Хочу с Вами посоветоваться, вопрос в переустановке ОС.
Дано: Сервер...: hp proliant dl180 g6 (Intel Xeon E5606 2.13 GHz (2 проца по 4 ядра на рыло), ОЗУ: 64 ГБ, Харды SAS (2 шт в рейде - raid-1, 500 ГБ )
1С.......: Предприятие 8.2 (8.2.16.368) - 32 bit
Конф.....: Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.45.5) - на поддержке
БД.......: PostgreSQL
ОС.......: Windows Server 2008 R2 Interprise 64 bit
SWAP.....: Автораспределение, сейчас 64ГБ
Драйвера.....: После переустановки, 1 неизв.устр-во (ACPI), драва на харды - от Microsoft, от контроллера - HP.
Роли сервера.: Файловая помойка, Терминальный сервер, Сервер приложений (1С 82 + PostgreSQL)
Сеть.........: 100 МБ
Тип работы 1С: работаем терминально - открывается 1с 82 терминально.
Причина: Столкнулись с проблемой, дико тормозит 1С, тестирую работу на документе "Отчёт о розничных продажах" (проводится от 30 - 50 секунд в зависимости от строк), создавал ветку здесь на форуме, ребята здорово помогли, выяснили, что проблема в железе(или Винде), сейчас думаю о переустановке ОС (на ту же самую).
Что уже делал: - Скачал с офф. сайта драва, на контроллер - ок, а на хард - не встали (говорит - не на то ставлю);
- Поставил Виртуальную машину (VirtualBox) + выгрузил в файловую версию, закинул туда и - работа 1с в ней, тормозит ещё больше;
- Перезагружал, отключал все программы и сеть - без изменений;
- Поставил себе на лок.комп, вариант файловый, работает быстрее сервера в 2 раза;
- Выпил кружку кофе, смотря в окно, задумавшись, что же можно сделать ещё.
Пред история: На пред.работе (очень давно) настраивал сервер, сначала поставил Сервер 2003 с простого диска, встали не все драйвера и с виду Сервак работал "с ноги на ногу". Потом поставил винду по другому, взял диск в поставке с сервером, он мне состряпал сборку, после переустановки сервер заработал в полную силу, со всему драва, и работает уже слава Богу, больше 8 лет.
Сам вопрос: Очень не хочется делать "мартышкин труд", прошу у Вас совета, хочу достать диск от сервера (свой про..теряли) и сделать сборку, подскажите пожалуйста, может ли из-за установки прямо с диска тормозить? И сможет ли переустановка ОС помочь в проблеме с тормозами в 1с?
(1) freebsdd, Посмотрите здесь http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=599382 по поводу enable_nestloop в postgresql.conf, так как у вас проблемным местом является отчет.
Может помочь. Терминал отключить бы, использовать толстый клиент на локальном компьютере, для чистоты эксперимента.
Помониторь очереди записи и чтения на/с хардов. Из исходных данных даю 99% именно на жёсткие (на заведомо рабочей машине - твой локальный комп - всё летает даже в фаловом варианте)
Имхо - кури в направлении драйверов. Переустановки системы поможет фифти-фифти, опять же, в зависимости от совместимости с дровами
(2) Motor24, что то да, кроме хардов и в голову ничего не приходит, значится займусь переустановкой дров, если же нет, то буду перебивать ОС. Спасибо Огромнейшее за мысли!
(2) Motor24, Кстати, а как помониторить скорость чтения\записи и какие показатели приемлимые?
(4) pavel06, да, собираюсь на виртуальную машину поставить MS SQL 2008/2005 и попробовать там;
(5) ice_person, в данный момент в качестве НАС могут выделить старенький комп :) Однако на будущие возможности я буду иметь ввиду, за совет спасибо! Бэкапы я делаю только ИБ от всех конфигураций 1с77 и 1с82, хранение в 2-ух местах, на серваке и сливаются на комп, система настроена изначально малость не эффективно, 300 ГИГ на диск С: и уже забито 290, поэтому бэкапами системы даже не стал заморачиваться, на будущее поставил галочку, чтоб "разбить" хард на 2 и делать бэкапы, сейчас стоит РЕЙД-1, это лучше чем ничего :)
(6) ansh15, Спасибо за идею, проведение всё равно с той же скоростью :\
(7) asved.ru, postgresql.conf - прилагаю
Всё таки я решил представить, что дело не в железе (хочется верить в это) и создал из боевой - тестовую конфигурацию, и вот что вышло, может быть я снова полез в дебри?
(8) freebsdd,
full_page_writes = off
enable_nestloop = off Это для некоторых отчетов может быть полезно, на проведение, да, не влияет, есть мнение, что может в некоторой степени и ухудшиться.
checkpoint_segments = поставьте хотя бы 12-15, иначе в лог постгреса будет идти ругань, что выставлено малое значение(если база немаленькая или баз несколько)
effective_cache_size = хотя бы 1/8 или 1/4 от общего объема памяти, так как у вас там еще много чего крутится.
Тут есть разъяснения, что к чему(если не читали еще) http://phas13.blogspot.ru/2011/03/postgresql.html
(9) ansh15, Спасибо огромное за источник! Интересно! Настроил, служба спотыкается на shared_buffers, я пока поставил 1024МБ, если больше, то она выдаёт ошибку, в журнале сказано(YEKST FATAL: requested shared memory size overflows size_t). Вообщем, я Всё оптимизировал, согласно статье и Вашим словам, пока разницы не заметил, а этот же документ проводится также долго. :\
Я с Postgre не имел дело, а на MSSQL можно поставить на сервер еще одну аналогичную базу для тестирования и попробовать ее, например, уменьшить - проверить влияние объема базы, или вообще почти нулевую сделать с проблемным документом.(лицензия вроде позволяет ставить столько баз, сколько нужно) Тестировать с файловыми вариантами нет смысла, в работе же клиент-серверный.
Хоть чуть не в тему но думаю тебе пригодиться. Сервер то хороший, но смотри как я это реализовал, у тебя тонкое место это 100 мб, и файловая помойка с 1с8, и на одном сервере как то не кашерно. Тогда лучше присмотреть NAS. Что б рано или поздно это не упало, копий хоть не на это т сервер делаешь?
У меня от сервера 1с идет оптический кабель на 10Гб(есть сетевые карты такие), на коммутатор L2 там у меня 2 порта по 10 Гб, и два коммутатора, соединенных между собой. И еще отдельный сервер на линуксе, под файловую помойку, но реализовано, у каждого отдела есть своя папка. И права к папкам прописаны.