровня специалистов, имеющихся на фирме!). Я очень сильно сомневаюсь что на фармскладе в 4000 квадратов - неторопливо ходят 5 сборщиков руки в брюки. лицензированный фармсклад, с разными температурными зонами, если они у вас есть, - удовольствие недешевое. И надо думать не о сиюминутоной экономии в полляма рублей, а о создании эффективно работающего склада. который пашет как конвеер. Примерно как-то так, расписывать все клавишами - долго.. ;-)
(43) CheBurator, "WMS - это определенная технология работы".
Собственно да, основная проблема не выбрать/написать/допилить конфу. Первая проблема - разработать правила. А главное - заставить сотрудников склада работать по ним. Вплоть до увольнения старого состава и набора новых сотрудников.
(45) ну, если "вы" запланировали внедрять вмс (или наводить порядок на складе) - я обычно советую сразу же готовить массовую и желательно единовременную смену складского персонала не менее чем на 80%. Чем меньше будет на складе людей, которые будут осознанно/неосозннао "саботировать" (у нас все и без программы хорошо было, мы и так знаем где товар лежит, мы лучше знаем куда ставить и что делать и т.д.) - тем быфстрее и лучше все будет... ;-)