Замена диска в RAID-массиве

1. AlexeyPapanov 448 29.06.16 10:14 Сейчас в теме
Задача предстоит максимально безболезненно заменить HDD в RAID 10 из 4 штук. Рейд на материнке, а не отдельным контроллером.
Диск аналогичный уже куплен. Скоро ехать, но сам никогда не делал.
В сети пишут, что надо воткнуть диск, загрузиться и зайти в конфигурацию рейд отметить новый диск как hot spare и как-то запустить ребилд массива.
После ребилда статус нового диска должен стать таким же.

На что внимание обратить? Какие могут быть трудности? Сколько по времени приблизительно идет ребилд? у меня 4 диска по 500 Гб (7200об,sata3).

Я хочу акронисом сделать копии разделов. Мало ли что. А так даже в самом плохом раскладе я смогу заново сформировать массив и восстановиться.
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Cooler 22 29.06.16 10:25 Сейчас в теме
(1) El_Loco,
Я хочу акронисом сделать копии разделов.
Или просто сделать бэкап всей информации, имеющей ненулевую ценность.

Мало ли что.
Вот-вот, я убедился в этом на собственном опыте, к сожалению, печальном.
3. AlexeyPapanov 448 29.06.16 11:11 Сейчас в теме
(2) Cooler, бекапы наше все.
Тут в одном видео в комментах автор пишет на вопрос "почему он пересоздает массив и восстанавливает данные вместо реорганизации (ребилда) массива после замены диска" отвечает, что долго и опасно. https://www.youtube.com/watch?v=spgWyni17Kk

Я сейчас думаю, что может действительно снять копию windows server'ом и акронисом на всякий пожарный, а потом просто пересоздать массив и развернуть копию.
Что разумнее?
4. dmt 66 29.06.16 11:19 Сейчас в теме
(3) El_Loco, никто не гарантирует 100% результата.
Все зависит от конкретного контроллера и дисков.
Свое ИМХО, на встроенном контроллере и SATA дисках, ребилд может за ночь и не уложиться.
7. red_october 30.06.16 20:38 Сейчас в теме
(3) El_Loco, оба решения имеют право на жизнь.
При таких объемах данных - бэкап/восстновление акронисом ИМХО скорее всего будет быстрее.
Будете переразбивать рейд - подумайте над рейд 6, если конечно поддерживается.
5. babikov 29.06.16 17:46 Сейчас в теме
Бекап обязательно и у меня ребилд был около 18 часов, так что запаситесь терпением.
starik-2005; +1 Ответить
6. starik-2005 2810 29.06.16 18:07 Сейчас в теме
Смотря какой рейд. В своей практике просто менял диск и загружался, система сама восстанавливала зеркало, но это ни разу не быстрый процесс.
8. AlexeyPapanov 448 30.06.16 22:36 Сейчас в теме
Сегодня ездили с коллегой к клиенту. Сделали копию средствами винды.
А потом началось. Только нажал "перезагрузка", и серверу "стало плохо". Только загружается, потом выключается и снова раскручивается... Короче как постоянный ребут происходит. Даже сделать ничего не успели - винт поменять или еще что.
"Сервер" отработал в режиме 24/7 около двух лет и начал ломаться. Сначала кулер на процессоре остановился, потом винт один посыпался.
Вот и делайте выводы использовать ли в качестве сервера бытовое железо.
9. AlexeyPapanov 448 30.06.16 22:39 Сейчас в теме
А так на ноуте репетировал - серверная винда делает копию, которая потом легко восстановилась.
Ну а на рабочем сервере копию снял в 90 Гб, а восстановить уже было не на что)
10. imax26 92 02.11.16 10:09 Сейчас в теме
правильнее, на мой взгляд - сделать копию Акронисом.
Сделать просто копию файловую.
Если есть 1С-ки - сделать выгрузки баз.

Потом разобрать рейд, проверить все винчестера , пересобрать рейд, залить образ Акрониса.
11. alen01 23.05.17 12:50 Сейчас в теме
везёт! а у меня материнская Intel SE7230NH1-E более 10 лет отработала и ... померла ( а там зеркало было. десятое. акронисам инфу не забэкапить уже.
нашел на авито такую-же. только пришла. и контроллер одной версии оказался. но всё-равно - сыкотно жёсткие подключать. попробую акронисом сначала. посекторно. расскажу потом, чем закончилось
12. UserU 02.06.17 21:04 Сейчас в теме
снять копию windows акронисом, а потом просто пересоздать массив и развернуть копию.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Программист 1C
Москва
Полный день

Главный специалист (Программист 1с)
Подольск
зарплата от 100 000 руб. до 110 000 руб.
Полный день

Программист
Москва
зарплата от 200 000 руб. до 230 000 руб.
Полный день

Ведущий инженер по тестированию
Санкт-Петербург
зарплата от 130 000 руб.
Полный день

Разработчик 1С
Москва
зарплата от 200 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день