Хочу приобрести отдельный ПК, чтобы для себя на нем разворачивать MS SQL, PostgreeSQL, Linux и пр.
Играться с настройками, разбирать всякие мелочи и прочее, в дальнейшем оставить например себе для работы MS SQL.
Вопрос, какой конфигурации будет достаточно, чтобы это все крутить в нормальных условиях?
Если где-то есть подобные обсуждения киньте ссылку.
Я собрал себе под эти цели core i7 7700k / 32gb / HDD 1Tb / HDD 2Tb / SSD 256Gb / два монитора.
Все эксперименты с СУБД и ОС производятся на виртуалках (Oracle VirtualBox).
В итоге, и поработать можно нормально и порезвиться есть где.
Основная конфигурация для виртуалки 8Gb / 2 ядра
обычно связка 1С + СУБД строится на win2003 32/64x + SQL 2008R2
Под Win server 2012 8-16 Gb в зависимости от потребностей
Были эксперименты с докером, но к virtual box как то привык
На первом скрине список текущих виртуалок.
На втором момент запуска кластера 1С, 2 центральных + 2 рабочих (1 ядро / 4 Гб / win 2003 32x) и сервера SQL (1 ядро / 8 Гб)
(5) требования минимальные. Делается только под себя, т.е. один пользователь, под нормальными понимаю условия, когда не все шустро работает, базы не запускаются и обновляются по пол часа, т.е. просто приемлимая скорость, для комфортной работы.
Сейчас есть потребность в активном использовании различных СУБД, на различных ОС, для обучения, понимания как все работает, копание в настройках, как будет работать в том или ином случае и т.п., думаю основная потребность понятна.
Основной упор же идет на проц и количество оперативы (то что ssd нужен для скорости, это понятно). Т.е. например какого поколения можно взять проц, чтобы не переплачивать за не нужные мощности и пр.
Проц зависит от платформы, платформа зависит от настроения.
Если сборка новая, то брать старые поколения смысла мало, поэтому актуальные i5/i7/i9. Памяти много не бывает, но 64 должно хватить для экспериментов.
VirtualBox что-то мне не нравился, попробуйте сменить платформу виртуализации на Hyper-V. Может текущего железа хватит с лихвой.
А чем именно не нравился? А то вот то же есть потребность в виртуалках для разных экспериментов. Пока имел дело только с VB.
Чем hyper-v лучше VB для домашних экспериментов?
VirtualBox что-то мне не нравился, попробуйте сменить платформу виртуализации на Hyper-V.
Нет, лучше VMware workstation. VMware - лидер по части надежности и удобности виртуалок, а MS долго допиливал hyper-v, чтобы оно вообще запускалось на несерверных ОС. Конечно есть бесплатный hyper-v server, но он не удобен из-за командной строки и хорошо управляется только 5-nine manager, установленным на него. Но этот менеджер условно бесплатен.
В качестве базового сервера для SQL считаю полезным использовать 2008R2. Конечно 2003-ий шустрее и менее требователен к ресурсам, но в нем все "слегка" устаревшее, для реальной многопользовательской работы вряд ли кто его сейчас внедряет. А 2012-ый с причудами по лицензированию, да и сильно тормознее.
Как лучше делать полный бэкап системы? Можно делать средствами Винды, можно Акронисом(или похожим софтом). Можно я так понимаю сделать виртуалку, работать в ней, а бэкапить сам образ.
Смысл в том что хотелось бы иметь полный бэкап системы, но с возможностью развернуть его на любом ПК и не зависеть от архитектуры. То есть например есть ПК с одной конфигурацией железа если он сломался что бы образ можно было восстановить на ПК с любой другой конфигурацией железа.
(10) Поставил допустим винду на обычном HDD, перетащил образ на SDD и через 3 месяца SSD помер. После этого ты искренне считаешь SSD диски ненадежными.
(10)Сомнительно. НА установленной системе полетела например матплата. Вы меняете матплату, а то и проц. в итоге не факт, что ваша система запустится вообще. Мне кажется с Виндой нереально независеть от архитектуры
(10)Я для этой цели купил внешний USB диск на 1Тб и Acronis, раз в месяц делаю бэкап всего диска за исключением "мусора", фактически уже 3 жесткий диск стоит, образ диска один и тот же.
(16)Нет, главное что бы акронис имел лицензию Universal Restore и при создании образа загрузочного диска акрониса указать нужные драйвера нового железа, в основном нужны драйвера чипсета контроллера жестких дисков.
Тоже не вижу смысла в отдельном компе.
Для карманных экспериментов виртуалок вполне достаточно.
И дешевле и гибче и удобнее. Лучше в мощности основного компа вложиться, чем с двумя мучиться.