Помогите подобрать конфигурацию сервера под 1С

1. Tigrenka 18.03.15 01:37 Сейчас в теме
Уважаемые продвинутые товарищи 1С-ники, помогите девушке подобрать сервер для автоматизации своего магазина.
Будет работать 1С 8.3.5: Управление торговлей 3.0 для Украины (аналог УТ 11 для России). Будет максимум 10 пользователей одновременно.
У меня 2 главных вопроса:
1. Какой режим работы сервера 1С лучше всего настроить? Т.е. какую задачу давать 1С-нику? (клиент-сервер или терминальный режим или что там еще есть...?)
2. Какие комплектующие подобрать для сервера, если собирать самостоятельно или какой готовый сервер купить, чтоб по вменяемой цене и свободно хватало на 10 пользователей (максимум 15 в будущем)?
Очень надеюсь на конкретные советы... Заранее благодарна за ответы!
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
5. spacecraft 19.03.15 14:46 Сейчас в теме
(1) Tigrenka, тут надо исходить что за магазин. Его структура. Это 1 магазин или несколько? Все пользователи в одном здание, или развеяны по миру?
10 пользователей... это кто? Сколько кассиров, менеджеров, бухгалтеров, руководство. Есть ли торговое оборудование (особенно ФР и весы).
Без этого выбором одного сервера не обойтись, или получите не то что хотели.
6. Tigrenka 19.03.15 14:51 Сейчас в теме
(5) spacecraft, это 1 магазин в одном здании. Удаленно подключаться могут только 2 человека (хозяева). Касс всего будет 6, 1 бухгалтер, 1 менеджер-товаровед, 2 руководителя. Торговое оборудование будет такое: сканеры штрихкодов, принтеры этикеток, принтеры чеков (в будущем будут заменены на фискальные регистраторы), считыватели магнитных карт, эквайринговые терминалы (правда, не подключенные к 1С, так что их можно не учитывать).
7. spacecraft 19.03.15 15:06 Сейчас в теме
(6) Tigrenka, многовато касс для небольшого магазина :)
Розницу для рабочих мест на кассах не думали? С выгрузкой в УТ.
Если 1 Сервер, то придется покупать полноценный 1С сервер. Через веб-клиент торговое оборудование работает не надежно, если вообще работает.
8. Tigrenka 19.03.15 15:15 Сейчас в теме
(7) spacecraft, У нас там магазин из 4-х торговых залов, потому столько касс. О веб-клиенте я и не спрашивала. Я говорила о 1С-сервере. Думала о Рознице, но не хочется заморачиваться с выгрузками-загрузками. Хотим, чтоб сразу данные о товарах в системе у продавцов появлялись.
11. spacecraft 19.03.15 17:48 Сейчас в теме
(8) Tigrenka, можно к FUJITSU PRIMERGY серии TX присмотреться. Неплохие и недорогие сервера в формфакторе обычных системников. По начинке Вам уже посоветовали.
2. Bukaska 147 18.03.15 11:08 Сейчас в теме
Думаю что по любому лучше сделать веб-сервер, он как рассчитан на большое количество подключений... Локалка обычно начиная от 5 и выше - чаще всего висяк..
По части процессора.. советую от интела Core i7.
3. audion 19.03.15 13:42 Сейчас в теме
Обсуждалось уже кучу раз. Мой совет в вашем случае - смотрите в сторону серверов на Intel Xeon E3-1245v3 и выше.

Вот пример конфигурации (цены не привожу).

Проц Intel Xeon E3-1245v3
Материнская плата DBS1200V3RPL или (хуже) DBS1200V3RPS
Память KVR1333D3E9S/8G - 2 или 4 планки, память именно такого типа, т.е. ECC, но не регистровая!
Винты: 2 шт. Seagate Constellation ES3 1 ТБ в RAID 1 под систему, еще два таких же - под БД.
Корпус - по вкусу, главное с хорошим БП, а еще лучше серверный, можно даже mATX.

Главное преимущество в сравнении с бытовухой - многократно лучшая надежность и коррекция ошибок у памяти. Ценник в сравнении с решением на Core i7 даже гуманнее. Мы уже не раз сталкивались с такими конторками, где вместо сервера стояли игровые платформы, типа директорский сынуля собирал. Не, машинки быстрые, но иной раз глючили жестоко. В итоге меняли на серверное железо, и уходили многие проблемы типа "память не может быть read..." и bsod'ы или kernel panic.

В общем, мое мнение - сервер должен быть сервером.
h00k; djskoleroz; +2 Ответить 6
4. Tigrenka 19.03.15 14:36 Сейчас в теме
(3) audion, спасибо огромное за такой подробный ответ!
У меня еще один вопрос, если позволите. Нашла несколько серверов готовых. Вот ссылки:
1. http://hotline.ua/computer-servery/dell-poweredge-t320-210-40280-a1/
2. http://hotline.ua/computer-servery/hp-proliant-ml350p-g8-660598-b21/
3. http://hotline.ua/computer-servery/hp-proliant-ml310e-g8-v2-470065-806/
4. http://hotline.ua/computer-servery/ibm-system-x3500-m4-7383e1g/
5. http://hotline.ua/computer-servery/dell-poweredge-t110-ii-t110-16160270/
6. http://hotline.ua/computer-servery/ibm-system-x3300-m4-7382z1j/
Какой-то из них может сравниться по характеристикам к тем что вы написали в своем ответе к моей теме?
9. audion 19.03.15 17:34 Сейчас в теме
(4) Tigrenka,
Вот эти
http://hotline.ua/computer-servery/hp-proliant-ml310e-g8-v2-470065-806/
http://hotline.ua/computer-servery/dell-poweredge-t110-ii-t110-16160270/

Тот, что с Е3-1270 будет иметь несколько большую производительность, но и с 1240 за глаза хватит.

Имейте в виду, что комплектации, указанные на сайтах, отличаются от того, что я написал: например, у Делл стоит 8 ГБ ОЗУ, т.е. 2 планки по 4, я бы рекомендовал хотя бы 2 по 8, лучше 4 по 8, памяти много не бывает, особенно когда начнете вбивать в базу фотографии товара, описания, гарантийки и т.п. У пролианта вообще 4 ГБ, с ними он, конечно, запустится, но нормальной работы не ждите.

Еще: жесткие диски. Из описания делла я понял, что там только 1 винт на 1ТБ, я говорил о 4-х по 1 ТБ, причем строго конкретной модели (можно еще WD серии Raid Edition 4 или VelociRaptor), поскольку это серии повышенной надежности, и гарантия на них 5 лет. Что за модель стоит у Делла - не знаю, обычно там винты с лейблом Делл и, помнится, были случаи, когда контроллер Делл не хотел работать с винтами других вендоров. Это все те самые детали, где кроется черт.
У ХП один винт на 500 ГБ, совсем мало.

В общем, либо самосбор, либо обращайтесь к поставщику, формулируйте требования, а они пусть называют ценник. То, что Вы указали - это, по сути, серверная платформа, которую можно спокойно расширять и добавлять требуемые компоненты. Причем хорошо, если это сделают сами поставщики, чтобы потом не было проблем с гарантией и т.п.

Другие серверы из списка - это двухпроцессорные системы, которые для Ваших целей совершенно не нужны.
14. djskoleroz 22.04.15 22:13 Сейчас в теме
(3) audion, помогите пожалуйста подобрать под схожие задачи железо на My Webpageто что вы предлагаете к сожалению отсутствует на сайте.Бюджет на железо 80-100 т.р.,однозначно на Intel Xeon. Не знаю что лучше брать сервирную платформу или самосбор и с рэйдами не совсем понял,нужно RAID 10 собирать ?Стоит ли ставить Windows Server, и как настраивать 1C как файл сервер,SQL, или веб сервер. Я новичок,заранее спасибо!
15. Aleksey58 23.04.15 08:59 Сейчас в теме
(14) djskoleroz, толком не ясно под какие задачи нужен сервер, какая конфигурация, какой размер базы, сколько пользователей?
Если хочешь собрать нормальный сервер ищи контору которая специализируется на этом, в ситилинке нечего хорошего нету, если база большая и много пользователей то лучше северное железо собирать, но самому не советую собирать железо есть много тонкостей, это тебе не обычное железо которое железо подойдет.
На счет ПО, изучи матчасть а потом устанавливай, если в этом не шаришь или не когда обратись профессионалам.
22. audion 30.04.15 16:52 Сейчас в теме
(14) djskoleroz, пардон, был в отъезде, не видел.

80-100 т.р. при нонешних ценах - маловато будет. Вот смотрите (по ценам Юлмарта, в ситилинке может быть чуть дешевле/дороже):
Матплата Intel S1200V3RPO - 15500 руб.
Процессор Intel Xeon E3-1270V3 - 22200 руб. //подешевел, по цена/производительность сейчас оптимум для 1-сокетных решений
Память Kingston KVR16LE11/8 8Gb - 5500 руб. * 4 шт. = 22000 руб.
Корпус Chieftec BA-02B-B-B - 8300 руб. // (есть в ДНС) корпус уникальный, дешевый, места море, можно вообще два компа внутри собрать - вещь!
БП - Chieftec APS-1000CB (6800 руб.) или Corsair CS750 M (7300 руб.) - это те, что сам использовал, еще лучше Дельта или Сисоник, хорошие, но дорогие.
RAID-контроллер - Intel RS2BL080 (уже с кабелями) или LSI LOGIC MegaRAID SAS 9260-8i Kit - 33000 руб. + батарейка 6000 руб.
Жесткие диски:
2 шт. RAID1 по 1 ТБ - система, например Seagate Constellation ES.3, ST1000NM0033 + HGST Ultrastar A7K2000, HUA722010CLA330 (фишка в том. чтобы ставить разные винты, меньше шансов, что сдохнут одновременно) - 4500 руб. * 2 = 9000 руб.
4 шт. RAID10 по 1 ТБ - БД, тип см. выше. Или можно 2 ТБ, но сильно дороже и смысла никакого нет. Итого + 18000 руб.
Еще 2 хвостика контроллера - под винты горячей замены, очень полезна функция. Или один винт для hot spare, а на другой хвост повесить SSD (быстрый кэш). Это все нюансы, конечно. Расходы здесь в расчет не беру.
Не повредит еще один винт повышенной надежности на 2 ТБ для ЕЖЕДНЕВНЫХ архивов, его прицепить к материнке. Например HGST 2TB - 7000 руб.
Вентиляторы: для указанного корпуса - 3 шт. 120 мм, толщина 43 мм (промышленные - Sunon, Jamicon, Sanyo, никакой бытовухи типа Залман!) - 1000-1200 руб.
92*92 мм - 3 шт. - обдув винтов сбоку, 1 шт. - обдув RAID-контроллера сбоку, неплохие Arctic Cooling, на них 5 ЛЕТ ГАРАНТИИ - вещь. - 1200 руб.

Итого 128500. Может, что-то забыл.

Можно посмотреть в сторону Asus, у них неплохие серверные материнки и RAID-контроллеры PIKE, в сумме дешевле выходит, но опыта по ним почти нет, ничего не скажу.

Теперь по вопросам. для 10 человек уже есть смысл ставить SQL, POstgreSQL просто за глаза хватит, особенно под Линукс. Совершенно рабочие решения, растиражировано многократно. Заодно и на лицензиях сэкономите. Как что ставить - мануалов в сети полно, и тут в том числе.
В (19) это не совсем сервер, память без коррекции ошибок, проц бытовой, материнка тоже - не, не айс. И набортный софтовый рэйд - курам на смех.

Уффф... Все, поехал на дачу, всех, уважаемые коллеги, с праздником и хороших выходных!
23. Dimka74 04.11.15 13:45 Сейчас в теме
(14) djskoleroz, Алексей, собрали ли сервер, какие комплектующие использовали, какой результат получился, поделитесь опытом.
10. audion 19.03.15 17:38 Сейчас в теме
Кстати, приведенная мной конфигурация, с некоторыми улучшениями в дисковой подсистеме, вполне потянет и SQL-вариант. Просто для файловой 10 пользователей - это уже на грани, по началу все будет неплохо, а потом база разрастется, если много номенклатуры с картинками и описаниями, будут тормоза.
12. Tigrenka 19.03.15 18:23 Сейчас в теме
Благодарю всех за ответы! Уже достаточно информации чтобы действовать.
13. AlexeyPapanov 470 23.03.15 23:27 Сейчас в теме
10 человек в файловом режиме уже будут иметь блокировки. проверено.
советую sql ставить.
диски если купите 4 штуки, в raid10-массив их соберите.
16. djskoleroz 23.04.15 09:12 Сейчас в теме
На данный момент стоит обычный офисный ПК в качестве сервера 1С за ним локально работает один человек, к нему подключаются еще 5 пользователей. Все само сабой тормозит. Стоит задача установить отдельный сервер под эти задачи по конфигурвции 1с будем вызывать отдельного человека. Пока нужно выбрать железо,разбить на RAID, и установить OS.
17. Aleksey58 23.04.15 09:30 Сейчас в теме
(16) djskoleroz, ты не описал что за конфигурация, сколько весит.
У тебя однозначно слабое железо на котором стоит 1с, не обязательно покупать дорогой сервер, достаточно купить хорошее железо, например core i5 и оперативки 12-16 гигов, купить внешний сетевое хранилище, и каждый день делать резервное копирование. Сервер нужен если работают в сети более 10 человек и размер базы больше 10 гигов.
18. Aleksey58 23.04.15 09:36 Сейчас в теме
купить сервер не достаточно, потребуется потратится на ПО, Windows server и СУБД, на счет субд нужно смотреть, можно поставить postgresql если мозгов хватит настроить его.
19. djskoleroz 23.04.15 09:57 Сейчас в теме
ПО конфигурации 1с сейчас сказать не могу,какую лучше выбрать конфигурацию для 5 -10 человек. При режиме работы 1с как файл сервер разве обязательна нужна СУБД.С 1С раньше дело не имел извиняюсь если задаю глупые вопросы. А если выбрать готовый сервер тут http://samara.nix.ru/autocatalog/nix_computers/S5000B_S5367LNi_Core_i74790_16_­SATA_RAID_202184.html
20. Aleksey58 23.04.15 10:10 Сейчас в теме
(19) djskoleroz, если собиравшийся ставить файловый 1с то за чем тебе полноценный сервер?, по твоей ссылки это не сервер, а обычный комп, если не можешь отличить простой комп от сервера, и функции сервера, то обратись к специалистам, они тебе подберут и настроят.
21. StBender 23.04.15 11:48 Сейчас в теме
(19) djskoleroz, ох чувствую Вас сейчас тут пинать будут. Определитесь какая конфигурация нужна, или хотя бы скажите с какой сейчас работают (лично у меня подозрение, что с бухгалтерией). Если у вас работа идёт в файловой базе, то желательно будет поднимать терминальный сервер. Потому что по сети работать с файловой базой не айс. Если есть желание расширять число пользователей, которые будут работать в базе данных, то желателен переход на клиент-серверный вариант работы 1с. Плюс, как указали выше, необходимо потратиться на приобретение лицензионного ПО. Так что вы бы проработали полностью понимание того, что Вам необходимо и просили бы помощи, исходя из Ваших запросов.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот