Доброго всем дня. Есть УТ 10.3, БП 3.0.Пользователи работают через рдп. Базы храняться в MS SQL, на системном диске (SSD SATA). Пользователей 15. Сервер 2 х Хeon 2690, ОЗУ 64 ГБ. Хочу базы перенести на отдельный диск SSD M.2. Выбираю между Samsung 970 EVO PLUS, PRO, intel 760P, P3100 Посоветуйте, что выбрать? может есть какие то другие модели.
Остановился на Samsung 970 pro, 512 Gb, TBW - 600. С зеркалом решил не связываться, Ежедневный бэкап с копированием на отдельную машину. Спасибо всем за участие в обсуждении.
я (и АйТишники, тоже. Кстати - про это, я узнал, уже позже - когда просто получил, комп) - выбрали его - https://3dnews.ru/981397/obzor-nvmenakopitelya-samsung-970-evo-plus-plyusanuli-ot-dushi (да - он появился в прошлом году, но (по томуже 3дньюз - однозначно говорят) - с тех, пор ситуация (его лидерство) не изменилась)
У меня - и на домашнем, и на рабочем компах, работает он.
(1) насчёт 970 Pro (он дороже) - мне (лично) неясна была, никогда - почему.
Я брал ЕВО Плюс - он однозначно (по тестам) - быстрее.
Гарантия таже - 5 лет (вроде)
(7) У intel есть специальная серверная версия - DC P4800X. Мы используем ее с самого момента появления в продаже, кстати она появилась на рынке первой из серии Optane. Потом уже появилась более бюджетная версия для ПК. Optane DC P4800X очень шустрый, особенно при первоначальном развертывании базы из бэкапа, он легко и не принуждённо уделывал только вышедший тогда Samsung 960 PRO. Где-то у меня был скрин сравнительных замеров нескольких SSD, мы сравнивали несколько моделей Intel (включая Optane) и вышедший тогда Samsung 960 PRO. Если будет интересно, то поищу.
(20) Вы абсолютно правы, бюджет плюс минус 15. По поводу м.2, его я выбрал из-за скорости, может быть на самом деле и толку нет от м.2 и можно ограничится SATA. Сейчас у меня SSD SATA PLEXTOR, на котором лежит и база и система (уживаются вроде), хочу их разнести. Резервное копирование выполняется ежесуточно средствами MS SQL с последующим копированием на отдельную машину. Основная причина перехода, не хватает места на диске приходится подчищать логи. Решил убить двух зайцев сразу. Думал над RAID 1, к примеру из 256 ГБ. Много почитал, неоднозначно. Решил пока ограничится одной 512, т.к. у большего объема больший ресурс.
(21)M.2 - это разъем. Интерфейс у M.2 может быть как SATA, так и NVMe. Второе - дороже, но и производительнее особенно при случайной записи/чтении(читай при использовании с СУБД).
RAID какой бы он ни был, даст только УВЕЛИЧЕНИЕ latency(читай снижение отзывчивости) по сравнению с одним диском. RAID делают не для скорости, а для повышения уровня параллелизма работы множества пользователей.
(2)
Меня смущает разница в скорости записи, опять же у самсунгов скорость записи падает после записи файлов определенного объема, и тут вопрос к специфики будет ли так при работе с БД MS SQL (будет ли наблюдаться падение скорости)
Остановился на Samsung 970 pro, 512 Gb, TBW - 600. С зеркалом решил не связываться, Ежедневный бэкап с копированием на отдельную машину. Спасибо всем за участие в обсуждении.