Попросили разобраться с проблемой, сам о ней мало знаю.И так, имеется ноутбук в котором время от времени появляются на экране полосы.Когда закрыть сам ноут и опять открыть, проблема отпадает.Спустя время может опять появится.Это что, шлейф отходит?
L(1) Novichek0, Да уж , форумом вы конечно ошиблись немного. А если по сути, то это: 1)либо шлейф, 2) Видеокарта, 3) ну и самое маловероятное (если пишите что после переутсановки винды все работает)то можно предположить, что драйвер криво отрабатывал
Попробовал снести винду(поставил новую), а так же поставил заставку чтобы постоянно листалась уже сутки работает полосы не показывает. Может даже проблема и решена
Дрова - вряд ли в них причина.
Скорее всего шлейф, причем он может:
1)Перетереться - фигово, надо менять;
2)Отходить в крышке или у матери (там где собственно матрица, у меня такое было, экран просто тух, поправил шлейф - работает до сих пор);
3) что-то сдохло... было такое, что ноут работал нормально, но после определенного времени начинал разбивать экран на 6 частей в которых была одинаковая картинка.
Про шлейф не слышал, но если артифакты появляются чаще то это чип видюхи, ремонт будет стоять 5000 - если в матери и 3500 если внешку бу воткнёшь вместо твоей...жулью видюху якобы умирающую не оставляй, они её починят и продадут другим.
А вы попробуйте разобрать ноутбук и подправить шлейф. Судя по всему именно в нем проблема. Было что-то похожее на асусе - периодически возникала полоса в центре экрана. Причем закрыть - открыть и полоса исчезала. Потом появилось 2 полоса, помогало подергать экран в разные стороны. В конце концов уже ничего не помогало, 2 полосы как были, так и остались на мониторе, пришлось разбирать ноут и поправлять крепляния, помогло. Можно в сервис отдать - не думаю, что ремонт дорогим будет.
А вы попробуйте разобрать ноутбук и подправить шлейф. Судя по всему именно в нем проблема. Было что-то похожее на асусе - периодически возникала полоса в центре экрана. Причем закрыть - открыть и полоса исчезала. Потом появилось 2 полоса, помогало подергать экран в разные стороны. В конце концов уже ничего не помогало, 2 полосы как были, так и остались на мониторе, пришлось разбирать ноут и поправлять крепляния, помогло. Можно в сервис отдать - не думаю, что ремонт дорогим будет.
да вы че )) ноутбук разобрать — все-равно, что сломать... скорее всего просто непраыильно выставлена частота обновления экрана в настройках видео-карты
(26) goodwin12, хороший совет! Не обязательно может быть дело в шлейфе. Если ноут старый и на нем используется ламповая матрица то могут быть проблемы с ней или инвертером.
самый действенный способ прочитать статью которую предложил Харро, по ней примерно понять в чем причина, если есть навыки в ремонте ноутбуков, или хотя бы в пере подключении шлейфа монитора ноутбуков, пере подключить, и потом если не поможет нести специалисту. А вот дале уже судить во первых в зависимости от поломки и дальнейшей стоимости ремонта во вторых себестоимости ноутбука решать ремонтировать или покупать новый...
Вообще, есть вероятность что от сырости или от какого либо механического воздействия отошел шлейф от матрицы.Дефект довольно распространенный. Если полосы симметрично по экрану расположены - то порвался шлейф от видяхи к матрице. Надо покачать туды/сюды ее, посмотреть меняется ли фон(иногда правда не помогает надо шлейф качать, а иногда и это не помогает определить когда провод совсем оборван), дык вот в этом случае остается только тестером прозвонить обрыв, ессно слиганца надо растянуть кабель, чуток, чтобы был надежно пропавший контакт. Далее - проводочек тоненький во фторопластовой изоляции паяешь туда. И готовишься что со временем еще оборвутся.
Ну если не хочешь возится - неси в сервис. Отклеенностьи иногда делают, но без гарантии. А вот шлейф если повезет могут и новый поставить(если модель не слишком устаревшая).
Возможно и матрица, не подержав в руках не могу сказать. почитай на форуме notebook1.ru по своей модели конкретно. В принципе я всегда там находил болячки по ноутам, он типовые.
Скорее всего шлейф, причем он может:
2)Отходить в крышке или у матери (там где собственно матрица, у меня такое было, экран просто тух, поправил шлейф - работает до сих пор);
3) что-то сдохло... было такое, что ноут работал нормально, но после определенного времени начинал разбивать экран на 6 частей в которых была одинаковая картинка.
У меня был подобный случай. В ноутбуке Acer шлейф от инвентора отходил немного. Под него кто-то очумелый подложил кусочек обложки от советской тетради в клеточку зеленой и о чудо все работало)) Как вариант если не это , то может быть инвентор.
Итого возможные причины:
1) шлейф - повреждение
2) плохие контакты подключения шлейфа
3) проблема контактов в матрице
4) лампа или инвертор - в старых моделях
шлейф, причем он может: