Перешли с Win2003 на Win2012. Характеристики сервера значительно выше (Intex Xenob E5,двух процессорный 32gb оперативки). Но скорость работы стала меньше. В чем может быть проблема. И может нужны какие дополнительные настройки.
(4) pallpall4, на 1 рэйде и будет тормозить так как приходится постоянно зеркалировать базу в 3гб, такие рэйды обычно используют для хранения редко меняющихся данных, ОС хорошо на них размещать. Для часто меняющихся данных или SQL луче всего рэйд 5 или 10 и выше
(4) pallpall4, если у вас стояла Win2003, то можно предположить, что клиенты у вас работали и продолжают работать на WinXP. При использовании расшаренных на Win2008/2012 ресурсов клиентами WinXP - работа с ними будет замедляться. Избавьтесь от них (установите Win7 всем). По хорошему конечно SQL вариант. В противном случае - достаточно было вам внешнего сетевого хранилища, зачем целый сервер для файлов?
Сама база по размеру сколько весит?
Ограничения на размер файловой базы данных 1С:Предприятия 8.0 имеются. Все данные, относящиеся к одной таблице собраны в три внутренних файла:
- файл записей, в котором находятся все записи таблицы, за исключением полей неограниченной длины
- файл индексов
- файл значений неограниченной длины
Размер каждого из этих файлов не может превышать 4 гб.
Может стоит попробовать SQLный вариант?
Смотря как быстро растёт ваша база, и сколько она весит на сегодняшний день.
Если правильно помню то у SQL до 20 Гб , бесплатно, могу путать, если что, пусть меня поправят.
+ на сколько я помню, предпочтительнее 10 рэйд
Вам серьёзно стоит задуматься об SQL, иначе можете наткнуться на превышение максимального объёма базы.
Так же не плохой вариант систему установить на винты со скоростью вращения 15К, а саму базу на винты со скоростью 7,2К.
(24) pallpall4, 40 пользователей по-любому надо загонять в sql, для файловой базы это запредельное количество. И помимо самой СУБД надо еще "Сервер 1С" купить.
На sql переходить не вариант, так как в скором времени кол-во пользователей станет уменьшатся, да и как то странно что она на serv2012 работает чем на старом 2003 где стоит 6 гб оперативки и из него выжималось все что можно. Бух-ра уже хотят обратно на старый серевер, так что думаю не так уж и дело в том что файловый вариант.
Вопрос достаточно странный - купили новый сервер, но база файловая
И что ожидали , что волшебным образом код начнется выполняться на этом новом сервере ?
Код в файловом выполняется на клиентских машинах.
Для 40 пользователей sql
(33) kiruha, Даже с 1м пользователем. Крутит очень медленно. Даже за не большиой период. Еще хуже чем на старом серваке. Так что думаю дело не только в sql
(37) pallpall4, есть утилита такая HD Tune, запустите тест на чтение на старом и новом серваке, если на старом серваке результат будет лучше, значит проблема в настройке дисковой системы, либо ее что то постороннее грузит, новый сервер то не виртуальный часом? еще на нем чтонибудь крутится кроме 1с? вобщем в первую очередь проверьте дисковую систему, а дальше будет видно...
(39) AlexInqMetal, нет не виртуалка, кромен 1с больше ничего. Хорошо благодарю за совет. Вот как раз щас этим занимался, создал на другом серваке рад диск на него залил базу, и стало заметнее очень заметнее шустрей
(43) pallpall4, если есть возможность то докупите один, или систему на обычный диск поставьте, в ней изменения не так часто, если это кончено не контроллер домена
(43) pallpall4, опишите подробнее вашу дисковую систему - RAID программный или аппаратный? Если аппаратный то внешний или встроенный в материнку? Какие конкретно модели используются.
Где-то здесь же на форуме проскакивала информация, что при прочих равных 1с на сервере с многоядерной или даже многопроцессорной конфигурацией работает медленнее, чем на одноядерных.
(47) indeec, не совсем так думаю, 1С любит высокую частоту процессора :) Соответственно допустим 2 ядра с частотой 3,4ГГц для нее гораздо лучше 4 ядер с частотой 2,4ГГц.