Несколько компьютеров сильно тормозят, увеличил им всем оперативку до 2х гиг, кому то помогло, а кому то нет, спросил тут на форуме какими программами можно протестировать, большинство ответов - проверить на вирусы, вопрос: достаточно ли проверять вирусы на самом себе, к примеру я встречал системщика , который считает что нужно тестируемый винт снимать и подключать как внешний к рабочему и с него тестировать тот винт? И второе по тесту SpeedFan винт одного компьютера греется до 51 гр.цельсия (отображается красным), это много или нормально?
(2) hogik, а как в таком случае остудить? и потом у теста может быть погрешность измерения или нет? и как он кстани определяет температуру винта? , нечто подобное кажется есть в самом биосе, но все равно не понятно каким образом можно измерить температуру, разве что по току нагрузки и то не понимаю как?
(6)
"а как в таком случае остудить?"(с) Вентилятором и плотным креплением к шасси корпуса.
"и потом у теста может быть погрешность измерения или нет?"(с) Может. Лучше смотреть температуру разными программами.
"и как он кстани определяет температуру винта?"(с) Термодатчик в банке. И у некоторых дисков в районе головок.
"нечто подобное кажется есть в самом биосе,"(с) В S.M.A.R.T.-е.
"каким образом можно измерить температуру, ...?"(с) Кроме датчика еще и, просто, рукой банку пощупать имея опыт в этом деле.
Кроме датчика еще и, просто, рукой банку пощупать имея опыт в этом деле.
Кстати да, датчик и врать может. Либо сам либо программами измерения t* неверно контроллер определяется. Измерить рукой перед тем как ставить вентиляторы - логично. 50* это горячо, почувствуется.
Это очень горячо. Максимум - 45 градусов, и то ненадолго. А так - температура должная быть не выше 41-42 градусов.
Тестировать можно такими программами как Novabench, CINEBENCH, Fresh Diagnose, EVEREST, SiSoftware Sandra, Geekbench или отдельно для дисков - CrystalDiskMark
к примеру я встречал системщика , который считает что нужно тестируемый винт снимать и подключать как внешний к рабочему и с него тестировать тот винт
Если на тестируемом винчестере установлена Windows, в ней имеются запароленные учетные записи пользователей, а тестируют тоже на компьютере с Windows, то системщик не прав (потому как надо делать Административные допуски к зашифрованным данным. Иначе проверка учетных записей будет пропущена, а вирус как сидел в моих документах - так и будет там сидеть).
Поэтому лучше проверять каким-нибудь Live-CD, которые построены на *nix системах и им плевать на виндовые заморочки
Всем спасибо за помощь, попробовал все или почти все тесты, больше понравился тест Sandra, интерфейс более доступный. Но вот не понял на счет производительности, где то она идет в единицах ГОПС, где то КПТ, где то еще другой. И еще пропускная способность Мб/с к примеру это мегабайт или мегабит, далее сейчас шины у всех устройств разные или нет внутри компа?, ну или иначе возможно ли как то просчитать номинальную общую производительность компьютера, если знаешь отдельно ( с помощью этого же теста) пропускную способность каждого основного элемента коомпьютера?
(11) Ustinin, спасибо, только у меня не сервер, а рабочая станция - перекрутил винт в другое место, очистил вокруг от проводов, снял боковые крышки , вроде бы опустилась до 40, но не знаю в этом дело или нет, да еще оперативку поставил в свободное использование операционной системы, до этого там стоял жесткий размер, больше ничего не мог придумать. Да еще заметил , что нет вентилятора на корпусе системного блока. Может быть дело в этом , что нет оттока воздуха. Но я даже не представляю на какое напряжение нужно брать вентилятор и какой размер, измерить тестером напряжения на свободных концах розеток блока питания или как то иначе? Как он крепится на клей или сверлить дырки в корпусе?