Всем доброго времени суток,
Дополнительная иллюстрация к разнице в тестах Гилева на сервере и раб. станции.
Тестировался RAM-диск, созданный в ImDisk.
Сервер 2 х Xeon 6244, 398Gb DDR4 @2999 под Win2019 (всякие 1С-SQL остановлены, ничего не делает),
раб. станция i7-3770 @3.4 RAM 16Gb DDR3 под Win7 c каспером и кучей запущенных вордоекселей.
Прокомментирует кто-нибудь?
(1) Xeon Gold 6244 - распространенная модель среди 1Сников.
ImDisk - моментально ставится\грохается, перезагрузки не требует.
Никто не хочет проверить на своем железе?
(5)что проверять-то? скорость работы с память изначально выше, чем с любым физическим диском(SSD, HDD, NVME)
На данный момент скорость NVME дисков, использующих интерфейс PCI-E4.0, может достигать скорости последовательного чтения в 7Гбайт/с при этом скорость последовательного чтения DDR4 3200 CL18 = 23Гбайт/с.
(16)он покажет скорость работы с OЗУ + накладки на трансляцию в команды ATA. В этом нет большого смысла. Скорость работы с ОЗУ можно узнать и без использования RAM-диска.
Лично вы с помощью теста скорости работы RAM-диска что пытаетесь выяснить?
(65)Предоставленные ТС результаты тестов скорости ОЗУ на сервере и рабочей станции говорят о том, что рабочая станция имеет меньшие(больше чем в 1.5 раза) задержки при работе с памятью(показатель Latency) - это очень критичный показатель.
Изначальная разница тестов RAM-дисков(дисков, организованных за счет ОЗУ машины) укладываются в эти 1.5 раза разницы задержек.
1. Серверная винда в принципе медленнее, чем обычная винда для десктопа. Отчасти из-за того, что запущена туева хуча сервисов. Отчасти из-за того, что ядро другое, в котором "все более гарантировано" в части ресурсов. Также винда постоянно переносит нагрузку между ядрами, поэтому чем больше ядер, тем больше ситуаций смены контекста и обнуленного кеша. Помимо этого достаточно сильно влияет схема производительности - стандартная/высокая производительность. Попробуйте переключить на высокую производительность на сервере и еще раз запустить.
2. Я вообще про среднее значение теста Гилева для разных процессоров писал тут: https://infostart.ru/1c/articles/1240616/ - среди победителей нет ни одного серверного решения. Сервер - он за надежность, бесперебойность, 24/7 с высокой нагрузкой. Но, как показывает практика, стоимость надежности при высокой нагрузке растет нелинейно, ТОП всегда стоит просто в окулиард раз больше, чем обычный десктоп. Сейчас вполне можно поставить даже три обычных десктопа на I5-11600K/R5 5600X (или какие там ща самые топовые), чтобы получить более надежное решение, чем один оверпрайснутый убер-сервак. Между машинами сделать sync, который будет работать практически в онлайн-режиме. В итоге даже если один комп накроется медным тазом, то остальные вполне дадут время на замену того, что померло (в 99% достаточно перезагрузки или пропылесосить БП). Так что надежность - это сейчас уже не совсем сервера (тем более на рязань можно поставить ECC память 3200MHz), а убер-производительность никогда сервером и не обеспечивалась в части работы одного юзера...
(1)Ребят, это все хорошо, ну сделайте все же у себя на сервере подобный тест!
Цена вопроса - несколько минут.
Любой Xeon 2nd gen. подойдет
Желательно 2+ сокета. Но и 1 интересно.
А вы этот вопрос задаете во всех топиках, где отвечаете?
И от всех говорите? Я, вообще-то, тоже вхожу в понятие "нас", коль скоро пишу здесь.
При всем уважении.
И, опять же из уважения, изменю свой (39) - Кому это интересно, кто сможет и захочет - сделает.
(8)
Неспособность оперативной памяти сохранять информацию – нюанс, ограничивающий использование RAM-диска только для хранения временных данных. Благо, эта проблема решается за счет функционала отдельных программ для реализации RAM-дисков. Такие программы обеспечивают периодическую запись данных RAM-диска в файл на жестком диске. А вот с другими нюансами не все так просто.
Если слабым местом в системе является и жесткий диск, и процессор, проку от оптимизации за счет RAM-диска не будет. Оперативная память не решает проблему маломощного процессора.
(10)Прст, я не обсуждаю оптимизацию, функционал, временные файлы и энергозависимость оперативной памяти.
Я показал разницу в тестах на современном сервере и ПК 2013 г.в.
Вот причина такой разницы меня и интересует. И совпадают ли (хотя бы в общем) результаты моего сервера с результатами других серверов.
1. в сервере используется память ECC как правило - она не дает высокой скорости последовательного чтения
2. используется многоканальный доступ к OЗУ - это заметно по скорости случайного чтения/записи
Скорость последовательного однопоточного чтения/записи - неинтересна абсолютно, потому что такой режим использования диска при чтении/записи больших(от 128Мб, скажем так) файлов
Интересен режим случайного чтения/записи - это режим работы СУБД.
Почему сервер проигрывает десктопу 2 раза: как минимум из-за ECC(она тупо медленнее) + не известно используется ли многоканальная работа с памятью + не известны настройки энергосбережения в БИОС сервера.
(50)это скорее Cached Read/Write. Правда, не известно какого объема этот самый cache, предполагаю, что размер Cache L3 процессора.
на десктопе сколь попугаев ?
(52)Вот что меня убивает в разных тестах - разные результаты в зависимости от погоды.
Сейчас Passmark дает уже:
Latency 55
Read uncached 10310 GB/s
Write 9262 GB\s
Database 6335 GB/s
Скорее - от загруженности сервера: ваш тест - это лишь одна из задач, выполняющихся в данные момент на сервере, сколько ресурсов от сумеет откусить для себя - такие и результаты будут.
(21)Пожалуйста, перечитайте начальное сообщение.
Если есть возможность - проведите аналогичный тест на своем сервере и выложите результат.
Вот, собственно, и все.
Показаны результаты работы конкретного приложения на разных системах
Так вполне может быть (и даже наиболее вероятно, ИМХО), что дело как раз в поведении разных систем (в смысле - ОС), а не в разном железе (память, контроллер, процессор и т.д.).
И, если тесты быстродействия памяти на этих системах покажут сопоставимые результаты, то какой смысл этим озадачиваться? Повлиять на работу Винды вы все равно не сможете.
(29)Большой смысл для меня лично. Сравнить свой серверный результат с другими.
Просто проверьте (если есть возможность), что покажет такой тест RAM-диска на вашем сервере, не обязательно и Gold
(44)Послушайте, к чему эта перепалка?
Нет у вас возможности проверить - пожалуйста.
Неинтересна вам эта тема - нет проблем, пройдите мимо, никаких обид.
И потом, манипулятор - не для меня, мелко слишком. Меньше чем на нейролингвистический программатор года не согласен :-)
И на брудершафт с вами выпью только после такого признания! :-)
Я сейчас не вспомню кого именно смотрел. Но видел где-то чел из интела объяснял, что Xeon иначе работает с памятью: что-то связанное с проверками. Условно говоря, для десктопных процессоров на сколько-то часов работы допускается сбой в ПО из-за ошибок при работе с оперативной памятью, а для Xeon это недопустимо.
1. Скорость работы RAM-диска напрямую зависит от частоты процессора. Десктопные процессоры имеют меньшее количество ядер и способы дольше поддерживать повышенную частоту в режиме Turboboost, чем многоядерные серверные (из-за TDP).
2. Под серверные ОС не все настраивают процессоры в режим Perfomance, а из коробки это не идёт (работал с win2008r2, centos, ubuntu server - все были или сбалансированы или ondemand или powersave после установки).
3. Скорость работы сильно зависит от программы RAM-диска.
Тесты во вложении проводились на китайском Xeon E5-2678v3@2.5-3.3GHz с памятью DDR4 (ECC) @2133MHz в 4х канальном режиме без хака турбобуста на плане "Высокая производительность" на Win7 х64
4. DDR3 и DDR4 при одинаковых частотах имеют разные тайминги, откуда DDR3 может показывать лучшие результаты.
Здравствуйте. У меня конфигурация
Supermicro X10DAI
2 x E5-2699 V4
8 x 32Gb DDR4 2400 Reg Ecc
Quadro M6000
3 NVMe SSD : Intel Optane DC P4801X 375Gb (M2); Samsung 1725B 1,6Tb: Samsung 970 Evo 2Tb (M2);
Есть вроде проблемы с производительностью NVMe дисков в рандомных тестах 4К. Низкие значения - смотрел обзоры и на других системах они выше. (А в AS SSD в тестах 4К 20Mb/s показывает и задержки большие).
Пока так и не разобрался с чем это связано. Может ли это быть связано с ЦПУ (довольно давно вышел)? Или с драйверами? Или с материнской платой (например на ней загрузится с NVMe не смогли, грузимся через загрузчик Claver).
Поэтому делал тесты (приведены ниже). Это мои тесты на NVMe диске. И ваши значения для Random_4K_Q32_T16 очень странные. Очень низкие значеня в обоих случаях. У вас же это RAM диск, а у меня NVMe. Как так получается?