Сервер на AMD FX-8150

1. AndrewAks 11 08.02.12 14:00 Сейчас в теме
Добрый день, коллеги!

Имеется потребность в сервере начального уровня при ограниченном бюджете. 1С 8.1 УТ 10.3 на SQL, плюс там же терминал, в нём же WinRoute, ну и файлопомойка. Короче, стандартный такой наборчик. Стоит ли рассматривать конфигурацию на AMD FX-8150? Как работают системы на нём - не глючат ли, не падают? Стабильность на первом месте должна быть, конечно же. Прошу поделиться опытом.

На AMD Phenom II 1090T систему собирал, вроде зависаний нет, но отчего-то регулярно возникают тормоза, хотя активность процессора при этом близка к нулю. Может быть платформа тут и ни при чём, но вот просто факт, с которым пока не разобрался. Кто-нибудь юзал бульдозеры как сервер?
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. baksin 08.02.12 17:39 Сейчас в теме
(1) AndrewAks,

В принципе, AMD FX-8150 не самый плохой вариант для концигурирования. Еще ни одна работающая на нем система не глюкнула и не упала, потому что у AMD FX-8150 стабильность на одном из первых мест.. я лично предпочитаю AMD FXS-3160 — у неё частота помощнее и портов побольше.
4. AndrewAks 11 08.02.12 22:07 Сейчас в теме
(2) baksin, AMD FXS-3160 - что это такое? Гугл о таком не знает. И о каких портах идёт речь?
13. smotrinov 02.04.12 17:55 Сейчас в теме
(1) AndrewAks, бульдозеры как сервер весьма спорное решение. бюось, лучше или брать процессоры предыдущего поколения или смотреть в сторону более "специализированного" железа.
3. neonis 1 08.02.12 18:08 Сейчас в теме
Добрый день!
Я бы на вашем месте приглянулся к intel-2600K он реально быстрее.
Скидываю обзорную статью http://www.3dnews.ru/cpu/623509/
По сути дела лучше службы не мешать.
Как вы думайте в вашем случае возможно использование Виртуализации.
Например одна машина SQL, Вторая Терминал, третья Сервер маршрутизации.
В 1С главное не процессор и не ОЗУ, главное дисковая подсистема.
Многие рекомендуют SSD - хороший выбор, но нужно понимать, что придётся покупать два.
Так же рекомендую всё же посмотреть в сторону серверной платформы.
5. AndrewAks 11 08.02.12 23:08 Сейчас в теме
(3) neonis, спасибо большое за столь содержательный ответ! Внимательно изучил статью, узнал о выходе нового Core i7-3820. К сожалению, тестирования на реальных СУБД в подобных статьях нет, однако можно предположить, что за счёт 4 каналов памяти и 10 Мб кэша он будет быстрее Core-2600 процентов на 10. Так же плюс - под сокет 2011 полно матплат с 8 слотами DDR3, под 1155 я таких не видел. Однако в данный момент эти процессоры ещё не продаются :(
Особенность AMD FX-8150 - 8 полноценных целочисленных ядер при всего 4 "мультимедийных" - в играх не даёт ему стать лидером, но в СУБД в основном важна как раз целочисленная логика и количество ядер, поэтому-то меня гложут сомнения насчёт i7-2600.
6. AndrewAks 11 08.02.12 23:15 Сейчас в теме
(3) neonis, теперь по поводу виртуализации. Честно сказать, не вижу особого смысла её использовать. На организацию виртуальной машины тратятся некоторые ресурсы, при этом если ошибиться в выделении количества ресурсов одной из виртуальных машин, вся система в целом будет тормозить. Может быть, пусть ОС сама решает, какой задаче сколько памяти и потоков выделять? В крайнем всегда можно распределить процессы по ядрам вручную, если это сделать грамотно, прирост в производительности ощутим.
7. AndrewAks 11 09.02.12 01:29 Сейчас в теме
(3) neonis, теперь об SSD. Я уже давно лелею мысль собрать сервер на SSD, спрашивал об этом на форумах, но большинство меня отговаривают. Основной аргумент - относительно невысокая надёжность, в интернете много отзывов о внезапной смерти SSD при относительно невысокой загрузке. Надо понимать, что этим грешат MLC-диски, SLC на порядок надёжнее, но я таких в продаже не встречал. (Справедливости ради надо сказать об SSD Intel, которые вроде как считаются самыми надёжными, но они не блещут производительностью в сравнении с, допустим, OSZ, и цена у них выше) Вторым аргументом как правило говорят о том, что RAID-10 на хорошем контроллере с 512 Мб на борту и 15к дисками будет никак не медленнее SSD. Может быть, оно так и есть, но цена! Только дисковая подсистема для базы обойдётся около 70 тысяч, а ещё нужны диски для системы... С учётом того что у меня в основном сервера идут в цене от 40 до 60 тысяч, это не будет пользоваться спросом. Поэтому хочу таки попробовать поставить RAID-1 из двух SSD, но рассчитать их ёмкость таким образом, чтобы база с логом занимала не более 5-10% от объёма диска, я думаю, что в этом случае надёжность будет вполне приемлема. Поэтому для небольшой организации, где база весит не более 5 Гб, стОит взять два высокоскоростных SSD по 128 Гб в зеркале, на два-три года их должно хватить, а там глядишь и надёжность SSD повысится, можно будет смело их поменять на другие. Цена такого дискового решения будет не более 15 тыс (как один дист 15к), при гораздо большей скорости. Конечно, придётся потратиться на систему эффективного, продуманного бэкапа, но оно того стОит.
8. neonis 1 09.02.12 12:35 Сейчас в теме
(7) AndrewAks,
Полностью с Вами согласен на счёт надёжности. Но если база не будет уходить, за пределы 5ГБ, то думаю надёжность будет выше. И главное потери производительности, со временем не будет.
Ещё один плюс это отсутствие необходимости делать Дефрагментацию. Которая при использовании стандартной дисковой подсистемы, так необходима. Даже при использовании SQL.
Главное на ssd только базы. А на втором RAID 1 из двух по 250Гб(нынче дорого). Хранить ОС, бэкапы и всё ПО.
Ещё у меня к вам есть предложение. Вы не думали в DropBox хранить резервные копии.
У меня в одной фирме именно так и есть.
Почему
1. Надёжность
2. Возможность восстановить базу, даже без доступа к серверу.
У меня раз в неделю, делается бекап, который храниться месяц. И каждый день, хранящейся сутки.
Очень удобно.

SQL вы используйте лицензионный?
9. AndrewAks 11 09.02.12 13:33 Сейчас в теме
(8) neonis, уже давно есть такая идея - хранить бэкапы в интернете, но реализовать всё руки не доходят. Честно говоря, о DropBox услышал впервые, только что погуглил, решение кажется вполне достойным, попробую реализовать хотя бы у одного клиента.

К стыду, SQL использую нелицензионный, в нашей провинции руководители вообще с трудом отдают деньги за лицензионный софт, и это не из-за жадности. Поэтому всегда, когда можно обойтись нелицензией, выбирают именно этот вариант, особенно после того, как узнают цену со всеми клиентскими лицензиями. Но прочий софт (Windows, 1С) всегда настоятельно рекомендую приобретать.
10. neonis 1 09.02.12 14:08 Сейчас в теме
(9) AndrewAks,
У нас в провинции та же ситуация. Однако приходится использовать файловый вариант так как.
Нельзя за 200тыс уходить в ПО. Иначе у Директора будут большие проблемы.

Поэтому иногда приходится использовать PostgreSQL на Ubuntu, как и сервер 1С.
Кстати у Вас опыта внедрения данной платформы нет?
11. AndrewAks 11 10.02.12 09:54 Сейчас в теме
(10) neonis, пока не доводилось. Я не сторонник Линукса, т.к. считаю, что его бесплатность весьма условна, сопровождение гораздо дороже Windows-платформы. К тому же для 1С MS всё равно остаётся native-платформой. Хотя... может быть, если в команде появится истинный линуксоид, то всё изменится.
12. neonis 1 13.02.12 13:10 Сейчас в теме
(11) AndrewAks,
На счёт условности и бесплатности. Я с вами категорически не согласен. Linux бесплатный и это заложено в его Устав.
Но поддержка есть платная и бесплатная.
Платная осуществляется Поставщиком. И стоит достаточно дорого. Но большинство вопросов, с радостью ответит любой знакомой с ОС Админ. Это сообщество. Когда я работал в достаточно крупной фирмы. У меня была куплена платная поддержка на SLED. Для обновлений. Технической поддержкой я не пользовался. За то за годы работы, я понял на сколько просто Linux, автоматизируется.
Один раз поставил и забыл. Вот он как работал при установке, так и будет работать вечно.
Сейчас у меня несколько серверов на Ubuntu Server. И я не волнуюсь, что они упадут. Еженедельно обновляются автоматически и есть не просят.
На счёт БД, почему не использую MS. Это цена и уголовная ответственность Директора.

Мой вам совет попробуйте ради интереса посидеть на одном из дистрибутивов linux. И возможно вы найдёти преимущества для себя.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот