Хочу, чтобы была коробочка. Я ее подрубаю к компу и вижу или папку \\nas, а там шаренные подпапки \\nas\1 ... \\nas\6
Или же подрубаю HDD Box, а там вижу шесть новых дисков.
Сие счастие возможно?
Лучше конечно HDD Box, чтобы не заморачиваться на сеть и прочую фигню.
В основном для бэкапа и хранения фильмов.
Еще хочу, чтобы диски извлекались или через салазки, или просто вставлялись, как в HDD Box, т.к. архивные винты чередую.
(2) не издевайся. я хочу что-то дешевое.
(3) у меня внешний винт на 2 Тб и винт ноута на 310 Гб. Этого мало.
Если бы можно было заюзать 2-3 внешних винта на 2 Тб, это было бы решением.
Можно конечно, докупить еще один внешний винт, это дешевое и сердитое решение вопроса. Но опять же - лишняя дырка USB занята и т.п.
Хотелось бы или HDD BOX на 2-3 SATA винта. Или небольшой NAS файл-сервер, можно даже без раздачи торрентов, RAID-системы и прочих ненужностей.
RAID и бэкап мне не нужны. У меня своя схема архивации (бэкаплю на винты, вставляемые в док-станцию, пока для бэкапа хватает данных 2 Тб винта).
Так что нужно просто хранилище.
Есть мысль купить дешевый корпус, туда вставить 3 винта на 2Тб, поставить Линукс и запустить это все как файл-сервер.
Но есть проблемы:
1. Не работал с Линуксом, а пиратить винду неохота.
2. Нужно ставить VNC или еще что-то для удаленного управления, тоже как-то из пушки по воробьям, ставить целую ОС, для того чтобы видеть 2-3 винта...
Странно, что нет готового решения. NAS для меня дорого, внешний винт - неудобно... Нужно что-то среднее и вот в этом секторе я как без рук.
То самый дешевый вариант сетевого накопителя на 2 ХДД - стоит 3500 D-link DNS-320.
Я бы купил, но ведь перерасту, нужно сразу на 3-4 диска ориентироваться, а там почему то скачок цены за один лишний винт до 9000. За такие деньги я и сам могу собрать комп на любое количество HDD, но уже писал о проблемах сборки.
Есть FreeBSDшная сборка - FreeNAS. Ставится нажатием 1ой клавиши. Рулится через веб интерфейс. Не без шаманства но знания линукса нужны в значительно меньшем объеме.
Скачок в цене из-за того что девайсы на 3 и более дисков по сути полноценный компьютер с оперативкой, ОС и т.п. атрибутами.
(7) а что, на 2 диска рулят без ОС и памяти? все равно не понятно. Собранный вручную компьютер с тремя дисками будет заведомо дешевле 10 000 рублей, где-то в районе 5000. или я ошибаюсь?
(8) fixin,
Хотел сказать что 1-2 диска - железки совершенно тупые и примитивные. Процессоры и память есть, но малопроизводительные. Элементная база отличается от ПК. ОС также разработка производителя (как правило, хотя на "продвинутых" бывают embededеd версии никсов).
3> дисков - по сути компьютеры. Т.е. элементная база от персоналок которые мы все используем. ОС иногда полноценный линукс.
Это мое ИМХО. Я ток настраиваю такие устройства.
Комп за 5ть тыщ для френаса можно купить (бушный). 512 Мб оперативы. Проц любой интеловский. БП ток поменять желательно. И хардов натыкать в корзинках. И через сеть это дело получать.
всю ветку не читал (каюсь) но:
а кто мешает взять роутер с USB, к нему USB-hub и цеплять винты сколько захочется? ))
но, прошивку возможно придётся поменять.... Зато цеутер + винты, на какие денег хватит )) Шарить сможешь по samba, FTP, Web ....
Себе делал )) как FTP доступный из вне... для хранения бекапов разных серверов (точнее некоторых данных оттуда)
(14) пробовал я так. у меня дома роутер, к нему можно два внешних винта подрубить.
Хороший способ, но есть недостаток, в итоге он перебил все достоинства и я плюнул.
Когда я перемещаю файл из одной шаренной папки в другую, роутер не догоняет, что эти файлы на одном винте и начинает их копировать, потом удалять. Идиотизм... А я мувлю файлы довольно часто.
Кстати, в NAS каждый диск видится как отдельный? Можно так сделать, чтобы если че винты вынуть из NAS и воткнуть куда надо...
(13) дешевые - это сколько? Если NAS стоит дороже, чем треть стоимости входящих в него винтов, то извините. Проще самому склепать.
(12) И куда смотрит индустрия IT? Налицо - неудовлетворенный спрос в домашнем секторе.
(15) в нас можно сделать и чтобы каждый диск отдельно и в рэиде, в зависимости от количества винтов. С реидом само собой просто так один винт не вытащишь. Так же стоит помнить, что чаще всего винты в NAS'ах работают под линуксом и требуют переформатирования в соответствующую ФС (еxt3, ext4), что кстати имеет и плюсы и минусы, но в вашем случае под виндой с такими винтами нужно будет немного поплясать с бубном. По цене сейчас найду и отпишусь модели. Писали в прошлогоднем UPgrade обзор..
(16) мне RAID никаким боком не упал. Без него прекрасно живу. а че, линух не умеет читать диски в NTFS, или NAS не умеет с такими дисками общаться?
(17)ссылочку на это чудо плиз. я видел только докстанции на 2-3 винта и то в китае. Если есть бокс на 2-3 винта, это просто замечательно... по поводу шар уже писал - хреново между шарами файлы мувить....
(18) Дешёвые NAS чаще всего предлагают диски установленные переформатить только в линуксовые ФС, хотя наверняка сказать не могу, может есть которые и с ntfs нормально работают. Про NFS и SAMBA почитать надо, с чем они дружат, а с чем нет.
По поводу дешёвых NAS, подойдёт разве что D-link DNS серии и что-то вроде RaidSonic Icy Box IB-NAS6220, другой о котором я подумал идет без возможности вставить винт. В вашем случае (переставлять винты) в голову пришла мысль купить несколько HDD кейсов с Fire-Wire на китайском рынке а-ля AliExpress и соеденить их между собой (технология позволяет), а конечный подрубать уже к компу.
(19) вот с этого места поподробнее. Что значит позволяет соединить между собой? Это хорошо, позволит сделать одну дырку только в ноуте.
Правда, нужно будет в ноуте приемное устройство для FireWire. Но их есть у меня - для PCMCIA, но может быть есть и для USB конвертор.
Вынимать диск мне не обязательно. Тема с FireWire нравится, разве что плохо, что блоков питания будет два. ну да это можно пережить...
Продается обычный контейнер, на разное кол-во HDD... Аппаратно может быть как сетевой диск, как фтп хранилище, подключаться по USB шине как флешка... Исползую такую штуку для бекапов...
Коробка...в ней лежит 1 винт. настроен как сетевой диск.... и пачкордом воткнут в сетевой коммутатор..... на компах посно как угодно его подключить... ибо это просто шара...
Стоит это чудо (сам бокс) около 1тыр...
Если денег не меряно... (своих или у фирмы) можешь купить файловый сервер/хранилище/... От 1$тыс... винты советую SAS или SATA3... если обращений много... и очень много данных идет на запись... но тут все зависит от конфигурации железки и самого райда.
Настроил у себя freenas. Все просто и без заморочек. При настройке использовал вот это руководство http://oemhelp.fatal.ru/NAS_server.htm. используем в качестве файл-сервера, резервное копирование осуществляем через rsync.
А что если рассмотреть вариант софтового NAS?
Берем старый системник, если на матери мало портов под винты, то завсегда можно добавить еще 1 контроллер.
На системник ставим FreeNAS
Из плюсов
Старый комп можно найти и за бесплатно.
Останется только купить контроллер и винты
Из минусов
Занимает много места и скорее всего шумит.
Но шум можно убрать, заменив все кулеры. И поставив шумоизоляцию в корпус.
Да и сам блок можно вынести куда подальше.