мне больше опыта дал метод поиска информации не из книг. а именно - поставлена задача. надо сделать. и ноутбук с интернетом. гугл рулит. просто такой способ сразу дает практические навыки настройки/работы. обучение намного эффективнее проходит
Потдерживаю gutal.Эти книги пишут порой либо очень умные дяденьки,где с первых же страниц закидывают терминами,так что в мозг не помещается у новечка,либо очень не далекие люди.Я тоже учился на статьях,поставленных задачах(так инфу легче искать) и расспрашивал более опытных друзей.Очень полезная штука opennet.ru много вопросов разжовано в кашу
Поищите в интернете курсы по linux LPI-101, 102 и 103 это как раз самые азы, если первый раз притронулись, потом можно начинать практиковаться на конкретных задачах. Просто без базовых знаний можно долго биться об стену непонимания системы.
Здесь часть учебника есть http://www.ibm.com/developerworks/ru/linux/lpi/ Если захочется больше смотрите на LPI-201 и 202, там уже по настройке служб и сервисов.
Лучший способ изучить - поработать на живой системе, методом, так сказать, научного тыка. В книжках будет либо "указательным пальцем нажмите левую кнопку мыши", либо для сисадмина руководство. А вообще, установите себе виртуальную машину для опытов: VirtualBox или VMWare (или попросите кого) - там можно и поэкспериментировать не боясь ничего сломать (всегда можно откатиться на начальное состояние системы в два клика).
В своё время, когда начинал только копать линухи, очень помог linux.org.ru Там неплохой форум и толковых людей полно обитает. Конкретной книги тебе наврят ли кто посоветует, т.к. Linux это большая куча всяких разных программулин и каждая имеет свой мануал. Есть книга по настройке Postfix, есть толстенный гайд по BIND. По squid один только конфиг с подробным описаловом (если память не изменяет) - более 3000 строк. Просто поставь задачу и эту задачу решай. И по мере решения будешь читать именно нужные тебе материалы.
Если желание разобраться серьезное, то рекомендую: "LINUX-сервер: пошаговые инструкции инсталляции и настройки". Авторы Бруй В. В. , Карлов С. В.. Книга давно бесплатно выложена в Тырнете самими авторами. Несмотря на то, что написана она в 2008 году, а может быть и раньше, для изучения подходит очень хорошо. А в качестве учебного пособия подойдет виртуалка с LFS.
(14) Однозначно присоединяюсь, книга превосходная, разумный компромисс между теорией и практикой.
А вообще (5) прав, книги зачастую лишь дополнение к интернету.
Если позволите, просто совет: выбирайте проверенный дистрибутив, с которым работает большинство пользователей. ИМХО три варианта - CentOS, OpenSuSE или Ubuntu. Мне лично больше всего нравится первый, последний - меньше всего. По всем трем есть: а) официальная документация на сайте, б) официальный форум; в) неофициальные форумы, мануалы и хаутушки.
2ALL - habrahabr.ru забыли?
Из книг можно порекомендовать Яремчука и Колесниченко, отличные книги издаются издательством O'Reilly, можно поискать на ftp-шниках, но они на английском. У нас их купить можно через инет. Правда, ждать долго - месяц обычно.
Журналы тоже игнорировать не стоит - Системный администратор, Linux Format, Хакер. Последние два, правда, - скорее источники дистрибутивов.
dimisa, эта книга - насколько древнятина, шо прямо я не знаю! Лучше правильно поставленных задач, могут быть только две правильно поставленные задачи! ИМХО!
Когда грусть-тоска меня съедает я читаю книгу UNIX. Руководство системного администратора. Для профессионалов ... Проблема в том что, это книга для души, а знания в нашем динамически изменяемом мире получаются только в ходе практической деятельности ...
20.
Vladimir Litvinenko
283518.11.13 03:24 Сейчас в теме
Очень много времени поможет сэкономить прочтение вот этой статьи, перед тем как начинать работать с Linux:
http://habrahabr.ru/post/184396/ Ознакомит с профессиональным жаргоном и покажет где грабли :)
На степике есть курсы для новичков. Учат устанавливать, чего-то настраивать. Я конечно этот бред не смотрел, ибо и так ас. Но есть люди, которые хвалят.