Привет всему сообществу.
Столкнулся с такой проблемой. У заказчика был установлен сервер HP ML350 G6. В стандартной комплектации от HP. Сеть одноранговая, но построена на базе 2х Гигабитных D-Link'ах 24 портовых. Общее число компьютеров в сети 25. Из них по 2-3 максимум человека ( работают с 1с 7.7 по сети). На Samba сервере лежат несколько DB 1с 7.7 разных конфигураций. После того как был установлен сервер все базы я поместил в шары Samba. Проблема в том, что я не могу добиться должной скорости работы 1с'ки на Samba сервере. Изучил я и систему блокировок Самбы. И так и эдак уже с ними экспериментировал, но тщетно. Пока пользователи работают с шарами настроенными с минимумом опций (writable=yes,readonly=no,forcegroup=nobody и т.п.) т.е. Без блокировок. Как можно ускорить работу 1ски?
Из личного опыта:
1. На всех рабочих станциях с Windows XP отключить службу "Веб-клиент". С Вистой и 7-кой я не работал (во времена файловых вариантов 1С 7.х их ещё не было), поэтому, если там есть что-то аналогичное, то тоже надо отключить.
2. На FreeBSD в файл /etc/hosts внеси имена и айпишники рабочих станций, это очень помогает Самбе при отработке вызовов getpeername и gethostbyname, не "дёргается днс" всякий раз.
3. Внеси в smb.conf, если этого там нет:
О спасибо за варианты. Пользователи на семерке быстрее работают с 1ской чем те, которые на XP prof сидят.
Потвикаю XP'шки, где-то уже мельком видел про Веб-Клиент....
А socket options = разве актуален для 3.4 Samba? Помнится их использовали на 2й ветке. Хотя попробую, может я ошибаюсь.
После отпишусь) Спасибо...
А что top говорит на сервере freebsd, iostat. Какова скорость скачивания с samba какого-нибудь большого файла, к примеру фильма? Сначала необходимо определить узкое место (сеть, дисковая подсистема, клиенские машины), а уже потом и решать как побеждать.