Здравствуйте, господа программисты и не программисты.
Хочу реализовать одну задачку. Есть небольшой магазин в котором стоит 1С 77 ТИС 9.2. Для кассира-продавца хочу поставить компьютер который будет включен в сеть и будет доступ к конфигурации. Также для него (продавца-кассира) хочу разработать свой собственный интерфейс, с помощью которого он будет подбирать продаваемый товар, получать конечную сумму и проводить документ реализацию. Задумка в том, чтобы продавец все действия производил только с помощью мыши без клавиатуры. Насколько это реализуемо и какие проблемы могу при этом возникнуть? Это делается для того, чтобы минимизировать человеческий фактор.
Спасибо.
(1) 1CLeXx,
Я буду писать минусы, с которыми я сталкивался.
1. Стандартный интерфейс плохо приспособлен для большого потока покупателей- мелкий шрифт.
2. По этой же причине (большой поток) проблемы при проведении документа.
3. Работа с клавиатурой для правильного позиционирования на нужном элементе в окне "1С": переключение между журналами, документами.
(3)переключения между журналами не будет. Только вбить продаваемые позиции и провести. При необходимости удалить нужную позицию. На счет шрифта думаю просто создать дополнительный документ, с большими шрифтами. Поток покупателей пока не большой (магазин только открылся) и это решение временное. Если будет прибыль увеличиваться, скорей всего перейдем на штрих сканеры, но пока более оптимальное решение хочу через 1С сделать.
Особой проблемы нет:
Сделай обработку, которая будет модально открываться при открытии, настрой порядок обхода, чтобы табом прыгать удобно было, ну и главное - на все кнопки, которые будут на форме, нужны хоткеи...
А вообще очень на велосипед похоже...
(4) 1CLeXx, вот ты видел в гирерах на посах мыши? Конечно клавиатурой быстрее.
У меня для отдела реализации создан журнал с хоткеями. Для примера F2 новый документ, открылся - выбрали контрагента, и погнали ins, товар по коду элемента, количество, и так по кругу.
Машину загрузили, F5, документы на нее распечатались. Мышь в это время не используется вообще.
(10) просто продавцы не совсем чтобы супер пользователи...возможно даже НЕ совсем пользователи ПК, поэтому подумал, что мышью тыкать будут быстрее, чем клавой работать.
(8) CheBurator, не совсем понял, что имелось в виду под "если в подавляющем колве случаев работа кассиров идет через чек". Просто в маге не всегда чеки печатают, только если не наличков принимают оплату.
(11) 1CLeXx, имхо нажать кнопку на клавиатуре проще чем попасть мышью в кнопку.
А по поводу чека - это потому что магазин ассоциируется с розницей и розничным складом. А продать с него можно только чеком.
Покопайтесь тут в разработках. Мне, при беглом поиске на этому сайту, вот это http://infostart.ru/public/18834/ попалось на глаза. Есть аналогичные разработки для 1С8, из них можно идей надёргать.
Создание быстрого беспроблемного интерфеса дл япродавца-кассира - вещь в себе. где-то нужно кучу кнопок, где-то всего парочку... сделать большие шрифты и цвета - не проблема.
Проблема понять что надо автоматизировать.
первый вопрос - нахрена продавцу-касиру "реализация". если в подавляющем колве случаев работа кассиров идет через чек..?
(8) Вот для того примеры и нужны, что бы человек, который еще не вляпывался в эту предметную область, посмотрел, что делают другие и подумал, зачем они так делают.
И почему бы не документ? Бюджетненькое решение с экономией на 1Снике. Сколько раз видел, что обычный документ в почти типовой конфигурации делают. Последний раз... как бы не соврать... По моему это был магазин стройматериалов. И еще был медицинский центр. Это было, конечно, не совсем "рабочее место кассира", при их проходимости обязанности начинали размазываться по людям. Но, по моему, (1) как раз в такой ситуации, если магазин только открывается и покупателей ожидают мало.
(13) CheBurator, немного off... сегодня умиленно наблюдал как девушка набирала пароль включая и отключая капс для набора заглавных. Хорошо что там 10 попыток, поскольку 3 она при мне использовала) ответ был прост "я так привыкла". Так что по сравнению с обычной клавой, грызун вполне может быть конкуренцией, если принципиальный момент не скорость. Кнопка "Добавить товар" намного понятнее чем загадочный insert, к которому надо еще приложить бумагу - "жми insert чтобы добавить товар". Да еще мышиный интерфейс сразу же адаптирован и под тач, так что всему найдется свое место.
набирала пароль включая и отключая капс для набора заглавных
И что? Я сам так набираю, потому что надёжней. Потому что почему-то не всегда срабатывает с шифтом. Может длинная клавиша иногда заедает, может какой-нибудь жаба-скрипт тупит на странице, может что еще. А пароль хочется набрать с первого раза.