Небольшой сервер под 1С

1. t955938 25.01.18 09:48 Сейчас в теме
Добрый день Знатоки!
Хочу попросить Вас об консультации при выборе оборудования сервера для работы MS SQL 2008 и 1С 8.3 серверов. Всего 30 пользователей. Некоторые работают через Web доступ (вне офиса). Для обмена информацией с мобильными устройствами развернут веб сервис. Отдельного помещения для сервера не планируется, сервер должен работать при комнатной температуре. Конфигурация Управления небольшой фирмы с дополнительными возможностями.
На данный момент у нас установлен сервер ProLiont ML310e со следующими параметрами:
Processor: Intel® CPU E3-1220 V2@ 3.10 GHz
Installed memory(RAM); 20,0 GB
System type: 64-bit.
Удивительно, но все это работает. Но морально устарело. Поэтому прошу Вас проконсультировать меня по поводу закупки нового оборудования с улучшенными параметрами и оптимальным соотношением качество / цена.
Я плохо разбираюсь в таких "маленьких" серверах, поэтому прошу подсказать....
По теме из базы знаний
Найденные решения
15. TODD22 18 25.01.18 12:02 Сейчас в теме
(14)
срок жизни дисков SSD тоже ограничен.

Срок жизни любых дисков ограничен.
Диск устареет быстрее чем будет выработан его ресурс.
Остальные ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
3. RustamZz 25.01.18 10:46 Сейчас в теме
Для УНФ и этот сервер не плох. Если не сталкиваетесь с техническими проблемами с ним, то большого смысла брать новый нет. Докупить ему ССД диски и еще много лет будет работать.
4. collider 25.01.18 11:07 Сейчас в теме
(1) У нас, в компьютерах, не особо часто употребляют словосочетание "морально устарело".
Вообще не понимаю, что это может значить.
Тебе надо только сделать памяти 32 ГБ, поставить твердотельники под базу и всё будет нормально работать.
Если эти 30 человек не занимаются только тем, что всё время закрывают месяца, то гигабайт 10-15 под процедурный кэш будет достаточно.
2. Infector 199 25.01.18 10:23 Сейчас в теме
SQL больше любит кушать память, чем проц, поэтому не очень и удивительно, что на 30 пользователях это работает.
При подборе в первую очередь внимание обращать на диски/SSD и память, и только потом проц (если, конечно, это не что-то из разряда ископаемых). При комнатной температуре - обращайте внимание на то, чтобы кондиционер в помещении был (на лето), зимой можно просто снижать интенсивность отопления, у нас в кабинете IT оно вообще отсутствует за ненадобностью.
5. t955938 25.01.18 11:21 Сейчас в теме
Спасибо за советы!!!

Память мы планируем увеличить до 32 ГБ.

На счет дисков SSD, вопрос. Понятно что на них размещать основные файлы базы не имеет смысла. Кроме Лог файлов MS SQL, что лучше всего разместить на них. Нужно ли их объединять в RAID. Правильно ли я понял 15 гигабайт будет достаточно.
6. TODD22 18 25.01.18 11:27 Сейчас в теме
(5)
Понятно что на них размещать основные файлы базы не имеет смысла.

Это почему?
7. RustamZz 25.01.18 11:33 Сейчас в теме
(5) Основные базы как раз лучше разместить на ССД. При обычном режиме работы - запись новых данных и получение данных для отчетов, наиболее экономно работает перезапись ячеек. TempDB и логи сильнее изнашивают диски. Под лог можно обычный диск, а TempDB тоже на ССД, но отдельно от баз. Если RAID то он должен уметь работать с ССД. По размеру нужно ориентироваться на текущий размер базы и темп ее роста, а про это мы пока ничего не знаем.
8. t955938 25.01.18 11:38 Сейчас в теме
И еще вопросик. Старый сервер мы планируем использовать как резервный, на случай выхода из строя нового.
Если все же покупать новый сервер. Хотим "немного лучше имеющегося".
Какого производителя вы посоветуете?
Поискать более новые модели этого же производителя?

Сейчас вся база весит 40 гигабайт. Размещать почти всю систему на SSD ? Не слишком ли дорого будет? Насколько это оправдано???
9. TODD22 18 25.01.18 11:40 Сейчас в теме
(8)
Размещать почти всю систему на SSD ?

А под "всей системой" вы что подразумеваете кроме SQL и 1С?
Не слишком ли дорого будет?

Странный вопрос для того кто покупает сервер потому что "хотим лучше имеющегося".
10. t955938 25.01.18 11:47 Сейчас в теме
С SSD я вообще не работал. Стараюсь разобраться как лучше.
Операционную систему тоже нужно на SSD разместить???
Нужно ли SSD объединить в RAID???
11. TODD22 18 25.01.18 11:49 Сейчас в теме
(10)
Операционную систему тоже нужно на SSD разместить???

Да уже всё ставят на SSD.
Нужно ли SSD объединить в RAID???

Если нужна надёжность и тд конечно нужно. SSD такое же электронное устройство как и любое другое. И точно так же может выйти из строя.
12. t955938 25.01.18 11:53 Сейчас в теме
Большое спасибо!

А какого производителя лучше купить сервер????
13. TODD22 18 25.01.18 11:57 Сейчас в теме
(12)
А какого производителя лучше купить сервер????

У меня из брендовых были HP и IBM. Особой разницы между производителями не заметил. Может конечно кто то видит разницу. Но 1С и SQL работали одинаково. В остальное не вникал.
Единственное у HP чаще жёсткие диски из строя выходили. Но у нас какая то гарантия была. Нам в офис привозили диски на замену, а сломанные забирали.
14. Galiym 25.01.18 11:58 Сейчас в теме
Считаю что решение SSD для такой небольшой задачи будет избыточно, срок жизни дисков SSD тоже ограничен. Лучше было бы сделать сервер с большим количеством ОЗУ, на SAS дисках с рейдом, как вариант можно сделать ОС на ССД, для более быстрой загрузки системы.
Из cерверов отдал бы предпочтение Dell.
15. TODD22 18 25.01.18 12:02 Сейчас в теме
(14)
срок жизни дисков SSD тоже ограничен.

Срок жизни любых дисков ограничен.
Диск устареет быстрее чем будет выработан его ресурс.
16. t955938 25.01.18 12:09 Сейчас в теме
Понятно.
Спасибо ВСЕМ за помощь!!!
17. ArchLord42 83 26.01.18 05:32 Сейчас в теме
(16) Насчет raid + ssd, если поднимать зеркало, то в теории SSD умрут ОДНОВРЕМЕННО и толку в нем будет не особо, т.к. в зеркале данные пишутся параллельно, то и ресурс SSD будет расходоваться одинакого у обоих, соотвественно и выйдет он +- в один промежуток времени, имхо лучше купить 1 нормальный SSD + делать бэкапы базы на HDD в raid 1.

В целом SSD давно уже вышли на тот уровень достатка ресурса, что умирают они примерно так же как и обычные HDD.
18. TODD22 18 26.01.18 05:38 Сейчас в теме
(17)
то в теории SSD умрут ОДНОВРЕМЕННО и толку в нем будет не особо,

В зеркало их делают не для увеличения ресурса, а для повышения отказоустойчивости дисковой подсистемы.
19. collider 26.01.18 06:42 Сейчас в теме
(18) Он про это и ведёт речь. Но клонит к тому, что раз одинаковые диски используются одинаково, то яко-бы и выйдут из строя в один и тот же момент.
20. user825130 28.01.18 08:01 Сейчас в теме
Сделать рамдиск на 32-64 гига, он вечный практически)
21. Cooler 22 28.01.18 11:29 Сейчас в теме
(20)
Сделать рамдиск на 32-64 гига, он вечный практически)
Угу, только после первого же сбоя питания или BSODа все его содержимое отправляется прямиком в... вечность.
22. user825130 28.01.18 11:38 Сейчас в теме
(21) сразу видео теоретика - делается образ как акронисом ежедневно, при необходимости копируется.
23. Cooler 22 28.01.18 11:50 Сейчас в теме
(22)
делается образ как акронисом ежедневно, при необходимости копируется.
Йес, кэп!

Вот только если по закону подлости "необходимость" наступает в 16:59, после чего 30 пользователям (см.условия задачи) надо восстанавливать работу за день, то сисадмин-практик, предложивший это гениальное решение, становится "теоретиком" (т.е. безработным) максимум после второго сбоя.
24. user825130 28.01.18 11:51 Сейчас в теме
(23)образ копируется по сети созданный в обед за 10 минут и все готово!)))
25. Cooler 22 28.01.18 11:55 Сейчас в теме
(24)
созданный в обед
Ну да, всего полдня работы пропадает. Это коренным образом меняет дело - потерпят до третьего сбоя, а потом - все вместе пописают на тряпку и...
26. user825130 28.01.18 12:07 Сейчас в теме
(25) У вас ежечасно резервные копии делаются? Рейд массив точно также разваливается при определенных обстоятельствах. Но это уже совсем другие стоимостные затраты..
27. Cooler 22 28.01.18 12:24 Сейчас в теме
(26)
Рейд массив точно также разваливается при определенных обстоятельствах.

При этом данные все-таки остаются на дисках. И есть шанс их вытащить, пусть даже ценой "совсем других затрат".

А вот с RAM-диска просто нечего вытаскивать, так что вы правы - затраты будут нулевыми.

P.S. Вы на самом деле не видите различий в сохранности информации на HDD, SDD и RAM? Тогда мне вас жаль. Или просто воскресным троллингом занимаетесь? Тогда мне тоже жаль... но уже себя.

В любом случае, этот пустой разговор надо заканчивать. Прощайте!
28. user825130 28.01.18 12:27 Сейчас в теме
(27)Ок, какие стоимостные и временные затраты будут на восстановление данных с рейд массива?))) А с него и не нужно ничего вытаскивать - можно настроить резервное копирование 2 раза в день, бесплатно, практически)
29. t955938 29.01.18 09:04 Сейчас в теме
Большое спасибо за помощь.!
Учту все советы...
30. user921980 22.02.18 12:14 Сейчас в теме
спасибо! очень информативно получилось!
31. plebedinskiy 50 22.02.18 15:06 Сейчас в теме
Буквально месяц назад поднимал совсем мини - мини сервер, в итоге реально весь анализ свелся к тому, что загрузка ресурсов выпала на жесткий диск и память, при том, что процессор показывал нагрузку в 30 процентов. Так что сухим остатком SSD и оперативка, благо она сейчас доступна.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Руководитель направления 1С
Москва
зарплата от 350 000 руб.
Полный день

1С Программист
Москва
зарплата от 180 000 руб.
Полный день

Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)

Программист 1С
Москва
зарплата от 250 000 руб.
Полный день