1с 8.2 обычное приложение,файловая,терминал, самописная база по расчету светопрозрачных конструкций. Много арифметики при расчете изделия, каждое изделие хранится в отдельном справочнике, каждый элемент изделия ( створка ) хранится в другом справочнике. За год рабочих заказов более 20000, изделий около 40000 за год. база увеличивается вчистую ( после очистки рс в которых хранятся данные оптимизации и тд ) за год +3гб. 25 активных пользователей.
Текущий сервер: Xeon E31220, 4gb RAM, Raid 0,Win2003R2
Проблемы: на пользователей уже реально нехватает памяти, сжирают все 4 гига. За счет постоянного обращения к справочнику "хранилище изделий", при пересчете,перепроведении заказов никто не может работать - конфликт блокировок.
Мои мысли: в принципе я человек далекий от серверов. Решил что дело спасет SQL и сервер приложений 1с, с переходом на управляемые блокировки и настройкой построчной блокировки базы ( каждое изделие уникально, в 2 заказах не должно быть 2 одинаковых элементов справочника, если есть, то это косяк )
2 х Intel Xeon E5-2603v2 (1800MHz, L3 10Mb) S-2011 OEM,Серверная плата Socket 2011 (Socket R) Asus Z9PA-D8,4 х DDR3 DIMM Kingston 4Gb 1600MHz ECC CL11 SR x8 w/TS KVR16E11S8/4 примерно что удалось подобрать на апгрейд сервера с выделенным бюджетом.
Этого будет достаточно?
Текущий сервер: Xeon E31220, 4gb RAM, Raid 0,Win2003R2
Проблемы: на пользователей уже реально нехватает памяти, сжирают все 4 гига. За счет постоянного обращения к справочнику "хранилище изделий", при пересчете,перепроведении заказов никто не может работать - конфликт блокировок.
Мои мысли: в принципе я человек далекий от серверов. Решил что дело спасет SQL и сервер приложений 1с, с переходом на управляемые блокировки и настройкой построчной блокировки базы ( каждое изделие уникально, в 2 заказах не должно быть 2 одинаковых элементов справочника, если есть, то это косяк )
2 х Intel Xeon E5-2603v2 (1800MHz, L3 10Mb) S-2011 OEM,Серверная плата Socket 2011 (Socket R) Asus Z9PA-D8,4 х DDR3 DIMM Kingston 4Gb 1600MHz ECC CL11 SR x8 w/TS KVR16E11S8/4 примерно что удалось подобрать на апгрейд сервера с выделенным бюджетом.
Этого будет достаточно?
По теме из базы знаний
- Создание телеграм бота с гугл авторизацией, обратными вызовами и уведомлениями об обновлении через сервер-маршрутизатор
- Обмен большими данными между клиентом и сервером
- Пара советов по поиску работы
- Подбираем сервер для 1C:ERP
- Сервер лицензирования 1С на 12 тыс. пользователей: настройка, мониторинг, резервирование
Ответы
Подписаться на ответы
Инфостарт бот
Сортировка:
Древо развёрнутое
Свернуть все
(4) Mystik03, как по мне так 16 gb (именно 25 активных пользователей могут съесть 16 gb запросто. особенно в этом помогают современные браузеры) это мало, но я считаю, что вам надо сделать всевозможные замеры на существующей системе, сколько тратится памяти на пользователей, сколько выделяется на сервисы, насколько загружен процессор и т.п. (хотя при 4 gb это будет сделать сложно) и попробовать исходить из полученной информации.
1800MHz маловато, от 2.4 смотреть, лучше пусть будет ядер меньше. ОП, надо от размера базы отталкиваться но 16 выглядит маловато, стартово хоть 32 бы поставить. Рэйдам в материнке не сильно доверяю, лучше внешний с кэшем и батарейкой SAS SSD, на дисковой системе экономить нельзя.
(7) AlexInqMetal, хотелось бы... но при 70к рублей бюджета не особо разгуляешься (
сейчас база 4.5gb, сворачивал на нг. в среднем на пользователя сейчас уходит 250mb, тырнета на сервере нет ибо нефиг хД думаю на win2008 в среднем будет около 300mb на юзера. соответственно через полгодика добавим еще 16-32gb оперативы и буду думать в сторону внешнего контролера RAID,мутить RAID10, бюджет будет такой же примерно
сейчас база 4.5gb, сворачивал на нг. в среднем на пользователя сейчас уходит 250mb, тырнета на сервере нет ибо нефиг хД думаю на win2008 в среднем будет около 300mb на юзера. соответственно через полгодика добавим еще 16-32gb оперативы и буду думать в сторону внешнего контролера RAID,мутить RAID10, бюджет будет такой же примерно
(8), попробуйте для начала добавить памяти до 32 ГБ, есс-шная память без буферизации (например, Kingston KVR16E11/8) обойдется в 6 тыс. руб. за штуку, т.е. 24 т.р. за комплект.
Процессор слабоват, можно было бы попробовать е3-1270, у него все же 8 потоков, выше ТЧ (но может и не дать существенного улучшения).
Что касается дисковой, то: при 32 ГБ ОЗУ вся Ваша база будет спокойно помещаться в оперативке, с запасом, так что, может статься, и не надо пока будет ставить дорогущий контроллер и быстрые диски.
В идеале Вам надо что-то типа LSI LOGIC MegaRAID SAS 9260-8i Kit (35 т.р.) + батарейка (6 т.р.), диски: две пары SAS или SATA WD Velociraptor (10 тыс. оборотов, быстрые и надежные), тут получается порядка 40 т.р. за 4 шт. + SSD для быстрого кэша, очень прилично увеличивает производительность. Если брать Intel, то 730-ю серию, 480 ГБ накопитель стоит около 22 т.р.
В итоге получается почти идеальная дисковая подсистема.
Минимум - это аппаратный RAID, но без памяти и батарейки (типа LSI LOGIC MegaRAID SAS 9240-8i, 18-19 т.р. + кабели 2 т.р.), и 4 диска SAS (40 т.р.).
В итоге: минимум 85, максимум 127 (проц не меняем, если менять, то еще + 24 т.р.).
Тогда получится нормальный сервер, который легко потянет и 50 пользователей. Но то, что у Вас есть сейчас - скорее web-сервер.
Процессор слабоват, можно было бы попробовать е3-1270, у него все же 8 потоков, выше ТЧ (но может и не дать существенного улучшения).
Что касается дисковой, то: при 32 ГБ ОЗУ вся Ваша база будет спокойно помещаться в оперативке, с запасом, так что, может статься, и не надо пока будет ставить дорогущий контроллер и быстрые диски.
В идеале Вам надо что-то типа LSI LOGIC MegaRAID SAS 9260-8i Kit (35 т.р.) + батарейка (6 т.р.), диски: две пары SAS или SATA WD Velociraptor (10 тыс. оборотов, быстрые и надежные), тут получается порядка 40 т.р. за 4 шт. + SSD для быстрого кэша, очень прилично увеличивает производительность. Если брать Intel, то 730-ю серию, 480 ГБ накопитель стоит около 22 т.р.
В итоге получается почти идеальная дисковая подсистема.
Минимум - это аппаратный RAID, но без памяти и батарейки (типа LSI LOGIC MegaRAID SAS 9240-8i, 18-19 т.р. + кабели 2 т.р.), и 4 диска SAS (40 т.р.).
В итоге: минимум 85, максимум 127 (проц не меняем, если менять, то еще + 24 т.р.).
Тогда получится нормальный сервер, который легко потянет и 50 пользователей. Но то, что у Вас есть сейчас - скорее web-сервер.
Вообще ваш текущий сервер вполне нормальная машина.
ОС Win2003R2 надеюсь х64?
Увеличение памяти может решить ваши проблемы отчасти. Самое главное это использовать возможности х64, а это возможно только при использовании клиент-серверной технологии.
Если будете использовать SQL, то не забудьте ограничить объем захватываемой им памяти.
А то сколько SQL-у памяти не дай - всю заполнит и тормоза вернутся обратно...
ОС Win2003R2 надеюсь х64?
Увеличение памяти может решить ваши проблемы отчасти. Самое главное это использовать возможности х64, а это возможно только при использовании клиент-серверной технологии.
Если будете использовать SQL, то не забудьте ограничить объем захватываемой им памяти.
А то сколько SQL-у памяти не дай - всю заполнит и тормоза вернутся обратно...
Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот