Появилась необходимость в сборке "сервера". Варианты рассматриваются исключительно экономные.
Работают 10 пользователей в 4 файловых базах. Количество сессий 10 - 14 через тонкий клиент.
Базы по 9, 7, 4 и 3 Гб. Активность работы невысокая.
Пришло несколько вариантов на ум:
1. Десктопное железо + Ubuntu + Apache и публикация всех файловых баз через него. Пользователи подключаются через тонкого клиента.
(наиболее предпочтителен, так как кроме железа ничего не нужно приобретать дополнительно)
2. Десктопное железо + Ubuntu Server + 1C сервер (нужно покупать) + Postgres SQL. Пользователи работают подключаясь к базам в клиент-серверном режиме, запуская платформу на своих ПК.
3. Десктопное железо + Windows Server 2019 (нужно покупать) + публикация всех файловых баз через IIS. Пользователи подключаются через тонкого клиента.
4 (??? ) Дополнительный вариант - ставить WS 2012 R2, на который есть лицензия. Если она взлетит на новом железе (в чем сомневаюсь, ибо драйверов совместимых можно не найти).
По железу - есть мысль купить 2 SSD и воткнуть в RAID 1 (некоторые десктопные материнки его поддерживают). Можно один хороший серверный SSD + HDD для ежедневных бэкапов.
Какой вариант на наиболее оптимален? Финансы на что-то более вразумительное не дадут...
(1)у мну работает райзен 6 ядер гипервизор проксмокс, м2 диски 1.5 терабайта самсунги, жидкостное охлаждение, 64 оперативки На всём этом 7 виртуалок, 6 из них 2 г. 2 ядра винда 10ка по одной файловой базе. На одной виртуалке вин сервер 2019 6 пользователей по РДП работают+ 15 баз файловых опубликованы через иис ( розница, УНФ,бух, ) +рядом стоит синелоджи нас на 16 терабайт для бекапов.Изначально покупался проц райзен 9 ( который самый дорогой- 64 рубаса но подлец издох через 2 месяца пришлось сдать по гарантии,) И да у меня ещё есть нормальный)) сервер на серверном железе
(6) ? у вас есть опыт администрирования подобных систем?какой шифровальщик ?? вам понятие впн знакомо? или это просто флуд ? особенно последняя строчка - к чему это ?( про виртуализацию знаю про потерю производительности тоже ) на этом компе 6 ключей егаис - каждый проброшен в свою виртуалку реализация иным способом потребовала бы 6 компов - нафига мне такой зоопарк в офисе? .Виртуализацией пользуются администраторы которые знакомы с ней и прекрасно осведомлены о ее плюсах и минусах . VPS сервера тому пример. По поводу процессора - есть заводской брак именно этих процессоров тому примеров сети полно , вы если не разбираетесь в вопросе лучше не пишите ничего а то вызывает отторжение постоянный поток ахинеи
(13) я давно на свете живу уже 50 через год ))).команда большая есть системный администратор ( люнекс.проксмокс . есть отдельно специалист по железу - это их вопросы
хоть и офтоп, но для оптимизации затрат на звонки на подобных хабах с доп. питанием раньше делали пулы мобильных номеров через 3g модемы для asterisk (ip телефония) в офисах. и работало довольно стабильно (бывало сами модемы подвисали). учитывая, что там и трафика больше и потребление питания больше в разы.
(2) а разве апач не завершает соединение после определенного времени? (по умолчанию 20 минут). Читал что разворачивают на SQL базах и оно вроде как работает. Не думаю что файловый вариант имеет какие-либо отличия в плане получения клиентских лицензий...
А если рассмотреть Ubuntu Server + PostgeSQL + 1C сервер?! Пишут что схема вполне рабочая.
(3)
только это не копить деньги, а потратить и ничего не получить.
10пользователей,разные конфигурации.
сколько в месяц предполагаете они отдадут и останутся без денег и без реального железа ?
и еще не понятно, как будут переносить потом данные на купленное.
или как вариант разделить субд и 1с на разные машины.
если уж прямо сейчас и все хочется :)
(9) потому этот вариант даже не рассматриваю. Даже по 500р. в месяц, даже на 10 человек - это 60 тысяч в год. А по факту будет человек 12, да если и аренда дороже - то там и все 70-80к выйдет, получается.
Вместо 2-х лет работы через этот сервис - можно собрать "сервер" на десктопном железе с Ubuntu, PostgeSQL и купить 1С сервер туда. Да к оно еще дольше простоит.
(10) соберите на декстопе и не парьтесь . все работает норм .потратите 100- 150, иначе серверное железо 300- 400 рублей (с гарантией 3 года на e5 2667 - двухпроцессорный сервер это б\у только диски новые _-для маленькой фирмы это большая сумма
Варианты с Ubuntu требуют опыта администрирования Linux и нюансов работы на нем 1С Сервера
1 Вариант не огонь. Тормоза обеспечены и не все хорошо работает через веб-клиента опубликованной файловой БД
2 Ubuntu Server + 1C сервер (нужно покупать) + Postgres SQL - ставьте и будете в компании незаменимым специалистом :)
Вариант: Windows 10 Pro/Ultim + 1C сервер (нужно покупать) + Postgres SQL кажется более простым в реализации/обслуживании, цена ниже WinServer и никаких заморочек с Ubuntu как при настройке, так и в эксплуатации.
(24) Не совсем понял суть вопроса про настойку WinServer
Из предложенных вариантов WinServer не попадает в эконом вариант.
И настройка настройке рознь, зависит от решаемой задачи.
Можно не заморачиваться с доменом, пользовательскими политиками и терминалами, а поставить его с минимумом настроек только для работы сервера 1С и SQL.
(34)
ну да, если вы знакомы с автором топика и в курсе, что они используют
и оно прям все будет в линуксе работать... особенно "доработки 1с" и ком порты.
виндовс ультимат я не предлагал,
а просто показал ценник в ответ на "совет" одного советника.
и оно прям все будет в линуксе работать... особенно "доработки 1с" и ком порты.
О, какой феерический бред... Особенно про "ком-порты". Вы бы матчасть подтянули, что-ли.
Большинство доработок в Linux работать будут, да и чего бы им не работать. Не будут только явно завязанные на платформу, скажем, использующие COM-соединения (не путать с COM-портами).
Но COM-соединения в 2021 - это обычно жуткое legacy, так как нет особых причин использовать их здесь и сейчас, когда полно других технологий, те же веб-сервисы.
(27) Прочитайте статью по ссылке внимательнее и увидите, что автор делал пробный старт на небольшом продакте и робко шел к этому 10 лет:
1 "Я давно уже дома сижу на Linux'е - с 2008-го года примерно. До того пару-тройку раз знакомство со свободными системами не зашло."
2 "надежность, как мне кажется, тоже хорошая...."
Была похожая инсталляция в организации на 5 сотрудников. Ubuntu + файловая БД. Так они работают уже 3 года, без вмешательства, только пыль в системнике сдувают.
Предложил вариант между двумя крайностями из - Ставим опенсорсный софт и мучаемся с настройкой и поддержкой или тратим деньги и работаем.
Да что же вы все такие мученики. В чем там мучения? У нас практически все заказчики переехали на Debian/Ubuntu + LXC контейнеры в Proxmox. Мучений никаких, настроил и забыл.
В данном случае, если устраивает производительность файловых баз, я бы взял NVMe диски поставил бы Linux + Apache + Тонкий клиент. Лицензии однопользовательские на рабочих местах.