Добрый день.
Прошу совета в выборе процессора под файловый сервер. В данный момент база расположена на одном из пк пользователей и иногда сильно подвисает.
Имеется 3 активных пользователя на 1С Розница и 1 пользователь Бухгалтерии.
Какой процессор нужен под такой сервер? Подойдет ли обычный i5 11400, 11600, 12400 или самый дешевый i7 какой-нибудь. Или стоит взять старый Xeon 2697v3, который сейчас стоит вообще копейки на али и сделать анлок турбобуста. Что будет оптимальным соотношением по цена/качество? Буду признателен. Читал что для 1с нужна высокая тактовая частота, от 3.4 ггц оптимально, в таком случае вопрос, сколько ядер брать, с запасом на ближайшие лет 5?
Прошу совета в выборе процессора под файловый сервер.
Для файлового сервера выбор процессора не имеет значения - вычислений при доступе к расшаренной папке производится очень мало, сгодится практически любой.
Узкое место файл-сервера - дисковая подсистема и сеть, и тут вы не так много можете сделать: даже гигабитная сетка - это всего 100-120 мегабайт/с, меньше скорости древних HDD, не говоря об SSD.
В данный момент база расположена на одном из пк пользователей и иногда сильно подвисает.
Если в качестве ОС на этом ПК установленая десктопная (не серверная!) Windows, то дополнительной причиной тормозов является отключение сетевого кэширования при одновременном подключении двух и более пользователей - "проблема второго пользователя", гуглите.
Хорошим и при этом недорогим решением был бы доступ к базам через WEB - тогда хороший процессор пригодился бы.
(2) Здравствуйте, спасибо за развёрнутый ответ. Я не системный администратор и в 1С и принцип ее работы не погружен, просто решил помочь знакомым. В качестве ОС там конечно установлена обычная 10ка x64, не серверная. Проблему второго пользователя прогуглю, про WEB тоже, если есть возможность, могли бы поподробнее рассказать? И допустим оставить как сейчас, чтобы папка расшаривалась с отдельного компьютера, но только чтобы за ним не работал никто и установить серверную Windows, это ускорит работу или лучше заняться развёртыванием web сервера? Какая скорость доступа к базе вообще нужна, для стабильной работы без сбоев. Если к расшаренной не больше 100.
И допустим оставить как сейчас, чтобы папка расшаривалась с отдельного компьютера, но только чтобы за ним не работал никто и установить серверную Windows, это ускорит работу или лучше заняться развёртыванием web сервера? Какая скорость доступа к базе вообще нужна, для стабильной работы без сбоев. Если к расшаренной не больше 100.
серверная видна сейчас под санкциями) оставьте на текущей и разверните Веб сервер
...Хорошим и при этом недорогим решением был бы доступ к базам через WEB...
Минисервер + Postgree. Лицензия на сервер 14400 руб, Postgree бесплатен, лицензии на рабочие места похоже есть.
Для указанного количества пользователей будет крутиться на обычном офисном компьютере без проблем.
Здравствуйте,
База расшарена через локальную сеть.
Винда точно 10ка 64 битная
Процессор - i5, серию не помню. Думаю что поколение плюс минус 5 летней давности
Озу - 2x8 gb скорее всего.
3 диска. Ssd m2 nvme, обычный ssd и 1 hdd
Подробнее смогу посмотреть только вечером. И тогда напишу вам.
(1) Если не заморачиваться с лицензионной чистотой, можете попробовать развернуть серверную ОС и терминальный сервер.
За основу взять i7 почастотнее + RAM 16 GB + NMVe SSD
(5) Спасибо за подробный ответ. По ssd m2 и озу, такие параметры и хотел брать. Без терминального сервера, я так понимаю будут и дальше подвисания? Если будет просто расшаренная папка на отдельном компьютере
(21)
Кроме 1С, ничего не открыто у двух пользователей. У 3-ого пользователя, с которого расшаривается папка с базами, открыт браузер, но не для воспроизведения видео, максимум для почты и т.д. Про торрент клиент, эти люди в своей жизни никогда не слышали)
(22)
(22)
вот вам скрин до и после браузера
кстати, только почта и еще одна вкладка ( там вообще текст )
так вот - вы можете увидеть, что с моими ресурсами , хотя это линукс
я не показал загрузку сетевых адаптеров, а ведб в 1С в вашеи случае может быть очередь.
я же "от слова совсем" - не видел, что у вас и как
начиная с версий 1С Розница и Бухгалтерия.
кроме слов вы ничего не представили сюда
гадать не благодарное дело.
из все пользователей, как минимум один активно использует 1С - ставьте его в том ПК и базу
и неизвестно, как у вас с настройками "кирпичной стены"и "параноика" виндовс :)
(1) Для такого количества пользователей сервер не нужен априори.
Базу кидаем на SSD (можно самый простой)
Делаем РДП сервер и все-дел на 3 часа максимум-до 25 пользователей можешь спокойно обслуживать.(Главное бэкап+Рэйд)
Мой конфиг собран из старого i5 и 16 гигов:
3 базы по 10 гигов файловых, и 17 пользователей активных-без тормозов.
Денежек подкопите-купите сервак, для 5 пользователей-он не нужен.ИМХО
(25)
Вы имеете ввиду развернуть терминальный сервер? Кассу будет работать через rdp? Как будут коннектится кассовые аппараты и сканер в таком случае к базе?
[HttpException (0x80004005): Обнаружено потенциально опасное значение Request.Path, полученное от клиента (:).]
System.Web.HttpRequest.ValidateInputIfRequiredByConfig() +9915365
System.Web.PipelineStepManager.ValidateHelper(HttpContext context) +55
может такое изза 21 платформы. до этого пробовал на трех разных машинах под вин10, везде одно и тоже. при попытке зайти в справочник, или обуслуживание, в веб или тонком клиенте.
Вам в самом первом же ответе (2) дали правильный совет — не парьтесь, и оставьте всё как есть. Не нужно делать вообще ничего. Любые действия будут экономически нецелесообразны.