Нужен совет по серверу

1. Mystik03 04.08.15 04:59 Сейчас в теме
1с 8.2 обычное приложение,файловая,терминал, самописная база по расчету светопрозрачных конструкций. Много арифметики при расчете изделия, каждое изделие хранится в отдельном справочнике, каждый элемент изделия ( створка ) хранится в другом справочнике. За год рабочих заказов более 20000, изделий около 40000 за год. база увеличивается вчистую ( после очистки рс в которых хранятся данные оптимизации и тд ) за год +3гб. 25 активных пользователей.
Текущий сервер: Xeon E31220, 4gb RAM, Raid 0,Win2003R2
Проблемы: на пользователей уже реально нехватает памяти, сжирают все 4 гига. За счет постоянного обращения к справочнику "хранилище изделий", при пересчете,перепроведении заказов никто не может работать - конфликт блокировок.
Мои мысли: в принципе я человек далекий от серверов. Решил что дело спасет SQL и сервер приложений 1с, с переходом на управляемые блокировки и настройкой построчной блокировки базы ( каждое изделие уникально, в 2 заказах не должно быть 2 одинаковых элементов справочника, если есть, то это косяк )
2 х Intel Xeon E5-2603v2 (1800MHz, L3 10Mb) S-2011 OEM,Серверная плата Socket 2011 (Socket R) Asus Z9PA-D8,4 х DDR3 DIMM Kingston 4Gb 1600MHz ECC CL11 SR x8 w/TS KVR16E11S8/4 примерно что удалось подобрать на апгрейд сервера с выделенным бюджетом.
Этого будет достаточно?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. Leshka_Papka 04.08.15 05:12 Сейчас в теме
При 25 активных пользователях? Я думаю тут однозначно на sql переходить надо, тут даже ssd проблемы не сильно решит.
3. Gray-SV-02 04.08.15 07:28 Сейчас в теме
как минимум sql поставить.
1С файловая работает стабильно до 10 пользователей, а у вас еще и терминал....
4. Mystik03 04.08.15 07:51 Сейчас в теме
дык ребят это то понятно.. вопрос по железу. Хватит ли выбранного на сервер приложений,терминал,и SQL
6. cool.vlad4 2 04.08.15 10:58 Сейчас в теме
(4) Mystik03, как по мне так 16 gb (именно 25 активных пользователей могут съесть 16 gb запросто. особенно в этом помогают современные браузеры) это мало, но я считаю, что вам надо сделать всевозможные замеры на существующей системе, сколько тратится памяти на пользователей, сколько выделяется на сервисы, насколько загружен процессор и т.п. (хотя при 4 gb это будет сделать сложно) и попробовать исходить из полученной информации.
5. KontoraB 04.08.15 10:51 Сейчас в теме
У 1с есть курс по настройке и администрированию серверов с Linux i Postgre SQL - интересно он гдето в инете есть ?
7. AlexInqMetal 78 04.08.15 11:11 Сейчас в теме
1800MHz маловато, от 2.4 смотреть, лучше пусть будет ядер меньше. ОП, надо от размера базы отталкиваться но 16 выглядит маловато, стартово хоть 32 бы поставить. Рэйдам в материнке не сильно доверяю, лучше внешний с кэшем и батарейкой SAS SSD, на дисковой системе экономить нельзя.
8. Mystik03 05.08.15 03:04 Сейчас в теме
(7) AlexInqMetal, хотелось бы... но при 70к рублей бюджета не особо разгуляешься (
сейчас база 4.5gb, сворачивал на нг. в среднем на пользователя сейчас уходит 250mb, тырнета на сервере нет ибо нефиг хД думаю на win2008 в среднем будет около 300mb на юзера. соответственно через полгодика добавим еще 16-32gb оперативы и буду думать в сторону внешнего контролера RAID,мутить RAID10, бюджет будет такой же примерно
9. audion 05.08.15 19:44 Сейчас в теме
(8), попробуйте для начала добавить памяти до 32 ГБ, есс-шная память без буферизации (например, Kingston KVR16E11/8) обойдется в 6 тыс. руб. за штуку, т.е. 24 т.р. за комплект.
Процессор слабоват, можно было бы попробовать е3-1270, у него все же 8 потоков, выше ТЧ (но может и не дать существенного улучшения).
Что касается дисковой, то: при 32 ГБ ОЗУ вся Ваша база будет спокойно помещаться в оперативке, с запасом, так что, может статься, и не надо пока будет ставить дорогущий контроллер и быстрые диски.
В идеале Вам надо что-то типа LSI LOGIC MegaRAID SAS 9260-8i Kit (35 т.р.) + батарейка (6 т.р.), диски: две пары SAS или SATA WD Velociraptor (10 тыс. оборотов, быстрые и надежные), тут получается порядка 40 т.р. за 4 шт. + SSD для быстрого кэша, очень прилично увеличивает производительность. Если брать Intel, то 730-ю серию, 480 ГБ накопитель стоит около 22 т.р.
В итоге получается почти идеальная дисковая подсистема.

Минимум - это аппаратный RAID, но без памяти и батарейки (типа LSI LOGIC MegaRAID SAS 9240-8i, 18-19 т.р. + кабели 2 т.р.), и 4 диска SAS (40 т.р.).

В итоге: минимум 85, максимум 127 (проц не меняем, если менять, то еще + 24 т.р.).
Тогда получится нормальный сервер, который легко потянет и 50 пользователей. Но то, что у Вас есть сейчас - скорее web-сервер.
10. CaptainMorgan 15.08.15 21:36 Сейчас в теме
Вообще ваш текущий сервер вполне нормальная машина.
ОС Win2003R2 надеюсь х64?
Увеличение памяти может решить ваши проблемы отчасти. Самое главное это использовать возможности х64, а это возможно только при использовании клиент-серверной технологии.
Если будете использовать SQL, то не забудьте ограничить объем захватываемой им памяти.
А то сколько SQL-у памяти не дай - всю заполнит и тормоза вернутся обратно...
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот