Всем привет! сильно не ругайтесь, если таких тем много. просто хочется актуальную инфу.
Стала тормозить 1с у бухгалтеров.
Хочу узнать, какая должна быть конфигурация сервера для такой задачи:
работа 15 пользователей в терминале под Windows Server 2008 в 1С 8.2 Комплексная автоматизация.
база файловая, около 7-8 Гб.
я в железе не разбираюсь хорошо. посмотрел озу - 8 гб.
конфиг железа еще посмотрю подробнее.
вы мне скажите, какая должна быть конфигурация железа для такой бухгалтерии?
(1) El_Loco, для такой конфигурации железом ситуацию координально не поправить, нужно смотреть в сторону SQL. Если файловая база "тормозит" при 8-10 Гб, это вполне нормально, хорошо что вообще работает. Ну и 15 пользователей для файловой базы это перебор максимум 4-5, дальше уже эффект непредсказуем.
(1) El_Loco, я тоже считаю что имеет смысл базу переводить на серверное хранение, но для этого вам будет необходимо прикупить программку сервер 1С Предприятия 8. Поскольку именно эта программа управляет взаимодействием между клиенскими приложениями и сервером баз данных
да уже настроил для теста сервер 1с + ms sql 2008.
ОЗУ 8 Гб не хватит на всю эту прелесть, мне кажется.
на одной машине у меня все - сервер 1с, ms sql и сервер терминалов.
хотя для 10-15 человек пока терпимо.
железяки такие:
cpu intel core quad q9400 / ram 8 gb
что там за hdd пока не знаю, надо смотреть.
много перечитал уже. рекомендация по умолчанию - использовать три отдельных hdd: база, логи и tempdb.
мне интересно, на такой небольшой базе стоит ли так заморачиваться или нет.
(4) El_Loco, поставь 4 патока в сервере 1С главное, а SQL если и загружает память на 100 % то отпускает как что... на 10-15 человек хватит тебе восьми. а насчёт дисков, резервное копирование просто на отдельный диск вынеси и всё. (системы и базы.)
(4) El_Loco, для SQL версии 1С + терминал 8Гб будет маловато. считай примерно 500Мб на пользователя + 3-4Гб для SQL+ операционке.
У нас сейчас стоит 16 Гб оперативки, на 15 пользователей, единственное что работает УТ, а не комплексная автоматизация- 10-12 человек постоянно, 3 бух (постоянно).
Базу и логи лучше разнести на отдельные диски, скорость ощутимо повышается.
а железо у вас какое - диски и проч.?
сам хочу базу на SSD диск положить, а логи на другой.
памяти тоже хочу воткнуть еще 8 гб.
сам сервер вроде шустрый, память и диск - слабое звено)
Сервер самосбор:)
Система в зеркале на сата дисках.
Базы SQL в зеркале на ссд.
Логи на отдельном сата диске без рейда.
Разница в скорости сата и ссд очень заметна, вот уже 3-й год, полет нормальный:)
Боялся за ссд диски, но тьфу-тьфу- все нормально.
Логи каждый час скриптом бэкапятся и на внешний фтп сливаются. Сама база ночью бэкапится и на внешний фтп.
(9) AlexInqMetal, боялся что начнут помирать через год-два, но 3 год полет нормальный. Все работает без сбоев.
В нашем случае терминал нужен еще и для удаленных подразделений. Вообще для 1С считаю терминал лучшим решением (IMHO).
на обдном из подопытных серваков пятнадцать экземпляров 1С8 под терминалкой съедали 9,5 гигов опреативы,
так что пока добивать оперативы до 32Гб, думать в сторону raid на SAS дисках и копить на 64-разрядную SQL-сервера,
после покупки которой выводить клиентов с терминалки.
Для клиент-серверного режима работы терминальный сервер не нужен вообще. 8 Гб под указанную конфигурацию и количество пользователей, как правило, достаточно: отдайте 4 Гб под SQL, 3Гб - предел памяти рабочих процессов.
(16) plinth, не скажите. Хотя оба SSD деградируют равномерно, но карта деградации на них будет различна, так что надежность здорово повышается.
Впрочем, это не отменяет необходимости регулярного резервного копирования "на сторону". Как говорится, если вы не храните бэкапы вне точки размещения проекта, то банальный ядерный взрыв рядом с датацентром лишит вас вашего бизнеса.
Терминальный сервер: XPSP2 З2бит (sala патч) ssd256 intel, ram 4gb, Intel Core 2 Quad Q8400, screwdrivers. SQL сервер такой же конф, mssql2008. 20-25 юзверей базы 4шт, 24*365. Три года летает без посадок. Нагрузка пиковая на терминальном 35%максимум в среднем 3-5%. Юзвери XP, директор W7pro
Ребят а как по ващему, исключительно под терминальный сервер на 50-60 юз-зверей какой конфиг лучше брать?
У нас УПП. Ориентировочно под 2008 сервер.
Просто решили старый обновить, и необходимо экспертное мнение знатоков.
(19) KiLLius, не менее 32Гб памяти, профили пользователей на SSD, физических ядер штук 8. Вообще зависит от активности пользователей.
Надеюсь, Вы понимаете, что в файловом варианте УПП на 50 пользователей работать будет очень печально, и рассматриваете RDS исключительно как способ доставки приложения.