Подскажите неучу,
Есть:
10 ПК,стоит Win ХР, Win 7
1 ПК с Win 2008 SP2 Server, установлена 1С:КА8.2
Нужно:
Оптимально настроить сервер так, чтобы обеспечить работу офиса в 1Ске
Вопросы:
1) Организована сеть на раб. группе - можно оставить или нужно организовать домен?
2) Добавлена роль rdp, лучше сделать удаленный доступ или через удаленные приложения(Remote App)?
3) Active Directory нужно ставить?
Может быть для вас вопросы глупые, но я новичок, если можно расскажите подробнее, что для чего нужно, буду рад любой полезной информации
ИМХО, ни 1, ни 2, ни 3 не будут влиять на производительность 1С, только на удобство администрирования самого сервера.
наводящие вопросы:
1. конфигурация "железа" сервера?
2. 1С файловая или серверная?
(2) beard, 1. В качестве "сервера" обычный ПК за 25000
Мат.плата ASUS P8P67-M
Процессор Intel Core I5 2400 3,1GHz
2 HDD
тут уж какой есть
2. 1С Файловый вариант, толстый клиент
а если, например, нужно еще организовать удаленный доступ через интернет?
подключение к сети идет через другой комп, есть статич. IP, стоит программа User gate
Лучше Remote App , если у тебя все отлажено (например принтеры , сканеры и тд).Пользователи меньше пугаются
Если нужно организовать удаленный доступ , то необходимо поднимать VPN
Если У Вас объединение нескольких филиалов то надо что-то типа OpenVPN (бесплатная много докуменатации)
Если просто отдельные люди будут подключаться , используй стандартный сервер PPTP
В win2003 (наверно и win2008) это находится в меню администрирование 'Маршрутизация и удаленныый доступ'
Только не забудь прокинуть соотв порты (1723 TCP и протокол GRE ) через USERGATE на сервер
Возможно и UserGate может делать VPN (давно с ним не возился)
Про Active Directory не заморачивайся , для этих вещей он не нужен а геморроя можешь с ним по незнанию
отхватить много
Например если у тебе есть компы с HOME версиеей винды , то они просто не умеют (вырезано в них) входить в домен Windows
и вся эта затея - пустая трата времени и сил
(6) stas_r,
Однозначно AD, правильно коллега говорит, мануалов уйма по этому вопросу, главное не стесняться), настраивайте домен, терминал, в 2008 удаленные приложения штука хорошая. Если что не понятно обращайтесь, люди помогут советом.
stas_r пишет:
А почему не обновить User Gate ?
Вообще то это безопасность...
Я понимаю, просто у нас каждый лишний рубль приходится с боем пробивать..
а что на счет домена? как будет лучше по вашему мнению?
И еще нужен ли на сервере антивирус? На прокси, где инет стоит ESET, на клиентах Avast
Понятно, я у себя шлюз на линуксе настроил, все бесплатно ;)
Домен удобен в плане администрирования, прав пользователей, групповых политик, единой базы пользователей.
В рабочей группе с централизованными настройками проблема.
При минимальных настройках особых проблем возникнуть не должно.
По антивирусу - смотря что пользователи буду делать на серваке, например если у них будет сразу запускаться 1Ска и при ее закрытии закрываться сессия то смысла нет.
Вообще лучше все лишнее позапрещать на сервере и дать минимальные права, тогда можно и без антивиря.
Спасибо, немного прояснилось :)
А что можете сказать про железо сервера?
В качестве "сервера" обычный ПК за 25000
Мат.плата ASUS P8P67-M
Процессор Intel Core I5 2400 3,1GHz
2хHDD 1Тб 7200rpm
Просто настроил пока удаленный доступ, и когда сидят 5-6 чел 1С немного притормаживает(например когда по спавочнику листаешь записи)
(15) GooDi, Положите только базу SQL или если у Вас файловый вариант то саму базу.По количеству циклов то я встречал статью в которой приводился рассчет из которого делался вывод что если постоянно писать и удалять то нужно по 40 Gb в день перезаписывать - тогда на 3 года хватает носителя.но при работе с базой я думаю это не вероятный формат работы.Ну а цена это да..поищите бюджетный вариант
ОП 12 Гб, в мониторе ресурсов посмотрел, вроде оперативки слихвой хватает, цп почти не нагружен,
Раньше было зеркалирование, я отключил, смысла в нем в нашей организации не вижу
Где то читал, материнка, стоящая на сервере поддерживает рейд 1 и 0,
raid 0 уже не сделать(только на чистых дисках)?
Оптимальным есть только метод клиент-серверной технологии. В 1С это обозвано тонким клиентом. Смотри на формы, которые нужно будет использовать для бухов. Не для всех форм 1С-ники дописали "тонкие" аналоги. Могу сказать это по УПП. Если с тонким грабли, то только RDP Вам в помощь. Апгрейд до 7-го клиента RDP, ХРю выкинь. НИ В коем случае не эксплуатировать 8ю платформу в виде толстого клиента по сети!!!!!!! Говорю, как сетевик, админ и программер с 15 летним стажем!
(21) master_devel, (22) spleen, спасибо за хорошие советы,
пока оставил как есть - rdp и файловый 1С, SQL всетаки денег стоит, а для нашей организации и так потянет, но возьму на заметку на будующее
(24) а Вы работали на нем? если мне не изменяет память, то он жестко ограничен.
поэтому если хотите бесплатный сыр - берите postgree и бубен :)
конечно все зависит от железа. лучше всего RDP + MSSQL (лучше 2008). но в этом случае у вас должно быть много ОЗУ и хорошая скорость HDD
Цитата
stas_r пишет:
А почему не обновить User Gate ?
Вообще то это безопасность...
Я понимаю, просто у нас каждый лишний рубль приходится с боем пробивать..
а что на счет домена? как будет лучше по вашему мнению?
И еще нужен ли на сервере антивирус? На прокси, где инет стоит ESET, на клиентах Avast
Нафиг тебе домен и АД? Не заморачивайся, мне приходилось работать с порядка 100 ПК без домена. В твоем случае он точно не нужен.
Лучше Remote App , если у тебя все отлажено (например принтеры , сканеры и тд).Пользователи меньше пугаются
Если нужно организовать удаленный доступ , то необходимо поднимать VPN
Если У Вас объединение нескольких филиалов то надо что-то типа OpenVPN (бесплатная много докуменатации)
Если просто отдельные люди будут подключаться , используй стандартный сервер PPTP
В win2003 (наверно и win2008) это находится в меню администрирование 'Маршрутизация и удаленныый доступ'
Только не забудь прокинуть соотв порты (1723 TCP и протокол GRE ) через USERGATE на сервер
Возможно и UserGate может делать VPN (давно с ним не возился)
Про Active Directory не заморачивайся , для этих вещей он не нужен а геморроя можешь с ним по незнанию
отхватить много
Например если у тебе есть компы с HOME версиеей винды , то они просто не умеют (вырезано в них) входить в домен Windows
и вся эта затея - пустая трата времени и сил
Показать
Это вообще идеал конечно, но тут и машинку надо помощнее
При небольшом количестве пользователей до 10 спокойно можно юзать DBF, далее нужно уже переходить на SQL. Домен при небольшом количестве пользователей не нужен, да и смешивать на одной машине контролер домена, терменальный сервер и сервер бд, крайне не рекомендуется.
У меня в организации чуть более около 10 пользователей, ранее использовали конфигурацию Управление торговлей, файловый режим работы с базой, но тормоза были заметны, особенно при выписывании больших счетов. Решили перейти на серверный вариант, стало все работать лучше в разы. А потом перешли тоже на Комплексную автоматизацию, эта база еще больше реурсов использует и в файловом варианте вообще бы медленно работала. Поэтому Вам может стоить задуматься и о серверном варианте. Цена вопроса лицензии на 32-разр. сервер - 42 т.р.
Так же настроен удаленный доступ через терминал, так как нужен доступ к общему обмену в организации, пользователей вполне устраивает такой вариант работы. И у меня все под контролем.
AD-домен поставить пара пустяков, проще чем SQL, а удобства будут, в ходе работы очень пригодятся.
Рейд лучше 1 ставить(зеркалирование), нулевой не обеспечивает сохранность данных, что важнее всего для сервера
(когда грохнется база вспомните, винчестеры далеко не вечные и подвержены краху из-за электропитания), у меня бывало не раз когда рейд спасал данные. Всякие home-версии великолепно работают в терминале, в домене.