Прошу посоветовать коммутатор на 30-48 портов. Сеть между ПК 100 Мбит, от коммутатора до оптики 1 Гбит. На ПК помимо 1С достаточно активно работают с интернет, VOIP-телефонией SIPNet.
Вроде-бы HP Procurve имеют опцию приоритета для VOIP-трафика?
В идеале конечно-бы хотелось информативный вариант, с ПО для наглядного мониторинга нагрузки.
На данный момент в ЛВС работают 15 ПК, 6 сетевых принтеров, роутер вай-фай, регистратор видеонаблюдения. планируется в связи с переездом в новое здание и переход на интернет FTTB - подключить 3 телевизора, перевести видеонаблюдение на IP-камеры. ну и должен быть хотя-бы небольшой запас по возможности подключения новых устройств и ПК, может какой порт из строя выйдет, чтобы были запасные. На ПК работают с 1С в данный момент терминально, но возможно при смене версии будет файл-серверный вариант. Также на ПК работают с SipNet (VOIP-телефония). Также работают с интернет - электронная почта, сайты. Примерно такая структура ЛВС. Поэтому и пишу,что портов от 30 до 48.
наличие в коммутаторе PoE сильно увеличивает бюджет и сужает выбор моделей? дело в том, что в связи с планируемым переводом видеонаблюдения на IP-камеры, я так понимаю разумнее запитать их через PoE?
(4) Looking, соответствующие модели с POE в ассортименте имеются.
VOIP кидаем на порты юзеров по отдельному VLAN, большинство IP-телефонов антег делать умеют.
Идея, грубо говоря, в том, чтобы обработкой постоянных потоков занимался один свитч, а пользовательского трафика - другой. При этом в нормальных условиях (т.е. когда ни один из свитчей не перегружен) задержками и пропускной способностью канала между свитчами можно пренебречь - стекирование это вам не Ethernet. Ну и два свитча надежнее, чем один.
или интернет все-равно медленнее?
Именно. Большие скорости де-факто можно получить разве что на торрентах. Т.е. на распределенной сети, где скачивает один, а отдают многие. С другой стороны, если все 48 хостов качают торренты, то гигабитных портов на покрытие их потребностей вам все равно не хватит. Это называется оверселлинг.
при стамегабитных клиентах на гигабитные порты имеет смысл вывешивать разве что файлопомойки. Если на них лежат перемещаемые профили - то в обязательном порядке. Связки же фронтэнд-бэкэнд (к примеру, сервер приложения 1С - SQL) лучше делать отдельным линком. Впрочем, на ваших объемах 1С и SQL целесообразнее размещать на одном хосте, ибо Shared memory, да и локалхост в любом случае быстрее другого хоста.
а Гигабитные порты для медной линии практически во всех коммутаторах есть? или тоже нужно обращать на это внимание и их может не быть даже в коммутаторе с достаточно большим количеством портов?
ведь коммутатор с интернет нужно именно Гигабитным портом соединять, иначе смысл в скоростном интернете, если коммутатор будет его до 100 Мбит резать, верно? или интернет все-равно медленнее?
а Гигабитные порты для медной линии практически во всех коммутаторах есть?
Мы с вами обсуждаем т.н. "коммутаторы доступа", с одной стороны клиенты, причем каждый из них подключен непосредственно к свитчу, а с другой - сервисы.
Очень сложно найти такой коммутатор без гигабита по меди.
сорри, не заметил, что речь о софтфонах. Тогда QOS по VLAN не нужен, ОС все равно тегировать нужным образом пакеты не умеет.
но возможно при смене версии будет файл-серверный вариант
Стреляйтесь. Желательно из калибра покрупнее. На 15 активно работающих юзеров уже нужен сервер приложения - из-за блокировок, которые в файловой версии накладываются на уровне таблиц. Отказ же от RDS в пользу файл-сервера приведет к проблеме "второго клиента" и, как следствие, к хтоническому, инфернальному п и з д е ц у (Yes! я обошел этот антимат!).
Если конфигурация на УФ - от терминалки можно отказаться в пользу веб-публикации, но проблема табличных блокировок от этого не исчезнет.
цена и у того и другого примерно одинакова в районе 30 тыс.руб.?
в чем подвох? Гигабитная модель старее? у нее ПО хуже? или еще какие-то характеристики?
какую из двух лучше выбрать?
причем модель HP 2530-48 J9781A с Гигабитными портами, то есть HP 2530-48 J9781A G стоит уже за 50 000 руб. значит HP V1910-48G Switch морально устаревший?
а какая учетка и пароль по умолчанию у веб-интерфейса коммутаторов HP ? взял все-таки HP V1910-48G Switch, нигде на корпусе, коробке, документации не нахожу логин и пароль веб-интерфейса
Понимая что ТС уже определился с выбором, тем не менее тем у кого стоит аналогичная проблема, советую обратить внимание на российского производителя QTECH. ИМХО очень пристойный выбор есть.
(14) asved.ru, сначала скажу что я не их платный рекламист, мои слова из опыта поиска достойной замены солянки коммутаторов в сети из 1000 компов, причем главным условием была минимальность затрат. Мы были приятно удивлены этой конторкой. С их слов, они делали схемотехнику и софт, а что до производства, так оно понятно где все производится. :-) По поводу софта - функциональность, проработанность и удобство - уровня циски, причем на всех уровнях топологии. Стоимость треть от циски (так получилось у нас). Приятным бонусом, нет дешевых понтов с лицензированием программного функционала. Больше мне сказать нечего.
(15) dddxddd, речь идет о доступных ценах на коммутаторы, а QTECH стоит по цене cisco, если в компании до 30 машин и компания простенькая зачем покупать дорогое оборудование, я пользуюсь zyxel и они меня устраивают.
ну модель QSW-2910-52T-AC аналогичная выбраной ТС-ом как по характеристикам, так и по цене. С чего вы взяли, что цена циско. хотя сознаюсь нынешних цен на циску я не знаю. А про компании в ЗО машин, то же разные бывают. До оптики то, у ТС-а, 1гиг как минимум в роутер идет.
Но никто не говорил, что выбранная ТС-ом модель или Ваш зухель хуже. Я просто поделился своим опытом...
(17) dddxddd, QSW-2910-52T-AC ну ты сравнил 100 мбитка, сейчас все ставят гигабитку а из этих моделев выбрать не из чего и цены высокие по цене Cisco, и добавок фирма мало известная как покажет дальнейшем неизвестно, по цене и качеству можно посмосмотеть mikrotik.
(18) Aleksey58, Уважаемый, ну во-первых посмотрите на выбор ТС-а и поймете почему мной была предложена эта модель.
во-вторых при подходе "ставят гигабитку" - дешевше гигабитных нонеймов вязанку собрать, ачо гигабитка жеж...
в-третьих HP, mikrotik это конторы импортные - в условиях санкций неизвестно как себя поведут, а QTECH позиционирует себя как русский производитель.
в-четвертых, назовите модель микротика на 48 портов как требовалось ТС-у.
А вообще, конечно, выбирает тот кто платит и на вкус и цвет все фломастеры разные... :-)
(19) dddxddd, на счет санкции ты заблуждаешься, как поставляются железки так и будут поставлять, санкциям коснулись только крупные компании, а для нас смертных мы не кому не нужны с нас нечего взять )), и если посмотришь разработчик mikrotik латвийская компания и им что есть санкции что нет им по барабану :D, и они себя оправдали своей работе по надежности. QTECH могут расчитывать на гос. учреждения и то у них везде cisco стоит :D.
Выбор у mikrotik большой, вот коммутаторы , (19) dddxddd, ты в перед посмотри что предлагают та или иная фирма потом пиши, может ты манагер qtech чтобы разрекламировать их товар ))
(20) Aleksey58, Уважаемый, ответьте пожалуйста:
1. Где Вы на Микротике, по вашей ссылке, увидели коммутатор на 48 портов?
2. В каком посту я плохо отозвался о микротике? А вообще микротик, специализируется и широко известен несколько в другом секторе рынка, нежели офисные сети.
3. Моя контора в Крыму, ощутила санкции по полной мере, именно в части покупки оборудования и ПО. Поэтому Ваш спич про их отсутствие, не более чем пустой звук.
Ну и последнее, моя служба смотрела кто, что и почем предлагает по сетевому оборудованию, мы делали выбор для своей конторы, именно поэтому я и сказал про этого производителя, для расширения кругозора читающих.
Вы же, обвиняя меня в рекламе и менеджерстве, даже не удосужились внимательно прочесть и понять проблему топик стартера, посмотреть что он выбрал и даже страницу микротика не осислили.
Поэтому, наш с вами дальнейший спитч, считаю бессмысленным вообще, а тем более для себя.
(22) KontoraB, Dlink Достойная альтернатива, у нас есть еще их коммутаторы DES-3226S так им уже больше 10 лет, за это время у них только конденсаторы в блоках питания пришлось поменять - высохли.