Здравствуйте. Подскажите в чем может быть проблема, если комп не всегда включается после нажатия кнопки включения. Это точно блок питания или еще что-то может быть?
При включении какие нибудь ошибки выдает? Если ощибок нет то это, скорее всего, БП.Посмотрите, нет ли в нём вздутых конденсаторов.Также проверьте, нет ли таких же вздутых конденсаторов вокруг процессора.
(4) neonis,
"Или БП косячит выдераем провод жмём запуск вставляем провод запускаем!"
- это не бп косячит. но не буду обижать..
а то, что поправили контакт кабеля питания, никакого отношения к "бп" не имеет.
(32) Leon75,
>> Батарейку тоже поменять не мешает.
где, в БП? вы в курсе, что если и можно поменять какую-то батарейку, то только батарейку подпитки CMOS, и то даже если она уже сто лет как неработает - POST просто выдаст невозможность загрузки или ошибки.
а то и просто сбросит натсройки BIOS и время с датой.
а главное - это в любом случае будет видно на экране....
конденсаторы еще проверять советуют.. а электронные компоненты, из которых состоит начинка всего и вся в компе - это сплошь конденсаторы, а как же...
с таким подходом вы быстрей дорожки повредите своими "рассмотрами"...
а кондеры в могут вздуться только в случае, когда ваш электропровайлер "случайно" подал большое напряжение в виде 230-235 вольт... а ИБП-то нет.. даже сетевого фильтра рядом не стояло... или блок питания тухлый... или розетки "подкорачивают"...
а то и сосед дядя Ваня сварочный аппарат включил в выходные...
в любом случае, "либо бп не включается, либо кондеры вздулись", что-то одно... судя по форуму, не трогайте руками электронику!!! а то вам же дороже выйдет...
Спасибо за ответы. При включении - мертвая тишина. Иногда отключив несколько устройств, получается включить, иногда даже после этого влючается не сразу.
может быть кнопка,блок питания а может и глюк материнки,переставте местами на плате разьемы reset и powersw
если не поможет блок питания,и только потом материнка
Было, было.
Если не боитесь влезть в кишки недра компьютера - попробуйте вручную (монетой, скрепкой етц) замкнуть контакты включения на материнке (родной коннектор, ясен перец, надо выдернуть). Проблема исчезает - тогда кнопка включения виновата. Проблема остается - тогда БП менять.
Но это совет для мало-мальского специалиста; не разбираетесь - не лезьте, а то напутаете, а потом материнку менять придется.
При очередном невключении проверьте бп методом замыкания зеленого с черным проводом в кабеле, который должен подключаться к материнке. Желательно еще в нагрузку оставить подключение бп к двд-руму, остальные провода лучше выдернуть.
Один конденцатор чуть более вздутый, чем остальные, но совсем чуть-чуть.
Кнопка питания, вроде бы нормально работает. Например, исправно выключает комп, когда мне это нужно.
Может быть дело действительно в кнопке. У нас на предприятии завезли новые системники, теперь все мучаются, кнопка нажимается и ничего не происходит, бухи тогда берут пилочку для ногтей, и ее втыкают вместе с кнопкой-опля-комп включается!
PROGRAMER_GURU пишет:
45% - вздутые конденсаторы вокруг процессора.
45% - БП.
10% - кнопка питания.
Других причин нет. Вздутые кондецаторы легко видно и меняются просто.
дравствуйте. Подскажите в чем может быть проблема, если комп не всегда включается после нажатия кнопки включения. Это точно блок питания или еще что-то может быть?
возможно что кнопка заедает и не позволяет включить, если бы блок питания не работал он бы вообще не включался,
На блоке питания нет батарейки!
Посмотри подключен ли динамик к матери, если подключен и молчит, проверь саму кнопку включения может она заедает, если она работает плавно без заеданий.
Если стоит АРС(блок бесперебойного питания) - то если в момент диагностики батареи включить системник то ему не хватит напряжения, нужно подождать окончания диагностики(перестанет мигать оранжевая лампочка на АРС и загорится постоянно зеленая) и тогда включать системник
Как еще один вариант, может быть, что и БП и кнопка в порядке, только вот мощности блока питания может не хватать. Вспомните, не добавлялись ли в последнее время какие-нибудь, устройства в данный системный блок или может заменяли что-нибудь например жесткий диск и т.п. Добавление нового устройства или замена старого более прожерливым, могло стать критичным для данного блока питания.
Но даже если ничего не делали, такой вариант все равно не отпадает, т.к. блок питания мог работать на пределе, пока он был новый, все вроде было нормально, а проблема появилась только со временем.
В общем рекомендую проверить этот вариант благо делается это не сложно, просто отключите одно из устройств (например второй жесткий диск или еще что-нибудь, без чего комп может запуститься) и попробуйте его запустить, если проблема пропадет значит покупайте более мощный блок питания. Удачи.
Кнопка сделана так, что западание и тп исключается. Если и моросит кнопка, то может в контактах, не более того.
LordTime, Вы правы БП порой работает на пределе - подключаю иной раз до 3usb дисков, плюс 2 внутренних установлено, плюс 4 ядра проц. На все про все, стоит AcBel Polytech E2 Power 440 400W. Но позавчера получилось так, что я кроме монитора и питания все отключил и 0. Не включается. Через полчаса - пошел!
(22) chpr, а зачем ее менять? Мне думается, что с ней все хорошо.
(23) phen1x, я вот к такому же выводу пришел. В крайнем случае, здоровый и мощный БП никогда не помаешает в домашнем хозяйстве. :)
(28)как проц мерил? напряжение на нем заниженное по всей видимости...а вообще если хочешь сам этим заниматся советую, посетить rom.by - толку больше будет
осмотр провести материнской платы, видеокарты и блока питания на наличие перегревшихся (визуально- вздувшихся) конденсаторов. Если блок питания очень старый, то электролит в ёмкостях (конденсаторах) мог высохнуть и надо замерять напряжение под нагрузкой тестером.
Не рекомендую везти на диагностику системный блок. Там сразу могут найти много неполадок, которых у вас никогда не было.
Перед тем как обратиться к профессионалам, я рекомендую провести самостоятельную диагностику:
1. Проверить нормально ли запускается компьютер, если отключить от блока питания всё, кроме материнской платы.
2. Попробовать включить компьютер замыканием контактов включения на материнской плате. (может просто кнопка барахлит?)
3. Осмотреть шляпки конденсаторов. Они должны быть плоскими - если головки вздуты и потрескались - значит пора отдавать материнскую плату на перепайку.
4. У некоторых системных блоков была глупая защита - они не включались без монитора, клавиатуры и мыши. Были они давно и не так их было много, но контакты проверить всё же следует.
5. Отключите от системного блока всё оборудование в том числе клавиатуру и мышь - может проблема в одном из периферийных устройств.
Всё выше перечисленное - это способ диагностики возможных причин нестабильного запуска.
Если ничего не помогло, то надо пробовать с другим блоком питания.
Успехов!
Скорее всего подсохли конденсаторы на материнской плате. а запускать можно так: отключаем шнур питания, нажимаем кнопку питания на системном блоке, вставляем шнур питания, нажимаем кнопку на компьютере, всё, завелись! (помогает после неудачного пуска компа)
У меня как-то комп повис, на игре где ходьба была реализована мышкой (Съедобная планета). После ребута он вообще невключался. Потом работал только с одной клавой без всех USB и мышки (PS/2). Куипил новую мать со временем. Включаю старую мышь (есть переходник с USB на PS/2) в USB комп виснит на определении жеского диска и т.д. Включил эту мышь в PS/2 комп запустился. Короче мышь совсем грохнула скоро.
Виноваты в таком Блок Питания + Материнская плата. Если на Материнской плате есть вздутые или потекшие конденсаторы то однозначно замена, ну и в основном виноват в этом блок питания. Так что его тоже на помойку.
Проверка напряжений БП при помощи программы эверест не даст достоверных результатов - никогда, только замер тестером под нагрузкой. Эверест всегда кажет что все ок, но на деле получается что под нагрузкой напряжение сильно проседает. Возьмите заведомо рабочий БП где-нибудь у знакомых, друзей и посмотрите что будет при работе с ним. Если тоже самое то меняйте мать и бп.
1.Отключи все лишние и попробуй включить.
2.Попробуй поменяй блок питания.
3. и последние это мать. Если так, то посмотри есть ли на матери конденсаторы которые вздулись, если есть, то можно попробовать поменять.
Всем спасибо за советы.
Забыл отписаться. Заменил БП. Поставил 600v. Все хорошо работает. Только, мне кажется, БП не был испорчен. Со временем новые устройства только добавлялись: заменил видеокарту, начал подключать несколько usb дисков и тп. И БП на 400v просто перестал тянуть все устройства - таков мой диагноз.
Проверить подсоединение всех проводов, нет ли где перемыканий. Ды и вообще сколько лет железу?
Проскандировать какой ни будь наиболее популярной программой для выявления ошибок самой системы, про сканировать реестр, проверить жесткий диск, наверное это стоит сделать в первую очередь!
Так же не плохо было бы просмотреть реестр ошибок, авось что ни будь да выловишь! А уже потом пытаться делать все остальное.
Проблема связанная с железом, как не странно, может не являться
Попробуйте заменить хотя бы на время материнскую плату. Скорее всего, блок питания тут ни при чем, виновата именно материнка. Иногда это лечится перепрошивкой BIOS, иногда не лечится вообще…
БП 400в еще ни о чем не говорит. Нужно выбирать устройства известных брендов. Я много лет покупаю FSP, недорого и сердито. Дешевые блоки (меньше 20$) нужно брать с 50% запасом по мощности.
Вот 50% не было еще 3 года назад при покупке. Может где-то 20% запас был не больше.
На счет вздутых конденсаторов...Было у меня когда-то и такое. Когда они вздуваются, комп перестает включаться постепенно. Сперва с не большой задержкой, потом время все увеличивается. У меня доходило до того, что комп через 5-10 минут включался после нажатия кнопки.
arhpapa, впервые про такое слышу. Так можно и до диагностики монитора дойти. :) Судите сами, о какой системе может идти речь, если даже до биоса дело не доходит?
В любом случае, проблема решена и дело было в БП.
(52) Fruit83,
"дело было в БП! все поняли? в БП!"
когда у тебя не включается комп, то:
1. смотришь БП - работает ли в принципе.
2. смотришь маму, проц, видео, память (может пищать, может не пищать.. если мам сдохла или полусдохла, может и не пищать...)
3. смотришь соответсвие навешанных пожирателей энергии (дисков, проц, видеокарта) мощности, выдаваемой БП: чем китаевистей БП, тем больше разрыв заявленной и реальной можности.
4. у тебя может не быть напряжения в розетке...
5. ...или кабель питания не подключен...
6. ну, бывает еще провод контакта с кнопкой отваливается... эт если копус "совсем китайский"
а то сразу - "дело в БП! я понял - в БП!" а что в БП, зачем бп... кто такой "бп".. "броненосец Потемкин"?
(52) Fruit83,
"дело было в БП! все поняли? в БП!"
когда у тебя не включается комп, то:
1. смотришь БП - работает ли в принципе.
2. смотришь маму, проц, видео, память (может пищать, может не пищать.. если мам сдохла или полусдохла, может и не пищать...)
3. смотришь соответсвие навешанных пожирателей энергии (дисков, проц, видеокарта) мощности, выдаваемой БП: чем китаевистей БП, тем больше разрыв заявленной и реальной можности.
4. у тебя может не быть напряжения в розетке...
5. ...или кабель питания не подключен...
6. ну, бывает еще провод контакта с кнопкой отваливается... эт если копус "совсем китайский"
а то сразу - "дело в БП! я понял - в БП!" а что в БП, зачем бп... кто такой "бп".. "броненосец Потемкин"?
Пункты 4-5 веселые. Если человек мудак и написать на форуме ему легче, чем проверить пункты 4-5, то и подсказывать ему не стоит - не поможет. :) Я уж не поленился проверил. ;)
А, собственно, где я уклонился от вашего алгоритма?.... До "дело было в БП" я довольно подробно написал что я сделал и что вышло в итоге....Разве что, можно свои предыдущие посты добавлять в самый последний, чтобы вы поняли "что в БП, зачем бп... кто такой "бп".. "броненосец Потемкин"" ли. :)
У меня была такая проблема из за севшей батарейки биос. А вообще может быть как блок питания, так и материнка.
Но первым делом попробуйте этот вариант, купите новую батарейку, либо возьмите с другого компа, чтобы не тратиться и проверьте, может быть дело в ней...
У меня было с несколькими компами так же, оказалось все дело в кнопке питания. Она частично обламывалась и до конца не нажимала на релюшку, хотя щелчок был.
О конденсаторах на материнке.
Было один компьютер включался не с первого раза. А однажды вообще не удалось запустить. Ясно было, что дело в конденсаторах, но визуальный осмотр ничего не дал. Они не всегда вздуваются. Если сверху есть крестообразный надрез, то именно там видны потеки выступившего электролита. А у этих надреза не было, и видимо электролит выступал снизу.
Я заменил у него блок питания на более мощный, а снятый блок поставил на другой системник, со сгоревшим блоком питания. В результате оба компьютера нормально заработали.
Этот, с высыхающими конденсаторами, нормально проработал еще пару месяцев, прежде чем снова начал включаться со 2 - 3 раза...
А был и системник с вздувшимися кондерами, который включался нормально, но при работе выпадал в синий экран с различными сообщениями о причине падения.
Была похожая проблемма у товарища. Он таскал комп в кампутерную фирму - там ему зарубили цену 5000, посли них, ко мне принес. Я его попробовал повключать - через раз врубался, тогда отверткой замкнул на материнки контакты - врубился сразу, кнопку со старого системника поменял и все - работает по сей день.
Дело в материнке! БП редко дохнет постпенно - чаще всего сразу бессимптомно умирает.
На матери же причин такой работы куда больше. В первую очередь - кондеи, во-вторую батарейка, в-третьих один из мостов может отвалиться, что приведёт к тому, что питание на мать будет подаваться, но комп не будет работать.
Кнопку проверить очень легко - замыкните на материнке штекера для проводов от кнопки. С БП уже сказали что замыкать :)
Кондеи могут быть и не вздутые, но тем не менее нуждаться в замене - сейчас такое не редкость.
Проверить блок питания очень просто: Надо отрубить все девайсы от него(в том чиле и материнку), найти на разъеме для материнки зеленый и черный провода, и тупо их перемкнуть.
Если блок питания стартанул и начал крутить кулерами и каждый раз стартует(при замыкании этих проводов), то дело не в нем, а скорее всего в системе энергоснабжения материнки и, как уже выше писалось, стоит обратить внимание на конденсаторы - это наиболее часта проблема в таких случаях.
Что-то многие советуют перемыкать или замыкать. :) Вообще-то это уже на свой страх и риск делается. Если четко не понимать что замыкаешь и как, могут быть более серьезные проблемы.
(78) fonomo0, Однажды Альберта Эйнштейна спросили, в чем он видит основное различие между собственным интеллектом и интеллектом других людей. Он задумался ненадолго, а затем ответил:
— Если люди ищут иголку в стоге сена, то большинство из них останавливаются, как только найдут ее. Но я продолжаю поиски, обнаруживая вторую, третью и, возможно, если мне очень повезет, даже четвертую и пятую иголку.
;)
ещё в догонку...
1. проверь разьемы USB на передней панели, ты вроде как писал, что комп не включался даже при всех отключеных внешних устройствах, может на Front USB панели коротыш иногда
2 опять же с твоих слов "Один конденцатор чуть более вздутый, чем остальные, но совсем чуть-чуть" скорее всего всем таким же кондёрам стоящим с ним в одной цепи тоже хана, совсем не обязательно они должны вздуться перед смертью )))
отдай старый блок в диагностику или сам затести на другом железе, если с блоком всё ок то сдай мать в ремонт пока не поздно
Может быть дело действительно в кнопке. У нас на предприятии завезли новые системники, теперь все мучаются, кнопка нажимается и ничего не происходит, бухи тогда берут пилочку для ногтей, и ее втыкают вместе с кнопкой-опля-комп включается!
8-))) надо своим бухам идею подать! Хотя лучше не надо - а то навтыкают пилочки всюду, куда воткнется.
;) тоже смешной случай был на дешёвых джеинсишках, при нажатии кнопки КП стартует и через 40 секунд тухнет) и опять стартует)... весело было. Как все вижали... дааа) Пришлось переделывать кнопки, залипали на всех пяти корпусах))
Может быть:
1. Барахлит кнопка питания.
2. Плохой шнур питания.
3. Не исправный блок питания (Проверь кондюки на предмет вытекшего электролита)
4. Не верно установлен переключатель питания (110/220)
5. Проверить кондюки питания на материнской плате, может быть КЗ и из за этого автомат защиты срабатывает.
bercut0077 пишет:
3. ...(Проверь кондюки на предмет вытекшего электролита)
Интересно как он проверит это, если конденсатор рванул то да, электролит по всему блоку, а если нет, если снизу прорыв уплотнителя резинового к примеру... повыпаивать и обсасывать ;))
(89) softsyst и (91) Akmen, если память не работает. Засорилась, например, то комп начинает пишать при влючении.
Нет, дата и время не сбиваются. Если не считать того случая, когда комп сам себя директивно переводил на зимнее время. :)))
1) Проблема в БП(открыть и посмотреть конденсаторы нет ли вздутых), осмотреть возле процессора или памяти нет ли повреждений и кондеров?
2) Батарейка на плате - дата время сбивается?
3) Память -почисттить, попробовать переставить в другой слот.
Комп при неработающей памяти не пищит. И симптомы не те как у автора темы.
У него совсем не включается. При проблеме с памятью работают все вентиляторы, но экран черный.
Считаю тему можно закрыть. Тем более уже все решилось.
(93) PROGRAMER_GURU, Тут уже давали интересную информацию: 1 длинный и 1 короткий сигналы - обнаружены проблемы с оперативной памятью.....Я тоже считаю, что тему пора давно закрыть. Спасибо всем за советы и помощь!
(98) Glcity, Ну, вот usb жесткий диск (питание отдельное от сети) у меня на 2-х компах просит отформатироваться (внутри диска легкий скрежет при этом), а на телевизоре он нормально открывается. Пока непонятно что с ним.