Хозяин одной доверенной мне фирмы захотел несколько ноутбуков менеджеров переключить с витой пары на вай фай ( сами ноуты - уже не первой свежести хотя и поддерживают вай фай ), даже согласен он купить новый недорогой роутер для этой цели ... Как мне грамотно отговорить от этой затеи ? ( ноуты у менеджеров постоянно лежат на столах и менеджеры с ними никуда не ходят ).
По сетке менеджеры по терминалке ходят на сервер в 1С а также на файло помойку и печатают на сетевой принтер Xerox 3210
Есть ли в сети грамотная техническая статья по этому поводу ?
А чем вам wifi не нравится? Скорость ниже, конечно. Но для 1С ее вполне достаточно. Передача файлов все - это да. Разница заметна. Но менеджеры наверняка там хранят документы, а не видео. Для документов скорости так же за глаза и за уши. Принтер... Аналогично. Узким местом все равно остается скорость работы принтера. Так что желание отговорить совершенно непонятно.
В целом согласен с (2), только уточню: "Скорость ниже, конечно. Но для 1С в терминале ее вполне достаточно."
Впрочем, если очень хочется, то мотивировать можно тем, что есть у провода и WiFi одно принципиальное отличие: куда ты сам провод не проложил - там сети не будет. Соответственно, никто к ней там не подключится, ни свой, ни чужой.
А беспроводное подключение этим не ограничено и теоретически к сети может подключиться не только тот, кому положено. На данный момент взлом WiFi занимает несколько часов и возможен только если роутер поддерживает технологию WPS (http://habrahabr.ru/company/xakep/blog/143834/). Соответственно, пока что успешно лечится выбором оборудования и его настройкой, но кто знает какие еще уязвимости могут быть обнаружены в будущем?
Для RDP WiFi соединения хватит вполне... люди умудряются на диалапе работать... и 1С из за потерь покетов вылетать не будет, опять-таки из за RDP. Не понимаю, зачем отговаривать от беспроводной сети? Откуда такая любовь к проводам???
Замечено - если в здании несколько WI FI сетей , особенно если они не защищены паролем - Wi Fi устройство может подключиться и в чужую сеть ( а юзверям легче дергать сисадмина чем думать головой ).
МФУ Xerox 3210 подключенная к ноуту одного из юзверей ( соответственно расшаренная по сети ) когда переходит в спящий режим - по WiFi сети становится недоступным для печати ...
Бывает что новые WiFi устройства ( особенно смартфоны ) которые по идее обязаны работать со всеми типами WiFi сетей не хотят автоматом подключаться к старой WiFi сети ( и приходится играться с частотами )
Замечено - если в здании несколько WI FI сетей , особенно если они не защищены паролем - Wi Fi устройство может подключиться и в чужую сеть ( а юзверям легче дергать сисадмина чем думать головой ).
на винде насколько я помню можно указать приоритетную сеть
МФУ Xerox 3210 подключенная к ноуту одного из юзверей ( соответственно расшаренная по сети ) когда переходит в спящий режим - по WiFi сети становится недоступным для печати ...
отключить спящий режим на этом ноуте
Бывает что новые WiFi устройства ( особенно смартфоны ) которые по идее обязаны работать со всеми типами WiFi сетей не хотят автоматом подключаться к старой WiFi сети ( и приходится играться с частотами )
а от этого вы не избавитесь (у меня был случай с абсолютно новыми железками, которые должны друг друга понимать с полуслова, было то же самое...)
Да уж.. У меня руководитель наоборот не хотел подключать wi-fi. Беспокоился по поводу безопасности и облучения от точки доступа ) У него дома был установлен роутер, от которого как ему казалось, у него болела голова, и в итоге, он его отключил.
Как аргумент, я показал ему список чужих сетей wi-fi, т.е. мы и так "купаемся" в этих сетях и уже можно не боятся облучиться )
Теперь я хотя бы с нотами не парюсь.
Так что как вариант можно хозяину Вашей фирмы спеть про баян с облучением )
Я бы насторожился сочетанием "новый - недорогой - фирма".
Практика показывает, что новые и недорогие (SOHO) при подключении 10 машин с активной работой (файл-сервер, RDP) начинают сильно тормозить.
Мне представляется существенным недостатком ВиФия одно: это источник проблем сисадмину в силу своей ненадежности.
Лично я сейчас сижу на кухне, а точка в зале и между нами 2 стены. Для просмотра форума и набора сообщения уровня сигнала (следовательно надежности) почти достаточно. Но я если бы я печатал накладные для клиентов в очереди, тогда, "ни за что". Причины:
- помехозащищенность. если жена включит СВЧ - связь замирает. А в условиях офиса высока плотность соседей. Только один из знакомых сисадминов дал рекомендацию проанализировать каналы диапазона и отстроится на свободный.
- плавающая скорость. В плоть до обрыва.
- про безопасность уже писали.
О практике. Мне вспоминаются примеры 2-х фирм.
Фирма 1) Сисадмин, с которым мы не дружим. Иногда приходим работать, а тут вопль: "сети пока не буде! У меня сетка "развалилась". Сисадмин такой взъерошенный, красный. Пожалуй, его пьянит процесс борьбы.
Фирма 2) Сисадмин, с которым мы дружим. В одном здании офис и склад, но на разных этажах. Рассказал, что увлечение "воздухом" в прошлом. Протянул провод, где мог. ВиФи оставил для директора.
Если офис радиопрозрачный, а трафик невеликий - то почему и нет? У нас тонкий клиент УТ11, больше 150 пользователей. Базы подключены через интернет. На филиал подключение 8МБит (это с IP-телефонией, браузерами, почтой и VPN). На филиале - 15-20 ПК, полет нормальный. Но если железобетон вокруг, а для надежности еще и вентилируемый фасад, коридорчики из стеллажей и одноразовый Wi-Fi от домашнего Asus или D-Link - конечно добрая старая витая надежнее.
Провод по-любому лучше. Кому не хватило - можно и WiFi. А наоборот, отказываться от уже проложенного провода - нонсенс.
WiFi имеет проблемы совместимости оборудования и падения пропускной способности при увеличении числа пользователей... Да тут, вроде, все написали уже.