Переход на Linux.

1. fermion 18.01.12 16:25 Сейчас в теме
Доброго дня.

С недавних пор перешли с 7.7 на 8.2. Пока в файловом варианте. Следующий этап - переход на серверное решение, и вот тут есть несколько вариантов:
    Сервер 1С на линуксе + постгрии или дб2.
    Сервер 1С на винде + постргрии
    Сервер 1С на винде + mssql
При любом раскладе пользователи будут работать в терминале.
В первом варианте сервер с базой будет на отдельной виртуальной машине, что по идее положительно должно сказаться на производительности + всё будет лицензионно чисто. В вариантах с виндовс лицензия есть только на один сервер винды, т.е. либо всё держать на одном сервере (терминал + сервер 1С + база) либо быть "пиратом". Как лучше организовать всю работу предприятия?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
11. losdi 24.01.12 07:35 Сейчас в теме
(1) fermion,
Исходя из собственного опыт могу посоветовать.
1. Не связываться с постгри, если во время работы юзеров происходит обмен данными(напр. выгрузка в филиалы).
2.ИМХО DB2 в любом случае лучше, с торговлей работает даже быстрей MSSQL. а если купить 1с-овский вариант DB2 for Workgroup с подддержкой 64Г, то можно построить что нибудь серьезное, хотя для небольших контор, до 50 юзеров можно настроить и свободную Express-c. Работает очень пристойно.Если на сервере не более 8Г оперативки, то с 64 разрядными системами заморачиваться не стоит, лучше запустить пару экземпляров сервера 1С.
13. fermion 24.01.12 11:29 Сейчас в теме
(11) losdi,
А можно немного поподробнее про дб2. Экспресс же больше 1Г памяти потреблять не может. Не будет ли в этом затыка? В принципе память дешевше всяких лицензий, так что докупить можно легко до нужного размеру. И еще про несколько экземпляров сервера 1С - для этого нужно покупать несколько лицензий или всё под одной заведется.
И еще, если сервер будет стоять на линуксе и линукс на виртуальном сервере, то лучше программный ключ или аппаратный?

SP:Конфигурация УТП для Украины, почти не измененная (позиция руководства - изменений по минимуму).
14. wkon 14 24.01.12 22:39 Сейчас в теме
(13) fermion, в действительности дб2-экспресс-с использует 2ГБ и два ядра в пределах одного процессора, без ограничений на размер базы. Если баз данных несколько, то их можно посадить на разные экземпляры субд и эти ограничения по идее должны действововать в пределах одного экземпляра.
2. vithak 18.01.12 20:46 Сейчас в теме
Серверная винда какая? Enterprise к примеру разрешает стать до 4 виртуальных машин при одной лицензии на одном сервере.
Сколько пользователей будет в терминале? Они будут на тонких клиентах сидеть или будут обычные ПК + удаленный рабочий стол?
4. fermion 19.01.12 11:33 Сейчас в теме
(2) vithak,
Сервер стандарт, 32 бита. Хотелось бы чтобы вся связка стабильно и нормально заработала. Еще уточнение - база пока около 1Г, это с начала года. В день около 1000 документов, если считать суммарно расходные+заказы+налоговые
3. Gnaf 19.01.12 11:08 Сейчас в теме
1-ый вариант ,только без db2 - ограниченно-бесплатно (знающие могут уточнить) , а так если линукс + постгри ,все работает хорошо и платить не надо , если клиенты будут в терминале придется заплатить за вайн этерсофт , что также работает и неплохо ( только если есть катрановские ключи - беда (мое мнение)-тогда уж виндовз нужен)
5. fermion 19.01.12 11:38 Сейчас в теме
И еще раз по схеме работы - пользователи на тонких клиентах конектятся к серверу терминалов и получают своё знакомое win-окружение. А дальше варианты либо на этом же сервере разворачивать сервер 1С и/или базу, либо сервер делать в отдельной виртуальной машине под линуксом. Сервер терминалов тоже виртуальный, под esxi.
6. vithak 19.01.12 12:40 Сейчас в теме
Винда стандарт позволяет ставить только 1 виртуалку.
Следовательно или серверную часть разворачивать на линуксе и держать 2 виртуалки (линукс и винда), или же без виртуалок в одной винде.
Если пользователей будет много (более 15-20), то серверу будет сложно работать в таких условиях. Хотя зависит от сервера.
И ещё не забывай, что необходимо иметь CAL лицензии на терминальные сессии. Стоимость одной лицензии около 1000 р.
9. fermion 20.01.12 19:11 Сейчас в теме
(6) vithak,
Лицензии на терминал естественно есть. Как по мне, так лучше больше виртуалок, чём всё в одну пихать.
Еще возникло пару вопросов
поставил сервер и постгри на линукс, в целях потестировать. Вроде бы на форумах мелькала инфа что должно работать без ключей до 12 пользователей, а у меня и для одного как то не заводится, вроде как сервер нормально не запускается. Должно без ключей работать или нет?
И еще вопрос, есть беда с финансированием, возможно выделят денег только на сервер 32 бита который. Насколько всё будет печально всё работать с моим объемом базы?
10. vithak 20.01.12 19:52 Сейчас в теме
(9) fermion,
на счет постгри и линукса не знаю, не пробовал. но 32 и 64 бита фактически разница только в максимальном использовании оперативной памяти. больше отличий как таковых нет. для сервера 1с и БД думаю тебе 4 гигов хватит за глаза. опять же можно поставить сервер 32 бита на 64 битную систему, а постгри ставить 64битный.
7. erdos 19.01.12 12:47 Сейчас в теме
делай виндов + постгри
8. fermion 19.01.12 13:10 Сейчас в теме
(7) erdos, А как в таком случае быть с памятью. Уже сейчас ее немного нехватает, если туда засунуть еще сервер 1С и базу то работать станет очень медленно, имхо. Ну и плюс не очень хочется быть пиратом, потому что стабильно ходят проверки на предмет лицензионности софта.
12. sergtaman 24.01.12 10:26 Сейчас в теме
самый лучший вариант ubuntu server 10.04-11.10 + postgresql 9.04 от етерсофта с собственной заточкой конфы, + еще можно аппач поставить для публикации веб сервера..
15. vasiavasia 25.01.12 10:05 Сейчас в теме
Конечно первый вариант. У меня 8.2 УТ. Работает без проблем. А главное СТАБИЛЬНО!!!
17. fermion 25.01.12 11:33 Сейчас в теме
(15) vasiavasia,
А можно узнать размер базы, количество активно пишуших в базу пользователей и что за железо для сервера. Вот вчера провел тест с базой postgres и сервером на винде (под линуксом как то не завелся сервер 1С пока у меня), так вот по тесту Гилева в файловом варианте скорость показало 39, в скл - 9,5-9,9. Документы попроводил, вроде как тоже субъективно медленее стало в скл. Но это все при одном пользователе. Сегодня попробую провести комплексные тесты как синтетические, так и на моей текущей базе. И потестирую дб2.

И все же остается вопрос с ключами? И вообще они нужны или нет?
16. corsar4ik 25.01.12 10:26 Сейчас в теме
Вот постоянно встречаю в инете такие темы. Что только народ не придумает. Имхо админ админу рознь и у каждого свое будет работать лучше, чем у другого чужое. Вот я бы остановился на виндах. Знакомый мой остановился бы на линухе. На вкус и цвет....
18. aprk 27.03.12 12:04 Сейчас в теме
если есть терминальные лицензии, то можно поставить сервер 1С + postgresql на линух, а в терминал пускать на windows.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот