Установка Windows 7 на розничную точку

1. aleks_19 29.12.11 07:27 Сейчас в теме
Возникла ситуация, необходимо автоматизировать розничную точку и появился вопрос, какую версию Windows 7 можно устанавливать на компьютер с точки зрения лицензирования. Кто сталкивался подскажите.
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. admsmsz 29.12.11 07:54 Сейчас в теме
мы у себя ставим версию home. для работы 1с хватит.
3. basej1c 29.12.11 09:12 Сейчас в теме
даже ОЕМ подойдет лицензия. идущая при покупке нового ПК..если идет....бюджетный ПК обычно версия Starter (множество ограничений, для работы розницы не подойдет возможно, но я бы не советовал),а по поводу версии Windows 7, HomeBasic достаточно будет!
2який вопрос.
1) какую версию Windows
2) какую лицензию....

Если купите ПК без Windows, то потребуется Box версия., тк. ОЕМ вам никто не продаст в розницу от дельно без ПК...
4. MegaPoster 29.12.11 11:10 Сейчас в теме
basej1c пишет:
ОЕМ вам никто не продаст в розницу от дельно без ПК...

продадут запросто, только вот ее самостоятельная установка и использование будет нелегальным. Выкинутые деньги.
5. KASPER011988 29.12.11 11:40 Сейчас в теме
Чтобы проблем не было с контролирующеми органами лучше ставить Профессионлки, НОМЕ не подойдет ФСБ могут наказать.
6. aleks_19 29.12.11 11:41 Сейчас в теме
Мне интересно следующее. В магазине когда покупал сказали что Home basic только для домашнего использования, для розницы вроде Professional надо брать, хотя сами в этом не уверены, поэтому и спрашиваю может кто сталкивался и знает. На Сайте Майкрософт особо ничего по этому поводу не написано.
7. KASPER011988 29.12.11 11:42 Сейчас в теме
Тебе правильно сказали нужна профессионалка.
8. eGORG 29.12.11 13:01 Сейчас в теме
А если пройти по ссылке, скачать нужные лицензионные соглашения и почитать? http://www.microsoft.com/rus/licensing/general/examples/
Если в лицензии явно не сказано, к примеру, что версию Home имеете право использовать только дома, либо для личного пользования - то пользуйтесь на предприятии и лицензию будете предъявлять проверяющему органу.
Также можете сделать запрос в службу поддержки с просьбой ответить ссылаясь на нормативно-правовые акты, хотя российская служба поддержки Microsoft мягко говоря бестолковая. Тем не менее тех.поддержка включена в стоимость лицензии :)
К примеру для Windows 7 Home Basic есть такой пункт:
8. ОБЪЕМ ЛИЦЕНЗИИ. Программное обеспечение не продается, а предоставляется в пользование по лицензии. Это соглашение дает вам только некоторые права на использование функций, имеющихся в данном выпуске программного обеспечения, лицензию на который вы получили. Все остальные права остаются у производителя, установщика и Microsoft. За исключением случаев, когда, несмотря на данное ограничение, применимое законодательство предоставляет вам больше прав, вы можете использовать программное обеспечение только теми способами, которые явно указаны в условиях настоящего соглашения. При этом вы должны соблюдать все технические ограничения в программном обеспечении, допускающие использование программного обеспечения только определенным образом. Вы не имеете права:
· пытаться обойти технические ограничения в программном обеспечении;
· изучать технологию, декомпилировать или дизассемблировать программное обеспечение, если это прямо не разрешено применимым законодательством, несмотря на данное
ограничение;
· использовать компоненты программного обеспечения для работы с приложениями, не предназначенными для работы с этим программным обеспечением;
· создавать больше копий программного обеспечения, чем указано в этом соглашении или разрешено действующим законодательством, несмотря на данное ограничение;
· публиковать программное обеспечение, предоставляя другим лицам возможность его копировать;
· предоставлять программное обеспечение в прокат, в аренду или во временное пользование;
· использовать это программное обеспечение для предоставления сетевых услуг на коммерческой основе.

Просмотрев бегло лицензию я нигде не увидел даже упоминание про строгое использование в личных нуждах, единственный пункт к которому можно придраться это "использовать это программное обеспечение для предоставления сетевых услуг на коммерческой основе." Тут собственно Ёжу:) понятно, что в компьютерный клуб, к примеру, Home Basic не пойдёт, а для розничной точки... разве что если с кассира деньги брать за пользование компом, тогда лицензию нарушите :)
9. пользователь 29.12.11 19:30
Сообщение было скрыто модератором.
...
10. AlimovAlex 29.12.11 23:53 Сейчас в теме
та какая разница какая будет версия Винды

если это ОЕМ то должны быть наклеена наклейка на корпусе
если BOX то желательно иметь коробочку с виндой

если эти условия будут выполнены, то у проверяющих не будет вопросов.
11. MegaPoster 30.12.11 01:49 Сейчас в теме
KASPER011988 пишет:
Чтобы проблем не было с контролирующеми органами лучше ставить Профессионлки, НОМЕ не подойдет ФСБ могут наказать

бред
aleks_19 пишет:
В магазине когда покупал сказали что Home basic только для домашнего использования, для розницы вроде Professional надо брать

тоже - чушь
eGORG пишет:
единственный пункт к которому можно придраться это "использовать это программное обеспечение для предоставления сетевых услуг на коммерческой основе." Тут собственно Ёжу:) понятно, что в компьютерный клуб, к примеру, Home Basic не пойдёт, а для розничной точки...

имеется в виду использование, например, в качестве "веб сервера". Так что, пойдет и для клуба.
Nastasuk пишет:
тк. ОЕМ вам никто не продаст в розницу от дельно без ПК

ну зачем херню писать?
alex_s@sintz.org; +1 Ответить
12. D1ed1 30.12.11 06:56 Сейчас в теме
версия виндоус, последнее обновление, оем ? лицензия нет? ыфвыфвфывфывфывфывыфвфывфывфывфывфывыфвфывфывыфвфы
блин ты когда пишешь вопрос описывай все что у тебя имееться
13. eGORG 30.12.11 12:22 Сейчас в теме
MegaPoster пишет:

Цитата
eGORG пишет:
единственный пункт к которому можно придраться это "использовать это программное обеспечение для предоставления сетевых услуг на коммерческой основе." Тут собственно Ёжу:) понятно, что в компьютерный клуб, к примеру, Home Basic не пойдёт, а для розничной точки...

имеется в виду использование, например, в качестве "веб сервера". Так что, пойдет и для клуба.

Т.е. если в клубе есть сетка и выход в инет, за это берут деньги (за пользование компьютером для доступа как в локальную сеть, так и в глобальную), т.е. коммерческая основа на лицо, предоставление сетевых услуг на лицо - это не является нарушением лицензии?)))
45. alex_s@sintz.org 18.04.12 12:30 Сейчас в теме
(13) eGORG, <quote>Т.е. если в клубе есть сетка и выход в инет, за это берут деньги (за пользование компьютером для доступа как в локальную сеть, так и в глобальную), т.е. коммерческая основа на лицо, предоставление сетевых услуг на лицо - это не является нарушением лицензии?)))</quote> Для компьютерных клубов заключается дополнительное лицензионное соглашение Rental Rights: http://www.microsoft.com/rus/licensing/volume/rent.aspx
47. eGORG 18.04.12 13:28 Сейчас в теме
(45) alex_s@sintz.org,
Не знал, что Микрософт даже о таком позаботились))))) Спасибо за просвещение!
14. overdriver 30.12.11 17:03 Сейчас в теме
немного не в тему, то есть не про лицензирование:
в августе автоматизировал розничную точку. Купили ноут с win7 Home Basic. Все настроил, дрова на торговое оборудование встали все. А вот 1с:Розница в режиме РМК не завелась. Когда переключаешся в режим РМК, То на экране отрисовывается таблица чека, несколько кнопок и все. Форма ни на что не реагирует, кнопки не нажимаются, на внешнее событие от сканера тоже не реагирует. Пробовал несколько версий платформы, менял дрова видеокарты, но не завелось. Снес семерку и поставил XP. И все как по маслу...
17. overdriver 01.02.12 18:57 Сейчас в теме
продолжение (14): Сегодня купили но новую точку новый ноут, поставил на хомку, все встало и работает. Почему раньше глючило РМК непонятно, мож дрова видеокарты виноваты.
15. aleks_19 12.01.12 04:16 Сейчас в теме
Спасибо всем за информацию. Поставили Windows 7 home basic и не парились)))
18. QWer666 02.02.12 11:48 Сейчас в теме
(15) aleks_19,
Спасибо всем за информацию. Поставили Windows 7 home basic и не парились)))

Отпишись плз после проверки контролирующих органов) Тьфу Тьфу Тьфу!)
16. biozard 01.02.12 16:10 Сейчас в теме
на 5 магазинов закупались Хомки. работают неплохо. к железу не требовательны. одна проблема была только с ScrewDrivers - однако 4 версия встала и работала нормально
19. veterilo 03.02.12 00:05 Сейчас в теме
Для использования в коммерческих целях нужно использовать только бизнес версии продуктов
20. agarkin 05.02.12 12:08 Сейчас в теме
21. antibiotic86 05.02.12 18:51 Сейчас в теме
22. kacuba 09.02.12 12:57 Сейчас в теме
Ставим Windows 7 home basic. В лицензионном соглашении не указано что ТОЛЬКО ДЛЯ ДОМАШНЕГО применения. Единственная проблема, что в home basic тяжко если сеть у вас с какими нибудь нестандартными настройками... Но,для розницы, как правило это не критично.
23. master_devel 09.02.12 23:13 Сейчас в теме
Home. И не париться. Зачем платить за сетевые навороты, если этим никогда пользоваться не будут. Купить одну коробочную. Поставить на всех точках :) Пришли с проверкой, привез коробку. ОЕМ по-моему не катит. Оч дорого получается :)
24. Orelka 11.02.12 10:33 Сейчас в теме
Либо можно купить по лицензию проф по легализации. Но Home точно не пойдет, т.к. были уже случаи с проверкой.
26. alivan 07.03.12 08:16 Сейчас в теме
(24) Orelka, бред полный. Как уже писалось выше. С проверкой проблемы могут быть на любую тему, ибо у нас проверяют не всегда адекваты или цель стоит что-то сляпать. Home от Prof отличается только функционалом. Поменьше, поэтому ориентирована на домашние компьютеры. Однако никто не запрещает использовать не дома. Для проверяющих печатайте лицензионное соглашение. Пусть читают. И самим лучше сначала прочитать. Иначе каждая проверка будет заканчиваться печально.
25. Kesava 13.02.12 09:31 Сейчас в теме
Home версии в данном случае можно использовать.
Все, с чем могут быть проблемы - подключение нескольких ПК в сеть.
27. 7fortune 08.03.12 17:45 Сейчас в теме
Почему Home не подойдет? Orelka, опишите пожалуйста более подробно какие у вас были проблемы с проверкой! Для всех остальных сомневающихся открываем сайт Microsoft http://www.microsoft.com/rus/microsoft4you/documents/commercial/default.aspx и для особо ленивых привожу выдержку Лицензионные соглашения конечного пользователя для Windows XP Home, Windows Vista Home Basic, Windows Vista Home Premium не содержат запрета на использование этих продуктов в организациях. Однако нужно иметь в виду, что данные продукты предназначены в первую очередь для домашних пользователей и не имеют необходимых для бизнес-пользователей функциональных и технических возможностей, например, возможности работы в домене.
Для Windows 7 ситуация не изменилась.
Топикстартеру: ставь Home-версию и не сомневайся.
28. sergeyvor 09.03.12 00:46 Сейчас в теме
мы работает на Home и без проблем. и даже комп с базами без проблем работает.
29. Dimasik83 11.03.12 12:03 Сейчас в теме
ставьте максималку, только определитесь с битностью оси -> железо надо знать.
30. Kolin88 12.03.12 13:40 Сейчас в теме
Home можно использовать в коммерческих организациях это факт. Microsoft это не запрещает, просто ОС ограничена и всё. А по поводу контролирующих органов то там все просто бухгалтерские документы должны быть о покупке(ПК если с OEM или саой ОС если Box или другие варианты), наклейки с дистрибутивами или коробка(если BOX)
31. vithak 12.03.12 20:50 Сейчас в теме
в своё время тоже задался этим вопросом. делал запрос в Microsoft, она сказали что можно использовать home basic. но они оставляют за собой право пересмотреть свои правила лицензирования. но думаю этого не произойдёт.
32. olhon26 16.03.12 07:49 Сейчас в теме
Я тоже обращался с таким вопросом, сказали что можно
33. ego79 16.03.12 08:15 Сейчас в теме
можно home поставить, но что бы у контролирующих органов не было вопросов (что бы не пришлось доказывать, что ты не кролик) поставить professional. А вообще смотря какое оборудование прицепляется, сканеры, принтеры и прочее - а то можно и Starter-ом обойтись... Но придется немного потрудиться и поставить драйвер прямые руки ;)
34. petrulnik 19 16.03.12 09:01 Сейчас в теме
А какая собственно разница, серавно прийдется ставить терминалку, а там вообще без разницы с чего ты заходишь.
35. MindFreak 16.03.12 15:32 Сейчас в теме
Для организаций, Windows 7 должна быть не меньше, чем "Профессиональная"
36. vithak 16.03.12 15:34 Сейчас в теме
(35) MindFreak, ты ошибаешься. об этом выше писали.
37. nedo 17.03.12 21:49 Сейчас в теме
можно ставить, главное чтобы функционал подходил!!!ставил домашнюю, и у многих организаций они установлены на которых я был!!!
38. masticore 18.03.12 08:15 Сейчас в теме
Сейчас даже смягчились с компьютерами, сдаваемыми в аренду: BOX или OEM (т.е. без скидок). Ранее (в эпоху компьютерных, т.е. реально компьютерных клубов) требовалось приобретать специальную лицензию, дороже.
39. MindFreak 21.03.12 10:22 Сейчас в теме
Да, действительно ограничений по использованию home-версий нет! Это в магазинах мозги пудрят! ;)
Цитирую:
Консультант по лицензирыванию заявил, что никаких ограничений нет, только по функционалу.
Если хотите официальный ответ с подписью, печатью и разрешением от Президента "Майкрософт Россия", пишите на факс:
"Вопрос на фирменом бланке компании в свободной форме по использованию оем Windows 7 Home Basic в коммерческой (нашей) организации на територии Российской Федерации."
40. andreyshim 8 21.03.12 10:30 Сейчас в теме
на рознице - это значит комерческое использование, home не подойдет однозначно, либо proffesional либо start
41. sevenor 21.03.12 10:38 Сейчас в теме
HOME - только ограничение по функционалу. Плотно работаем с MS по лицензированию, все заблуждения насчет использования "профессиональной" нам консультанты развеивают. Не нужен домен - не нужна и проф. Так что смотря что нужно. Встречал организаци на 100+ компов без домена на лиц. хомяках 7.
42. dyh 4 22.03.12 12:27 Сейчас в теме
Только про. Все что раньше не предназначенно для организаций. Читайте лицензионное соглашение
43. telemost 5 22.03.12 12:30 Сейчас в теме
А не проще позвонить в поддержу Майкрософта и задать вопрос. Одно времья тоже интересовался и сказали что можно на предприятии использовать любую версию Windows7 никто ен ограничивает его использование на предприятии, Майкрософту все равно есть ли приходные документы на виндовс и чеки их только интересуэт правильно ли указан номер продукта и произведена активация, а вот уже контролирующие органы начинают цеплятся, а где документы а где наклейка ...
44. dupa23 16.04.12 16:40 Сейчас в теме
8. ОБЪЕМ ЛИЦЕНЗИИ. Программное обеспечение не продается, а предоставляется в пользование по лицензии. Это соглашение дает вам только некоторые права на использование функций, имеющихся в данном выпуске программного обеспечения, лицензию на который вы получили. Все остальные права остаются у производителя, установщика и Microsoft. За исключением случаев, когда, несмотря на данное ограничение, применимое законодательство предоставляет вам больше прав, вы можете использовать программное обеспечение только теми способами, которые явно указаны в условиях настоящего соглашения. При этом вы должны соблюдать все технические ограничения в программном обеспечении, допускающие использование программного обеспечения только определенным образом. Вы не имеете права:
· пытаться обойти технические ограничения в программном обеспечении;
· изучать технологию, декомпилировать или дизассемблировать программное обеспечение, если это прямо не разрешено применимым законодательством, несмотря на данное
ограничение;
· использовать компоненты программного обеспечения для работы с приложениями, не предназначенными для работы с этим программным обеспечением;
· создавать больше копий программного обеспечения, чем указано в этом соглашении или разрешено действующим законодательством, несмотря на данное ограничение;
· публиковать программное обеспечение, предоставляя другим лицам возможность его копировать;
· предоставлять программное обеспечение в прокат, в аренду или во временное пользование;
· использовать это программное обеспечение для предоставления сетевых услуг на коммерческой основе.
46. mur68 18.04.12 12:42 Сейчас в теме
HOME - только ограничение по функционалу. Не нужен домен - не нужна и proffesional. Так что смотря что нужно.
48. master_devel 10.05.12 23:08 Сейчас в теме
Берите Windows 7 Home, если не нужно последующее использование RDP.
49. Dragonim 140 11.05.12 15:08 Сейчас в теме
Компания Microsoft имеет чёткую политику:
1. Юридические лица (в частности ИП) имеют право использовать Win7 Prof или Win7 Ult. Использование других версий нарушает лицензионное соглашение.
2. OEM версию можно купить только с компьютером и более ни как, дата покупки винды не может сильно отличаться от даты покупки компьютера. Перенос OEM версии на другой компьютер невозможно, она пропадает вместе с системным блоком (точнее с мамкой). Коробочную версию можно купить в любом магазине в любое время. Ещё есть спец версия для легализации пиратской винды, она стоит в полтора раза больше OEM.
52. support 4450 21.05.12 10:42 Сейчас в теме
56. GreyJoJo 30.05.12 01:56 Сейчас в теме
(49) п.1 - неправда.
В лицензионном соглашении Win 7 Home нет запрета на использование в коммерческих целях.
Читаем тут: http://www.microsoft.com/rus/licensing/General/Examples/Default.aspx
Поэтому, если функционала данной версии ОС достаточно, ее можно использовать смело.

п.2 ОЕМ Версия должна быть приобретена вместе с системным блоком, т.е. должна быть указана в составе системного блока, либо находится в одном документе.
50. agarkin 12.05.12 17:50 Сейчас в теме
да HOME заглаза! Хотя я бы поставил лучше Prof - но тут дело бюджета...
51. newcox4 21.05.12 10:36 Сейчас в теме
windows 7 базовая самый дешевый вариант если нет домена
53. lyashuk2012 21.05.12 10:59 Сейчас в теме
Win CE вот где дешево!!! По крайней мере на кассах ставил её, зачем платить лишнии деньги, на машинах операторов попробуй хрюню, если найдешь.
54. C4H9O2N 27.05.12 09:23 Сейчас в теме
Интуиция подсказывает что "Проффесиональную" (ну не может такая организация как Mikrosoft не попытаться ограничить использование Хоум версий в бизнесе) но это как говорится "ИМХО" и "бесплатный сыр - где?" ,а с проверками ситуация интересная,сильно зависит от того кто будет проверять.
55. Asidsrc 30.05.12 01:25 Сейчас в теме
Добрый вечер, поставили у себя семерку хом, при проверке нал служб, оплатили штраф за не правильно использование!
Посоветовали купить корпоративную версию виндовс 7 проф... это если больше 3 компов на фирме.
57. anc2002 30.05.12 16:21 Сейчас в теме
достаточно windows 7 home basic, oem продадут даже без компов, если хорошо попросить
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот