Поделитесь настройками постгреса

1. supp 3 31.01.12 07:45 Сейчас в теме
поднял Centos+PGSQL
Несколько дней убил на тестирование под бухгалтерией - серваки с 8-12 ГБ опры. i5-i7, ставил на обычный и SSD винт - разницы вообще не ощутил.

В конфигах перековырял все параметры - такое впечатление, что кроме effective_cache_size ничего полезного нет.

Что я делаю не так? :)
+
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. dedtver 31.01.12 15:48 Сейчас в теме
так и есть, целесообразно поставить 2.3 памяти, остальное мертвому припарка. Клево вообще чтобы логи писались на другой винт, но это для загруженных систем. у меня связка Win2008 + postgres b debian + postgres. танцы с бубном ни к чему не приводят. Хоть меняй, хоть не меняй.
1. сервер 1 - железо 775, CoreDuo2 3Ггц, 4гб озу, SSD Corsar - тест гилева на Debian x64 603 показывает 27 пунктов в SQL режиме, на винде 21 пункт.
2 Сервак 2 железо 1366, камень i7 960, 12 Гб Озу, SSD Corsar тест гилева на Debian показывает 21 пунктов в SQL режиме, на винде тоже самое 21 пункт.
Хоть обнастраивайся. на втором серваке сидит 10 человек работает не мнгновенно как 7-ка, но вообще сносно. Вообще топик нужный, может кто свет на тайны прольет.
Debian603 x64 + 64 Postgres(902) 1c x86 сервер
Win2008 x 64 + 86 Postgres 8.4.3 1c x86 сервер
+
3. shotsdv 03.02.12 10:44 Сейчас в теме
Я бы посоветовал Постгри ставить от Этерсофта (http://etrsoft.ru)
Он уже настроен под 1С
+
4. audion 06.02.12 15:26 Сейчас в теме
Еще вот это:

- убрать мусор в логах:
escape_string_warning = off

- без этого были проблемы с pg_restore
standard_conforming_strings = off

- и вот это позволяет ускорить формирование некоторых отчетов (о действии см. http://www.postgresql.org/docs/8.2/static/explicit-joins.html)
join_collapse_limit = 1

Кстати, вот официальное заявление по этому поводу (отсюда http://downloads.v8.1c.ru/content/Platform/8_2_15_294/ERROTHER_8_2_15.HTM ):

----------------
Зависает PostgreSQL 9.0 (сценарий Расчет себестоимости)
Проблема:
Причиной зависания является отсутствие актуальной статистики по таблицам, участвующим в запросе. Количество записей в этих таблицах сильно изменилось с начала транзакции (было 0 стало 140000). Autovacuum не видит этих изменений снаружи транзакции и статистика остается неактуальной.
Способы решения:
Установить в postgresql.conf значение параметра join_collapse_limit=1
Ожидается патч, который на основе анализа изменений будет запускать сбор статистики по таблице

Дата публикации: 2011-10-05
------------------

А вообще - присоединяюсь к 2, очень важно разнести временные и журнальные записи по разным физическим дискам, все это должно работать на RAID 1+0 с избыточным количеством дисков и, если у RAID-контроллера есть резервное питание, то fsync = off.
+
5. dedtver 13.02.12 14:02 Сейчас в теме
Есть у кого еще мысли по поводу ускорения?
+
6. audion 17.02.12 18:40 Сейчас в теме
Гм... Кластер? Сервер 1С отдельно + кластер серверов PostgreSQL.
Кстати, кто-нибудь пробовал делать мост из двух сетевух? Как оно - сильно влияет?
dedtver; +1
7. dedtver 17.02.12 22:53 Сейчас в теме
Да, сначала нужно хоть без кластера, на две разных тачки поставить! Буду пробовать! ИМХО Две сетевухи не помогут, гигабиный свитч стоит, узкое место не сеть.
+
9. audion 05.03.12 17:41 Сейчас в теме
(7) dedtver, ясно, спасибо большое! Тогда, получается, надо городить нечто такое: сервер 1С с двумя сетевыми, одна из них работает только с сервером PostgreSQL, другая - с клиентами (тут больше по соображениям безопасности, да и знакомый админ из крупной конторы очень настаивал на именно таком варианте). А на сервере БД RAID 1+0 из 4 или даже 6 дисков на 10 тыс. об./мин., те же VelociRaptor или SAS 15k.
В общем, чувствую, предстоит мне это все к концу мая.
+
8. neyasytyf 20.02.12 21:58 Сейчас в теме
а кто нибудь использовал совет отсюда http://infostart.ru/public/79517/
+
10. dedtver 06.03.12 07:50 Сейчас в теме
(8) neyasytyf, а вы отзывы читали по этой ссылке, как человек 9 месяцев с бубном вокруг базы ходил. Это не тот метод ускорения, который нужен.
+
11. aprk 27.03.12 11:53 Сейчас в теме
Работает сервер 1С и postgresql 9.0 на одном сервере. В постгре мало реагирует на настройки, а вот сервер 1С, а именно настройка рабочих процессов влияет на быстродействие. ну и перенос лог на другой массив тоже имеет значение.!
Может есть специалист по настройке сервера 1С, вот эти рекомендации пригодились бы?!
+
12. audion 10.04.12 18:37 Сейчас в теме
(11) Извините, не понял, какой именно лог Вы имеете в виду? Просто есть x_log и c_log у постгри, их таки да, надо на другой физический диск или массив переносить, или речь о логе 1с - считаете, его тоже надо?

Вот сейчас сижу и читаю книгу Gregory Smith. PostgreSQL 9.0 High performance. В инете ищется на раз, в pdf. Рекомендую всем - настолько все классно расписано, причем как в отношении настроек самой СУБД, так и по железу.

Вообще, друзья, может мы в рамках этой темы обсудим конкретные мероприятия по настройке postgre? Аргументированно и хоть с каким-нибудь объективным тестированием, хоть даже тестом Гилева?

Заказал приличное железо для сервера (RAID-контроллер с батарейкой, винты, еще всякой всячины), на следующей неделе придет. Результаты экспериментов кому-нибудь будут интересны? Хотелось бы, чтобы в итоге этого обсуждения появились какие-то готовые практические рекомендации для начинающих пингвиноводов.
dedtver; +1
13. dedtver 15.04.12 13:50 Сейчас в теме
(12) audion, Конечно тесты в студию!
+
14. audion 18.04.12 20:54 Сейчас в теме
Итак, краткий отчет.
Железо:
MB Asus P8P67 rev.3.1
CPU Intel Core i5 2600 (4 ядра, 3.2 ГГц/ядро)
RAM 16 GB Kingston 13333 MHz
Корпус Chieftec BA-01B-B-B (Full Tower, w/o PSU)
БП Corsair TX750
Дисковая система (пока еще не полностью сформирована, как хочется):
WD VelociRaptor 300 GB (/, /boot, /opt, /tmp, /var/log, /swap) #да, знаю, не оптимально, но пока норм.
WD Green 500 GB - /opt/backup
WD VelociRaptor 600 GB - pg_xlog (подмонтирован куда глаза глядели, ln -s куда надо :-))
Ну и база лежит на рэйде:
Intel RS2BL080 + Battery backup unit (AXXRSBBU7) (8 channel, sata/sas)
Файловые системы везде ext4, базы и pg_xlog смонтированы с noatime.
В рэйде 4 винта Western Digital RE4, WD1003FBYX в RAID10. Один такой же лежит отдельно для запасу.
Прошивку контроллера сразу пришлось обновить на последнюю.

Система: CentOS 6 (ядро 2.6.32-220.7.1.el6.x86-64), PostgreSQL 9.0.4-alt1 (с этерсофта), 1С 8.2.15.301 (скоро поставлю 310).

Настройки PostgreSQL не оптимальные, надо еще вылизывать (я их приводил в соседнем треде, см. http://forum.infostart.ru/forum16/topic51353/ пост №8), рекомендовать как истину в последней инстанции не буду. RAID-контроллер работает пока еще в "щадящем" режиме - батарейка тренируется, пока еще Write-Through, потом переключиться на Write-Back with BBU, будет побыстрее.
На сервере крутятся 50+ баз (БП и ЗУП), регламентные операции практически постоянно, т.е. еще дополнительно потеря производительности.
Результаты теста Гилева (кроме меня во время тестирования работало еще 12-15 пользователей): 18,73; 19,66; 19,34.
В реальной работе затык наблюдается по процессору, нагрузка на дисковую систему очень невелика, ни разу не более 30%.

В перспективе система и pg_xlog перейдут на RAID1 (каждый в отдельности, есть еще 4 свободных канала на контроллере), а объем ОЗУ можно нарастить до 32 ГБ.
ИМХО в качестве бюджетного варианта получилось вполне нормально.
+
15. zale 19 23.04.12 14:27 Сейчас в теме
я поставил постгрес от etersoft работает уже несколько месяцев без проблем. демон 1с падал но после обновления платформы все стало нормально. полет норм уже 2 месяца без вылета, одновременно подключено более 30 юзеров.
+
16. audion 23.04.12 20:32 Сейчас в теме
Ага, было такое, сейчас какая у Вас платформа, 301? Очень глючная была 537-я, потом 301-я - претензий почти не было, сейчас 310 - вроде бы полет нормальный.
Тест Гилева не запускали?
+
17. audion 23.04.12 20:45 Сейчас в теме
2ALL, вот еще одна засада вскрылась :-) В общем, в BIOS материнки (см. мой пост № 14) были неоптимальные настройки производительности процессора, поставил на max performance - таки лучше. Гилевский тест стабильно дает более 22, максимум доходил до 23.31. Сначала грешил на cpuspeed (вдруг поставилось yum-ом с какого-нибудь перепою) - нет, все ОК. А вообще вполне бывает, что из-за установленного cpuspeed очень сильно снижается производительность сервера.
А настройки постгреса я несколько изменил, теперь (несущественные не привожу):

fsync = on # turns forced synchronization on or off
wal_sync_method = fdatasync # the default is the first option
random_page_cost = 2.0 # same scale as above
autovacuum = on # Enable autovacuum subprocess? 'on'
autovacuum_vacuum_threshold = 1800 # min number of row updates before
datestyle = 'iso, dmy'
lc_messages = 'ru_RU.UTF-8' # locale for system error message
lc_monetary = 'ru_RU.UTF-8' # locale for monetary formatting
lc_numeric = 'ru_RU.UTF-8' # locale for number formatting
lc_time = 'ru_RU.UTF-8' # locale for time formatting
default_text_search_config = 'pg_catalog.russian'
deadlock_timeout = 2s
max_locks_per_transaction = 250
default_statistics_target = 100
maintenance_work_mem = 1024MB
constraint_exclusion = on
checkpoint_completion_target = 0.9
effective_cache_size = 4096MB
work_mem = 8MB
wal_buffers = 16MB
checkpoint_segments = 40
enable_nestloop = off # существенный рост производительности для ОЧЕНЬ больших отчетов
shared_buffers = 2048MB
temp_buffers = 8MB
max_connections = 200
max_locks_per_transaction = 150
escape_string_warning = off
standard_conforming_strings = off
join_collapse_limit = 1

Своп жрать перестал, свободной памяти не более 300 МБ, ИМХО это правильно.
Да, отключать fsync я не стал, даже с учетом батарейного питания RAID-контроллера: прирост производительности есть, а надежность все-таки важнее.
Вполне вероятно, есть смысл поэкспериментировать с различными файловыми системами, есть подозрение, что, отключив журналирование, прирост производительности будет очень заметным. Сам уже экспериментировать не буду, все, хватит :-)

Удачи всем!
+
18. dedtver 28.08.12 17:11 Сейчас в теме
сейчас поставил Xeon 2620 + Asus WS X79 + DDR 1333 16Гб + SSD OCZ 120 + Win2008 X64 + 1с X64 8.2.16 + postgres 9.1.2 x64 - плачу - тест показывает 9 очков. Настройки postgres пока дефолтные. Делаю вывод - одназначно полагаться на тест, нельзя! Но при тестировании ориентироваться буду на него.
+
19. arez 29.08.12 08:14 Сейчас в теме
Конфигурация:
ESXi 5.0
Debian 6
ядро 2.6.32-5-amd64
PostgreSQL 9.0.4
2х2 ядра
8Гб оперативки

postgres.conf
# -----------------------------
# PostgreSQL configuration file
# -----------------------------
#
# This file consists of lines of the form:
#
#   name = value
#
# (The "=" is optional.)  Whitespace may be used.  Comments are introduced with
# "#" anywhere on a line.  The complete list of parameter names and allowed
# values can be found in the PostgreSQL documentation.
#
# The commented-out settings shown in this file represent the default values.
# Re-commenting a setting is NOT sufficient to revert it to the default value;
# you need to reload the server.
#
# This file is read on server startup and when the server receives a SIGHUP
# signal.  If you edit the file on a running system, you have to SIGHUP the
# server for the changes to take effect, or use "pg_ctl reload".  Some
# parameters, which are marked below, require a server shutdown and restart to
# take effect.
#
# Any parameter can also be given as a command-line option to the server, e.g.,
# "postgres -c log_connections=on".  Some parameters can be changed at run time
# with the "SET" SQL command.
#
# Memory units:  kB = kilobytes        Time units:  ms  = milliseconds
#                MB = megabytes                     s   = seconds
#                GB = gigabytes                     min = minutes
#                                                   h   = hours
#                                                   d   = days


#------------------------------------------------------------------------------
# FILE LOCATIONS
#------------------------------------------------------------------------------

# The default values of these variables are driven from the -D command-line
# option or PGDATA environment variable, represented here as ConfigDir.

#data_directory = 'ConfigDir'           # use data in another directory
                                        # (change requires restart)
#hba_file = 'ConfigDir/pg_hba.conf'     # host-based authentication file
                                        # (change requires restart)
#ident_file = 'ConfigDir/pg_ident.conf' # ident configuration file
                                        # (change requires restart)

# If external_pid_file is not explicitly set, no extra PID file is written.
#external_pid_file = '(none)'           # write an extra PID file
                                        # (change requires restart)


#------------------------------------------------------------------------------
# CONNECTIONS AND AUTHENTICATION
#------------------------------------------------------------------------------

# - Connection Settings -

listen_addresses = '*'                  # what IP address(es) to listen on;
                                        # comma-separated list of addresses;
                                        # defaults to 'localhost', '*' = all
                                        # (change requires restart)
#port = 5432                            # (change requires restart)
max_connections = 100                   # (change requires restart)
# Note:  Increasing max_connections costs ~400 bytes of shared memory per
# connection slot, plus lock space (see max_locks_per_transaction).
#superuser_reserved_connections = 3     # (change requires restart)
#unix_socket_directory = ''             # (change requires restart)
#unix_socket_group = ''                 # (change requires restart)
#unix_socket_permissions = 0777         # begin with 0 to use octal notation
                                        # (change requires restart)
#bonjour = off                          # advertise server via Bonjour
                                        # (change requires restart)
#bonjour_name = ''                      # defaults to the computer name
                                        # (change requires restart)

# - Security and Authentication -

#authentication_timeout = 1min          # 1s-600s
#ssl = off                              # (change requires restart)
#ssl_ciphers = 'ALL:!ADH:!LOW:!EXP:!MD5:@STRENGTH'      # allowed SSL ciphers
                                        # (change requires restart)
#ssl_renegotiation_limit = 512MB        # amount of data between renegotiations
#password_encryption = on
#db_user_namespace = off

# Kerberos and GSSAPI
#krb_server_keyfile = ''
#krb_srvname = 'postgres'               # (Kerberos only)
#krb_caseins_users = off

# - TCP Keepalives -
# see "man 7 tcp" for details

#tcp_keepalives_idle = 0                # TCP_KEEPIDLE, in seconds;
                                        # 0 selects the system default
#tcp_keepalives_interval = 0            # TCP_KEEPINTVL, in seconds;
                                        # 0 selects the system default
#tcp_keepalives_count = 0               # TCP_KEEPCNT;
                                        # 0 selects the system default


#------------------------------------------------------------------------------
# RESOURCE USAGE (except WAL)
#------------------------------------------------------------------------------

# - Memory -

shared_buffers = 32MB                   # min 128kB
                                        # (change requires restart)
#temp_buffers = 8MB                     # min 800kB
#max_prepared_transactions = 0          # zero disables the feature
                                        # (change requires restart)
# Note:  Increasing max_prepared_transactions costs ~600 bytes of shared memory
# per transaction slot, plus lock space (see max_locks_per_transaction).
# It is not advisable to set max_prepared_transactions nonzero unless you
# actively intend to use prepared transactions.
#work_mem = 1MB                         # min 64kB
#maintenance_work_mem = 16MB            # min 1MB
#max_stack_depth = 2MB                  # min 100kB

# - Kernel Resource Usage -

#max_files_per_process = 1000           # min 25
                                        # (change requires restart)
#shared_preload_libraries = ''          # (change requires restart)

# - Cost-Based Vacuum Delay -

#vacuum_cost_delay = 0ms                # 0-100 milliseconds
#vacuum_cost_page_hit = 1               # 0-10000 credits
#vacuum_cost_page_miss = 10             # 0-10000 credits
#vacuum_cost_page_dirty = 20            # 0-10000 credits
#vacuum_cost_limit = 200                # 1-10000 credits

# - Background Writer -

#bgwriter_delay = 200ms                 # 10-10000ms between rounds
#bgwriter_lru_maxpages = 100            # 0-1000 max buffers written/round
#bgwriter_lru_multiplier = 2.0          # 0-10.0 multipler on buffers scanned/round

# - Asynchronous Behavior -

#effective_io_concurrency = 1           # 1-1000. 0 disables prefetching


#------------------------------------------------------------------------------
# WRITE AHEAD LOG
#------------------------------------------------------------------------------

# - Settings -

#wal_level = minimal                    # minimal, archive, or hot_standby
                                        # (change requires restart)
#fsync = on                             # turns forced synchronization on or off
#synchronous_commit = on                # immediate fsync at commit
#wal_sync_method = fsync                # the default is the first option
                                        # supported by the operating system:
                                        #   open_datasync
                                        #   fdatasync (default on Linux)
                                        #   fsync
                                        #   fsync_writethrough
                                        #   open_sync
#full_page_writes = on                  # recover from partial page writes
#wal_buffers = 64kB                     # min 32kB
                                        # (change requires restart)
#wal_writer_delay = 200ms               # 1-10000 milliseconds

#commit_delay = 0                       # range 0-100000, in microseconds
#commit_siblings = 5                    # range 1-1000

# - Checkpoints -

#checkpoint_segments = 3                # in logfile segments, min 1, 16MB each
#checkpoint_timeout = 5min              # range 30s-1h
#checkpoint_completion_target = 0.5     # checkpoint target duration, 0.0 - 1.0
#checkpoint_warning = 30s               # 0 disables

# - Archiving -

#archive_mode = off             # allows archiving to be done
                                # (change requires restart)
#archive_command = ''           # command to use to archive a logfile segment
#archive_timeout = 0            # force a logfile segment switch after this
                                # number of seconds; 0 disables

# - Streaming Replication -

#max_wal_senders = 0            # max number of walsender processes
                                # (change requires restart)
#wal_sender_delay = 200ms       # walsender cycle time, 1-10000 milliseconds
#wal_keep_segments = 0          # in logfile segments, 16MB each; 0 disables
#vacuum_defer_cleanup_age = 0   # number of xacts by which cleanup is delayed

# - Standby Servers -

#hot_standby = off                      # "on" allows queries during recovery
                                        # (change requires restart)
#max_standby_archive_delay = 30s        # max delay before canceling queries
                                        # when reading WAL from archive;
                                        # -1 allows indefinite delay
#max_standby_streaming_delay = 30s      # max delay before canceling queries
                                        # when reading streaming WAL;
                                        # -1 allows indefinite delay


#------------------------------------------------------------------------------
# QUERY TUNING
#------------------------------------------------------------------------------

# - Planner Method Configuration -

#enable_bitmapscan = on
#enable_hashagg = on
#enable_hashjoin = on
#enable_indexscan = on
#enable_material = on
#enable_mergejoin = on
#enable_nestloop = on
#enable_seqscan = on
#enable_sort = on
#enable_tidscan = on

# - Planner Cost Constants -

#seq_page_cost = 1.0                    # measured on an arbitrary scale
#random_page_cost = 4.0                 # same scale as above
#cpu_tuple_cost = 0.01                  # same scale as above
#cpu_index_tuple_cost = 0.005           # same scale as above
#cpu_operator_cost = 0.0025             # same scale as above
effective_cache_size = 512MB

# - Genetic Query Optimizer -

#geqo = on
#geqo_threshold = 12
#geqo_effort = 5                        # range 1-10
#geqo_pool_size = 0                     # selects default based on effort
#geqo_generations = 0                   # selects default based on effort
#geqo_selection_bias = 2.0              # range 1.5-2.0
#geqo_seed = 0.0                        # range 0.0-1.0

# - Other Planner Options -

#default_statistics_target = 100        # range 1-10000
#constraint_exclusion = partition       # on, off, or partition
#cursor_tuple_fraction = 0.1            # range 0.0-1.0
#from_collapse_limit = 8
#join_collapse_limit = 8                # 1 disables collapsing of explicit
                                        # JOIN clauses


#------------------------------------------------------------------------------
# ERROR REPORTING AND LOGGING
#------------------------------------------------------------------------------

# - Where to Log -

log_destination = 'stderr'              # Valid values are combinations of
                                        # stderr, csvlog, syslog, and eventlog,
                                        # depending on platform.  csvlog
                                        # requires logging_collector to be on.

# This is used when logging to stderr:
logging_collector = on                  # Enable capturing of stderr and csvlog
                                        # into log files. Required to be on for
                                        # csvlogs.
                                        # (change requires restart)

# These are only used if logging_collector is on:
log_directory = 'pg_log'                # directory where log files are written,
                                        # can be absolute or relative to PGDATA
log_filename = 'postgresql-%a.log'      # log file name pattern,
                                        # can include strftime() escapes
log_truncate_on_rotation = on           # If on, an existing log file of the
                                        # same name as the new log file will be
                                        # truncated rather than appended to.
                                        # But such truncation only occurs on
                                        # time-driven rotation, not on restarts
                                        # or size-driven rotation.  Default is
                                        # off, meaning append to existing files
                                        # in all cases.
log_rotation_age = 1d                   # Automatic rotation of logfiles will
                                        # happen after that time.  0 disables.
log_rotation_size = 0                   # Automatic rotation of logfiles will
                                        # happen after that much log output.
                                        # 0 disables.

# These are relevant when logging to syslog:
#syslog_facility = 'LOCAL0'
#syslog_ident = 'postgres'

#silent_mode = off                      # Run server silently.
                                        # DO NOT USE without syslog or
                                        # logging_collector
                                        # (change requires restart)


# - When to Log -

#client_min_messages = notice           # values in order of decreasing detail:
                                        #   debug5
                                        #   debug4
                                        #   debug3
                                        #   debug2
                                        #   debug1
                                        #   log
                                        #   notice
                                        #   warning
                                        #   error

#log_min_messages = warning             # values in order of decreasing detail:
                                        #   debug5
                                        #   debug4
                                        #   debug3
                                        #   debug2
                                        #   debug1
                                        #   info
                                        #   notice
                                        #   warning
                                        #   error
                                        #   log
                                        #   fatal
                                        #   panic

#log_min_error_statement = error        # values in order of decreasing detail:
                                        #   debug5
                                        #   debug4
                                        #   debug3
                                        #   debug2
                                        #   debug1
                                        #   info
                                        #   notice
                                        #   warning
                                        #   error
                                        #   log
                                        #   fatal
                                        #   panic (effectively off)

#log_min_duration_statement = -1        # -1 is disabled, 0 logs all statements
                                        # and their durations, > 0 logs only
                                        # statements running at least this numbe                                                                           r
                                        # of milliseconds


# - What to Log -

#debug_print_parse = off
#debug_print_rewritten = off
#debug_print_plan = off
#debug_pretty_print = on
#log_checkpoints = off
#log_connections = off
#log_disconnections = off
#log_duration = off
#log_error_verbosity = default          # terse, default, or verbose messages
#log_hostname = off
#log_line_prefix = ''                   # special values:
                                        #   %a = application name
                                        #   %u = user name
                                        #   %d = database name
                                        #   %r = remote host and port
                                        #   %h = remote host
                                        #   %p = process ID
                                        #   %t = timestamp without milliseconds
                                        #   %m = timestamp with milliseconds
                                        #   %i = command tag
                                        #   %e = SQL state
                                        #   %c = session ID
                                        #   %l = session line number
                                        #   %s = session start timestamp
                                        #   %v = virtual transaction ID
                                        #   %x = transaction ID (0 if none)
                                        #   %q = stop here in non-session
                                        #        processes
                                        #   %% = '%'
                                        # e.g. '<%u%%%d> '
#log_lock_waits = off                   # log lock waits >= deadlock_timeout
#log_statement = 'none'                 # none, ddl, mod, all
#log_temp_files = -1                    # log temporary files equal or larger
                                        # than the specified size in kilobytes;
                                        # -1 disables, 0 logs all temp files
#log_timezone = unknown                 # actually, defaults to TZ environment
                                        # setting


#------------------------------------------------------------------------------
# RUNTIME STATISTICS
#------------------------------------------------------------------------------

# - Query/Index Statistics Collector -

#track_activities = on
#track_counts = on
#track_functions = none                 # none, pl, all
#track_activity_query_size = 1024       # (change requires restart)
#update_process_title = on
#stats_temp_directory = 'pg_stat_tmp'


# - Statistics Monitoring -

#log_parser_stats = off
#log_planner_stats = off
#log_executor_stats = off
#log_statement_stats = off


#------------------------------------------------------------------------------
# AUTOVACUUM PARAMETERS
#------------------------------------------------------------------------------

#autovacuum = on                        # Enable autovacuum subprocess?  'on'
                                        # requires track_counts to also be on.
#log_autovacuum_min_duration = -1       # -1 disables, 0 logs all actions and
                                        # their durations, > 0 logs only
                                        # actions running at least this number
                                        # of milliseconds.
#autovacuum_max_workers = 3             # max number of autovacuum subprocesses
                                        # (change requires restart)
#autovacuum_naptime = 1min              # time between autovacuum runs
#autovacuum_vacuum_threshold = 50       # min number of row updates before
                                        # vacuum
#autovacuum_analyze_threshold = 50      # min number of row updates before
                                        # analyze
#autovacuum_vacuum_scale_factor = 0.2   # fraction of table size before vacuum
#autovacuum_analyze_scale_factor = 0.1  # fraction of table size before analyze
#autovacuum_freeze_max_age = 200000000  # maximum XID age before forced vacuum
                                        # (change requires restart)
#autovacuum_vacuum_cost_delay = 20ms    # default vacuum cost delay for
                                        # autovacuum, in milliseconds;
                                        # -1 means use vacuum_cost_delay
#autovacuum_vacuum_cost_limit = -1      # default vacuum cost limit for
                                        # autovacuum, -1 means use
                                        # vacuum_cost_limit


#------------------------------------------------------------------------------
# CLIENT CONNECTION DEFAULTS
#------------------------------------------------------------------------------

# - Statement Behavior -

#search_path = '"$user",public'         # schema names
#default_tablespace = ''                # a tablespace name, '' uses the default
#temp_tablespaces = ''                  # a list of tablespace names, '' uses
                                        # only default tablespace
#check_function_bodies = on
#default_transaction_isolation = 'read committed'
#default_transaction_read_only = off
#session_replication_role = 'origin'
#statement_timeout = 0                  # in milliseconds, 0 is disabled
#vacuum_freeze_min_age = 50000000
#vacuum_freeze_table_age = 150000000
#bytea_output = 'hex'                   # hex, escape
#xmlbinary = 'base64'
#xmloption = 'content'

# - Locale and Formatting -

datestyle = 'iso, dmy'
#intervalstyle = 'postgres'
#timezone = unknown                     # actually, defaults to TZ environment
                                        # setting
#timezone_abbreviations = 'Default'     # Select the set of available time zone
                                        # abbreviations.  Currently, there are
                                        #   Default
                                        #   Australia
                                        #   India
                                        # You can create your own file in
                                        # share/timezonesets/.
#extra_float_digits = 0                 # min -15, max 3
#client_encoding = sql_ascii            # actually, defaults to database
                                        # encoding

# These settings are initialized by initdb, but they can be changed.
lc_messages = 'ru_RU.UTF-8'                     # locale for system error messag                                                                           e
                                                # strings

lc_monetary = 'ru_RU.UTF-8'                     # locale for monetary formatting
lc_numeric = 'ru_RU.UTF-8'                      # locale for number formatting
lc_time = 'ru_RU.UTF-8'                         # locale for time formatting

# default configuration for text search
default_text_search_config = 'pg_catalog.russian'

# - Other Defaults -

#dynamic_library_path = '$libdir'
#local_preload_libraries = ''


#------------------------------------------------------------------------------
# LOCK MANAGEMENT
#------------------------------------------------------------------------------

#deadlock_timeout = 1s
max_locks_per_transaction = 150         # min 10
                                        # (change requires restart)
# Note:  Each lock table slot uses ~270 bytes of shared memory, and there are
# max_locks_per_transaction * (max_connections + max_prepared_transactions)
# lock table slots.


#------------------------------------------------------------------------------
# VERSION/PLATFORM COMPATIBILITY
#------------------------------------------------------------------------------

# - Previous PostgreSQL Versions -

#array_nulls = on
#backslash_quote = safe_encoding        # on, off, or safe_encoding
#default_with_oids = off
#escape_string_warning = on
#lo_compat_privileges = off
#sql_inheritance = on
#standard_conforming_strings = off
#synchronize_seqscans = on

# - Other Platforms and Clients -

#transform_null_equals = off


#------------------------------------------------------------------------------
# CUSTOMIZED OPTIONS
#------------------------------------------------------------------------------

#custom_variable_classes = ''           # list of custom variable class names
Показать
+
20. dedtver 29.08.12 23:08 Сейчас в теме
Железо тоже - Xeon 2620 + Asus WS X79 + DDR 1333 16Гб + SSD OCZ 120 теперь Win2008 X64 + 1с X64 8.2.16 + MSSQL 2008 R2 x64 - 20 очков по тесту, работает в 10 раз лучше чем на POSTGRES. Но postgres бесплатный в этом его плюс. Надо крутить настройки postgresa - 20 очков такое железо обязано дать.
Настройки MSSQL 13000 гигов под скуль, все 12 ядер тоже.
+
21. volit 11.09.12 19:18 Сейчас в теме
22. xmolex 12 25.05.13 00:20 Сейчас в теме
А что за конфигурация у вас? При каких запросах тормозит? Сколько таблиц в pg базе, каков размер?
Вообще, в основном у всех узкое место - это запись, поэтому если сильные тормаза, то купите UPS и отключите fsync. Если отключить fsync нет возможности, то checkpoint_segments стоит увеличить.
Вообщем, дайте больше информации. pg тюнинговать нужно под каждую систему индивидуально.
+
23. aprk 18.06.13 15:39 Сейчас в теме
Господин Гилев уже все, что можно про PostreSQL и 1С написал, ищите в инете его статьи, там все подробненько написано.
+
24. supp 3 22.06.13 10:54 Сейчас в теме
2 aprk очень информативно, да. Особенно после фразы "тест Гилева" - вы посылаете читать его статьи. Никто наверное не читал?

Смотрю на результаты тестов и плачу. На Postgre выдавает 20, на файловой - 40. на MSSQL выдвавал 25-30.

Скоро буду на свежих версиях постгре тестить. Может на 8.3 попробую. Видимо в управляемые блокировки копать.
+
25. Hot_Serg 5 07.07.13 11:10 Сейчас в теме
На курсах говорили, что Postgres SQL для 1С надо только с сайта 1С, т.к. там уже заточено под 1С. На практике, даже MS SQL Express (бесплатный) быстрее ворочает, чем Postgres SQL.
+
26. dedtver 07.07.13 19:22 Сейчас в теме
Моя практика:
1 правильно настроенный Postgres работает так же хорошо, как и установленный по умолчанию mssql.
AlexandrIII; audion; +2
27. AllexSoft 07.07.13 19:38 Сейчас в теме
правильно говорят, дело больше не в том что используете а в настройках.. а по поводу транзакций то конечно mssql ... если у вас 3 юзера работают, а база весит 10гиг то лучше postgres будет (в плане цена\качество)
+
28. ut11 2 18.09.13 11:54 Сейчас в теме
Коллеги, есть ли что-то новое по этой теме? "Серебрянная пуля" c настройками?
addaks; +1
29. AllexSoft 18.09.13 14:23 Сейчас в теме
(28) ut11, нет и не будет... все очень индивидуально от конфигурации сервера, от размера базы, от того какой учет ведется в базе
+
30. audion 24.09.13 15:26 Сейчас в теме
Друзья, так может тогда совместными усилиями попробуем сформулировать хотя бы алгоритм настройки?
Ведь в сущности тут не так то и много параметров. Требования к железу многократно разжевывались, значит, можно ограничиться только PostgreSQL. Информации даже больше, чем надо, просто она в разных местах и ее слишком трудно выуживать. Что-то типа ФАКа надо, наверное.
И еще. Сейчас у большинства народу тестирование производительности - процесс скорее интуитивный. Запустили тест Гилева, посмотрели, чего-то поменяли, опять запустили, стало только хуже, вернули на обратно - вообще кошмар получился :-)
Может, подумаем, как же все-таки находить узкие места "домачными средствами", в смысле, штатными утилитами типа iostat или htop? В сущности, основные бутылочные горлышки - дисковая, ОЗУ и проц. А то очень часто люди просят готовое решение, даешь свои конфиги, пробуют, а потом обижаются - только хуже стало.
+
31. dimisa 135 14.11.13 17:47 Сейчас в теме
Народ подскажите скрипт копирования базы из одной в другую.
Надо на лету не выгоняя пользователей из рабочей базы копировать в копию.
+
32. audion 18.11.13 14:20 Сейчас в теме
(31) dimisa, дык эта, "элементарно, Ватсон" ;-):
su - postgres

pg_dump -Fc --clean somebase > /opt/backup/1cv82/somebase.out

createdb newbase

pg_restore -d newbase /opt/backup/1cv82/somebase.out

База создана, но 1с пока еще об этом не знает.

Идем в Пуск — Программы — 1С Предприятие 8.2 — Дополнительно — Администрирование серверов 1С Предприятия

Здесь нужно создать новую базу, где в строке База данных указать название вновь созданной ИБ (здесь я ее назвал newbase). И для контроля — не ставить псису на опции Создать, если база не существует. Существует, и еще как. Все, теперь можно добавлять путь к новой базе из меню клиента.

Добавлю: если база одна и та же, то придется, наверное, так (чтобы избежать лишних проблем):

pg_dump -Fc --clean somebase > /opt/backup/1cv82/somebase.out

dropdb newbase
createdb newbase

pg_restore -d newbase /opt/backup/1cv82/somebase.out

Ну и соответственно ничего прописывать уже не потребуется.
supp; +1
33. w-w-w-w-w- 16.09.15 17:38 Сейчас в теме
Вариант установки
Установка Postgres@Etersoft 9.2.4 (x86_64)- можно воспользоваться одной из сторонних сборок PgSQL с патчами 1С для Ubuntu 14.04.
Рассмотрим установку PostgreSQL@Etersoft 9.2.4.
Загрузите DEB-пакеты в каталог /usr/local/src (для хранения дистрибутивов сторонних программ рекомендуется использовать именно этот каталог3).
mkdir -p /usr/local/src/Etersoft/pgsql/9.2
cd /usr/local/src/Etersoft/pgsql/9.2
wget -c -r -np -nH --cut-dirs=7 "ftp://updates.etersoft.ru/pub/Etersoft/Postgres@Etersoft/9.2.4/x86_64/Ubuntu/14.04/*"
После того как пакеты скачались устанавливаем в систему
dpkg -i -R /usr/local/src/Etersoft/pgsql/9.2
PostgreSQL установлен . Далее надо произвести его настройку.
+
34. w-w-w-w-w- 16.09.15 18:08 Сейчас в теме
Настройка
Настройка PostgreSQL
Прежде чем проводить какие-либо операции с установленным PostgreSQL его в первую очередь необходимо проинициализировать с русской локалью. Это нужно для корректной работы внутренних механизмов 1С:
locale-gen en_US ru_RU ru_RU.UTF-8
export LANG="ru_RU.UTF-8"
service postgresql initlib
Обязательно удостоверьтесь, что кластер Postgresql был создан с русской локалью:
grep "ru_RU" /var/lib/postgresql/data/postgresql.conf
выхлоп должен быть таким
lc_messages = 'ru_RU.UTF-8' # locale for system error message
lc_monetary = 'ru_RU.UTF-8' # locale for monetary formatting
lc_numeric = 'ru_RU.UTF-8' # locale for number formatting
lc_time = 'ru_RU.UTF-8' # locale for time formatting
================
Настройте далее PostgreSQL для использования всех ресурсов сервера при помощи утилиты PGTUNE
# /var/lib/postgresql/data/postgresql.conf.orig
# pgtune -i /var/lib/postgresql/data/postgresql.conf.orig -o /var/lib/postgresql/data/postgresql.conf
# chown postgres:postgres /var/lib/postgresql/data/postgresql.conf
# - права рута
Настройте способ аутентификации MD5 в PostgreSQL. Для этого в файле /var/lib/postgresql/data/pg_hba.conf укажите метод md5:
local all all md5
host all all 0.0.0.0/0 md5
host all all ::1/128 md5
======================
Настройте автозагрузку
update-rc.d postgresql defaults
запустите рабочий экземпляр
service postgresql start

Удостоверьтесь, что PostgreSQL работает и демон postmaster слушает порт на внешнем интерфейсе
# netstat -tulpn | grep postmaster
Вывод команды должен быть таким
tcp 0 0 0.0.0.0:5432 0.0.0.0:* LISTEN 12162/postmaster
tcp6 0 0 :::5432 :::* LISTEN 12162/postmaster
Если это не так, внесите исправления в конфигурационный файл
/var/lib/postgresql/data/postgresql.conf
listen_addresses = '*'
port = 5432
Сделаем перезагрузку
service postgresql restart
Откройте входящий порт в брандмауэре IPTables.Делаем при помощи ufw:
ufw allow 5432 tcp
Осталось установить пароль для пользователя postgres
Так как мы до этого уже установили парольный ввод его надо отменить чтобы зайти без пароля
Настройте способ аутентификации MD5 в PostgreSQL. Для этого в файле
nano /var/lib/postgresql/data/pg_hba.conf
для local all all укажите метод trust:

# TYPE DATABASE USER ADDRESS METHOD
#local all all trust
local all all md5
host all all 0.0.0.0/0 md5
host all all ::1/128 md5

Перезапускаем Postgre:
/etc/init.d/postgresql restart


sudo -u postgres psql postgres
postgres=# postgres=#
postgres=# \password postgres
Введите новый пароль:
Повторите его:
postgres=# \q


psql -U postgres -d template1 -c "ALTER USER postgres PASSWORD 'userpg'"
psql -U postgres -d template1 -c "ALTER USER postgres PASSWORD 'password'"

Меняем trust на mp5, вместо пароля будет храниться хеш. Пароль поменяли

На это м всё.
+
35. w-w-w-w-w- 13.10.15 11:24 Сейчас в теме
В Postgres@Etersoft/9.2.4/x86_64/ есть ещё ошибка в библиотеке
fasttrun_OLD.so
Если версия PostreSQL 9.2.4 от etersoft,
то "Файл ругательства:
/usr/lib/x86_64-linux-gnu/postgresql/fasttrun.so"

Необходим патченный-вылеченный от ошибки и скомпилированный файл.
В любом случае исходный файл на сервере не удаляется, а переименовывается,
например в fasttrun_OLD.so, а вместо него выкладывается прикрепленный.
Так же обратите внимание на владельца-права этого нового файла,
чтобы были как у прежнего-оригинального, после замен.
Владелец
Sudo chmod u=rwx, go=rx fasttrun.so
Права
sudo chown root:root fasttrun.so
+
Внимание! Тема сдана в архив

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот