Бед- сектора на внешнем носителе

Внимание! Тема закрыта. Добавлять сообщения в закрытую тему запрещено.
1. IvanAlekseev 78 02.03.15 10:47 Сейчас в теме
WD MyPasport WD320SE

Перестали нормально копироваться файлы. Утилита с сайта производителя при выполнении быстрой проверки завершилась ошибкой, а при полной- сообщила "Too many bad sectors!"...

Сделал полное форматирование диска (из- под Windows 7x64) и с помощью утилиты производителя заполнил весь диск нулями. Все равно тестирование дает ошибки.

Виктория всю ночь remap- ила диск, и утром я прервал её мучения. Window также сделала проверку диска (с выставлением обоих флагов). Все равно получаю "Too many bad sectors!".

Не уж-то нельзя просто не использовать Bad- сектора, независимо от их количества? Что сделать, чтобы просто вывести эти сектора из обращения?
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. AlexInqMetal 78 02.03.15 12:45 Сейчас в теме
(1) IvanAlekseev, подключить бы этот диск через sata и посмотреть SMART. Если наличие большого числа битых секторов подтвердится значит диск на выброс. Диск имеет некий ресурс резервных секторов и если этот ресурс исчерпан, то диск использовать не имеет смысла, поскольку такая большая деградация секторов говорит о ветхости диска, и соответственно даже если удастся сейчас "не использовать" битые сектора, то вероятнее всего они появятся еще а диск не будет их автоматически перераспределять так как некуда и опять проблемы. Опять же долгая работа виктории говорит скорее всего о большом кол-ве битых секторов и непригодном диске.
3. IvanAlekseev 78 02.03.15 14:31 Сейчас в теме
(2) AlexInqMetal, диск был забит почти под завязку (300Гб). Не скопировалось только 5 файлов (примерно 1Гб). Почему вы считаете, то бед- сектора размножаются? Вполне возможно, что нет.

Лучше не теоретизировать и сначала попробовать найти бед- сектора (вывести их из оборота), а через какое-то время перепроверить их увеличение. Ремапа делать не хочу, поэтому размер резервной области для меня не важен: надо просто вывести бед сектора из оборота.

Иначе от каждого чиха надо диски выбрасывать.
5. Cooler 22 19.03.15 13:27 Сейчас в теме
(3) IvanAlekseev,
Почему вы считаете, то бед- сектора размножаются? Вполне возможно, что нет.
Потому, что это внешний диск, вполне достаточная причина. Как и для HDD в ноутбуке.
20. akita 13.05.15 16:34 Сейчас в теме
(3) IvanAlekseev,
Почему вы считаете, то бед- сектора размножаются?

Потому, что принцип работы HDD таков... Если сильно упростить, то "бэды" начинают появляться практически с первого дня эксплуатации ЖД и ремапятся автоматически микропрограммой диска до тех пор, пока не закончится резервная область. Поэтому какое-то время появления бэдов совсем не заметно пользователю... Но появляются они постоянно, у одних ЖД медленнее, у других быстрее... Это легко отследить по смарту. Плохое питание, некачественная сборка внешнего бокса и т.д.... список бесконечен. Уже десятка три этих паспортов валяется в кладовке... сняли информацию - переносите на другой ЖД.
4. audion 19.03.15 13:16 Сейчас в теме
(2) AlexInqMetal, внешние WD не так-то просто подключить по SATA ;-) Вы их внутри видели? Там сразу на плате распаян SATA-USB контроллер, так что для подключения по SATA надо либо вызванивать нужные контакты, либо искать документацию на микросхему основного чипа (почти бесполезно) или контроллера (больше шансов), потом подпаивать МГТФ-ом разъем, словом, это немного вещь в себе. Плата за паспортный размер. И по той же причине в эту коробку низя просто так поставить обычный 2,5" винт.
А по теме - были похожие ситуации, причин масса, в т.ч. разболтанный разъем USB, который мог периодически терять контакт и приводить к сбоям записи/чтения, решилось заменой USB-кабеля. Однако чаще просто был кирдык винту от нелегкой жизни.
6. AlexInqMetal 78 19.03.15 19:46 Сейчас в теме
(4) audion,
Там сразу на плате распаян SATA-USB контроллер
да уж такого добра я не видел и подвоха я не ожидал.

разболтанный разъем USB
а вот это кстати да, у меня большинство дисков дохли именно по этой причине, в среднем один диск который всегда тоскаю с собой переживает два контейнера.
7. alexdm 19.03.15 21:13 Сейчас в теме
(6) AlexInqMetal, Внешние контейнеры, как правило, шняга еще та. У меня этих нерабочих контейнеров в ящике для всякого барахла уже штук 7 или 8 как минимум, просто есть несколько штук особо не нужных ноутбучных дисков, хотелось немного сэкономить. Теперь покупаю WD или Seagate сразу в виде внешнего диска, так надежнее, за 5 лет откинул копыта только один, да и тот поменяли по гарантии.
8. audion 20.03.15 12:23 Сейчас в теме
(7) Смотря какие, я бы так сказал. За 300 рублей - угу, хотя и из них можно сделать нормальное изделие: пропаять разъемы нормальным припоем, вместо паршивого кабеля поставить нормальный (я их делал из МГТФ-0,2 в мягкой оплетке и шелковом чулке), и все отлично работает уже несколько лет. Объясню почему: нужно было выдать сотрам около 20 шт. на разъезды, а после апгрейда ноутов винтов по 160 ГБ было валом. Вот и накупили самых дешевых коробочек, ну и в охотку за пару дней (во время обновления 1С :-)) все и сделали с напарником.
Кстати, вот Transcend TS1TSJ25M3 - неубиваемый аппарат. Есть и на 2 ТБ, чуть подешевеет - куплю себе. Был еще залман VE300, классная штука.
15. chpr 06.04.15 00:53 Сейчас в теме
(1) уронил его, головка наверняка стучит, отсюда и Victoria все метит как bad sector. Выкидывать диск.
9. alexdm 20.03.15 18:59 Сейчас в теме
За 300 рублей - угу, хотя и из них можно сделать нормальное изделие: пропаять разъемы нормальным припоем, вместо паршивого кабеля поставить нормальный (я их делал из МГТФ-0,2 в мягкой оплетке и шелковом чулке), и все отлично работает уже несколько лет.

Это, похоже, у нас у всех в крови - делать из говна конфетку, сам занимался подобным творчеством... Но могу сказать, что откидывали копыта у меня и нонеймы за 3 сотки, и вполне себе нормальный трансценд баксов за 25-30...
а после апгрейда ноутов винтов по 160 ГБ было валом

Примерно то же самое, все сотры работают на ноутах, соответственно, цикл жизни раньше был таким - пару тройку лет работают, потом докидываем оперативки, меняем винты - и еще на пару лет. Поэтому тоже были винты от 80 до 160 Гб в ассортименте. Но как-то вот с коробочками не сложилось, купили перед самым обвалом рубля компактные 500-гиговые сегейты по 2000, пока все довольны.
10. audion 31.03.15 15:09 Сейчас в теме
(9) alexdm, ну дык! В "Коневодстве" (в Радио, имеется в виду) недавно была статья про самодельный USB-хаб с правильной разводкой питания и дорог на ПП.
У нас, кстати, по ноутам тоже примерно такой же цикл жизни, только капремонт включает в себя еще и замену процессоров: например, в машинках типа Acer Extensa 5220 или Aspire 5315 селероны 520 или 530 без проблем меняются на С2D T7500 и выше, отлично работают, а греются даже меньше. При необходимости вместо обычного винта ставится гибридный, с ним машину вообще не узнать. Оперативку, понятно, под завязку. Субъективно машинки становятся вполне на уровне дешевых современных при впятеро меньших затратах.
11. alexdm 03.04.15 23:28 Сейчас в теме
(10) audion,
В "Коневодстве" (в Радио, имеется в виду)

А оно до сих пор существует ? Давно уже не читал и не интересовался, как-то ушел от темы радиоэлектроники, хотя горючими слезами плакал, когда узнал, что отец сжег на хрен всю свою подписку с 1971 года... Вроде и на хрен не нужна, а все равно жалко, история...
12. Cooler 22 04.04.15 13:44 Сейчас в теме
(11) alexdm,
А оно до сих пор существует ? Давно уже не читал и не интересовался
"Не читал" исключительно из-за того, что "не интересовался", находится мгновенно: http://www.radio.ru
13. alexdm 04.04.15 18:48 Сейчас в теме
Так я и написал, что не интересовался, повода не было, что еще неясного-то...
16. audion 30.04.15 15:55 Сейчас в теме
(13) alexdm, конечно, живее всех живых, чего не скажешь, к сожалению о "Радиохобби". У меня все журналы с 1949 года (есть даже разрозненные за 1946, 47 гг.), с небольшим перерывом на начало 90-х, дед выписывал, потом уже мой черед настал. Не скажу, чтобы так уж активно пользуюсь, но иной раз нахлынет :-) Аромат времени.

И по теме: http://www.oszone.net/26242/Backblaze_2014_HDD_stats
HGST однако рулят. На серверы сейчас активно покупаем 2ТБ HGST модели HUS7240ALA640 и в пару к ним Seagate Constellation ES3.

WD RE4 понемногу начали сыпаться, меняем по гарантии.

Из внешних взял на пробу Transcend StoreJet 25H3. Похоже, годная штука.
14. FractonKireyev 04.04.15 21:09 Сейчас в теме
Никого не слушайте. Меняйте диск.
Причины следующие:
1. Если ось не допускает количество плохих секторов выше какого-то критичного значения - то сделать Вы ничего не сможете. Как вариант - хакнуть какую-то dll, в которой проводится проверка. Вам это надо? Тем более, что при каком-то очередном обновлении это придётся делать снова.
2. BAD сектора имеют свойство к размножению. И размножаются они как кролики - чем их больше, тем быстрей они размножаются.
17. alexdm 08.05.15 21:51 Сейчас в теме
Не скажу, чтобы так уж активно пользуюсь, но иной раз нахлынет :-) Аромат времени.

И не говори... Тут недавно разбирал старые коробки с запасами радиодеталей - слезами умывался... Нашел два ЭМФ-Д500, несколько транзюков КТ904 (эт для радиостанций любительских), штук пять Z80, пригоршню РУ5 в керамическом корпусе и прочего хлама, вплоть до транзюков МП40 и ламп ГУ-50. И выкинуть жалко, и на хрен не нужны... Оставил, есть мысль сделать небольшой домашний музей всякого радиоэлектронного и компьютерного старья... :)))
18. audion 12.05.15 16:33 Сейчас в теме
(17) И это правильно. Сам стараюсь хранить старые детали, хотя бы для реставрации старых приемников и радиол. Как-то не нормально, когда в "Балтике" 1950 года стоят современные детали, просто глаза режет.
А ГУ-50 не хлам, а танковая лампа, стянутая у фашистов LS-50, применялась на танковых радиостанциях, очень надежная и живучая. В триоде исключительно линейные характеристики, с фиксированным смещением можно хоть в однотакт, хоть в двухтакт, я так Прибой переделал: вместо штатных 6р3с поставил ГУ-50 триодом, выпрямитель смещения сделал удвоителем, чтобы давал -120 В, а так - даже панельки менять не пришлось. Делов - на час, звучит великолепно.

ЭМФ и КТ904, наверное, HAM'ы с руками оторвут, если дать объяву на профильных форумах. Случайных людей и "драгметчиков" там немного, так что есть шанс, что пойдет по делу.

Кстати, в запасах недавно отыскал 250 МБ WD Caviar 2250, 1993 год, IDE. Похоже, рабочий. Где-то были и более старые, точно помню, попадались 40 МБ и 80 МБ.
19. alexdm 12.05.15 21:50 Сейчас в теме
(18) audion, На ЭМФ клиент уже нашелся, на выходных съездил на малую родину, встретил своего бывшего руководителя школьной коллективной радиостанции - блин, до сих пор что-то сам паяет, теперь только отдать осталось...:) Усилитель у него знатный был, помнится, - на 4-х ГУ-81,говорит, до сих пор работает...
А винты старые - это отдельная песня, есть у меня там же, у родителей, еще 5x86-133, наверное, еще рабочий, года два назад включал - там WD на 850 Мб, с двумя бедами, но работает (работал?), зараза... Еще есть несколько винтов тех же лет примерно, но рабочие ли - хез...
P.S. По поводу 6п3с и "полтинников" - помнится мне, что для 50-х были "стаканы" специальные, а вот про панельки уже не помню - действительно, одинаковые что ли ? И вообще, идея с ГУ-50 в УМЗЧ - как-то не встречал такого, хотя я, в общем-то, в лампах почти что дятел, так, ламповые телеки ремонтировал, да в радиостанциях любительских пришлось столкнуться...
21. audion 14.05.15 14:03 Сейчас в теме
(19) alexdm, В Прибое использовались не 6_П_3С, а 6_Р_3С, двойной тетрод, похоже, отбраковка ГУ-18 или ГУ-19, путаю их постоянно. Меняли их на ГУ-18, ГУ-19, ГУ-29, ГИ-30, звук был лучше, надежность возрастала. Но ГУ-50 в триоде звучит гораздо лучше. Для 50-х действительно были два вида стаканов, литые и штампованные, но панелька от 6Р3С/ГУ-18/ГУ-19 подходит для ГУ-50. А 6_П_3С, конечно, совсем другая лампа, октальный лучевой тетрод.
А что генераторные лампы используют в усилках - так чему удивляться, на чем их сейчас только не делают, очень хорошо звучат строчные пентоды 6п36с/6п45с, лампы для стабилизаторов 6с33с, 6с19п, и, разумеется, 300В.

А насчет размножения бэдов - тут главный фактор - плохое питание. Как раньше говаривали, раз ресет, два ресет - и на диске будет бэд.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот