Три года пользуюсь Авастой и до последнего времени проблем не было. Две или три недели назад решил обновить до последней версии. В итоге сама программа загружается и работает в фоновом режиме, но интерфейс не показывается. Снёс её полностью, теперь при установке другая проблема: HTMLAYOUT.dll cannot be loaded to properly start GUI. Therefore process cannot continue.
Не могу установить даже прежнюю версию.
В гугле прочитал почти всё по проблеме. Кто-нибудь сталкивался и как решал?
Avasta лицензионная, купленная за 450 рублей. Используемая ОС - Windows 7 базовая, домашняя.
сталкивался с такой проблемой, но аваст в обоих случаях был до 38 года))) в одном мне помогло чистка реестра, в другом даже это не помогло, долго разбираться не стал времени было мало, пришлось ОС менять
1.Есть специальная утилита удаления аваст http://files.avast.com/iavs9x/avastclear.exe попробовать ей как вариант.Она после перезагрузки заходит в безопасный режим и там все автоматом сносит.
2.Далее Посмотреть ничего ли не осталось в службах Пуск-Панель управления-Администрирование-службы. Если же там что-то есть, то остановить эти службы.
3. Мой компьютер-свойства-дополнительные параметры системы-переменные среды- в поле системные переменные добавить следующие данные: Имя переменной Devmgr_show_nonpresent_devices Значение переменной 1 далее применить-ок и закрыть полностью все свойства.Далее Мой компьютер-свойства- оборудование-Диспетчер устройств-Вид-показать скрытые устройства и во вкладке Драйверы несамонастраиваемых устройств посмотреть не присутствует ли аваст.
З.Ы. Подобными процедурами избавлялся от Доктор веба
подозреваю, что проблема в нестыковке версий HTMLAYOUT.dll. Осталась старая, а движок новый. Надо найти HTMLAYOUT.dll и попробовать его удалить. Для лучшего понимания картины запустить procmon, затем повторить процедуру с авастом, вплоть до получения ошибки. Затем проанализировать то, что покажет procmon (предварительно отключив мониторинг). Кстати разработчик HTMLAYOUT насколько знаю русскоязычный и бывает на rsdn.ru
Да и забыл добавить, что проблема явно авастовская, а не HTMLAYOUT. Имхо аваст то, еще кривое поделие. Не раз был свидетелем синего экрана, после попытки его удалить. Один раз было официально признанное кривое обновление(на хабре статья потом появилась), после которого то ли систему глючило, то ли она вообще отказывалась запускаться (там системную либу аваст воспринял как зловредную и удалил)
Периодически косяки бывают у всех антивирусов. Встречал прхожие ситуации с KAV, Avira, NOD32, DrWeb...
Помогали утилиты для удаления от самого разработчика или конкурента (удаление несовместимых программ). Совсем в критических ситуациях помогало - возврат к старой версии и ожидание исправления от разработчика...