Такое дело.
В связи с инфляцией в стране курс доллара постоянно скачет. В базе учет основной ведется в долларах.
(Курс доллара постоянно прыгает.) Продажи идут в гривнах. В связи с чем на контрагентах скапливаются гривневый "депозит", на момент отдачи, в сосднем столбце я получаю (долларовую сумму), "потери" на курсе или "пользу" на курсе.
Вопрос:
Каким образом увидеть/получить или потерять/списать эту прибыль/потерю?
Прибыль мы считаем: Берем Валовую прибыль с продаж - отнимаем все затраты - отнимаем Выдачу ден ср-в на подотчетников = Чистая прибыль.
Каким регистром видеть куда пришла или потерялась разница на курсе?
Добрый день!
Есть такие понятия - суммовые и курсовые разницы.
Суммовые - появляются из-за разницы между офкурсом и реальным курсом покупки в день сделки (в России давно отменены - введено понятие у.е., и долларовые сделки заключаются по офкурсу на день сделки; в Украине - не знаю, как по законодательству определяется бух учет в таком случае, не могу сказать).
Курсовые разницы - разница между курсом на день сделки и курсом на день оплаты.
Пересчитывается и закрывается специальными документами в конце месяца "Переоценка валютных средств".
Как в Украине - не знаю, врать не буду.
Там надо разбираться с ПБУ, счетами и учетными политиками.
Вот пример:
Или вот, потестите, скажите впечатление :)
Проверка начисления курсовых разниц для УТП
Посмотрел в УТ для Украины - там тоже есть документ "Переоценка валютных средств".
Тогда его надо создать в конце месяца и провести.
Он должен найти и "сгладить" курсовые разницы по суммам.
Делайте "Переоценку валютных средств". Иногда возникает интересный момент- по Акту сверки контрагента взаиморасчеты одни по нашим данным другие. Непонятно, что делать в этом случае. Как корректно проводить сверку