Установка Ubuntu 12.04

1. danilfg 22 25.05.12 11:54 Сейчас в теме
Стоит винда. Хочу установить Ubuntu, как вторую операционку. Загружаюсь с диска, а он не втидит, что установлена Windows.
Там ведь должно быть 3 параметра, а у меня только два.

И соответственно не видит разделов.

Причем я уже в самой винде форматнул:

Как по-человечески установить, что бы не форматировать весь жесткий?
Где искать решение?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
4. bzmax 25.05.12 15:23 Сейчас в теме
(1) danilfg,
Ну начнем по порядку.
1) /dev/sda показывает - уже хорошо, значит физически один (он же первый диск на шине serial) ubuntu увидел.
2) ubuntu не видит разделы на диске - это уже программная беда, как правило из-за того что диск размечен методом
"пинком-наизнанку". Такие проблемы могут быть при работе(назначении разделов) диска из системы Windows. Что ж поделать любят мелкомягкие придумывать свои стандарты.

Выход только один. Проверка и исправления диска на уровне таблиц разделов.
Для этого можно воспользоваться тем же акронисом, но(!) запускать его с live-диска, а не из винды.
На live-диске акронис кстати запускаеться в *nix среде. Там сразу будешь видеть состояние своего диска.
7. danilfg 22 07.06.12 07:34 Сейчас в теме
8. bzmax 07.06.12 09:04 Сейчас в теме
(7) danilfg,
Обрати внимание на следующее.
У тебя очень странная (с точки зрения логики) разметка диска.
[Основной][Основной][Логический][Основной][Логический]

Диск может содержать только максимум(!) четыре базовых раздела из них первые идут основные и последние всегда дополнительные, а вот уже дополнительный может внутри себя иметь сколь угодно логических.
Удивительно как винда позволила тебе сделать такое дробление после дополнительного с одним логическим создать еще один основной, а потом снова дополнительный с одним логическим.

я бы разбил диск следующим образом
[1:Осн][2:Осн][3:Осн][4:Доп[4.1:Лог][4.2:Лог]]

Где диски выглядели бы так:
1 - 200Мб (Насколько я понял это зарезервированное место Виндой);
2 - 3,815Гб "Linux swap"
3 - 60Гб "С:\" (системный диск винды)
4 - Дополнительный раздел (он же Extended) внутри него следующие логические диски
4.1 - 140.8Гб "D:\" (диск для винды, скорее всего с какими то данными)
4.2 - 20.4Гб "/" (корневой раздел для Линуха)

Но если ты серьезно решил заняться Линухом то желательно его ставить минимум на два раздела (для раб.станци)
например
4.2 - 15Гб "/" (корневой раздел для Линуха)
4.3 - Что осталось "/Home" (Раздел домашней папки) где собственно храниться вся пользовательская инфа (аналог папки Users в Win7 или папки Document end Settings в WinXP) (Ну и понятное дело этот раздел должен быть побольше).

P.S. Если же ты просто решил поиграться с убунтой, то не парся с разделами. Оставь для винды все как есть, а линух ставь на виртуальной машине.
P.S.S. Беда в том что акронис не показывает "дополнительный раздел", а только "логические диски". А логические диски всегда(!) идут в составе "дополнительного раздела". Поэтому "грамотный делитель дисков" при создании всегда спрашивает где сделать основной раздел, где сделать дополнительный раздел, а потом уже сколько логических дисков создать в дополнительном разделе.
11. beldieff 03.07.12 08:56 Сейчас в теме
(8) bzmax,
У тебя очень странная (с точки зрения логики) разметка диска.
А это мальчикам из Эльдорадо надо говорить (или где там оемки ставят?).
Разметка на моем ноуте:
100 Мб основной вендовый загрузочный;
550 Гб C:\ основной же,
150 Гб D:\ основной же,
20 Гб E:\ фирменный под бэкапы, опять основной!!!
Как этим можно пользоваться? Я даже не говорю про установку доп ОС, которая просто невозможна без уничтожения какого либо из существующих разделов.
10. beldieff 03.07.12 08:49 Сейчас в теме
(1) danilfg,
Причем я уже в самой винде форматнул:
Зачем?
2. Sterx.md 25.05.12 14:58 Сейчас в теме
Оставить не размеченным...
3. danilfg 22 25.05.12 15:15 Сейчас в теме
(2) Sterx.md, не понимаю фразы...
5. dmitriy_zima 06.06.12 22:31 Сейчас в теме
forum.ubuntu.ru там в вики есть много подробных инструкций для новичков, да и кроме того это еще очень дружелюбный форум (по крайней мере для тех кто не ленится сам искать информацию и спрашивать по делу)
6. danilfg 22 07.06.12 07:33 Сейчас в теме
(5) dmitriy_zima, Спасибо! Попробую на форуме)
9. pitgtn 03.07.12 01:07 Сейчас в теме
Что бы Ubuntu смогла поставиться рядом с Windows, нужно просто не размеченное пространство HDD.
12. beldieff 03.07.12 08:57 Сейчас в теме
(9) pitgtn,
Что бы Ubuntu смогла поставиться рядом с Windows
нужно хоть немного почитать теории (не убунте).
13. niram 29.07.12 16:48 Сейчас в теме
Ну ты шутник, однако!!! У тебя на диске два логических раздела!!! Два, а логический раздел должен быть только один. Кроме того, у тебя идут третий основной раздел идет после логического!!!
Так что прибивай созданные тобой два раздела и тогда, при установке Убунты, сможешь выделить из логического раздела то, что тебе нужно.
P.S. только не забудь указать, что они будут логическими.
14. dedtver 04.08.12 00:37 Сейчас в теме
на винте всего должно быть не более 4-х разделов. Я устанавливал Linux+WinXP+Win7+Backup (Каждая ось на своем винте + 1 раздел под backup) Linux пришлось ставить в один раздел, без SWAP раздела. По другому никак. Уменьшай количество разделов до 2-х, и поставишь linux.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот