Хочу простецкий HDD Box или NAS

1. fixin 4273 22.02.12 10:51 Сейчас в теме
Хочу, чтобы была коробочка. Я ее подрубаю к компу и вижу или папку \\nas, а там шаренные подпапки \\nas\1 ... \\nas\6
Или же подрубаю HDD Box, а там вижу шесть новых дисков.
Сие счастие возможно?

Лучше конечно HDD Box, чтобы не заморачиваться на сеть и прочую фигню.

В основном для бэкапа и хранения фильмов.

Еще хочу, чтобы диски извлекались или через салазки, или просто вставлялись, как в HDD Box, т.к. архивные винты чередую.

Подскажите, если кто такое счастье видел...
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. ryst 25.02.12 08:27 Сейчас в теме
Держи. Интерфейсы на выбор. Дисков 12 :) Цена 150 тыр.
http://www.drivix.ru/product_synology_dx1211.php?tovar=SYNOLOGYDX1211360
4. fixin 4273 25.02.12 18:09 Сейчас в теме
(2) не издевайся. я хочу что-то дешевое.
(3) у меня внешний винт на 2 Тб и винт ноута на 310 Гб. Этого мало.
Если бы можно было заюзать 2-3 внешних винта на 2 Тб, это было бы решением.
Можно конечно, докупить еще один внешний винт, это дешевое и сердитое решение вопроса. Но опять же - лишняя дырка USB занята и т.п.
Хотелось бы или HDD BOX на 2-3 SATA винта. Или небольшой NAS файл-сервер, можно даже без раздачи торрентов, RAID-системы и прочих ненужностей.

RAID и бэкап мне не нужны. У меня своя схема архивации (бэкаплю на винты, вставляемые в док-станцию, пока для бэкапа хватает данных 2 Тб винта).

Так что нужно просто хранилище.

Есть мысль купить дешевый корпус, туда вставить 3 винта на 2Тб, поставить Линукс и запустить это все как файл-сервер.

Но есть проблемы:
1. Не работал с Линуксом, а пиратить винду неохота.
2. Нужно ставить VNC или еще что-то для удаленного управления, тоже как-то из пушки по воробьям, ставить целую ОС, для того чтобы видеть 2-3 винта...

Странно, что нет готового решения. NAS для меня дорого, внешний винт - неудобно... Нужно что-то среднее и вот в этом секторе я как без рук.
3. mapt 25.02.12 17:14 Сейчас в теме
Вы хотите хранилище NAS? или просто внешний USB винт?
5. fixin 4273 25.02.12 18:12 Сейчас в теме
Вот здесь есть что-то подобное, но встраиваемое: http://www.3dnews.ru/tags/hdd

Хотелось бы HDD box закрытый на 2-3 диска. Это бы решило мою проблему сейчас.
6. fixin 4273 25.02.12 18:16 Сейчас в теме
Если верить яндексу: http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=0,0,0,0-PF=2140214966~EQ~sel~x7268733-PF=2140214966~EQ~sel~x7268732-PF=2140214966~EQ~sel~x7268731-PF=2142356603~EQ~sel~x1727558788-VIS=78-CAT_ID=686672-EXC=1-PG=10&hid=91033

То самый дешевый вариант сетевого накопителя на 2 ХДД - стоит 3500 D-link DNS-320.
Я бы купил, но ведь перерасту, нужно сразу на 3-4 диска ориентироваться, а там почему то скачок цены за один лишний винт до 9000. За такие деньги я и сам могу собрать комп на любое количество HDD, но уже писал о проблемах сборки.
7. ryst 25.02.12 19:22 Сейчас в теме
Есть FreeBSDшная сборка - FreeNAS. Ставится нажатием 1ой клавиши. Рулится через веб интерфейс. Не без шаманства но знания линукса нужны в значительно меньшем объеме.
Скачок в цене из-за того что девайсы на 3 и более дисков по сути полноценный компьютер с оперативкой, ОС и т.п. атрибутами.
8. fixin 4273 25.02.12 21:56 Сейчас в теме
(7) а что, на 2 диска рулят без ОС и памяти? все равно не понятно. Собранный вручную компьютер с тремя дисками будет заведомо дешевле 10 000 рублей, где-то в районе 5000. или я ошибаюсь?
10. ryst 25.02.12 22:23 Сейчас в теме
(8) fixin,
Хотел сказать что 1-2 диска - железки совершенно тупые и примитивные. Процессоры и память есть, но малопроизводительные. Элементная база отличается от ПК. ОС также разработка производителя (как правило, хотя на "продвинутых" бывают embededеd версии никсов).
3> дисков - по сути компьютеры. Т.е. элементная база от персоналок которые мы все используем. ОС иногда полноценный линукс.
Это мое ИМХО. Я ток настраиваю такие устройства.
Комп за 5ть тыщ для френаса можно купить (бушный). 512 Мб оперативы. Проц любой интеловский. БП ток поменять желательно. И хардов натыкать в корзинках. И через сеть это дело получать.
11. fixin 4273 25.02.12 23:20 Сейчас в теме
(10) Учитывая, что проблема обостряется, решил пока купить док-станцию на три диска.
http://www.dealextreme.com/p/triple-2-5-3-5-sata-hdd-usb-2-0-vertical-dock-with-card-reader-usb-hub-48080
9. adg123a 25.02.12 22:23 Сейчас в теме
(7) ryst, фринас конечно штука неплохая, но настраивать ее еще то удовольствие - мануалов мало и как правило от старых версий
12. zhleonid8 25.02.12 23:27 Сейчас в теме
я думаю тут все такое желают
13. eGORG 27.02.12 13:01 Сейчас в теме
Есть дешёвые NAS от Buffalo и D-Link, если скорость передачи данных не самый критичный момент, можнт стоит к ним присмотреться??
14. KiborG85 26 27.02.12 13:39 Сейчас в теме
всю ветку не читал (каюсь) но:
а кто мешает взять роутер с USB, к нему USB-hub и цеплять винты сколько захочется? ))
но, прошивку возможно придётся поменять.... Зато цеутер + винты, на какие денег хватит )) Шарить сможешь по samba, FTP, Web ....
Себе делал )) как FTP доступный из вне... для хранения бекапов разных серверов (точнее некоторых данных оттуда)
15. fixin 4273 27.02.12 14:06 Сейчас в теме
(14) пробовал я так. у меня дома роутер, к нему можно два внешних винта подрубить.
Хороший способ, но есть недостаток, в итоге он перебил все достоинства и я плюнул.
Когда я перемещаю файл из одной шаренной папки в другую, роутер не догоняет, что эти файлы на одном винте и начинает их копировать, потом удалять. Идиотизм... А я мувлю файлы довольно часто.

Кстати, в NAS каждый диск видится как отдельный? Можно так сделать, чтобы если че винты вынуть из NAS и воткнуть куда надо...

(13) дешевые - это сколько? Если NAS стоит дороже, чем треть стоимости входящих в него винтов, то извините. Проще самому склепать.

(12) И куда смотрит индустрия IT? Налицо - неудовлетворенный спрос в домашнем секторе.
16. eGORG 27.02.12 14:56 Сейчас в теме
(15) в нас можно сделать и чтобы каждый диск отдельно и в рэиде, в зависимости от количества винтов. С реидом само собой просто так один винт не вытащишь. Так же стоит помнить, что чаще всего винты в NAS'ах работают под линуксом и требуют переформатирования в соответствующую ФС (еxt3, ext4), что кстати имеет и плюсы и минусы, но в вашем случае под виндой с такими винтами нужно будет немного поплясать с бубном. По цене сейчас найду и отпишусь модели. Писали в прошлогоднем UPgrade обзор..
18. fixin 4273 27.02.12 17:09 Сейчас в теме
(16) мне RAID никаким боком не упал. Без него прекрасно живу. а че, линух не умеет читать диски в NTFS, или NAS не умеет с такими дисками общаться?

(17)ссылочку на это чудо плиз. я видел только докстанции на 2-3 винта и то в китае. Если есть бокс на 2-3 винта, это просто замечательно... по поводу шар уже писал - хреново между шарами файлы мувить....
19. eGORG 27.02.12 18:15 Сейчас в теме
(18) Дешёвые NAS чаще всего предлагают диски установленные переформатить только в линуксовые ФС, хотя наверняка сказать не могу, может есть которые и с ntfs нормально работают. Про NFS и SAMBA почитать надо, с чем они дружат, а с чем нет.
По поводу дешёвых NAS, подойдёт разве что D-link DNS серии и что-то вроде RaidSonic Icy Box IB-NAS6220, другой о котором я подумал идет без возможности вставить винт. В вашем случае (переставлять винты) в голову пришла мысль купить несколько HDD кейсов с Fire-Wire на китайском рынке а-ля AliExpress и соеденить их между собой (технология позволяет), а конечный подрубать уже к компу.
20. fixin 4273 27.02.12 18:32 Сейчас в теме
(19) вот с этого места поподробнее. Что значит позволяет соединить между собой? Это хорошо, позволит сделать одну дырку только в ноуте.
Правда, нужно будет в ноуте приемное устройство для FireWire. Но их есть у меня - для PCMCIA, но может быть есть и для USB конвертор.
Вынимать диск мне не обязательно. Тема с FireWire нравится, разве что плохо, что блоков питания будет два. ну да это можно пережить...
21. eGORG 28.02.12 11:07 Сейчас в теме
(20) это означает, что спецификация FireWire поддерживает возможность соединения устройств между собой по принципу peer-to-peer, что теоретически предполагает вообще отсутствие компьютера :) Также есть куча всяких доп.вкусностей при использовании данного порта (стабильный широкий канал, направленность на работу с видео, питание кстати по кабелю!).
Для примера почитайте тут: http://ru-mac.livejournal.com/15201863.html
Человек также интересовался последовательным подключением винтов, думаю у вас похожий случай :)
Про сам firewire вот тут всё наглядно и понятно: http://www.hwp.ru/articles/FireWire_800_protiv_vseh:_sravnenie_standartov_IEEE-1394a,_IEEE-1394b,_USB_2.0,_ATA-133_i_Serial_ATA_150/
17. Gendalf 28 27.02.12 16:48 Сейчас в теме
Продается обычный контейнер, на разное кол-во HDD... Аппаратно может быть как сетевой диск, как фтп хранилище, подключаться по USB шине как флешка... Исползую такую штуку для бекапов...

Коробка...в ней лежит 1 винт. настроен как сетевой диск.... и пачкордом воткнут в сетевой коммутатор..... на компах посно как угодно его подключить... ибо это просто шара...

Стоит это чудо (сам бокс) около 1тыр...

Если денег не меряно... (своих или у фирмы) можешь купить файловый сервер/хранилище/... От 1$тыс... винты советую SAS или SATA3... если обращений много... и очень много данных идет на запись... но тут все зависит от конфигурации железки и самого райда.
22. agr 29.02.12 10:53 Сейчас в теме
Настроил у себя freenas. Все просто и без заморочек. При настройке использовал вот это руководство http://oemhelp.fatal.ru/NAS_server.htm. используем в качестве файл-сервера, резервное копирование осуществляем через rsync.
23. mihenius 83 02.03.12 00:40 Сейчас в теме
Статья про выбор NAS
http://macrodmin.blogspot.com/2011/03/nas.html

А что если рассмотреть вариант софтового NAS?
Берем старый системник, если на матери мало портов под винты, то завсегда можно добавить еще 1 контроллер.
На системник ставим FreeNAS

http://macrodmin.blogspot.com/2011/03/freenas.html

Из плюсов
Старый комп можно найти и за бесплатно.
Останется только купить контроллер и винты

Из минусов
Занимает много места и скорее всего шумит.
Но шум можно убрать, заменив все кулеры. И поставив шумоизоляцию в корпус.
Да и сам блок можно вынести куда подальше.
24. mihenius 83 02.03.12 00:47 Сейчас в теме
Так же можно немного потратиться и купить сист. блок на miniITX
+ систему на Intel Atom
Обойдется в 5-6 тысяч

И поднять на нем полноценный домашний сервер.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот