Добрый день. Возможно тема уже подымалась, но я ответа не нашел. Помогите плиз.
Вообщем суть проблемы.
Имеется файловая база 1С 7.7
Устроена она так:
База висит на серваке(сервер хороший, достаточно мощный,НО с win7 ultimate(не серверный вариант)).
Пользователи(их не много, около 4 штуки) работают в 1С в сетевом режиме, а именно, запускают 1С, и подключаются к базе через расшаренную папку. И вот тут начитаются жуткие тормоза, отчёты, даже самые простые формируются по 10-20 минут. Вобщем жуть. У всех юзеров тоже стоит win7 ultimate
В тоже время, если зайти в базу в монопольном режиме, то всё летает и работает отлично.
Для справки: Раньше всё было на XP, и база была у одного из пользователей на компе. И у всех всё работало отлично. А сейчас мощности вроде бы прибавили, и сервер есть, а толку 0. Только хуже стало.
Вопрос, как ускорить работу 1Ски? Судя по всему проблема в настройке винды. Подскажите куда копать? Терминальный вариант не предлагайте, он как запасной вариант, я про него знаю.
Очень надеюсь на вашу помощь.
(1)
Вот одно место для копания: http://www.mista.ru/articles1c/hare/article.45.html Хотя, по моему мнению, утверждение "то при одном пользователе будет включен кэш сервера"(с) ошибочно в части ГДЕ включается кэширование. Поэтому и рекомендации ошибочны в части повышения эффективности кэширования на стороне сервера. По моему мнению имеет смысл вести речь о кэшировании на стороне клиента (рабочей станции). Что и пыталась делать Novell NetWare. Весьма глюкаво...
Проблема "второго пользователя" глобально решается только переходом на клиент-серверный режим работы. Но, появляются другие проблему. Решаемые... ;-)
Странно другое. Почему у Вас "...на XP, ... всё работало отлично"(с). У нас было одинаково плохо. Но на XP было чуть-чуть лучше, чем на 2000-ом.
(1)
Загляните еще в http://infostart.ru/public/57165/ По Вашему случаю достаточно прочесть всё до первого замера и сам замер.
Обратите внимание на скорость выполнения теста в транзакции и без неё.
В DBF-ной версии "1С 7.7" обращение к данным внутри транзакции можно (условно) назвать "логическим" кэшированием на стороне клиента (рабочей станции). Разница в 9 раз! Т.е. система работает как бы с одной сессией 1С-а. Если с БД работает один пользователь то используется аналогичное (условно говоря) кэширование.
(1) KiLLlius,
При работе по сети быстродействие определяется самым медленным компьютером, т.к. блокировка на уровне таблиц то пока один работает другие отдыхают. Лучше использовать Терминал, тогда у всех пользователей одинаковое быстродействие, все пишется на локальный диск, т.е сеть не влияет. При использовании 2008 сервера можно опубликовать приложение, т.е. не нужно заходить на рабочий стол, работает нормально.
Я видимо не точно выразился, копать надо не в сторону 1С ки, а в сторону винды. Пообщавшись со знакомыми администраторами, оказалось, что знакомый знакомого, уже сталкивался с такой проблемой, и в итоге нужно было поставить галочку где то, в винде. А что за галочка и где не известно. Вот я и надеялся что вы мне поможете.
Для начала попробуй отключить файрволл и антивирус: как на сервере, так и на клиенте. Они могут довольно сильно влиять на производительность: если окажется, что дело в них, то придется настроить исключения на проверку папки 1C.
А я такую проблему решил с помощью Samba(Для работы в 1C надо подкрутить параметры связанные с блокировками - Oplock и еще что-то): тоже было 4-6 пользователей и база на расшаренной папке в windows2003. После установки linux и samba все начало "летать". Замеры скорости показали, что до перехода юзеры обменивались данными с сервером со скоростью 2-3 мб/с, после стало 8-9(Сетка 100 Мбит/с). Я не знаю с чем это связано и какие параметры надо было крутить на Windows2003, чтоб добиться высокой производительности по сети (файрволл и антивирус, которые могли замедлять сетевую работу не стояло), но факт остается фактом
2003 сервак, но лучьше 2008 или семерочный и терминалкой. Работа с 2003 под терминалку не понравилась пользователь не работает а сервак показывает что процессы жрет на 60% от общей мощности, в общем камазит ни стого ни с чего, препробывал всё, помог переход на 2008 datacenter. Используется в сети торговых точек, с передачей по COM портам справляется на 100%.
Какая сеть? Есть подозрения, что это вай фай, а с ним 1с не дружит, опишите подробней структуру сети. Также проверьте установлен ли у вас RAID массив - очень часто бывают проблемы из-за неправильной работы биоса или драйверов с ним.
Это не вай фай, и это не железо.
На серваке ещё базы 1С 8.2, и клиент банка. Всё летает, акромя 1С 7.7.
Это точно не железо и не сеть. Это что то с настройками либо семёрки, либо 1Ски. А вот какими именно, если бы я знал...
Да при терминале есть много подводных камней.
У самого сервак с 8 ГБ на i5 и работает так же как будто двух ядерка стоит.
Сижк копаюсь что лучше сделать