Оповещение о не найденном штрих коде в 1С

1. Kutnor 09.06.14 11:19 Сейчас в теме
Доброго всем дня!
Есть такая проблема: На товаре есть несколько штрих-кодов, № 1 штрих-код на самой этикетке, № 2 на этикетку наклеен, наклееный с учетом расцветки.
У нас в 1С есть только штрихкод № 2, штрихкод № 1 не нужен, т.к. он без учета расцветки. Они иногда расположены рядом и сканер иногда читает не тот штрихкод который нужен. Его в программе нет, соответсвенно 1С пишет что такой штрихкод не найден.
Заказы у нас большие и мы используем беспроводной сканер, после подсчета заказа кладовщик подходит к экрану компьютера и видит что какой то товар не прочитался, и тут начинается самое интересное, нужно найти какой товар не прочитался, вообщем сплошная головная боль.

Может можно как то создать обратную связь со сканером штрих-кода? Какое нибудь звуковое и светодиодное оповещение если товар в 1С не найден.
Сейчас такое оповещение только когда сканер выходит за пределы зоны действия.
Как быть? кто как борется с этим?

p.s. как вариант создать звуковое оповещение на самой 1С в компьютере. Ведь когда 1С не находит штрих-код то выходит оповещение на экран. Но почему то нет оповещения со звуком, в принципе можно подключить колонки к компьютеру и когда штрихкод не найден то компьютер будет выдавать сигнал.
Буду благодарен любым советам.
По теме из базы знаний
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Adriann 09.06.14 13:41 Сейчас в теме
Как вариант - можно добавлять строку с пустой номенклатурой, даже если штрих код не найден а в комментарий добавить сам штрих код. Настроить звуки при появлении сообщений можно в настройках Windows
3. Kutnor 09.06.14 13:59 Сейчас в теме
(2) Adriann, в Windows звуки все включены вроде, где конкретно можно посмотреть подробнее?
Задача как раз чтобы когда штрих-код не прочитается было оповещение и кладовщик просканировал этот товар еще раз.
Поясняю: у нас есть товар: пряжа. у него свой штрихкод например 1234567890. У пряжи есть множество цветов, 20-40 и у каждого цвета есть штрихкод вида 098765432"1-99". в заказе бывает по 10-15 цветов и когда будет вместо цвета штрихкод 1234567890 то нужно будет перебирать все 15 цветов и смотреть какой из них не посчитался.
Поэтому спасет только звуковое оповещение.
23. Adriann 10.06.14 11:06 Сейчас в теме
(3) Kutnor, как настроить звуки можно посмтотреть здесь http://windows.microsoft.com/ru-ru/windows/change-sounds#1TC=windows-7 Важно установить воспроизведение именно на окно сообщения, так как по умолчанию при выводе сообщения звук может быть не установлен
4. hombre 13 09.06.14 14:44 Сейчас в теме
Если компьютер находится в пределах "Слышимости" от точки сканирования, можно сделать так, что если штрих-код не найден, проигрывался бы какой нибудь звук. Это если у вас есть навыки программирования. Стандартными средствами- никак.
5. Kutnor 09.06.14 15:02 Сейчас в теме
(4) hombre, да хоть любой звук, не обязательно музыку, желательно какой нибудь раздражитель.
компьютер в пределах слышимости.
Если стандартными средствами нельзя, может кто подскажет как это сделать через конфигуратор. Куда и что вставить. Буду ооочень благодарен.
6. Mzhlskii 1 09.06.14 15:27 Сейчас в теме
Например можно использовать

Сигнал() 
7. Kutnor 09.06.14 15:55 Сейчас в теме
(6) Olie, ну про сигнал () я уже читал, только куда его вставлять не понятно.
Нужно чтобы сигнал был при ошибке "считанный штрихкод не может быть обработан"
8. Mzhlskii 1 09.06.14 15:59 Сейчас в теме
(7) Kutnor, находишь место где выдается это сообщение и вставляешь туда сигнал, в чем сложность то?
9. Kutnor 09.06.14 16:02 Сейчас в теме
ну я не программист, понятие не имею где искать, в глобальном поиске по фразе "Считанный штрихкод не может быть обработан." ничего не находит.
Ошибка выходит и в заявке покупателя и в реализации и много где еще, где искать то?
10. Mzhlskii 1 09.06.14 16:08 Сейчас в теме
(9) Kutnor, Сканер как работает? В режиме клавиатуры?
11. Kutnor 09.06.14 16:46 Сейчас в теме
(10) Olie, (10) Olie, да в режиме клавы. Никаких драйверов устанавливать не нужно.
12. Mzhlskii 1 09.06.14 16:48 Сейчас в теме
(11) Kutnor, то есть сканер штрихкода вводит данные в поле формы?
Тогда смотри в модуле формы событие этого поля "ПриИзменении" и ищи дальше проверку штрихкода
13. Kutnor 09.06.14 17:04 Сейчас в теме
(12) Olie, я правильно понял что нужно искать конфигуратор-документы-ЗаказПокупателя-формы-форма документа-модуль. ??? нашел только это:
Функция СШКНеизвестныйКод(Штрихкод, ТипКода, СШК) Экспорт

	Возврат Ложь;

КонецФункции // СШКНеизвестныйКод()



оно?
14. Kutnor 09.06.14 17:06 Сейчас в теме
или это?
Процедура СШКОшибка(Ошибка, Штрихкод, ТипШК, СШК) Экспорт

	Текст = ПолучитьСерверТО().ПолучитьТекстОшибкиСШКТО(Ошибка, Штрихкод, ТипШК);
	Предупреждение(Текст);

КонецПроцедуры // СШКОшибка()
15. Mzhlskii 1 09.06.14 17:11 Сейчас в теме
(14) Kutnor, Видимо да, можешь поставить точку останова и проверить, или попробовать сигнал дописать))
16. Kutnor 09.06.14 17:22 Сейчас в теме
(15) Olie, вроде оно, когда вылезла ошибка то меня выкинуло обратно в конфигуратор в эту точку ( впервые делаю точку останова), то есть туда нужно написать?
Процедура СШКОшибка(Ошибка, Штрихкод, ТипШК, СШК) Экспорт

    Текст = ПолучитьСерверТО().ПолучитьТекстОшибкиСШКТО(Ошибка, Штрихкод, ТипШК);
    Предупреждение(Текст);
    Сигнал()  

КонецПроцедуры // СШКОшибка()



так?
17. Kutnor 09.06.14 17:30 Сейчас в теме
(16) Kutnor, так не получилось. звука нет.
18. Mzhlskii 1 09.06.14 17:31 Сейчас в теме
(16) Kutnor, Да, только точку с запятой в конце поставь после Сигнал()
20. Kutnor 10.06.14 09:56 Сейчас в теме
(18) Olie, не получилось, сигнала нет.
19. hombre 13 10.06.14 08:51 Сейчас в теме
Если нет сигнала, возможно к материнской плате не подключен бипер. Автор, купи колонки за 200 рублей. Это самое простое и эффективное что ты можешь сделать.
21. Kutnor 10.06.14 10:00 Сейчас в теме
(19) hombre, а разве сигнал идет через бипер? а как сделать через динамики, чтобы громче было? и как например сделать любой звук? попробовал на другом компьютере где бипер точно есть. там тоже тишина вроде.
22. Mzhlskii 1 10.06.14 10:06 Сейчас в теме
(21) Kutnor, если системный звук не работает тогда нужно воспроизводить звуковой файл.

как раз твоя тема:
http://infostart.ru/public/177763/
25. Kutnor 10.06.14 16:24 Сейчас в теме
(22) Olie, помоги я совсем нуб в программировании.
Прочитав статью и комментарии понял что нужно вместо Сигнал;
поставить
o
Voice = Новый COMObject("SAPI.SpVoice");

oSpFileStream = Новый COMObject("SAPI.SpFileStream");
oSpFileStream.Open(ПутьДоФайла);
oVoice.SpeakStream(oSpFileStream);
oSpFileStream.Close();

не совсем понятно в каком формате писать ПутьДоФайла например файл test.WAV лежит в папке new на диске С
и не понятно где его хранить, на сервере или на воспроивзодимом компьютере. 1С работает не в терминальном режиме, а в обычном. База sql лежит на сервере.
26. Mzhlskii 1 10.06.14 16:29 Сейчас в теме
(25) Kutnor, например "D:\OUT\test.WAV"
27. Kutnor 10.06.14 17:19 Сейчас в теме
(26) Olie, а на каком компьютере размещать, на сервере или на там с которого должно воспроизводится?
28. Mzhlskii 1 10.06.14 17:31 Сейчас в теме
(27) Kutnor, Файл где размещать? Без разницы, проверь только что доступ есть к директории у пользователя
24. hombre 13 10.06.14 14:06 Сейчас в теме
Сигнал() идет именно через бипер.
Я для решения подобной задачи использовал
ЗапуститьПриложение(<Строка команды>, <Текущий каталог>, <Дождаться завершения>)
29. Shreki2015 2 10.06.14 18:19 Сейчас в теме
а если внести 2 единицы измерения и оба штрихкода забить туда? пуска сканируют как хотят, товар будет подхватываться в любом случае :)
30. Kutnor 11.06.14 09:10 Сейчас в теме
(29) Shreki2015, я уже писал об этом, второй штрихкод он на позицию целиком, это для тех кто не ведет учет по цветам, а мы ведем учет по цветам.
цветов более 20 обычно в каждой позиции.
Например пряжа из шерсти цвет 25 штрихкод который наклеен выдает именно 25 цвет, а если отсканировать просто штрихкод с этикетки то будет просто пряжа из шерсти без цвета.
Суть в том что нам и нужно по цветам, поэтому и ввели штрихкоды. А так мы раньше и в ручную писали на листике.
31. Kutnor 17.06.14 17:00 Сейчас в теме
Всем спасибо, особенно Olie!
Сегодня дошли руки и я все починил.
Сигнал почему то не работал не на одном компьютере, сделал звук как в ссылке и все заработало.
Только там вместе со звуком выходила ошибка и дальше нужно было нажать ОК. Бежать с другого конца склада ради ОК.
Я вместо предупреждения сделал Сообщить и теперь ошибка выходит вместе со звуком, но кнопку ОК не нужно нажимать.

НО это все равно не идеальный вариант, в идеале сканер умеет пищать и гореть красным вместо зеленого, но видимо нет такого драйвера, даже платного который бы мог иметь обратную связь со сканером, то есть если штрихкод не найден пищал бы по "страшному" и горел красным.
Если есть кто сможет это реализовать то просьба писать в личку сумму.
32. Shreki2015 2 01.08.14 16:38 Сейчас в теме
Бегать чтобы нажать кнопку ОК - это же не надо тратиться на фитнесс, для фигуры полезно :)
33. user629924_info 07.12.16 15:21 Сейчас в теме
В глобальном модуле и все, будет вам пилимкать:

Если Рез = 0 Тогда
Сообщить("Товар со штрих-кодом " + Штрихкод + " не найден.");
Сигнал();
КонецЕсли;

Возврат Рез;
34. vv22 526 11.01.18 12:39 Сейчас в теме
35. herfis 498 11.01.18 12:51 Сейчас в теме
(34) Раз уж ты решил апнуть некроветку, то добавлю более простое и прямое, но дорогое решение, не упомянутое в статье.
Промышленные сканеры Zebra (бывшие Motorola, бывшие Symbol) с поддержкой протокола SNAPI.
По этому протоколу можно штатно давать обратную связь на сканер в любом виде: блокировать/разрешать сканирование, пиликать разными мелодиями, вибрировать вибратором, мигать светодиодами. Для них есть и беспроводные базы. Т.е. сканируешь в дальнем углу шумного склада, откуда и монитора не видно и колонки не добивают и вся обратная связь у тебя есть.
Из 1С ими можно управлять родными дровами Zebra Scanner SDK с сайта производителя, так как SDK реализован в т.ч. и в виде COM-объектов. Но есть пара хитростей.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
1С аналитик
Москва
зарплата от 210 000 руб.
Полный день

Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)