Оповещение о не найденном штрих коде в 1С

1. Kutnor 09.06.14 11:19 Сейчас в теме
Доброго всем дня!
Есть такая проблема: На товаре есть несколько штрих-кодов, № 1 штрих-код на самой этикетке, № 2 на этикетку наклеен, наклееный с учетом расцветки.
У нас в 1С есть только штрихкод № 2, штрихкод № 1 не нужен, т.к. он без учета расцветки. Они иногда расположены рядом и сканер иногда читает не тот штрихкод который нужен. Его в программе нет, соответсвенно 1С пишет что такой штрихкод не найден.
Заказы у нас большие и мы используем беспроводной сканер, после подсчета заказа кладовщик подходит к экрану компьютера и видит что какой то товар не прочитался, и тут начинается самое интересное, нужно найти какой товар не прочитался, вообщем сплошная головная боль.

Может можно как то создать обратную связь со сканером штрих-кода? Какое нибудь звуковое и светодиодное оповещение если товар в 1С не найден.
Сейчас такое оповещение только когда сканер выходит за пределы зоны действия.
Как быть? кто как борется с этим?

p.s. как вариант создать звуковое оповещение на самой 1С в компьютере. Ведь когда 1С не находит штрих-код то выходит оповещение на экран. Но почему то нет оповещения со звуком, в принципе можно подключить колонки к компьютеру и когда штрихкод не найден то компьютер будет выдавать сигнал.
Буду благодарен любым советам.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Adriann 09.06.14 13:41 Сейчас в теме
Как вариант - можно добавлять строку с пустой номенклатурой, даже если штрих код не найден а в комментарий добавить сам штрих код. Настроить звуки при появлении сообщений можно в настройках Windows
3. Kutnor 09.06.14 13:59 Сейчас в теме
(2) Adriann, в Windows звуки все включены вроде, где конкретно можно посмотреть подробнее?
Задача как раз чтобы когда штрих-код не прочитается было оповещение и кладовщик просканировал этот товар еще раз.
Поясняю: у нас есть товар: пряжа. у него свой штрихкод например 1234567890. У пряжи есть множество цветов, 20-40 и у каждого цвета есть штрихкод вида 098765432"1-99". в заказе бывает по 10-15 цветов и когда будет вместо цвета штрихкод 1234567890 то нужно будет перебирать все 15 цветов и смотреть какой из них не посчитался.
Поэтому спасет только звуковое оповещение.
23. Adriann 10.06.14 11:06 Сейчас в теме
(3) Kutnor, как настроить звуки можно посмтотреть здесь http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/change-sounds#1TC=windows-7 Важно установить воспроизведение именно на окно сообщения, так как по умолчанию при выводе сообщения звук может быть не установлен
4. hombre 13 09.06.14 14:44 Сейчас в теме
Если компьютер находится в пределах "Слышимости" от точки сканирования, можно сделать так, что если штрих-код не найден, проигрывался бы какой нибудь звук. Это если у вас есть навыки программирования. Стандартными средствами- никак.
5. Kutnor 09.06.14 15:02 Сейчас в теме
(4) hombre, да хоть любой звук, не обязательно музыку, желательно какой нибудь раздражитель.
компьютер в пределах слышимости.
Если стандартными средствами нельзя, может кто подскажет как это сделать через конфигуратор. Куда и что вставить. Буду ооочень благодарен.
6. Mzhlskii 1 09.06.14 15:27 Сейчас в теме
Например можно использовать

Сигнал() 
7. Kutnor 09.06.14 15:55 Сейчас в теме
(6) Olie, ну про сигнал () я уже читал, только куда его вставлять не понятно.
Нужно чтобы сигнал был при ошибке "считанный штрихкод не может быть обработан"
8. Mzhlskii 1 09.06.14 15:59 Сейчас в теме
(7) Kutnor, находишь место где выдается это сообщение и вставляешь туда сигнал, в чем сложность то?
9. Kutnor 09.06.14 16:02 Сейчас в теме
ну я не программист, понятие не имею где искать, в глобальном поиске по фразе "Считанный штрихкод не может быть обработан." ничего не находит.
Ошибка выходит и в заявке покупателя и в реализации и много где еще, где искать то?
10. Mzhlskii 1 09.06.14 16:08 Сейчас в теме
(9) Kutnor, Сканер как работает? В режиме клавиатуры?
11. Kutnor 09.06.14 16:46 Сейчас в теме
(10) Olie, (10) Olie, да в режиме клавы. Никаких драйверов устанавливать не нужно.
12. Mzhlskii 1 09.06.14 16:48 Сейчас в теме
(11) Kutnor, то есть сканер штрихкода вводит данные в поле формы?
Тогда смотри в модуле формы событие этого поля "ПриИзменении" и ищи дальше проверку штрихкода
13. Kutnor 09.06.14 17:04 Сейчас в теме
(12) Olie, я правильно понял что нужно искать конфигуратор-документы-ЗаказПокупателя-формы-форма документа-модуль. ??? нашел только это:
Функция СШКНеизвестныйКод(Штрихкод, ТипКода, СШК) Экспорт

	Возврат Ложь;

КонецФункции // СШКНеизвестныйКод()



оно?
14. Kutnor 09.06.14 17:06 Сейчас в теме
или это?
Процедура СШКОшибка(Ошибка, Штрихкод, ТипШК, СШК) Экспорт

	Текст = ПолучитьСерверТО().ПолучитьТекстОшибкиСШКТО(Ошибка, Штрихкод, ТипШК);
	Предупреждение(Текст);

КонецПроцедуры // СШКОшибка()
15. Mzhlskii 1 09.06.14 17:11 Сейчас в теме
(14) Kutnor, Видимо да, можешь поставить точку останова и проверить, или попробовать сигнал дописать))
16. Kutnor 09.06.14 17:22 Сейчас в теме
(15) Olie, вроде оно, когда вылезла ошибка то меня выкинуло обратно в конфигуратор в эту точку ( впервые делаю точку останова), то есть туда нужно написать?
Процедура СШКОшибка(Ошибка, Штрихкод, ТипШК, СШК) Экспорт

    Текст = ПолучитьСерверТО().ПолучитьТекстОшибкиСШКТО(Ошибка, Штрихкод, ТипШК);
    Предупреждение(Текст);
    Сигнал()  

КонецПроцедуры // СШКОшибка()



так?
17. Kutnor 09.06.14 17:30 Сейчас в теме
(16) Kutnor, так не получилось. звука нет.
18. Mzhlskii 1 09.06.14 17:31 Сейчас в теме
(16) Kutnor, Да, только точку с запятой в конце поставь после Сигнал()
20. Kutnor 10.06.14 09:56 Сейчас в теме
(18) Olie, не получилось, сигнала нет.
19. hombre 13 10.06.14 08:51 Сейчас в теме
Если нет сигнала, возможно к материнской плате не подключен бипер. Автор, купи колонки за 200 рублей. Это самое простое и эффективное что ты можешь сделать.
21. Kutnor 10.06.14 10:00 Сейчас в теме
(19) hombre, а разве сигнал идет через бипер? а как сделать через динамики, чтобы громче было? и как например сделать любой звук? попробовал на другом компьютере где бипер точно есть. там тоже тишина вроде.
22. Mzhlskii 1 10.06.14 10:06 Сейчас в теме
(21) Kutnor, если системный звук не работает тогда нужно воспроизводить звуковой файл.

как раз твоя тема:
http://infostart.ru/public/177763/
25. Kutnor 10.06.14 16:24 Сейчас в теме
(22) Olie, помоги я совсем нуб в программировании.
Прочитав статью и комментарии понял что нужно вместо Сигнал;
поставить
o
Voice = Новый COMObject("SAPI.SpVoice");

oSpFileStream = Новый COMObject("SAPI.SpFileStream");
oSpFileStream.Open(ПутьДоФайла);
oVoice.SpeakStream(oSpFileStream);
oSpFileStream.Close();

не совсем понятно в каком формате писать ПутьДоФайла например файл test.WAV лежит в папке new на диске С
и не понятно где его хранить, на сервере или на воспроивзодимом компьютере. 1С работает не в терминальном режиме, а в обычном. База sql лежит на сервере.
26. Mzhlskii 1 10.06.14 16:29 Сейчас в теме
(25) Kutnor, например "D:\OUT\test.WAV"
27. Kutnor 10.06.14 17:19 Сейчас в теме
(26) Olie, а на каком компьютере размещать, на сервере или на там с которого должно воспроизводится?
28. Mzhlskii 1 10.06.14 17:31 Сейчас в теме
(27) Kutnor, Файл где размещать? Без разницы, проверь только что доступ есть к директории у пользователя
24. hombre 13 10.06.14 14:06 Сейчас в теме
Сигнал() идет именно через бипер.
Я для решения подобной задачи использовал
ЗапуститьПриложение(<Строка команды>, <Текущий каталог>, <Дождаться завершения>)
29. Shreki2015 2 10.06.14 18:19 Сейчас в теме
а если внести 2 единицы измерения и оба штрихкода забить туда? пуска сканируют как хотят, товар будет подхватываться в любом случае :)
30. Kutnor 11.06.14 09:10 Сейчас в теме
(29) Shreki2015, я уже писал об этом, второй штрихкод он на позицию целиком, это для тех кто не ведет учет по цветам, а мы ведем учет по цветам.
цветов более 20 обычно в каждой позиции.
Например пряжа из шерсти цвет 25 штрихкод который наклеен выдает именно 25 цвет, а если отсканировать просто штрихкод с этикетки то будет просто пряжа из шерсти без цвета.
Суть в том что нам и нужно по цветам, поэтому и ввели штрихкоды. А так мы раньше и в ручную писали на листике.
31. Kutnor 17.06.14 17:00 Сейчас в теме
Всем спасибо, особенно Olie!
Сегодня дошли руки и я все починил.
Сигнал почему то не работал не на одном компьютере, сделал звук как в ссылке и все заработало.
Только там вместе со звуком выходила ошибка и дальше нужно было нажать ОК. Бежать с другого конца склада ради ОК.
Я вместо предупреждения сделал Сообщить и теперь ошибка выходит вместе со звуком, но кнопку ОК не нужно нажимать.

НО это все равно не идеальный вариант, в идеале сканер умеет пищать и гореть красным вместо зеленого, но видимо нет такого драйвера, даже платного который бы мог иметь обратную связь со сканером, то есть если штрихкод не найден пищал бы по "страшному" и горел красным.
Если есть кто сможет это реализовать то просьба писать в личку сумму.
32. Shreki2015 2 01.08.14 16:38 Сейчас в теме
Бегать чтобы нажать кнопку ОК - это же не надо тратиться на фитнесс, для фигуры полезно :)
33. user629924_info 07.12.16 15:21 Сейчас в теме
В глобальном модуле и все, будет вам пилимкать:

Если Рез = 0 Тогда
Сообщить("Товар со штрих-кодом " + Штрихкод + " не найден.");
Сигнал();
КонецЕсли;

Возврат Рез;
34. vv22 526 11.01.18 12:39 Сейчас в теме
35. herfis 498 11.01.18 12:51 Сейчас в теме
(34) Раз уж ты решил апнуть некроветку, то добавлю более простое и прямое, но дорогое решение, не упомянутое в статье.
Промышленные сканеры Zebra (бывшие Motorola, бывшие Symbol) с поддержкой протокола SNAPI.
По этому протоколу можно штатно давать обратную связь на сканер в любом виде: блокировать/разрешать сканирование, пиликать разными мелодиями, вибрировать вибратором, мигать светодиодами. Для них есть и беспроводные базы. Т.е. сканируешь в дальнем углу шумного склада, откуда и монитора не видно и колонки не добивают и вся обратная связь у тебя есть.
Из 1С ими можно управлять родными дровами Zebra Scanner SDK с сайта производителя, так как SDK реализован в т.ч. и в виде COM-объектов. Но есть пара хитростей.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот