Статусы заказов покупателей для кладовщиков (и менеджеров)

1. dlebedev8 21.08.14 13:07 Сейчас в теме
Есть типовая (почти) УТ 10.3, в которой ведутся оптовые и розничные продажи. Для оптовых продаж используются заказы покупателей с резервированиеи и прочими "радостями". И есть специфическая задача: оптимизировать подготовку заказов для отгрузки клиентам. То есть, нужно оперативное отслеживание состояния подбора заказов со склада и из поступлений. Для кладовщиков был создан новый документ "Множественный подбор заказов", в который раз в смену координатор склада должен загружать заказы покупателей, с которыми будет работать конкретный кладовщик. Кладовщики работают с ТСД (ПО для них уже настроено). В конце смены документ с ТСД нужно загрузить обратно в 1С, причем никто не может гарантировать, что кладовщик за смену успеет подобрать все заказы на 100%. В таком случае его "недоделки" должны перейти следующей смене. То есть в документ "Множественный подбор заказов" в ТСД кладовщика в следующей смене должны попасть заказы уже частично собранные. Задачу, как я представляю ее себе, можно решить путем введения нового регистра накопления (или сведений) или модификацией существующего. Также желательно, чтобы эту информацию (о статусе подготовки заказов к отгрузке) могли видеть менеджеры по продажам, чтобы ориентировать клиентов на конкретные сроки.

Так вот, есть в программе регистр накопления "Заказы покупателей" и использовать бы его, да мешают сомнения. А вдруг менеджер по продажам изменит заказ уже после передачи его в работу кладовщикам? Что тогда останется в регистре накопления?

А как бы вы решали такую задачу?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. dlebedev8 21.08.14 13:11 Сейчас в теме
Немножко про то решение, какое у меня в голове крутится:
Добавить в регистр накопления "Заказы покупателей" новый ресурс. Скажем, "КоличествоОбеспечено". И при загрузке данных с ТСД (при проведении документа "Множественный подбор заказов") делать корректировку (расход/приход) записей регистра с заполнением этого ресурса. При этом не очень хорошо понимаю, надо ли что-то менять в других регистраторах этого регистра накопления или и так все будет работать. И не понимаю, как быть в случаях, когда менеджер по продажам изменяет заказ покупателя задним числом. То же касается и варианта с новым регистром.
3. jobkostya1c_ERP 101 23.08.14 12:13 Сейчас в теме
Как раз планирую доработку конфигурации выложить для УТ 10.3 для учета заказов (почти как в УТ 11.1). Все равно она уже с поддержки снята и обновлений не будет и можно выпускать свой cf или уже установчный.
Правда примитивные доработки планируются:
- новые перечисления по статусам заказов (Заказан, в работе, отгружен);
- добавляются статусы заказов в документы: Заказ покупателя и Реализация товаров и услуг;
Заказ считается закрытым если отгружен. Статус должен ставиться автоматически сам если полностью произошла отгрузка. Для этого нужен анализ при проведении документов реалазиации.
Преимущества только в отчетах и журналах где есть заказы и реализации: каждый статус у документа - строка со своим цветом. Только одни проблемы вылязят: и производительность падает и типовое нельзя затронуть.
А вот этот вариант у Вас, по моему уже лишний
Для кладовщиков был создан новый документ "Множественный подбор заказов", в который раз в смену координатор склада должен загружать заказы покупателей, с которыми будет работать конкретный кладовщик. Кладовщики работают с ТСД (ПО для них уже настроено). В конце смены документ с ТСД нужно загрузить обратно в 1С, причем никто не может гарантировать, что кладовщик за смену успеет подобрать все заказы на 100%.

Зачем отдельный документ делать? У заказа то есть ответственный? или не хотите плодить дерево документов по корректировке заказа?
А насчет
Так вот, есть в программе регистр накопления "Заказы покупателей" и использовать бы его, да мешают сомнения. А вдруг менеджер по продажам изменит заказ уже после передачи его в работу кладовщикам? Что тогда останется в регистре накопления?

Тут Вы правы. Я его тоже взял за основу - если нет остатков по конкретному заказу в нем после проведения (перепроведения) реализации все ОК и можно изменить статус заказа. Я даже думаю потом проверить остатки еще раз: мало ли что в заказ программно могло прийти. Я про свойство "записывать" без проведения.
P.S. Да еще нужно учесть настройки учета: заказы могут быть в табличной части документа реализации, не только в шапке. У кого как.
4. dlebedev8 23.08.14 22:15 Сейчас в теме
Зачем отдельный документ делать? У заказа то есть ответственный? или не хотите плодить дерево документов по корректировке заказа?

Я решаю специфичную задачу. Конкретнее, оптимизирую бизнес-процессы на складе, сливая два процесса в один. Я и хотел изначально обойтись без новых документов и прочих модификаций типовой конфигурации, но не вышло из-за особенностей выбранного ПО для ТСД. Не умеет софт от Cleverence работать одновременно с несколькими документами, а надо! Вот и родился монстр под названием "Множественный подбор заказов". В 1с тоже можно было бы обойтись обычными заказами покупателей, да возникли сложности с загрузкой/выгрузкой заказов в ТСД и с отслеживанием выполнения заданий кладовщиками (не всегда кладовщик за смену успевает все заказы собрать на 100%). Все-таки проще их работу контролировать, когда информация о заданиях сохраняется.

Что касается статусов заказов для менеджеров, то тут я просто хочу использовать новый функционал, что называется, между делом. А вообще, есть идея настроить работу с заказами через типовые средства УТ 10.3, через бизнес-процессы. Но пока нет времени в теме разобраться как следует...

Да и с регистром "Заказы покупателей" тоже есть идея не менять ничего в документах "Заказ покупателя", "Реализация товаров и услуг" и их корректировках, а отслеживать нужные изменения прямо в модуле регистра накопления. Не знаю еще, попадутся ли на этом пути подводные камни, но выглядит идея заманчиво.
5. reazek 25.08.14 11:47 Сейчас в теме
Я бы добавил регистр остатков - набранные товары, заказ - товар, количество. при формировании задания набрасывал бы в него заказы с товарами, при получении данных с тсд и проведении доков писал бы в расход. То что не закрыто - делать проверку, если менеджер изменил товарное и количественное наполнения заказа предупреждать и закрывать "перебор", то что в остатке на следующий день переходит к другой смене.Можно придумать приоритеты заказов - сначала добрать вчерашний, дальше - текущие. Тут же можно мотивацию складу придумать - кто сколько сделал с каким процентом ошибок.
+ обязательно контроль соответствия заказа и отгрузки (набора). и не менять стандартный функционал. и легко строить все проверки и отчеты.
6. dlebedev8 25.08.14 11:59 Сейчас в теме
(5) reazek, звучит здорово. А как отличить заказ, по которому еще ничего не делали, от заказа, который уже собрали и возможно даже отгрузили клиенту?

Ведь, если я не ошибаюсь, у вас в обоих случаях в остатках будет 0.

P.S. Хм, да и с выборкой измененных заказов, похоже, проблемы будут... Если только не вводить еще один ресурс типа КоличествоПоЗаказу, но тогда сворачивать сложно будет такие остатки.
7. reazek 25.08.14 12:32 Сейчас в теме
Смотря для чего отличать -) Если для принятия решения о помещении заказа в документ МПЗ (сножподборзаказа) это одно - по заказу были движения по регистру, по заказу была отгрузка товара (вот тут бы дальше схему надо знать - кладовщик набрал на терминале заказ, куда он его дальше - в реализацию выгружает?), заказ присутствовал в документе МПЗ ( это то что пришло в голову на вскидку, главное что варианты есть и их много).
И проверять при добавлении в мпз новый заказ.
Если заказ отгружен клиенту - то по логике он должен уйти с резерва (как минимум частично).

Если для следующей смены - раз все не догрузили регистр не закрылся, есть остаток. от им и заниматься. Тут другие заморочки могут быть - например заказ может/ не может уехать не полностью укомплектованный )= работает ли правило 1 заказ =1отгрузка и т.д.

по поводу проверки изменения заказа - я бы делал ну например так - смотрел что в заказе (как - зависит от схемы документооборота - можно тупо взять тч заказа и сравнить с регистром, можно посмотреть остаток по заказу по регистру заказов и сравнить с регистром комплектации по заказу. вариантов много все зависит от конкретики. Зато можно оперативно обнаруживать товары , которые ложно-скопмлектованы к отгрузке ).
8. dlebedev8 25.08.14 12:54 Сейчас в теме
(7) reazek, после подбора кладовщиком информация выгружается обратно в документ "Множественный подбор заказов" и потом в регистр. Реализация - отдельный процесс. Мне непонятно, как вы собираетесь делать выборку из регистра остатков, если работы по заказу либо завершены, либо еще даже не начинались. Как вы отличите эти состояния?
9. reazek 25.08.14 13:15 Сейчас в теме
Какова структура реквизитов и процесс работы с документом МПЗ?
Что выгружается в ТСД и загружается обратно в МПЗ? Обзовем для простоты регистр Задания для склада.
по логике - мое предположение - в МПЗ изначально формируется задание конкретным кладовщикам (потсд-но например ) - список заказов на обработку.
Док провелся - в регистр попали документы - товары на обработку. В тсд ушли заказы товары. Кладовщик в тсд отмечает заказ и товар , который он набрал по данному заказу - фактически взял в точке а и положил на паллету Б в зоне подготовки к отгрузке. Далее в конце рабдня из тсд в МПЗ идет заказы товары, фактически набранные кладовщиком, МПЗ делает расход по регистру задания для склада. Логично что документа МПЗ скорее всего будет в рамках дня несколько - один на задание, второй на каждое тсд на исполнение задания (для сохранения хронологии). Таким образом фактически (физические) действия кладовщиков совпадают с программным отражением.
По поводу как - легко -)Если заказ есть в МПЗ и к нему не приступали - в регистре по нему есть остатки, если заказ есть в мпз и остатка по нему нет - заказ полностью набран.
10. dlebedev8 25.08.14 14:50 Сейчас в теме
Все, спасибо всем, сообразил, как надо сделать! :-)
11. пользователь 27.08.14 12:50
Сообщение было скрыто модератором.
...
12. пользователь 27.08.14 12:52
Сообщение было скрыто модератором.
...
13. dlebedev8 27.08.14 13:45 Сейчас в теме
(12) Eugeneer, вы невнимательно прочитали тред. Я же описал, из чего выросла задача. Конкретно, я обустраиваю новое рабочее место для кладовщиков. Мы внедряем автоматизированный учет на складе с использованием ТСД и штрихкодирования. А все остальные правки в 1с - по пути, раз уж появилась возможность. Просто тупо вводить автоматизацию процессов на складе, но никак плоды этой автоматизации не использовать.
14. dlebedev8 27.08.14 13:46 Сейчас в теме
(12) Eugeneer, в планах есть и еще кое-какие улучшения, но уже больше организационного плана и не потребуют изменений в 1с. Но это все уже совсем другая история.
15. PLAstic 296 27.08.14 14:51 Сейчас в теме
Мне всегда было интересно, откуда у молодёжи антипатия к новым объектам... Ладно я во времена ассемблера боролся за каждый байт, но дети девяностых откуда про это знают??? Гены?
Эту задачу у крупных клиентов, один из которых со складом 24/7, я решал так.

Выше был задан правильный вопрос, что менеджер может изменить ТЧ заказа после передачи его в подбор. Это намёк на то, что надо иметь возможность просмотреть, что же конкретно передавалось в подбор. Кроме того, вспомним универсальное правило: если есть два события, у которых разные даты/время возникновения и разный инициатор, то это д.б. разные объекты ИБ. Отсюда правильный вывод: создаёт вводимый на основании заказа документ вроде "Задание на комплектацию". Этот документ вводится на основании заказа в момент принятия решения, что более этот заказ изменяться не будет и надо его комплектовать. Он включает в себя неотгруженную часть заказа. В нём фиксируется:
* ответственный - кто принял решение о начале комплектации;
* дата/время - когда было принято решение;
* желательная дата сборки - к какому сроку необходимо собрать;
* дополнительная колонка ТЧ "Количество (факт)" - для отражения, сколько товара реально нашли на складе и зашили в упаковку;
* флаги "подобрано", "проверено" и прочие, которые устанавливаются каждым складом/отделом_склада независимо (если их несколько);
* прочая информация, которая нужна кладовщикам;
На данный документ можно наложить условие, что он может вводиться по каждому заказу только в единственном числе.
Что, вся эта информация есть в оригинальном заказе покупателя? Зачем его корёжить? Чтобы иметь потом геморрой с обновлениями?
Конечно, этот документ проводится по отдельному регистру, ни в коем случае не трогая стандартный, т.к. из-за доп.измерений закрытый стандартным образом заказ может иметь незакрытые измерения и повисшие записи регистра. Уже сталкивался с таким хардкодом.
В результате проведения по отдельному регистру становится возможным создание отчётов по стандартному функционалу (УниверсальныйОтчет), которые освещают показатели учета:
* новые задания для печати листов на подбор или загрузки в ТСД;
* процесс подбора заданий и их завершённость;
* расхождения в ТЧ заказов и заданий на комплектацию - если менеджер внёс корректировки;
* расхождения в количестве по причине недостачи - чтобы провести локальную инвентаризацию.

Этот процесс работает у наших клиентов прекрасно и не вызывает проблем при обновлении.

PS: Забыл добавить! Конечно, необходимо использовать ордерную схему как минимум для отгрузок. В этому случае можно сделать заполнение ордера фактически найденным кладовщиками количеством.
jobkostya1c_ERP; kirill_8bit; +2 Ответить
16. dlebedev8 28.08.14 07:06 Сейчас в теме
(15) PLAstic, вы прямо мое решение описали! И даже про флаги как-то угадали. Браво!

Правда я руководствовался, кроме описанных вами причин, еще одной, более идейной - любой физический процесс, если он имеет место, должен отражаться в учетной системе отдельным документом. Насколько я знаю, это философия, продвигаемая самой 1С, и мне она нравится.

P.S. Кстати, вводить новые измерения в типовые регистры и в мыслях не было. Упаси боже такое творить на работающей системе! Я хотел ввести только новый ресурс, на остатки по которому потом тупо забить. Но в итоге, после обсуждения в этом треде, пришел к выводу, что отдельный регистр и удобнее, и надежнее, и правок меньше потребует. В общем, одни плюсы от такого решения.

В настоящий момент уже идет боевое тестирование нового функционала и немного беспокоит только обратная загрузка данных с ТСД, потому что и тут cleverence подкинул мне кота в мешке. Поиск строк в ТЧ документа 1С у них через... кхм... реализовано, как оказалось. И тех. поддержка мне ответила в стиле "пробуйте, правьте выгрузки на свой страх и риск, мы не знаем, возможно ли то, что вы хотите". Обнадеживающе так, я бы сказал...
17. PLAstic 296 28.08.14 10:16 Сейчас в теме
(16) dlebedev8, я оговорился. Про измерения вообще речь не идёт, это грубое вмешательство в механизм. А вот ресурсы я как раз и встречал на практике. Спустя год база весит под 90Гб из-за этого самого ресурса, в котором ни одна запись не закрывается в ноль, потому что ресурс устанавливается в ненулевое значение при записи и не устанавливается вообще в закрывающей записи.
Вообще, стоит учитывать, что внесение доп.ресурса в стандартный регистр подразумевает модификацию всех(!) кусков кода, где идёт работа с этим регистром для того, чтобы заполнять этот самый ресурс в корректное значение.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот