Есть такая проблема: имеются активные колонки, работают хорошо, но когда включается (или отключается) холодильник - раздается громкий щелчок как при КЗ. Иногда, когда делаешь громкость повыше (фильм с записанным тихим звуком, например, смотришь или музыку слушаешь в другой комнате) этот щелчок аж заставляет вздрагивать от неожиданности.
Как победить проблему? Спасибо.
З.Ы. Поменял сетевой фильтр, с какой-то там защитой и т.п., но не помогло...
(1)
Использовать On-Line UPS или сменить колонки. Можно, еще ковыряться в усилителе - изменять схему фильтрации.
Но... :-(
Какие колонки?
Например такие, не реагируют на помеху из сети:
Creative GigaWorks T20 series II
Creative GigaWorks T40 series II
Без "series II" на помеху тоже не реагируют, но звучат хуже.
Вот это подойдет? Стоит он правда дороже самих колонок, но если запитать через него сам комп, монитор и прочую периферию - то морально можно оправдать расходы...
Если нет - проще докинуть денег и купить новый холодильник (текущий еще при СССР делался и даже наверное старше меня будет)...
Кстати, что спрашивать у продавца в магазине (или на что обращать внимание в документации) при покупке колонок, чтобы понять будет с ними подобная проблема или нет? Благодаря чему Creative GigaWorks T20 series II не раегируют на помеху из сети, а мои реагируют?
(5)
Сергей.
Подойдет, примерно, вот это: http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=982399&hid=91082 Далее, все дороже или хуже для домашнего использования. Например, очень шумные.
Холодильник, естественно надо тоже "чинить" ;-) Можно еще пробовать разнести холодильник и колонки на разные фазы, поставить (сделать) фильтр для холодильника, обеспечит нормальную землю для электросети и использовать нормальный сетевой фильтр и т.д.
Но я приведу Вам пример.
В одну розетку с одним источником входного сигнала включены колонки:
Creative GigaWorks T40 series II или, ранее были Creative GigaWorks T20, и колонки Jetbalance JB-351. Одни щелкают так, что со стула падаю. Другие - полная тишина. Все дело в халтурном блоке питания колонок !!!
Что спрашивать в магазине?
Надо колонки слушать, а не слушать рассказы о них. ;-)
В части нашей темы - надо читать обзоры и отзывы в интернете.
А в магазине включить колонки в удлинитель совместно с настольной лампой с лампочкой накаливания в 60 ватт. Включить колонки с источником звука. Выставить среднюю громкость (по уху). И по-включать настольную лампу несколько раз. Перевернуть "полярность" вилки питания колонок (220 вольт) и повторить тестирование.
Еще хороший показатель качества дешевых колонок - это отсутствие щелчка при включении колонок.
(5)
P.S. к (6) сообщению.
1) Холодильник у меня современный, но дом старый 60-х годов. Стоит без замены электропроводки. Колонки и холодильник - на одной фазе.
2) В Вашем случае, надо еще подвергнуть анализу провод входного сигнала. Т.е. понаблюдать наличие щелчков при отсоединенном этого провода от колонок. Именно - от колонок, а не компьютера.
а не пробовал раскрутить розетку и сильнее закрутить провода, или же заменить розетку питающею холодильник, потому что треск этот как раз может возникать из за плохого контакта между вилкой и розеткой оразуется искра , которая и приводит к щелчку в колонках.
Этот UPS я знаю, хорошая вещь, но нерационально для решения проблемы с помехами в домашних условиях. Затраты превышают полезность.
Можно еще пробовать разнести холодильник и колонки на разные фазы, поставить (сделать) фильтр для холодильника, обеспечит нормальную землю для электросети и использовать нормальный сетевой фильтр и т.д.
В условиях съемной квартиры это слишком масштабные работы, лень. Но, сам по себе, совет полезный, использую его в будущем, когда свое жилье приобрету (все равно буду переделывать там всю электрику, под свои нужды) - спасибо!
Что спрашивать в магазине?
Надо колонки слушать, а не слушать рассказы о них. ;-)
В части нашей темы - надо читать обзоры и отзывы в интернете.
Ни добавить, ни убавить, согласен...
Еще хороший показатель качества дешевых колонок - это отсутствие щелчка при включении колонок.
А вот это я замечал, но как-то не придавал значения, теперь буду...
В Вашем случае, надо еще подвергнуть анализу провод входного сигнала. Т.е. понаблюдать наличие щелчков при отсоединенном этого провода от колонок. Именно - от колонок, а не компьютера.
Проверил, щелчки наблюдаются. Вывод? Блок питания в колонках хреновый, да? В общем вот так, с маленькой проблемки, слово за слово, выяснилось, что все оказывается фигня, кроме пчел... )))))
serg1 Раскрутил розетку, подкрутил все провода - щелчок остался, но стал заметно слабее. Значит движемся в правильном направлении. Розетка там, стоит сказать, сделана на отъе...сь (а "соплей"-то висячих, "соплей" сколько!), не полез бы и не знал бы. Надо будет к следующим выходным продумать как ее переделать, прикупить материал и... переделать! Потом отпишусь по результату... Спасибо!
Итого Как я понимаю проблема двусторонняя, с одной стороны розетки и проводка, с другой БП самих колонок. Попробую начать с розеток и проводки. Интересно, достаточно этого будет или нет...
Тексты:
"Во включенном состоянии наблюдается небольшое гудение на фоне
Чувствительны к радиосигналам(мобильник)
Бывают самопроизвольные попискивания(наблюдал пару раз)" (с)
На самом деле достаточно, чтобы не покупать такие колонки для применения в наших условиях радиопомех и соплей в электропитании... ;-(
(10)
"Попробую начать с розеток и проводки. "(с)
Сергей.
И так в каждой съемной квартире? :-(
Да. Это надо делать, чтобы не сгореть самому от пожара.
Но, колонки надо купить "свободные" от внешних факторов. ;-)
(11) Да я их купил, потому, что в свое время остро захотелось что-то с сабвуфером послушать, а бюджет был весьма ограничен... Слух у меня абсолютный (в смысле абсолютно не музыкальный), поэтому качество звука разбираю только в градации хорошо звучит/плохо звучит. А нюансы и всякие там оттенки и полутона - не слышу. Меня привлекли:
1. Цена (на мой кошелек)
2. Громкость и хорошие басы (на мой слух)
3. Внешний вид (на мой взгляд)
:-)
Так и приобрел. Шел за покупкой с намерением купить не "что-то", а "что-нибудь"... Ну бывает в жизни такое, не ругайте люди добрые! )))) Перед покупкой более-менее серьезных вещей (телефон, комп или кресло, например) я начинаю именно с обзоров, поиска оптимальной модели-цены и только потом - иду покупать. Тут было все иначе, в итоге результат получился таким какой есть... Да и не самые плохие колонки в общем, большинство описанных на маркете проблем у меня не наблюдалось, только вот помехи и беспокоят, но и то, больше привередничаю, чем реально проблема...
Про квартиры: в общем-то, перед тем как отдать деньги и заехать, я всегда проверяю две вещи (ну, помимо прочего, когда все остальное вроде бы устраивает): электрику и водопровод, иначе или утонешь или сгоришь... )))) И так каждый раз, а куда деваться? Да и не так часто уж я переезжаю...
(10)
Конкретно сабж, приходит по электросети. Проверено. Радиопомехи от мобильника тоже есть, но это сущие мелочи, ввиду крайней редкости звонков и смс. Так что этим не надо заморачиваться.
В общем и целом проблему локализовали, я понял в чем дело и примерно как надо действовать (в том числе при покупке нового аудио-железа). Спасибо камрады! Тему можно закрывать...
(12) Спасибо aleksey56. Однако, для меня простая схема - пойти купить. ))) Паяльщик из меня как из кухарки президент, теоретически могу, но на практике...
От помех врятли поможет ну а вообще надо конечно заземление на всякий случай. Ещё можно посоветовать если проводка реально плохая надо всё на стабилизатор сожать. можно техники лишиться всей если 0 жила отгорит в подвале а на соседней фазе обогреватель в сети будет, 380 сразу в розетках станет и всё технике хана потом судись с электриками.
"""""""""""""""""""""""""""""""""
Есть такая проблема: имеются активные колонки, работают хорошо, но когда включается (или отключается) холодильник - раздается громкий щелчок как при КЗ. Иногда, когда делаешь громкость повыше (фильм с записанным тихим звуком, например, смотришь или музыку слушаешь в другой комнате) этот щелчок аж заставляет вздрагивать от неожиданности. """""""""""""""""""""""""""""""""
проблема в дикой бюджетности колонок, ставим в блоке питания колонок человеческие ёмкости и готово, сила щелчка обратно пропорциональная ёмкости конденсаторов, заземление тут не поможет, скорее токовую петлю получите. (ИМХО заземление это зло) звуковики меня поймут
Если проблема в блоке питания и нет возможности " ковыряться" во внутренностях ( замена емкостей и пр..) то нужно заменить его на более качественный, например импульсный.
(19)(20)
В сообщении (6) приведен пример "В одну розетку...включены колонки..."(с).
И эта розетка - выход с APC Smart-UPS 1000VA.
Но заземление в электросети нету.
И никакой UPS или сетевой фильтр в таких условиях помеху от холодильника не устранит. Кроме, естественно, UPS с двойным преобразованием (On-Line UPS).
(22) Сетевой фильтр точно не решение. Проверено на практике, на трех разных фильтрах. ИБП не пробовал, но склоняюсь к мнению hogik, обычный бесперебойник врядли решит проблему (см. пример в (6)).
Кстати, когда работаю в наушниках - никаких щелчков нет. О чем это говорит?
З.Ы. Вообще я думал, что тема себя исчерпала, о чем и сообщил в (13)...
(23)
1) "Кстати, когда работаю в наушниках - никаких щелчков нет. О чем это говорит?"(с)
О разных схемных решениях выхода (режима работы усилителя) на динамики и наушники. ;-)
Но сути явления и причин возникновения/устранения проблемы это не отменяет.
2) "Вообще я думал, что тема себя исчерпала,..."(с)
Помехи и плохие контакты в электронике - тема бесконечная... :-(
у меня такая же проблема с домашним кинотеатром sven 1410t, плюс если рядом с сабуфером лежит мобильник и он начинает звонить, звук получается громче кино
Нельзя запитывать бубнилки от компового БП. БП ипульсный - для аналоговых цепей усилителя - это зло (если качество звука хоть как-то имеет значение)
УПС тоже не пойдет, разве что Смарт, который все время питает от батареи.
Остается два варианта: 1. замена бубнилок на более качественные. 2. По питанию бубнилок поставить емкость, как предлагалось выше
У меня такая же проблема щелчок в колонках при включении холодильника, я пришёл к выводу, что проще холодильник поменять, так как онлайн упс вещь очень недешёвая...
Смотря какое питание у колонок и какой УПС , если питание на трансформаторе и упс старый то может сам транс сгореть . Лучше само питание менять , фильтра ставить.
(38) YuPiter, Стабилизатор для холодильника - это отличная шутка... У современных то холодков пусковой ток у двигателя компресора ампер 10, у старого советского смазки уже нигде не осталось, подшипник изначально был не фонтан, пусковой ток будет точно ампер 15. Дальше открываем школьный учебник: импульсная мощность на выходе 220x15=3.3кВт (Внимание! Ватты не китайские!!!). Стабилизатор такой мощности как раз будет размером с холодильник, а уж звук при его работе будет вообще отличным, думаю колонки тож придется менять :)))
(40) Стабилизатор напряжения мощностью 3-5кВТ это ящик примерно 30х30х60см и шума от него не много. Верный вариант ставить его возле холодильника, а возле колонок хороший фильтр(с кондесатором и резистором внутри)
Стабилизаторы напряжения предназначены для автоматического поддержания в электрической сети заданного напряжения 220 в
Функционально обеспечивают:
полную защиту электроприборов и электрооборудования бытового и промышленного назначения от внезапного изменения напряжения электросети;
стабильное электропитание оборудования в условиях продолжительного по времени заниженного или завышенного напряжения электросети;
возможность безотказной и правильной работы электрооборудования в условиях нестабильного напряжения электросети;
непрерывный контроль напряжения на входе и выходе;
фильтрацию сетевых помех и отсутствие искажений;
автоматическое поддержание выходного напряжения с высокой точностью.
(0) Самый оптимальный вариант взять UPS и стабилизатор отдельно, либо 2 в одном но это будет и дороже и в некоторых случаях менее эффективно.
Коротко говоря: UPS (Бесперебойник) при большом перепаде напряжения начинает работать от своей собственной батареи (сопровождается это звуковым сигналом(грубо говоря начинает пищать)). При полной потере напряжения он так же переключается на собственную батарею (5-10 минут) Этого времени может хватить чтобы успеть корректно завершить работу компьютера с сохранением всех документов или работы каких-либо программ. Но при небольших скачках он напряжение не выравнивает. Стабилизатор напротив. У него нет своей собственной батареи и если напряжение пропадёт вовсе или опустится до критичной малого он просто отрубит сеть. Так же он поступит если произойдёт критично большой скачёк напряжения. Но как правило стабилизаторы выдерживают достаточно большие скачки. Так же они выравнивают как большие скачки напряжения так и маленькие.
В вашем случае, можно взять что-то одно, либо стабилизатор либо UPS. Но повторюсь, для максимальной защиты лучше и то и другое, тогда даже если у вас всё весит на одной фазе и кто-то делает сварку, вашему компьютеру будет хорошо.
Последовательность подключения:
1.Розетка-Стабилизатор-UPS-Монитор+Компьютер
2.Розетка-Стабилизатор-"UPS-Монитор+Компьютер"+"UPS-Монитор+Компьютер"
По возможности не подключайте принтер с компьютером в один удлинитель
ВНИМАНИЕ!!!
Будьте внимательны перед выбором сетевых фильтров, из защита от перепадов не очень эффективна, вплоть до того что может произойти возгорание либо сетевого фильтра либо UPS который в него может быть подключён!!!
В большинство UPS НЕЛЬЗЯ включать принтеры, обогреватели чайники и т.д. Можно подключить два системных блока и два монитора.
Чтобы защитить колонки можно подключить так:
1. Розетка-Стабилизатор-UPS-Сетевой фильтр-"UPS-Монитор+Компьютер+Колонки+Модем"
2. Розетка-Стабилизатор-Обычный удлинитель-"UPS-"Монитор+Компьютер""+Колонки+Модем
Принтер можно подключать в стабилизатор, но перед эти лучше у кого-нибудь проконсультироваться
думаю что связано с отсутствием земли, или наоборот где то земля подцеплена на ноль. в результате и происходлит эффект "ТЫЦ". варинант первый менять колонки с активным ресивером - он сам будет все улавливать и глушить. варинат второй искать упс, который задерживает помехи в электросети (упс должен быть очень чувствительный)
у меня была похожая проблема и мы никак не знали как ее решить призвали электрика и проблема оказалась в проводе 0 на столбе он был почти Полностью окисленный, если он из меди то наверняка в нем проблема!
(58)
Может он и поможет, но цена вопроса сводит все на "нет"... ))))) Конкретно LIDER TF Hi-Fi 1600 не нашел в продаже, но аналоги стоят в районе 20 тысяч. А профессиональный смарт-ИБП от АРС стоит в районе 15000, для сравнения...
В Вашем ИБП наверное нет блока стабилизации напряжения. Аккумулятор есть, а стабилизатора нету. Не во всех ИБП он есть. В APC из недорогих серий блок стабилизации есть в серии RS. CS - серия без стабилизатора.
От помех врятли поможет ну а вообще надо конечно заземление на всякий случай. Ещё можно посоветовать если проводка реально плохая надо всё на стабилизатор сожать.
Поставь ИБП Ippon Smart Power Pro 2000 (ок. 7500 р) или подешевле ИБП (можно той же фирмы) с функцией стабилизации напряжения: например, ИБП Ippon Smart Winner 1000 (ок. 6500 р)