Какой дистрибутив сейчас самый популярный среди *nix систем?

1. frogik 13.02.12 17:20 Сейчас в теме
Какой дистрибутив сейчас самый популярный среди *nix систем?
По теме из базы знаний
Ответы
В избранное Подписаться на ответы Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
31. AlexO 135 19.06.12 12:43 Сейчас в теме
(1) frogik,
Какой дистрибутив сейчас самый популярный среди *nix систем?

никакой.
Опишите конкретную задачу и цели.
71. shuhorov 05.10.12 10:27 Сейчас в теме
(1) frogik,
самый популярный = самый юзер фриендли = ubuntu
2. alitvin 44 13.02.12 17:42 Сейчас в теме
Я Ubuntu юзаю. Заточена нормально под пользователя, даже новички разберутся.
3. winapi 60 14.02.12 09:57 Сейчас в теме
В каком плане популярна? Kubuntu очень популярна для обычных юзеров..
4. Avylor 14.02.12 10:37 Сейчас в теме
Десктопы - убунту
Шлюзы-роутеры-биллинг - фрибздя
для старья - puppy
под различные серваки - дебиан, редхат или центос
deevil; SuhoffGV; danilfg; dedtver; +4 Ответить
5. evillit 15.02.12 11:38 Сейчас в теме
Для десктопа - минт или генту(если не лень допиливать)
Для шлюза можно использовать clearos или freebsd
6. Гость 15.02.12 14:09
последняя официальная десктопная ubuntu стала малость напрягать своим интерфейсом (unity), поэтому юзаю kubuntu... а сервер - ну допустим ubuntu minimal и потом ставим что нужно
7. awk 741 15.02.12 23:06 Сейчас в теме
Для меня идеалом остается freebsd, но последнее время обленился и ставлю ubuntu-debian.
8. VicGuru 16.02.12 06:15 Сейчас в теме
ну тут по-моему не оригинален буду) Ububntu и FreeBSD
9. KomX 29 16.02.12 06:55 Сейчас в теме
Для работников Kubuntu. На шлюзе микротик....
10. aromait 16.02.12 16:57 Сейчас в теме
На мой взгляд самый популярный и стабильный CentOS он подойдет для веб сервера, сервера 1с, корпоративного шлюза, контроллера домена ну в общем для стабильной работы. Ubuntu так же популярен для рабочих станций и для небольших серверов.
14. hunny 28.04.12 01:42 Сейчас в теме
(10) aromait, контроллера домена? оО посмотрел бы как вы будете админить в самбе юзеров так пиццот!
11. lyashuk2012 16.02.12 19:30 Сейчас в теме
Mandriva Linux - популярный и один из самых дружественных интервейсов. Ну если ты не сервак собрался подымать, тогда FreeBSD.
28. beldieff 05.06.12 13:58 Сейчас в теме
(11) lyashuk2012, Мандрива сдохла же.
12. Akmen 17.02.12 00:17 Сейчас в теме
Для стационарных компов (более менее современных) -UBUNTU. Шлюзы, маршрутизаторы и т. д. - конечно FreeBSD
Нетбуки, маломощные ПК - puppy. Сервера RedHat, Debian
13. SourceMan 26.04.12 21:18 Сейчас в теме
Надо подходить к данном у вопросу, исходя из того, в чём вы сами лучше разбираетесь.
Я начал с FreeBSD, и ни капли не жалею.
15. yrii123 30.04.12 14:19 Сейчас в теме
RED HAT LINUX
Для многих Red Hat - это и есть Линукс, по той простой причине, что эта компания - одна из наиболее известных в мире Linux-компаний. Основанная в 1994 году, корпорация Red Hat только недавно стала прибыльной, большей частью не из-за самого дистрибутива, а из-за услуг технической поддержки. И все равно, Red Hat Linux - выбор номер 1 для многих профессионалов, и, похоже, останется очень влиятельным игроком долгое время. Дистрибутив включает в себя самое свежее ядро, библиотеки, графические оболочки GNOME и KDE, а также великое множество различных программ, что зачастую при инсталляции создает проблему выбора наилучшей программы из кучи доступных.


Входящие в состав дистрибутива приложения позволяют использовать его в качестве сервера Internet/Intranet, сервера WWW/FTP/News, Proxy-сервера, сервера удаленного доступа, рабочего места администратора сети или разработчика приложений, мультимедийной платформы, а с использованием входящего в официальную дисковую версию пакета StarOffice - офисного рабочего места.

В полный комплект поставки входят CD с документацией и исходными кодами большинства программ. В дистрибутиве используется свой оригинальный формат пакетов RPM - Red Hat Packet Manager. Довольно удобно организовано управление пакетами.

Особого внимания заслуживают списки рассылки, в которых всегда отличная атмосфера. На многих серверах, исполняющих особо важные задания, установлен именно Red Hat Linux.

Еще одна причина успеха Red Hat - разнообразие популярных сервисов, предлагаемых компанией. Программы можно легко обновить через бесплатный репозитарий Red Hat Network. Компания даже разработала сертификационную программу для дальнейшего продвижения своего дистрибутива - RHCE (Red Hat Certified Engineer), обучение и сертификация которой доступны во многих странах мира. Все эти факторы привели к тому, что Red Hat сейчас - одно из самых узнаваемых имен в индустрии информационных технологий.
Zebar; asved.ru; +2 Ответить
16. Alloy 03.05.12 14:21 Сейчас в теме
(15) yrii123, ubuntu таки гораздо более проста и распространена. обновляется быстрее. А FreeBSD на сервере стабильнее.
17. antsvetkov 04.05.12 15:23 Сейчас в теме
На сколько мне известно Ubuntu это не *.nix .
Дистрибутивов с чистым никсом достаточно немного. Например OpenSolaris, Debian. Нужно понимать для чего оно вам?
Кстати отчасти Mac OS X от компании Apple тоже *.nix
20. Alloy 11.05.12 14:07 Сейчас в теме
(17) antsvetkov, что есть *.nix? и если дебиан - *.nix то как тогда убунта на *.nix?
29. beldieff 05.06.12 14:00 Сейчас в теме
(17) antsvetkov,
На сколько мне известно Ubuntu это не *.nix
Смеялся
18. AleksN177 04.05.12 16:07 Сейчас в теме
Всё зависит от задач, которые вы возлагаете на свой компьютер и от ваших эстетических потребностей. То есть ваш выбор будет лежать в следующих плоскостях:1. Производительность / Красота2. Гибкость / Простота3. Стабильность / НовизнаНа самой "правой" точке такой линейности окажутся Kubunu, Ubuntu, Fedora - это самые "красивые", простые и наиболее свежие дистрибутивы.Левее окажутся OpenSuse, Mandriva - красивые и простые, но с "задержками" в обновленияхЕщё левее окажется очень много дистрибутивов, в первую очередь с уменьшением фактора "Простота" и увеличением "Гибкость".Ещё левее будут чрезвычайно стабильные, но соответственно несколько устаревшие дистрибутивы (в первую очередь отмечу Debian и действительно Sun OpenSolaris). Устаревшие не значит древние - это означает, что в них используются не самые свежие, но самые протестированные компоненты.Радикально левыми точками на этой схеме окажутся чрезвычайно гибкие, но сложные в настройках дистрибутивы типа Gentoo, LFS, Archlinux, Slackware.
70. ptr 3 05.10.12 10:18 Сейчас в теме
(18) AleksN177,
Я бы Gentoo к радикально левым не относил. По крайней мере в стабильную ветку в ней версии пакетов попадают, заметно позже, чем в той же Fedora, но раньше, чем Debian.
Другое дело, что в Gentoo есть штатная возможность хоть прямо из git/svn пакет поставить, но это надо специально для этого пакета портедж попросить так сделать.

Иными словами, Gentoo может быть настроена как стабильная (не меняеем настройки по-умолчанию), как актуальная (например, установкой ~x86 по-умолчанию), или как экспериментальная (вручную для каждого экспериментального пакета).

Далее, Gentoo ничуть не сложнее в настроке той же убунты, если, конечно, не шарахаться от sh и nano/vi
Минусом и, одновременно, плюсом Gentoo является то, что большинство пакетов можно собрать только из исходников. То есть время установки новой системы на слабом железе без использования distcc может оказаться больше суток. Зато любой пакет можно собрать именно так, как тебе нужно.
19. ifi 05.05.12 01:06 Сейчас в теме
На сегодня Linux Mint самый популярный. А вот Ubuntu самый известный.
Статистику можно посмотреть здесь
21. avsrof1 11.05.12 16:28 Сейчас в теме
Убунта по сути своей (пока ещё) - на 99% Debian

И действительно, всё зависит от задач - что Вам нужно: десктоп или сервер...

Если говорить про сервер - то для меня однозначно Debian
Можно поставить, конечно, бубунту, но замучаешься каждый день ставить security баг-фиксы: бубунта, в отличие от стабильного дебиана - "модная": весь софт там максимально свежий с максимально возможными багами и дырами... т.е. ubuntu = debian (unstable)
22. plumbum64 17.05.12 01:19 Сейчас в теме
убунта легко настраивается, имхо лучшая...
23. plumbum64 17.05.12 01:20 Сейчас в теме
кубунту или убунту - это просто шкурка кстати...
24. skelelaz 27.05.12 13:51 Сейчас в теме
Я выбрал для себя Убунту в качестве сервера. Да Дебиан стабильнее, но Убунту быстрее развиввается. Хотя конечно не без косяков. Бывает, что некоторые новые дистрибутивы есть смысл использовать только через 2-3 месяца, когда их допилят. Процедура установки для терминального сервера 1С у меня такая. Ставлю голый сервер с компонентами Print server и Samba server, иногда еще SSH server. Дальше ставлю минимальную графическую оболочку (ни в коем случае не полный desktop), в последнее время Xfce. Потом допиливаю до необходимого функционала, по возможности без лишних пакетов. В итоге сервер с графической оболочкой после одного входа в систему с полноценнным рабочим столом ест 150-170 МБ из 16 ГБ оперативки.
46. asved.ru 36 27.07.12 20:52 Сейчас в теме
(24) skelelaz, а без GUI - ниасиливаете? ;)

Ваш б-гомерзкий дебиан и отпрыск его бубунта вызывают у меня возмущение, граничащее с фрустрацией! // это религиозное, простите если сможете!

Только кошерный православный редхэт/центос! Причем пятой ветки. Ставить крайнюю ветку опенсорц в продакшн - это, ИМХО, лунатизм и красноглазие какое-то!
25. magrib 27.05.12 18:44 Сейчас в теме
Большинство моих знакомых использует Free BSD(Фрюху)
26. alf_divn 27.05.12 19:43 Сейчас в теме
Ставил федору, опенсусе, убунту, но не смог пересадить жену и детей на уникс, пришлось сносить и ставить окошки :)
27. smith15 05.06.12 12:10 Сейчас в теме
самые популярные дистрибутивы на данный момент это ubuntu и ее модификации с разными графическими оболочками
30. mozed 19.06.12 12:27 Сейчас в теме
дистровоч говорит, что Минт. Я с этим согласен - с год назад поставил его родителям на компьютер - никаких особых проблем с освоением и использованием не возникло.
32. 1cBokov 7 19.06.12 12:45 Сейчас в теме
Минт неплохой дистрибутив, сам юзал его, всё понятно и красиво, но надо привыкать к нему
33. AlexO 135 19.06.12 13:08 Сейчас в теме
(32) fishcat555,
Windows версии 5 - тоже неплохой, сделан с учетом Unix :))
34. anton_new 19.06.12 16:58 Сейчас в теме
Все сервера, которые я настраивал - Ubuntu 10.04 LTS
Никаких проблем с обновлением и достаточно много материала на форумах при возникновении каких-либо вопросов.
P.S. Я за Ubuntu!
35. Ionmuerto 20.06.12 09:46 Сейчас в теме
Я всегда был пользователем Microsoft Windows систем как пользовательских, так и серверных, уверенный пользователь Mac OS.
Попробовал Операционные Системы Linux:
- OpenSuse - странная особенность - падает загрузочная область при работе на раидах (руки не под линукс)
- Ubuntu - Интуитивно понятная система - всё легко конфигурируется + небольшое знание xterm = Продержалась на моём ПК 6 месяцев (рекорд для nix систем)
Я голосую за Ubuntu.
Слышал, что хвалят Fedora для серверного исполнения.
36. mozed 20.06.12 10:00 Сейчас в теме
Для серверного, ИМХО: Debian, CentOS и лишь в последнюю очередь Ubuntu. Ещё арч неплох, но в интерпрайз его я бы поостерёгся.
37. basej1c 06.07.12 15:33 Сейчас в теме
38. Кащей 06.07.12 16:54 Сейчас в теме
Если для начала, для "потрогать-повертеть" - Ubuntu хороший вариант.
39. atlantic23 06.07.12 17:38 Сейчас в теме
Популярная та что ты лучше всего знаешь и по которой без проблем можно найти HowTo
40. selesta 17 07.07.12 23:07 Сейчас в теме
переводим офис на Минт, все отлично,рекомендую
41. qwerty3101 07.07.12 23:25 Сейчас в теме
Debian. Сервак работает на УРА!
42. dedtver 08.07.12 11:52 Сейчас в теме
ИМХО: я за ubuntu для пользователя. под сервак debian
43. master_ 27.07.12 11:19 Сейчас в теме
Лучше сделать уточнение популярный дистрибутив для сервера или десктопа. т.е. все зависит для каких задач. Я в качестве ОС для десктопа использую дебиан, для серверных задач чаще фрибсд.
44. Скиминок 27.07.12 15:27 Сейчас в теме
Любая система должна отвечать поставленным перед ней задачам) На хабре где то был тест шуточный - какой дистриб вам подойдет. кому то убунты мало, а кому то финикса хватит)
45. TONLG 27.07.12 15:59 Сейчас в теме
47. Morisato 27.07.12 20:57 Сейчас в теме
Ubuntu для десктопов и Centos для серверов. ИМХО бесплатная Красная шапка (Centos) стабильно и бесплатно. Убунту красиво и юзверю приятно.
48. niram 29.07.12 16:33 Сейчас в теме
Сходи на distrowatch и увидишь какой дистрибутив самый популярный по количеству скачиваний. Пока это единственный способ оценить популярность дистрибутива среди Линуксов. Хотя оценишь ты только десктопы, для серверных решений аналога не знаю. Если кто знает как оценить популярность дистрибутивов в серверном сегменте Линуксов, поделитесь информацией, буду очень благодарен.
49. kotuke 30.07.12 06:18 Сейчас в теме
Ubuntu для десктопа, CentOS - сервер.
50. andru48 31.07.12 14:08 Сейчас в теме
DoS ДЛЯ NIX

Спецвыпуск Xakep, номер #021, стр. 021-028-1

DoS-дыры в никсовых серваках

aDm

Nix – самая приспособленная к работе в сети система. Но это еще не означает, что она самая безглючная... Нет, самая безглючная (остальные еще хуже), но не абсолютно безглючная :). Есть среди ее глюков и DoS-уязвимости. Сейчас мы с тобой пройдемся по основным юниксовым сервакам и посмотрим, какие DoS-дыры были найдены в них за последнее время.

APACHE

Апачка – самый популярный web-сервер для nix, практически стандарт. Посмотрим, какие DoS-дыры в нем были найдены за его долгую историю.

Название: DoS при отсутствии директории логов.

Дырявая версия: 1.3.11, 1.3.12, 1.3.14, 1.3.17, 1.3.18, 1.3.19, 1.3.20, 1.3.22.

Описалово: Апачка впадает в состояние DoS, если не может найти свою директорию логов. Достаточно ее удалить, чтоб накрылся весь web-сервер.

Защита: Сделать владельцем папки логов группу рута, чтоб левые юзеры не могли ее удалить.

Название: Баг с .htaccess.

Дырявая версия: 1.3.6-1.3.22 с mod_ssl 2.3.11-2.8.10.

Описалово: Еще одна дырища в Apache: если в фале .htaccess содержание директивы DATE_LOCALE превысит 10000 байт, сервак повиснет. А как известно, любые юзеры, пользующиеся хостингом, могут создавать .htaccess для своих сайтов. Получается, что ничего не мешает любому юзеру хостинга задосить весь web-сервер.

Пример: Записать в файл .htaccess следующее:

SetEnv DATE_LOCALE "1234567890..." (и так 10000 байт).

Защита: Проапгрейдить до патченной версии mod_ssl.

SENDMAIL

Самый популярный SMTP-сервер под nix. И самый дырявый...

Название: Лок на файлы сендмейла.

Дырявая версия: 8.10, 8.10.1, 8.10.2, 8.11, 8.11.1, 8.11.2, 8.11.3, 8.11.4.

Описалово: При помощи функций flock() и fcntl() можно получить исключительную блокировку даже на такие файлы, на которые у пользователя имеются только права на чтение. Если таким образом поступить с файлами sendmail`а, ему будет DoS.

Защита: Апгрейд до версии 8.12.4.

SQUID

Прокси-сервер. Один из наиболее часто юзаемых под никсами.

Название: Ошибка обработки сжатых DNS-ответов.

Дырявая версия: 2.0-2.4.

Описалово: Сквид падает в DoS, когда хацкерский DNS-сервак шлет ему сжатые DNS-ответы.

Защита: Как всегда – апгрейд до пропатченной версии.

Название: Корявые SNMP-сообщения.

Дырявая версия: 2.0-2.4.

Описалово: У сквида возникает утечка памяти, когда он получает кривые SNMP-сообщения. Если таких сообщений послать много, проксик сожрет всю доступную ему память и уйдет в DoS.

Защита: Отключить поддержку SNMP.

Название: Глюк с кэшированием FTP-директорий.

Дырявая версия: 2.2-2.4.

Описалово: Сквид коряво кэширует FTP-директории, поэтому послав специально сформированный запрос через проксик, хацкер может привести его к DoS (буквально за ручку ;)).

Защита: Апгрейд.

Название: Конфликты в доступе.

Дырявая версия: 2.4 STABLE1, 2.4 STABLE2.

Описалово: Если коннект с каким-нибудь хостом разрешен через http_access, но запрещен через miss_proxy, а это хост пытается приконнектиться к проксику, то сквиду будет DoS.

Защита: Опять апгрейд.

WU-FTP

Весьма распространенный FTP-сервак.

Название: Жор памяти.

Дырявая версия: 2.5.0.

Описалово: В этих версиях фтпшника имеется баг, благодаря которому удаленный юзер может заставить Wu-Ftp отжирать большие куски памяти, что рано или поздно приведет к DoS.

Далее ознакомиться со статьей можно здесь http://www.xakep-archive.ru/spec/s021/028/
58. mrdc 05.09.12 09:41 Сейчас в теме
(50) andru48, СпецХакер N21 - год выпуска 2002 :-). Это уже давным-давно неактуально.
51. Ustinin 07.08.12 07:23 Сейчас в теме
Для шлюза или веб-сервера - FreeBSD. Если десктопы - то Ubuntu. Хотя это без учета Mac OS, которая де-факто тоже является unix-like системой.
52. Satarial 08.08.12 04:11 Сейчас в теме
Насчет Ubuntu позволю себе не согласиться, новый интерфейс unity который они активно продвигают не раз вызывал шок у пользователей, если уж хочется deb дистрибьютив то для десктопа лучше использовать Linux Mint которые основывается на Ubuntu что дает плюс в плане поддержки свежего железа и новых версий программ но при этом обладает вменяемым интерфейсом рабочего стола, из rpm дистрибьютивов для десктопа то тут выбор fedora. И аналогично для сервера deb -Debian -довольно таки стабильная и проверенная система, из rpm это CentOS который является полной копием RedHat только без платной тех поддержки.
53. raisecom 31.08.12 12:03 Сейчас в теме
ubuntu 12.04 идеальна в качестве системы для рабочей станции
54. Andrei12 04.09.12 15:40 Сейчас в теме
Убунт для пользователей
55. Be-I 04.09.12 20:38 Сейчас в теме
Если нужно что-то для связки LAMP - однозначно Debian. Я например для саморазвития установил дистрибутив с mini CD на виртуалке и имея минимальные знания консоли и гугль за 30 минут поднял полноценную систему для хостинга внутреннего сайта на PHP. Примечательно, что хар-ки виртуалки получились смешные, аля 1000МГц проц, 256 МБ оперативы, хард на 1Гб. Как говорится дешего и сердито :-)
57. beldieff 05.09.12 09:20 Сейчас в теме
(55) Be-I,
Если нужно что-то для связки LAMP - однозначно Debian.
В других дистрах ламп нет?
56. testinj 15 05.09.12 08:32 Сейчас в теме
Для рабочей станции использую xubuntu, kubuntu более требовательна к ресурсам системы из-за тяжеловатой KDE
, в простой ubuntu испортили gnome не удобной оболочкой.
Все убунты основаны на дистрибутиве Debian по этом утверждать, что лучше - не разумно (все из одной бочки).

Для серверных решений я предпочитаю FreeBSD.
59. mkobzancev 1 05.09.12 18:28 Сейчас в теме
Убунта самая дружелюбная к юзверям
60. fermion 07.09.12 12:31 Сейчас в теме
Убунта скорее всего самая популярная, так как позиционируется юзерфрендли. Но я бы советовал смотреть в сторону редхат/федора/центос или клиссического дебиана
62. sardar2c 14.09.12 01:53 Сейчас в теме
(60) fermion, все ниче, только вот Фёдор причем? он неочень стабилен , я бы сказал что это то же убунту, с единственным отличием в пакетной базе
64. beldieff 14.09.12 10:07 Сейчас в теме
(62) sardar4ik,
я бы сказал что это то же убунту, с единственным отличием в пакетной базе
Опрометчивое заявление
Ну не знаю у кого он там нестабилен. На моих серверах стоит и никаких проблем я не наблюдаю.
Эта тема на сотню страниц и тыщю поломанных копий. ;)
Кто-то и на слаке сервера держит, и на убунте. всё зависит от потребностей и возможностей.
65. sardar2c 15.09.12 01:12 Сейчас в теме
(64) beldieff, я об общих принципах этих дистров.
(63) fermion, ну конечно даже из кривого дистра можно сделать чтото путное при наличии прямых рук и желания.
Да и выбор дистра для сервера это уже лично каждый сам решает какой ему удобнее, но есть всетаки очевидные решения, но как сказал beldieff Эта тема на сотню страниц и тыщю поломанных копий. ;) (с)
61. mkobzancev 1 07.09.12 17:47 Сейчас в теме
потому и самая популярная - потому что юзерфрендли
63. fermion 14.09.12 09:58 Сейчас в теме
Ну не знаю у кого он там нестабилен. На моих серверах стоит и никаких проблем я не наблюдаю. Роутер+фтп+почта+www - аптайм 1,5 года был пока электричество не отключили. А так уже года 3 стоит и нормально. Для 1С 2 сервера (база и сервер 1С) уже полгода работают тоже без проблем. Рабочая машинка моя начинала с восьмой федоры, сейчас 14-я. Многое зависит не от дистра, а от прослойки между стулом и монитором. Нужно ставить то, что лучше знаешь и чем удобнее тебе лично пользоваться и всё будет ок, линуксы сейчас уже вполне дружелюбны.
66. savvato 17.09.12 13:08 Сейчас в теме
извечная тема для холивара) я за FreeBSD
67. andreysan 18.09.12 19:56 Сейчас в теме
Сейчас использую FedoraCore (текущая версия уже не сильно тормозная по сравнению с предыдущей)
В качестве небольшого сервера доступа к интернет использую FreeBSD (очень простая настройка и при установке не тянет за собой кеды или гном )
Очень понравился LinuxMint (LMDE)
P/S Чем не нравится Linux-зоопарк так это то , что в каждом дистре своя логика , так и от версии к версии
настолько все ломают (FedoraCore) что загрузочные скрипты или программы перестают работать, приходится ковырять
много всего ручками
68. schmel 02.10.12 10:29 Сейчас в теме
FreeBSD в качестве серверной платформы.
Для хостинга и того, что не катит под фрей - Debian
Для десктопа - Linux Mint (Cinnemation, Mate бесперспективен - старый GTK) или Ubuntu LTS
69. kotuke 05.10.12 02:59 Сейчас в теме
Ubuntu (рус. Убу́нту; зулу ubuntu — человечность[2]) — операционная система, основанная на Debian. Основным разработчиком и спонсором является компания Canonical. В настоящее время проект активно развивается и поддерживается свободным сообществом [3].
Ubuntu использует примерно 20 миллионов пользователей[4], что делает его самым популярным дистрибутивом Linux (на момент 26 апреля 2011 года) для десктопов[5]. Он является 4-ым в списке самых популярных ОС для веб-серверов[6] и его популярность быстро растёт[7].
Обычно новые версии дистрибутива выходят каждые полгода и поддерживаются обновлениями безопасности в течение полутора лет, а версии LTS[8], выходящие раз в 2 года, поддерживаются в течение 5 лет, как серверные, так и десктопные варианты[9]. Начиная с версии 12.04 поддержка LTS-версий производится в течение 5 лет независимо от версии, в отличие от предыдущих 3 лет для настольных версий[10][11].
Ubuntu поставляется с подборкой программного обеспечения[12] для серверов и рабочих станций. Она устанавливается на настольные персональные компьютеры c помощью LiveCD[13], LiveUSB или текстового установщика[уточнить][14]. В версии LiveDVD присутствуют несколько бóльшие возможности — начиная от установки не только в графическом[15], но и в текстовом[16] режимах, загрузки в режиме восстановления системы и заканчивая полной локализацией и большим количеством пакетов на диске. Есть версии для официально поддерживаемых архитектур, таких как i386, amd64, ARM.
72. scp 08.10.12 04:09 Сейчас в теме
73. vasya.pupkin.012 22.10.12 10:04 Сейчас в теме
ИМХО, среди популярных связка Ubuntu-Debian. Под них и пакеты скомпиленные найти проще и комьюнити хорошее. Centos неплох - он на базе RedHat, но лично я его неочень... Есть ещё Gentoo. Это уже для тех, кто любит всё из исходников собирать. А вообще, если уж выбирать - то не столько самый популярный, сколько тот, который изучайт ближайший к тебе гуру.
74. VicGuru 23.10.12 10:11 Сейчас в теме
- OpenSuse - странная особенность - падает загрузочная область при работе на раидах (руки не под линукс)
- Ubuntu - Интуитивно понятная система - всё легко конфигурируется + небольшое знание xterm = Продержалась на моём ПК 6 месяцев (рекорд для nix систем)
75. wanderer6 29.10.12 12:01 Сейчас в теме
Если хочется быть в курсе популярности различных дистрибутивов советую посмотреть рейтинги Distrowatch Убунту там уже давно не на первом месте.
76. nonamys 29.11.12 01:14 Сейчас в теме
Я за Минт (МАТЕ), для работы остановился на нем
77. nonamys 29.11.12 01:18 Сейчас в теме
А есть еще
"Linux Mint «Росинка» базируется на дистрибутиве Linux Mint, начиная с 7-й версии. Содержит предустановленное дополнительное программное обеспечение, рассчитанное на среднестатистического пользователя. Отличается от оригинальной Linux Mint настройками в конфигурационных файлах и исправлениями недочётов, замеченных в процессе локализации, в скриптах, но не в двоичных файлах. Содержит установленные кодеки. На данный момент является полностью совместимой с Linux Mint[22]. Является бесплатной и содержит свободное ПО, а также проприетарные драйвера и прошивки, имеющие свои лицензии. Целями авторов сборки является обеспечение наилучшей поддержки русского языка в интерфейсе и документации, а также поддержка всевозможного периферийного оборудования (wi-fi, модемы, сканеры, принтеры). Разрабатывает и поддерживает Бюро программно-технической разработки Ros’X."
Ну это как кому
78. user012 13.02.13 14:19 Сейчас в теме
Если новичек, то определенно ставь ubuntu.
На любую проблему и задачу есть ответы в инете, главное уметь читать ))
79. KroVladS 34 13.02.13 15:19 Сейчас в теме
Берите любой и изучайте.
80. kcplant 28.02.13 07:13 Сейчас в теме
Довольно долго работал в UBUNTU. С выходом Unity - перешел на RussianFedora, но так и не смог привыкнуть к третьему гному.
Сейчас на моем буке PackardBell BG-46 :) отлично работает XUBUNTU 12.10. Ощущения только положительные!
81. ssolodkov 28.02.13 10:08 Сейчас в теме
Для пользователей лучше всего Ubuntu (красивая, распространенная)
Для шлюза - pfSense (FreeBSD)
Для сервера - Debian
82. kj6370 8 11.03.13 18:26 Сейчас в теме
Самый 1) легко настраиваемый и 2) на который есть мануал это УБУНТА
83. vit2002 20.03.13 17:34 Сейчас в теме
вообще сколько людей - столько и мнений что лучше...

IMHO : :) а для шлюза использовать обрезок фри - ****
84. Dark_Veter 21.03.13 11:50 Сейчас в теме
Для сервера Ubuntu Server или Debian
Для десктопа Ubuntu Desktop
85. nmgmex 21.03.13 12:57 Сейчас в теме
http://ubuntu.ru/ - бесплатная...
http://mandriva.ru/ - бесплатная... тут уж дело вкуса... мандрива дает любой "рабочий стол" при установке... убунту по моему нет... не уверен)
мой выбор - убунту)
86. wanderer6 21.03.13 13:42 Сейчас в теме
(85) nmgmex, Какой дистрибутив скачаешь такой и будет рабочий стол. Xubuntu - XFCE, Kubuntu - KDE, Lubuntu - LXDE, сам Ubuntu - Unity. К тому же в любом дистрибутиве можно поставить любой DE или WM по вкусу после установки, или вообще ставить без иксов а потом натягивать что надо.
87. dovenok2 03.04.13 15:31 Сейчас в теме
как по мне то убунту но на некоторых машинах жутко тормозит хоят арактеристики схожие, для сервера например им телефонии убунту серверная,идеально подходит
88. ansh15 03.04.13 19:55 Сейчас в теме
http://www.mageia.org/ru/about/
Пробовал как платформу для клиента 1С v8.3 под Linux.
Вполне годный дистрибутив, с обновлениями нормально, не затягивают.
Клиент 1С становится без танцев с бубном, сразу.
89. wanderer6 03.07.13 10:47 Сейчас в теме
(88) ansh15, Согласен сам только недавно поставил. Очень приятный дистрибутив.
90. andreysan 20.09.13 11:58 Сейчас в теме
На вкус и цвет все карандаши разные:
Мне ближе всего LMDE (сборка Debian на Mint)
Стабильность и предсказуемость и в отличии от той же Fedorы
ты не выступаешь в качестве подопытной макаки,
После поэтаного переползания на Fedorе через несколько релизов
на винте образуется туева хуча всякой дряни, которая никакого отношения
к текущей системе не имеет.

Debian более консервативен и более предсказуем
За несколько лет обновлений LMDE критических глюков не заметил
(было только съехавшая тема для Mate)
91. Slotty 20.09.13 16:28 Сейчас в теме
Перед постановкой таких вопросов, хотелось бы знать какая цель преследуется в этом вопросе.

Каждый сейчас написать может "в три короба" что у него поднято то или иной *unix системе.
92. VicGuru 25.09.13 09:27 Сейчас в теме
Иными словами, Gentoo может быть настроена как стабильная (не меняеем настройки по-умолчанию), как актуальная (например, установкой ~x86 по-умолчанию), или как экспериментальная (вручную для каждого экспериментального пакета).

Далее, Gentoo ничуть не сложнее в настроке той же убунты, если, конечно, не шарахаться от sh и nano/vi
Минусом и, одновременно, плюсом Gentoo является то, что большинство пакетов можно собрать только из исходников. То есть время установки новой системы на слабом железе без использования distcc может оказаться больше суток. Зато любой пакет можно собрать именно так, как тебе нужно.
93. -FeNiX- 09.10.13 15:32 Сейчас в теме
Нужно смотреть в зависимости от поставленых задач.
Если для работы пользователей, то я бы посоветовал Ubuntu и ее модификации с различными графическими окружениями.
Если же для сервера, то лучше Debian. Он стабильнее работает.
94. VicGuru 14.10.13 03:27 Сейчас в теме
FedoraCore (текущая версия уже не сильно тормозная по сравнению с предыдущей)
В качестве небольшого сервера доступа к интернет использую FreeBSD (очень простая настройка и при установке не тянет за собой кеды или гном )
Очень понравился LinuxMint (LMDE)
95. indeec 29.10.13 12:51 Сейчас в теме
Среди *nix самая популярная - Android. Или iOS. Серьезно, все обыно смотрят на десктопы, а про embeded устройства забывают.
Я использую Ubuntu
DarkDaemon; awk; scp; +3 Ответить
96. dimisa 135 14.11.13 17:54 Сейчас в теме
Очень понравилась сборка Ubuntu OEM 13.04 Cinnamon (Windows стиль)
http://www.ualinux.com/ru/ubuntu-oem

Все что нужно уже доустановлено. Интерфейс интуитивно похож на виндовый.
все что нужно настраивается не лазея в конфиги и командную строку.
1С 8.3 работает нормально.
97. GSWF 13.12.13 06:41 Сейчас в теме
Мне больше всего нравиться Debian
98. vm03 18.12.13 12:39 Сейчас в теме
Debian самый GNU. RedHat самый энтерпрайзный. Ubuntu самый гламурный.
99. alex.xandro 19.12.13 09:05 Сейчас в теме
Mandriva Linux (произносится «мандри́ва ли́нукс») (ранее Mandrakelinux («мандрэйкли́нукс») или Mandrake Linux («мандрэ́йк ли́нукс»)) — дистрибутив операционной системы Linux, разрабатываемый французской компанией Mandriva (ранее называвшейся Mandrakesoft). Изначально основан на дистрибутиве Red Hat Linux.
100. onlyOneAss 02.09.14 17:51 Сейчас в теме
Для пользователя - Mint (допиленная в Ирландии Ubuntu).

Для сервера - CentOS или Debian.

Я для себя выбрал Hackintosh (Mac OS X), хотя это и не Linux, а ближе к BSD.
Оставьте свое сообщение
Вакансии
Программист 1С
Москва
зарплата от 180 000 руб. до 220 000 руб.
Полный день

Аналитик 1С / Бизнес-аналитик
Нижний Новгород
зарплата от 100 000 руб. до 250 000 руб.
Временный (на проект)

Программист 1С
Москва
зарплата от 250 000 руб.
Полный день

Программист 1C
Волгоград
зарплата от 200 000 руб.
Полный день

Аналитик
Санкт-Петербург
зарплата от 200 000 руб. до 250 000 руб.
Полный день