Внедряется конфигурация Управление Аптечной Сетью.Сетью.
Подключаются 4 территориально-разделенных офиса. Количество юзверей в базе максимум 10-15 (беру с запасом) человек одновременно плючс сюда же порядка 20 Рабочих мест кассира которые будут обмениваться с сервером через WS соединения.
В настоящее время работает на Core i5 8Gb RAM 1000HDD. Медленно все очень. Время проводки документа поступление товаров порядка 1-2 минут. В зависимости от количества товаров в ТЧ документа.
Я понимаю что можно купить сервер с запасом за 200-300к и все будет летать. Но хотелось бы сделать как можно оптимально, так как нормального серверного шкафа где бы соблюдался температурный режим пока нету. Да и хотелось прежде показать состоятельность Конфигурации а уже потом требовать бюджеты.
Посмотре ценники на сервера под мои запросы, а это порядка 300к и выше, стал приглядываться в сторону аренды выделенного сервера.
Пока обратил внимание на fastvps модель px-60 и небезызвестную российскую компанию 1cloud.
В первом случае вы арендуете реальное железо. Цена вопроса вместе лицензией на WINDOWS SERVER 2012 порядка 100 евро в месяц. Я бы поставил на Linux с превеликим удовольствием, да вот нет магии под неё.
Во втором случае насколько я понял речь идет о виртуальных машиных со всеми их прелестями и недостатками.
В общем как то так. В случае клиент-серверного варианта и установки СУБД, можно ли установить на одном сервере кластер серверов 1с и СУБД. Если нет то почему?
Всем спасибо за советы. В случае реально практических задач думаю лучше совета, чем люди реально сталкивающими с подобными задачами никто не даст.
Сейчас какая СУБД используется?
Для 10-15 пользователей 8 Гб оперативки за глаза.
До 50 пользователей размещение сервера 1С и сервера СУБД на 1 компе также нормально и рекомендовано.
Что показывает монитор ресурсов Windows, где затык?
Проверьте, не стоит ли на сервере антивирус. Если стоит - снесите.
Посмотрите план питания. Должен стоять на "Высокая производительность"
(2) ipoloskov, сейчас используется ОС Windows Server 2008.
Монитор показывает что проц не грузится больше 25%. Антивируса нет.
План питания буду смотреть.
(3) baracuda, база файловая? Поставьте MS SQL, для 10-15 пользователей уже надо.
Посмотрите нагрузку на диски, отдельно по каждому физическому диску.
И загруженность процессора с разбивкой по ядрам. Может, у вас 1С только одно ядро использует, бывает такое. Зато его на все 100%.
(4) ipoloskov, база клиеент-серверная. SQL поднята на отдельной машине с Core i3 4Гб ОЗУ. Пока все это тестово работало претензий не было, пришло время выходить в продакшн вот тут то и призадумался.
То есть у вас 2 сервера: 1С и SQL?
Посмотрите нагрузку на втором сервере.
Вынесите базу tempdb на отдельный физический диск. Разнесите файлы базы и логов по разным физическим дискам.
Ограничьте память SQL.
(8) baracuda, вы загнули насчет 200-300к для 15 юзеров онлайн.
у меня есть опыт работы с похожим клиентом. конфигурация потяжелее вашей, мне кажется.
таких прямо диких тормозов нет.
а железо не самое быстрое: core i5 3330, 16 Гб ОЗУ, 4*1Тб RAID10.
в вашей системе, я уверен, узкое место - дисковая подсистема.
(9) El_Loco, 15 юзверов это прямо щас. На перспективу будет до 30. Причем перспектива ближайшая. А какже соединения РМК? Они постоянно обмниваются в режиме On-Line с УАС. Причем во время закрытия кассовых смен, я даже не представляю какая нагрузка будет на сервер, так как он будет "отдавать" всю номенклатуру одновременно всем кассам. А кассы у нас закрываются в одно время.
По поводу железа я соглашусь с вами, что в первую очередб стоит поэксперементировать с оперативкой. 16Гб это минимум что должно быть, в идеале от 24-до 32.
да, 1c и mssql на одном сервере с включенным shared memory. на нем же еще и сервер терминалов. это не комильфо так делать, как я узнал потом, но пришлось так.
моих знаний только лишь хватило установить и настроить все. а опыта работы с высоконагруженными системами у меня нет.
но несмотря на это указанные вами суммы это перебор.
а аренда сервера 100евро/мес. вам за год даст стоимость нормального сервера.
а за 300 косарей, как говорил мой друг, можно спутники отслеживать)
(11) El_Loco, всем большое спасибо за советы. В принципе я так и поступлю. Есть сервер Core i7 с 8 Гб ОЗУ. К нему докуплю еще 8 ГБ Озу + 3 харда 1Тб один хард уже есть. Создать RAID10 массив. Думаю для моих задач хватит, и уж только потом в случае надобности буду смотреть в сторону профессионального сервера.