В нетбуке Acer Aspire One ZD5 перестала работать видеосистема
Принесли нетбук. Изначально на нем уже была убитая винда ХР. Со скрытого раздела не восстанавливалась. В биосе винт виден. При попытки установки винды с загрузочной флешки установщик увидел флешку, но отказался ставить на нее ХР. После этого перезагружаю нетбук и изображения никагого. Я разобрал нетбук. Как потом оказалось до меня этот нетбук пыталось чинить некоторое кол-во чинильщиков. Очевидно это привело к гибели оригинальной ХР.
Винт я снял и подключил к компу. Винт рабочий.
Возможноли как-то воссановить видеосистему нетбука?
Если нет, то на что может сгодиться нетбук в таком состоянии?
Винт я снял и подключил к компу. Винт рабочий.
Возможноли как-то воссановить видеосистему нетбука?
Если нет, то на что может сгодиться нетбук в таком состоянии?
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
чинильщики они такие чинильщики.
Смешались в кучу ХР, винты и люди.
Пиши как есть детально. Включаешь. писк идет или нет. Какие звуки издает.
Винт когда убрал, загрузился ли биос.
Винт SATA? образе ХР есть драйвер для него?
Лечим глухого слепым.
Лечим глухого слепым.
Пишу подробно. Принеслу нетбук. При загрузке винды ХР в любых вариантах - синий экран сметри. с ошибкой на НТФС.
В биосе винт был виден.
Попытка восстановить винду алт+ф10 ничего не дала - просто ничего не происходило.
Затем попробывал установить винду с загрузочной флешки - сразу выпадает в синий экран.
Далее я создал дос-флешку и с нее зашел. при просмотре акрониксом диск ноута был виден, причем все разделы - скрытый раздел с восстановлением системы, загрузочный и данные, но без букв. Я в акрониксе отворматировал загрузочный раздел. После этого я снова попробовал поставит ХР с флешки, но загрузчик винды увидел только флешуку и написал, что установка невозможна - нажмите Ф3. Я нажимаю и при перезагрузке просто пропадает видеосигнал. Совсем.
Нетбук я отключил клавишей выключения. При последующих попытках загрузки - черный экран. Разобрал нетбук. Как оказалось его уже несколько раз чинили и лазили внутрь - часть винтов, которые крепят мп просто отсутствовала, а несколько из оставшихся была со скрученвми головами, а сами винты посажены на клей. Винт снял подцепил к компу, установил на него ХР и воткнул обратно в нетбук. Результат - один раз пискнул при загрузке и ченый экран.
Возможно ли восстановления нетбука или это материнка накрылась и с него только остается снять память и винт?
попробовать внешний монитор подрубить?
Этот вариант я тоже пробовал - таже чернота.
Для чистоты эксперимента подключил к этому же монитору свой нотебук - тот показывает.
Так что дело похоже в видеосистеме нетбука.
А можно ли както восстановить без паяльника?
Искать подобную материнку я думаю дохлый номер. На нем лицензионная ХР когдато стояла.
Часто бывает в Aspire One проблема, когда в один прекрасный момент он выключается, и потом не подает признаков жизни, а именно не включается экран, в этом случае вам может помочь прошивка биоса, лично у меня после покупки он потух через неделю, прошил его, и он заработал.
Вообще это глюк БИОСА 3114 при котором по причине настроек тайминга, Intel Atom переходит в состояние глубокого сна.
Инструкция по прошивке:
1) Форматируем Флешку в системе FAT
2) Скачиваем последнюю версию BIOS c официального сайта Acer или с нашего.
3) Копируем в корень флешки файл FLASHIT.EXE и ****.fd, переименовываем файл биоса ****.fd (например 3309.fd) в ZG5IA32.FD (Это важно!)
4) Выключаем ноут, проверяем чтобы батарея и блок питания были подключены
5) Вставляем флешку в любой порт USB
6) Удерживая Fn+Esc, нажмите кнопку питания чтобы включить ноут, отожмите Fn+Esc подождав несколько секунд, лампочка на кнопке питания должна замигать, нажмите один раз на кнопку питания, начнется прошивка биоса,
7) Через некоторое время лампочка перестанет мигать и ноут сам перезагрузиться, и да будет свет!:)
Только смотрите не перегрузите, его во время прошивки, она может затянуться более чем на 5 минут.
После восстановления ноутбука настоятельно рекомендую прошить свежую версию BIOS.
Вообще это глюк БИОСА 3114 при котором по причине настроек тайминга, Intel Atom переходит в состояние глубокого сна.
Инструкция по прошивке:
1) Форматируем Флешку в системе FAT
2) Скачиваем последнюю версию BIOS c официального сайта Acer или с нашего.
3) Копируем в корень флешки файл FLASHIT.EXE и ****.fd, переименовываем файл биоса ****.fd (например 3309.fd) в ZG5IA32.FD (Это важно!)
4) Выключаем ноут, проверяем чтобы батарея и блок питания были подключены
5) Вставляем флешку в любой порт USB
6) Удерживая Fn+Esc, нажмите кнопку питания чтобы включить ноут, отожмите Fn+Esc подождав несколько секунд, лампочка на кнопке питания должна замигать, нажмите один раз на кнопку питания, начнется прошивка биоса,
7) Через некоторое время лампочка перестанет мигать и ноут сам перезагрузиться, и да будет свет!:)
Только смотрите не перегрузите, его во время прошивки, она может затянуться более чем на 5 минут.
После восстановления ноутбука настоятельно рекомендую прошить свежую версию BIOS.
Самая большая проблема всех асеровских ноутов и нетов это перегрев из за кривой технологии теплообмена у асера. Всем советую не покупать эту марку ноутов. А если купили каждый год таскать в сервис чистить и менять термопасту.
Самая большая проблема всех асеровских ноутов и нетов это перегрев из за кривой технологии теплообмена у асера. Всем советую не покупать эту марку ноутов. А если купили каждый год таскать в сервис чистить и менять термопасту.
Да с этим полностью согласен. У меня ноут Асер тревел мейт 2350, так он 2,5-3 часа работает, потом перегревается и вырубается гдето на 1час. Потом на нем можно снова работать. А таскать его в сервис смысла нет - ему 7лет - 8-й пошел
Но всетаки асеровский ноут у нас оказался живучим. Дочь залила его раствором гуаши, воды и клея ПВА нечаянно - сверху протерла и закрыла, как будто ничего не было. Нам не сказала. Обнаружелось это через 3 дня, когда она сообщила, что ноут не включается и она не может посмотреть мульты. Разобрал ноут, промыли со спиртом и с тех пор, уже 4-й год, ноут работает, правда сдохла батарея и клавиатура, ну и перегревается каждые 3 часа.
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот