Добрый день. Планируется сервер самодел для работы через WEB -доступ в 1 С УНФ 1.6 на 10 рабочих мест. Рабочие места- 1 в офисе, 9-рабочих мест кассиров в магазинах. Подскажите кто знает. Вопрос 1.Какой десктопный SSD поставить на сервер? SATA или PCI-E ( будет ли скорость работы быстрее).Вопрос 2.Нормально ли будет работать РМК на 1 С УНФ 1.6.
Сдается мне, что разницы особой не будет при 10-ти пользователях. Сколько чеков в день, какое количество строк в среднем чеке? Какая клиентская база и база товаров? Все от этого зависит. При 100к товаров, сотне клиентов (поставщиков) и сотне чеков в день даже раритетные HDD подойдут и тормозов не будет, но для этого нужно просто побольше памяти на "сервере" (этак 16 Гиб), ибо система может прочитать всю файловую базу в кеш и работать преимущественно с этим кешем, т.к. точка входа в базу - один веб-сервер.
Фактически кейс работы у торговой организации какой? Купили, продали. Операции на 90% торговые, При продаже на АРМ кассира основное время не на поиск товаров в базе уходит, а на печать чека (онлайн и прочее). А бухгалтера при закрытии месяца просто обязаны говорить, что база тормозит и чаю выпито много, ибо лишать бухгалтеров чая - это терроризм!
Нужно грубо говоря что бы правильно считалась себестоимость того же фарша,котлет и т.д.
Пригласите для консультации специалиста под "правильно считалась себестоимость" может много чего скрываться и считать эту правильную себестоимость можно по разному.
Что касается "себестоимости" для исчисления налогов. То к расходам для целей НУ вы сможете принять только документально подтверждённые расходы. А в розничной торговле много расходов которые вы не сможете принять к НУ. Или у вас ЗП 100% белые? Аренду то же не всегда показывают всю в договоре, по договору 5000 руб. А по факту 15000 руб и тд.
К тому же считать себестоимость можно упрощённо, а можно очень сильно усложнить. В общем проконсультируйтесь у того кто в этом понимает.
(90) Не поверите, но даже двухядерного АМД 9600 за три копейки хватит, и он не греется. У нас на нем работает через веб-сервисы почти 10 клиентов (5 ТСД, 3 терминала с тачскрином и два пользователя). Но база с нуля написана (с БСП), так что там скорость даже на третьем пентиуме вполне приличная.
(2) Специалист по 1 С говорит надо поставить на сервер два SSD в зеркало(RAID1) и для бэкапов 1 HDD. Просто материнку серверную надо найти ,что бы на ней можно было сделать RAID1 из двух SSD PCI-E если говорите они быстрее.
Специалист по 1 С говорит надо поставить на сервер два SSD в зеркало(RAID1) и для бэкапов 1 HDD.
У меня такая система была. Только без HDD, бэкапы на другом сервере хранились. Диски Intel SSD SATA, обычные из ближайшего компьютерного магазина. Под 50 активных пользователей.
(4)
PCI sata raid
плата для подключения рейда ( минимум на два диска )
вставляете в pci-express и работаете
на более дисков плата дорогая.
на самоделку вам лучше , чем серверное железо покупать .
вы расскажите,каким методом будете работать и как будут делать бекапы
Специалист по 1 С - он по 1с и они бывают разные....
настройка железа,сети и т.д. это он будет делать ?
А на PCI sata raid можно сделать RAID1 из SSD PCi-E ? Пока не знаю как это будет работать. Спецалист сказал нужен сервер, 1 С сервер,Виндоус сервер.Он все будет настраивать ,кроме железа.
(60)
послушайте.изначально тема , что ссд и ссд м2 почти по цене одинаковые
но вы упустили момент, что :
1.нужна материнка с м2
2.нужен переходник пси м2.
человек покупает по вашему совету
материнку без м2 и диск ссд м2
не зная этих моментов
что дальше ?
(71) SATA коннекторов в материнской плате 4+, m.2 может быть и 0, поэтому для подключения нужны переходники, что неудобно, вопрос в подборе материнской платы. Писал с точки зрения что при одинаковой цене по шине m.2 работает быстрее.
На сколько понимаю покупаете новый ПК и при покупке нужно согласовать какие диски используете и какие разъемы есть на плате.
Считаете хватит SATA ? УНФ на кассе ,потому что есть небольшое производство.Не хотелось бы с чем нибудь обмениватся.Рабочее место кассира в УНФ хуже чем в Рознице?
(8) PCI sata raid подразумевает подключение дисков по sata. Диски можете объединить в программный RAID на уровне windows (аппаратный покупать не обязательно).
Если материнская плата позволяет то ставьте m.2/PCI-E можете в каталоге разницу с SATA по пиковой пропускной способности увидеть.
(10)Просто что бы подключить два m.2/PCI-E в RAID1 нужно что бы в материнке было два разьема M.2 и оба они питались линиями от процессора или в разъем PCI-E через адаптер (на 2 или 4 штуки) но при этом надо что бы материнка поддерживала PCI-E Bifurcation.Или я не правильно понимаю.
(15) Я не спец.Вы что посоветуете? Наш 1 С -ник советует 2 SSD в зеркало(RAID 1) и HDD под бэкапы.Я спросил какие SSD он ответил "чем быстрее,тем лучше".
(16) Cмысла в RAID1 абсолютно нет, т.к. скорость записи\чтения будет все равно на уровне 1 диска, ровно как и Latency.
Советую взять 2 SSD + HDD и не объединять SSD в RAID вообще, разнести по SSD данные: ОС/TEMP/TempDB/ФайлыБД и настроить бэкапирование на территориально удаленный ресурс - в случае смерти диска восстановится из бэкапа.
(25)потому что характер использования дисков будет сильно разный. Для диска с файлами БД и TempDB кэш диска нужно вообще не использовать, в то время как для диска с ОС и остальным ПО использование кэша все же желательно.
(27)На 10 пользователей то же не заметят разницы между одним диском и двумя.
(28)
системные требования для железа под веб-сервер 1с
на 15 пользователей
(берите с запасом)
Можно туда же поставить. 10-15 пользователей с нормальным количеством ОЗУ, хорошим процессором и SSD будет норм работать.
внутри сети вы можете использовать файловый вариант
а удаленно использовать доступ через веб
База в любом случае будет файловой и блокировки будут табличными. С вэб сервером файловая вроде говорят быстрее работает в части отзывчивости интерфейса и тд. На скорость проведения документов и чтение из базы данных не знаю влияет или нет.
(15) RAID 1 дублирование данных для отказоустойчивости, при работе на win если диск вышел из строя без проблем грузитесь со второго (вроде на практике проверял)
(23)
что-то я немного ошибся :)
вам брать один комплект унф
и клиентские лицензии на 10 и более рабочих мест
но по работе веб , например , через апачи ,
вам лучше создать тему с вопросом :
системные требования для железа под веб-сервер 1с
на 15 пользователей
(берите с запасом)
я не могу сказать,потому как работал до 3 пользователей через веб
еще есть РИБ , но это проблемно в некоторых случаях
внутри сети вы можете использовать файловый вариант
а удаленно использовать доступ через веб
(23) Альтернативный вариант, взять в аренду 700 руб./р.м. у Рарус с включенным в тариф клиент сервером. Стоимость 7 тыс руб в мес, расчетная окупаемость при использовании своего минимум 15 мес..
Из плюсов высокая доступность и независимость от приходящего админа, с учетом того что вам выдали в качестве ТЗ не высокого качества. Местного специалиста удобно использовать для обслуживания оборудования, т.к. нужен физ доступ, остальное решается удаленно.
Вам указали что для торговых точек больше подходит розница, в ней реально РМК лучше, если реализуете производство за счет сборок разборок, то пользуйтесь ей. Имеет смысл обратится к тому кто подсказал, т.к. у него есть опыт работы с розницей, сам по УТ больше.
(32)
о,вы во время начали интересоваться :)
с ценами не просто сложно, а никак.....
Розница дешевле и для магазинов наше все :)
УТ для торговли, но с рмк нужно спрашивать
но в ут прекрасная штука - номенклатура поставщиков
про унф я вам молчу
вобщем работали на унф (микро для Украины -бесплатный вариант на одного клиента)
установка цен....даже страшно вспоминать...рмк ...
перешли на розницу - небо и земля.
вы найдите демо унф , ут , розница
попробуйте сделать приход.расход.наценка и т.д
для сравнения.....
(37) У меня стоит дома УНФ 1.6 базовая. Я на ней приходы товара,платежки,производство (маленькое) делаю. В наценки не лезу. У меня мясопродукты. Там можно без наценок. Пока никаких претензий.
(40) Разделка полутуш на кусок,фарш -это уже маленькое производство, т.к было одно,а стало другое.Разукомплектация.Ну соответственно продажа потом в розницу.
(42)
даже не знаю , что вам подсказать , поскольку не знаю ,
что вы хотите от учета товара, какие отчеты вам нужны и т.д
разве в Рознице получил товар мясо,
который становится колбасой
товар мясо свежее,становится фарш
но очеты в рознице нужно знать ,
в каких измерениях вы захотите знать
может вам не подойти
не представляю ваш асортимент и фронт работы :)
"Производство" в "1С:Управление торговлей. ред.11"
36 000 руб. нашел в интернете
вобщем,я не могу вам посоветовать розницу
но если у вас с мяса получается
асортимент 100 наименований
даже не знаю, как с унф
но там отследить движения пользователей будет сложновато
в УНФ нужно отчет по себестоимости допустим полуфабрикатов(фарша,колбасок для жарки и т.д) наименований где то 30 и потом их продажа в розницу.
В рознице это можно доработать, решал такую задачу, не помню уже что дорабатывал, да и розница тогда была ещё 2.2 редакции, но не сложно было. Только они роллы, пиццы и тд делали в магазине. Проще чем потом мучится с УНФ в розничной торговле. Может можно и без доработок обойтись. Уже не помню.
(61)Если сильно захотеть можно сделать всё. Но надо оно вам? Это обмены и тд.
Вы с начало с производством разберитесь.
Если вводные звучат как автоматизация нескольких точек по продаже мяса и полуфабрикатов то заморачиваться на сложный производственный учёт большого смысла нет. Но дело ваше.
(62) если установите Розницу (для продаж это будет правильно, если учесть что у вас 9 АРМ рмк БУДЕТ) то для сдачи отчетности все равно придется установить базу или УНФ или БП 3 я бы лучше посоветовал БП и дуда уже делать перегрузки из Розницы
Будет ли быстро работать РМК на УНФ 1.6 через WEB файловый вариант. Не будет ли тормозов оборудования?
Если на блокировки не будете попадать, то нормально будет работать.
У вас в файловом варианте будет блокироваться таблица целиком. Значит те кто параллельно будут пробивать чеки могут подвисать на блокировках. Но это надо что бы прям одновременно. Если чеков не много то думаю не должны попадать. К тому же РИБа у вас нет.
Вам в любом случае покупать сервер, диски и тд. Развернёте файловый вариант, опубликуете на вэб сервере. Если будете попадать на блокировки, то тут вам придётся покупать 1С сервер. СУБД можно будет на первое время бесплатную редакцию MS SQL или PostgreSQL
ИП покупает мясо в полутушах ,разделывает их, делает полуфабрикаты(фарш,котлеты,колбаски и т.д) и продает их в розницу в магазинах. Какие программы 1 С лучше применить? Может поставить Розницу Проф на продажи,а УНФ Базовую для Производства.И заносить в Розницу из УНФ вручную. Кто что посоветует?
Для того что бы что то посоветовать надо знать что вы понимаете под "производством".
Что вы ждёте от этого учёта, какая степень детализации и аналитики нужна и тд. Это вам надо обратится к тому кто понимает в этом. Что бы он внимательно послушал и что нибудь рекомендовал.
Вот у меня есть заводик на поддержке, производят полуфабрикаты(пельмени, котлеты и тд) в сутки 2-3 еврофуры, не считая тех кто сами за продукцией приезжают. И учёт них сильно отличается от учета в торговой точке которая торгует мясом разделывая туши на ходу.
Тут нужно понимать что у всего есть своя цена. И за детализацию и аналитику придётся платить сложным документооборотом и трудоёмкостью операций.
Нужно грубо говоря что бы правильно считалась себестоимость того же фарша,котлет и т.д. Ведь эта себестоимость будет браться за основу при начислении налогов. Продажи -себестоимость = доход*15%= налог.
Нужно грубо говоря что бы правильно считалась себестоимость того же фарша,котлет и т.д.
Пригласите для консультации специалиста под "правильно считалась себестоимость" может много чего скрываться и считать эту правильную себестоимость можно по разному.
Что касается "себестоимости" для исчисления налогов. То к расходам для целей НУ вы сможете принять только документально подтверждённые расходы. А в розничной торговле много расходов которые вы не сможете принять к НУ. Или у вас ЗП 100% белые? Аренду то же не всегда показывают всю в договоре, по договору 5000 руб. А по факту 15000 руб и тд.
К тому же считать себестоимость можно упрощённо, а можно очень сильно усложнить. В общем проконсультируйтесь у того кто в этом понимает.
Сдается мне, что разницы особой не будет при 10-ти пользователях. Сколько чеков в день, какое количество строк в среднем чеке? Какая клиентская база и база товаров? Все от этого зависит. При 100к товаров, сотне клиентов (поставщиков) и сотне чеков в день даже раритетные HDD подойдут и тормозов не будет, но для этого нужно просто побольше памяти на "сервере" (этак 16 Гиб), ибо система может прочитать всю файловую базу в кеш и работать преимущественно с этим кешем, т.к. точка входа в базу - один веб-сервер.
Фактически кейс работы у торговой организации какой? Купили, продали. Операции на 90% торговые, При продаже на АРМ кассира основное время не на поиск товаров в базе уходит, а на печать чека (онлайн и прочее). А бухгалтера при закрытии месяца просто обязаны говорить, что база тормозит и чаю выпито много, ибо лишать бухгалтеров чая - это терроризм!
(90) Не поверите, но даже двухядерного АМД 9600 за три копейки хватит, и он не греется. У нас на нем работает через веб-сервисы почти 10 клиентов (5 ТСД, 3 терминала с тачскрином и два пользователя). Но база с нуля написана (с БСП), так что там скорость даже на третьем пентиуме вполне приличная.
Сомневаюсь, что NVMe будет на полную загружаться, возьмите лучше sata от Samsung, плюс для бэкапов не жалейте. Лучше аппаратный рейд, особенно если будет гипервизор. Гипервизоры сейчас мало служебной нагрузки забирают, почти всё отдают хостам, поэтому лучше сделайте виртуализацию, в будущем легче будет переезжать/решать проблемы с железом.