Какую сборку использовать для пользователей 1С

1. Atom74 40 19.11.11 09:56 Сейчас в теме
Кто какую сборку использует для рабочих мест пользователей 1С?
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
31. S.V.Y 17 09.01.12 12:49 Сейчас в теме
(1) Atom74, Для рабочих мест ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ - Ubuntu самое оно.
70. Aleksey58 17.10.12 23:00 Сейчас в теме
(1) Atom74,
чет вопрос неясен, сборка чего железа или какая система :))
2. savvato 19.11.11 20:56 Сейчас в теме
Имееться ввиду дистрибутив? Мне нравиться UBUNTU.
3. losdi 20.11.11 10:45 Сейчас в теме
Я сначала использовал openSUSE, начал с 10.3 потом до нынешней 11.4, его wine меньше всего глючил с 1С, debian хорош тем, что не требует интернет соединения (в 6.0 - 7 dvd дисков). UBUNTU наиболее прост для привыкания при переходе с windows, и при наличии безлимитного интернет просто устанавливать пакеты (apt-get install <пакет>).
4. stas_r 1 20.11.11 19:48 Сейчас в теме
5. aleksey_vk 7 20.11.11 20:16 Сейчас в теме
Ubuntu. Только с hasp ключами придется помучится. Локальные на Linux под Wine не работают (можно использовать платный Wine от Ethersoft)
6. ghost86 21.11.11 15:03 Сейчас в теме
Ubuntu и только Убунту. ИМХО, пользователям легче всего в ней ориентироваться, да в использовании самая простая.
7. tristarr1 60 21.11.11 15:06 Сейчас в теме
8. audion 21.11.11 20:06 Сейчас в теме
ИМХО лучше Centos 6.0. Это же RHEL 6, но только без соответствующей символики. Дубово надежен, стабилен, поддержка будет еще очень долго. А красоты интерфейса настроить не проблема.
9. maxpostal 21.11.11 21:11 Сейчас в теме
Если под "сборкой", имеется в виду дистрибутив linux, платформа сервера 1С версии 8.2, и используется веб-клиент, то какой дистрибутив использовать - не важно. Здесь на первом месте находится то, к какому графическому окружению вам легче привыкнуть (KDE, XFCE, GNOME...). Для клиентов лучше использовать не стандартный wine (так как даже при успешной настройке клиента, при обновлении самого wine, велика вероятность, что придется все перенастраивать), а WINE@Etersoft: http://etersoft.ru/content/view/80/186/
10. alex.xandro 23.11.11 10:43 Сейчас в теме
На нескольких рабочих машинах используется Убунта :) Ни нареканий...ни проблем :))))
11. Scintilla 23.11.11 15:57 Сейчас в теме
Как правило, ставим Убунту.
12. maxpostal 23.11.11 17:20 Сейчас в теме
Дистрибутив абсолютно не важен, главное, что бы в нем хорошо разбирался ваш системный администратор. Ubuntu - самый распрастроненный дистрибутив, с мощной поддержкой. Но остальные дистрибутивы ни чуть не хуже, например Mandriva, OpenSUSE, Fedora и т. д. На предыдущей работе все пользовались исключительно Kubuntu.
13. maxim036 23.11.11 22:22 Сейчас в теме
ALT Linux
1. Отечественный
2. Репозитарий пакетов просто огромен
3. В Etersoft участвуют разработчики ALT
14. -FeNiX- 29.11.11 13:59 Сейчас в теме
Я вообще не советую ставить 1С через wine. Сам на Дебиан пробовал. З разными версиями wine.
С версией 1.2 оно в общем запускалось. Но работали не все функции. А с ключами отдельная история. Я ставил обычный вайн. Поэтому ключи там не ставились. Так 1С иногда запускалась, иногда просила ключ. Так и не смог зависимости установить.
truecasper; +1 Ответить
15. itxr 33 29.11.11 14:19 Сейчас в теме
Ubuntu. Удобно, без дыр, довольно сложно уронить, есть масса плюсов, много пакетов готовых, не нужно допиливать руками ничего. Раньше использовал ArchLinux но когда попробовал убунту, все сомнения отпали.
16. alex008 30.11.11 10:14 Сейчас в теме
Ubuntu, для слабых машин Xubuntu + WINE@Etersoft (в новой версии добавлена поддержка банкклиентов и СБИС++) + apt-cacher-ng (если много компьютеров удобно обновляться)
17. mkfadmin 02.12.11 10:27 Сейчас в теме
Mandriva+WINE@Etersoft(сетевая), hasp-модули тоже от этерсофта, ключи видит нормально, есть небольшие проблемы при работе в конфигураторе, в остальном - нормально.
18. SolusS 25 02.12.11 10:28 Сейчас в теме
я SimlyLinux использую (достаточно хорошо урезанный AltLinux) пользователи быстро привыкли когда у них винду отняли и на симли пересадили
19. leitalex 02.12.11 14:49 Сейчас в теме
Тут много факторов для выбора. Например, проверьте, чтобы ваши принтеры поддерживались в выбранной ОС. А юзеров можно переучить, если надо.
20. vbumazhenko 03.12.11 14:20 Сейчас в теме
Пробовал установить OpenSuse, но почему то она не прижилась ((
21. itxr 33 04.12.11 22:15 Сейчас в теме
начните с убунты всетаки, она должна прижиться )
22. nonamys 05.12.11 00:59 Сейчас в теме
На машинах пользователей - Ubuntu, на сервер - Debian.
23. NovSL 9 05.12.11 10:05 Сейчас в теме
Насчет сервера согласен - Debian наиболее лучший выбор. Насчет клиента - здесь кто к чему привык и кто что умеет поднимать. Насчет WINE@Etersoft. Вышла вторая версия и ее локальный вариант раздается бесплатно с поддержкой на 15 лет.WINE@Etersoft 2.0 Local (лицензия для домашнего использования) есть практически для любого дистрибутива. У меня 1С 8.2.15.257 запустилась без вопросов.
24. petrulnik 19 30.12.11 08:46 Сейчас в теме
25. Zyevkl 31.12.11 12:44 Сейчас в теме
26. gollog 3 31.12.11 19:23 Сейчас в теме
Выбрать тут действительно есть из чего. Список дистрибутивов Linux содержит десятки (если не сотни — лень было считать) дистрибутивов Linux! Я рекомендую сделать выбор в пользу Ubuntu, поскольку он является самым популярным (доказательство) на момент написания этих строк дистрибутивом Linux и остается таким на протяжении вот уже шести лет (2005-2010 гг). Логика тут простая — чем больше сообщество пользователей, тем легче получить поддержку на форумах и в сообществах. Кроме того, меньше шансов, что работы над дистрибутивом прекратятся.
27. tmaker 02.01.12 11:33 Сейчас в теме
Однозначно Убунту. Самый простой дистр для юзеров.
28. elmontenegro 02.01.12 23:51 Сейчас в теме
Я рекомендую в качестве сервера CentOS 6.2
29. Sedative 5 03.01.12 01:49 Сейчас в теме
а по моему лучше mint. Но еслиб у меня стояла такая задача, то однозначно федору.
30. andreysan 08.01.12 11:19 Сейчас в теме
По моему
лучше всего использовать сборки LinuxMint (www.linuxmint.com)
Сейчас у меня на рабочем компе Fedora , но ,наверно, скоро
опять перейду на сборку LMDE от LinuxMint
32. remus 09.01.12 15:13 Сейчас в теме
тут по-моему сколько людей - столько мнений
и не сказано для чего линух вам нужен: сервак или рабочие станции
я для сервака всякие пробовал: CentOS, Fedora,OpenSuse
33. S.V.Y 17 09.01.12 21:03 Сейчас в теме
(32) remus, имхо, сказано в сабже - "Какую сборку использовать для пользователей 1С"
34. master_devel 09.01.12 21:25 Сейчас в теме
Я бы взял Ubuntu из-за более-менее нормальной консоли настройки периферийного оборудования. В остальном дело вкуса. Хотя, лично я, от всех этих юниксов не в восторге. Под Windows я обслуживаю сам 150 машин на 8 предприятиях. Ubuntu воткнули на одном, так головняка больше, чем на трех других. Дерьмо это все самописное. Бесплатное нормальным никогда не будет!
37. natus221 10.01.12 02:31 Сейчас в теме
(34) master_devel, "Ubuntu воткнули на одном, так головняка больше, чем на трех других. Дерьмо это все самописное. Бесплатное нормальным никогда не будет!"

Если нет опыта и желания общаться с Линухом, так и скажи. А вообще в Убунту самый больший набор дров под устройства, поэтому на нем практически все работает без шаманства. Хотя сам сижу на Сусе. А вообще выбор дистрибутива - это найти более-менее админа общающегося с Линухом, чтобы поначалу помог, потому как с винды на линух - это головняк (хотя бы взять файловую систему, у самого поначалу башка трещала).

(36) FIZIK, "Самый правильный метод - терминал сервер или несколько и тонкие клиенты с загрузкой по сети. После внедрения и устаканивания наступает лафа и тишина."

Все конечно зависит от конкретной ситуации (территориальный разброс предприятия, структура локальной сети (видел такие чудеса :)). А вообще тоже ХОРОШЕЕ решение для 1С (и дешевле и админить попроще :))
35. пользователь 09.01.12 21:50
Сообщение было скрыто модератором.
...
36. FIZIK 11 10.01.12 00:25 Сейчас в теме
Самый правильный метод - терминал сервер или несколько и тонкие клиенты с загрузкой по сети. После внедрения и устаканивания наступает лафа и тишина.
FreeArcher; promel; +2 Ответить
38. skelelaz 13.01.12 22:05 Сейчас в теме
Я ставлю на клиенсткие компьютеры Ubuntu, но без излишеств. То есть, ставлю серверный дистрибутив, потом доставляю минимальное количество необходимых пакетов. Интерфейс Gnome без эффектов. Но вообще-то у меня есть один комп какбы эталон - настроенный, оптимизированный, а на все остальные я ставлю систему способом клонирования винчестера из эталонного. Просто и эффективно.
40. vova257 26.01.12 12:47 Сейчас в теме
(38) skelelaz, Правильный подход, я делаю так-же, в смысле - клонирую. Я пользуюсь Акронисом, а Вы? Хотелось-бы что-нибудь *-nix'овое, чтобы отвязаться от windows.
42. skelelaz 27.01.12 00:26 Сейчас в теме
(40) vova257, использую LiveCD Ubuntu (но это не важно, какой дистрибутив). Создаю с помощью GParted таблицу разделов, как у эталонного, а дальше парочка скриптов и комманд.
39. petrulnik 19 18.01.12 09:29 Сейчас в теме
Бесплатные Linux и Postgresql.
Linux Ubuntu 64 + 1C + PostgreSQL
ALT Linux
41. MokhovOG 26.01.12 13:59 Сейчас в теме
Я ставлю Ubuntu 11.10. Тут самая лучшая поддержка оборудования (принтеров, веб камер, планшетов, и.т.д). Во всех остальных сборках поддержка оборудования на много хуже.
43. gonshik 27.01.12 06:11 Сейчас в теме
44. admsmsz 27.01.12 08:20 Сейчас в теме
у нас на fedora remix работают
45. Brovin 27.01.12 08:34 Сейчас в теме
UBUNTU подойдет лучше всего, по моему
46. Ionmuerto 27.01.12 14:00 Сейчас в теме
Сервер Fedora
Клиенты Ubuntu wine
47. almozg 02.02.12 23:04 Сейчас в теме
У меня под Убунтой все работают, с красивостями от Mac4Lin. До этого был год мучений с внедрением других дистрибутивов. Пытался даже DesktopBSD ставить. Выбор Убунты был банален: почти все железо заработало из коробки. Дрова находятся почти подо всё.

А что касается внедрения именно для пользователей, то мой вывод такой: пользователю нужны красивый интерфейс (прислушайтесь, создатели дистрибутивов!!!), простота нахождения программ в меню (т.е. никакого юнити, если используется более пяти программ, т.к. юнити вызвало отторжение поголовно у всех пользователей из-за невозможности найти нужную программу через меню, у нас их в день полтора десятка использовать приходится почти каждому), стабильность и скорость работы в приложениях.

Но от стабильности не в восторге :(. Хотя, Win7 в сравнении с ним тоже головняк изрядный, особенно с работой в смешанной сети из различных ОС. Что в Линуксе ужасно - так это OpenOffice/ LibreOffice. Особенно бесит в Calc тормоза при копировании из ячеек. При терминальной работе через Remmina регулярно исчезает возможность вставки скопированного. Все эти косяки устранимы, я верю, как поклонник открытого ПО, но сил и времени ими заниматься уже не хватает.
48. MokhovOG 05.02.12 00:26 Сейчас в теме
А как с принтерами CANON LBP810 и CANON LBP2900 ?
51. wanderer6 08.02.12 08:29 Сейчас в теме
(48) MokhovOG,
Хреново. Лучше берите HP. У Canon какая то кривая поддержка в Linux.
49. Vokamis 05.02.12 12:43 Сейчас в теме
Сервер однозначно Debian, клиенты Ubuntu...
50. wanderer6 08.02.12 08:27 Сейчас в теме
(49) Vokamis,
На счет сервера согласен, а вот на счет клиентов все же посоветовал бы поставить тот же дебиан, и настроить апткэш.
52. vprus 05.03.12 15:41 Сейчас в теме
DreamLinux - отличный дистрибутив. Использует deb-пакеты, так как полностью основан на Debian. С этой операционной системой можно спокойно использовать WineEtersoft для 1С с пакетами для Debian.
53. webv@mail.ru 05.03.12 17:12 Сейчас в теме
У меня работают на убунте, без проблем)
54. mkobzancev 1 06.03.12 18:27 Сейчас в теме
убунта самая дружественная
55. alf_divn 15.03.12 08:52 Сейчас в теме
Возможно есть образ системы например для вирутуал бокс, чтобы стояла система и 1С установлена, просто как пример как что настроено, а то не понятно как-то...
56. Gnaf 28.03.12 19:04 Сейчас в теме
Я за ubuntu , главное если для клиентской машины и используете wine@etersoft важно чтобы была их полная поддержка для вашей любимой платформы .
57. VLMedvedev 30.03.12 07:15 Сейчас в теме
Ubuntu - самая дружественная
Fedora - самая допиленная
58. FreeArcher 162 30.03.12 10:22 Сейчас в теме
(57) не путайте
Ubuntu - самая разрекламированная!
Fedora - самая прогрессивная, все передовые технологии RedHat в ней. Самой допиленной и стабильной она быть не может по определению и предназначению.
Debian, CentOS - самые стабильные.

На счет дружелюбной - это субъективно, для каждого свой дистрибутив.
59. elenavoz 30.03.12 19:49 Сейчас в теме
Однозначно UBUNTU. Всякие суси и беосы в целом неплохие проекты но вряд ли смогут привлечь столько сторонников а значит развитие будет медленное или никакое :(
60. skelelaz 08.04.12 17:32 Сейчас в теме
Если ты начинающий линуксоид (себя уже считаю несколько продвинутым после 2-х лет опыта и настройки терминального сервера 1С 7.7 DBF + wine@etersoft), то наверное лучше всего, как по мне, начинать с Ubuntu, хотя нынешняя Ubuntu с её Unity - это совсем не то, с чего яначинал - 9.10. Причем в худшую сторону. Не люблю я всю эту красоту и излишества, да и баги в придачу. Для Убунту много информации в Интернете, легче будет настраивать. Есть графические инструменты для настроек, что тоже немало важно после Windows, а то сразу в консоль, ничего не зная, не получится. Вообщем, Убунту хороший вариант, не идеальный, но хороший. Debian более стабильный, но и намного медленнее в развитии.
61. zale 19 09.04.12 09:59 Сейчас в теме
Я с самого начала использовал debian, теперь debian как сервер 1с 8, а клиенты я собрал с нуля тонкого клиента, проблема лишь в том, что для тонкого клиента нужен сетевой ключ хасп.
62. zale 19 09.04.12 10:02 Сейчас в теме
по поводу размера тонкого клиента, я собрал ядро с поддержкой lzma и тем самым образ загрузки стал не большого размера, правда оперативы надо не менее 256, а лучше 512
63. пользователь 17.04.12 04:56
Сообщение было скрыто модератором.
...
64. Bair 12.05.12 07:30 Сейчас в теме
тоже хочу перейти на *nix систему, сперва попробую. на виртуалке сделать
65. niram 29.07.12 16:57 Сейчас в теме
Сборки - это для Винды, для Линуксов есть нормальные дистрибутивы. Ставить, лучше всего тот, который знает твой знакомый специалист по юниксам.
66. nilabs 8 24.08.12 09:58 Сейчас в теме
hasp под linux работает, есть тонкости, ссылка, я бы выбрал ubuntu для обычного компьютера (поддержка железа, репозитории от debian, структурированная документация и форум на ubuntu.ru, из за простоты установки подавляющее большинство пользователей ). Для установки тонкого клиента (имеется ввиду железо, а не ПО 1С), лучше что то подобие thinstation.
67. schmel 02.10.12 11:07 Сейчас в теме
Дистриб фактически не важен, важен DM (Unity,KDE,MAte,Cinnemation) под которые заточены написанные программы. До не давнего времени самым популярным был Gnome 2 (Mate - его форк).
Ubuntu активно развивается сейчас, все больше разработчиков пишут интерфейсы под unity.
68. ptr 3 03.10.12 14:19 Сейчас в теме
Надеюсь меня не побьют.
Но я предпочитаю Gentoo или, на крайняк, Calculate. Потому что тогда юзеру я даю ровно то, что ему нужно для работы и ни граммом более.
Про страшные сказки о времени для пересборки мира забудьте, если есть хотя бы несколько приличных десктопов. У меня, благодаря distcc, на нетбуке с атомом весь мир пересобрался за ночь, включая либру, лису и полные кеды.
69. niram 16.10.12 21:16 Сейчас в теме
Сборки это под Винду ;-)), типа ZverCD/DVD или что там сейчас популярно и с Линуксом лучше говорить о дистрибутиве.
Лучше брать тот, который дольше поддерживается.
71. bzmax 18.10.12 01:37 Сейчас в теме
Только UBUNTU при покупке официальной подписки у Canonical Ltd.
Вы получаете официальную поддержку от (!)Официального лица! C (!)Официальной поддержкой.

Кто то кивнет в сторону ALT-линукса мол у них то же официальная поддержка.
Но посмотрите интеренет и сравните количество сайтов и тем по обсуждению настроек и возможностей того или иного дистрибутива,как ни крути ubuntu лидирует.

Debian (ИМХО - Самый лучший линух в мире) не беру в расчет из за отсутствия официального сопровождения.
Т.е. как говорится "вы используете на свой риск и страх" для себя(дома) это нормально, в масштабах компании - это недопустимо!
72. NovSL 9 19.10.12 18:41 Сейчас в теме
После почти двух лет пробной работы на разных версиях Linux лично для себя я остановился на Debian, как самом удобным в работе и стабильном.Ранее я писал "Насчет WINE@Etersoft. Вышла вторая версия и ее локальный вариант раздается бесплатно с поддержкой на 15 лет.WINE@Etersoft 2.0 Local (лицензия для домашнего использования) есть практически для любого дистрибутива. У меня 1С 8.2.15.257 запустилась без вопросов." Сейчас вообще клиент под Linux оффициальный. Да там есть ограничения по способу доступа к базе, но лично для меня хватает. Пусть каждый пробует и выбирает для себя сам.
73. baldyman 20.10.12 20:50 Сейчас в теме
Позвольте мне ещё раз озвучить своё ИМХО.
Однозначно - под сервера CentOS, а под рабочие станции - Ubuntu.
74. VicGuru 23.10.12 10:19 Сейчас в теме
На клиенсткие компьютеры Ubuntu, но без излишеств. То есть, ставлю серверный дистрибутив, потом доставляю минимальное количество необходимых пакетов. Интерфейс Gnome без эффектов.
75. Мать Тереза 23.10.12 11:05 Сейчас в теме
меня под Убунтой все работают, с красивостями от Mac4Lin. До этого был год мучений с внедрением других дистрибутивов. Пытался даже DesktopBSD ставить. Выбор Убунты был банален: почти все железо заработало из коробки. Дрова находятся почти подо всё.

А что касается внедрения именно для пользователей, то мой вывод такой: пользователю нужны красивый интерфейс (прислушайтесь, создатели дистрибутивов!!!), простота нахождения программ в меню (т.е. никакого юнити, если используется более пяти программ, т.к. юнити вызвало отторжение поголовно у всех пользователей из-за невозможности найти нужную программу через меню, у нас их в день полтора десятка использовать приходится почти каждому), стабильность и скорость работы в приложениях.

Но от стабильности не в восторге :(. Хотя, Win7 в сравнении с ним тоже головняк изрядный, особенно с работой в смешанной сети из различных ОС. Что в Линуксе ужасно - так это OpenOffice/ LibreOffice. Особенно бесит в Calc тормоза при копировании из ячеек. При терминальной работе через Remmina регулярно исчезает возможность вставки скопированного. Все эти косяки устранимы, я верю, как поклонник открытого ПО, но сил и времени ими заниматься уже не хватае
76. Мать Тереза 23.10.12 11:06 Сейчас в теме
меня под Убунтой все работают, с красивостями от Mac4Lin. До этого был год мучений с внедрением других дистрибутивов. Пытался даже DesktopBSD ставить. Выбор Убунты был банален: почти все железо заработало из коробки. Дрова находятся почти подо всё.

А что касается внедрения именно для пользователей, то мой вывод такой: пользователю нужны красивый интерфейс (прислушайтесь, создатели дистрибутивов!!!), простота нахождения программ в меню (т.е. никакого юнити, если используется более пяти программ, т.к. юнити вызвало отторжение поголовно у всех пользователей из-за невозможности найти нужную программу через меню, у нас их в день полтора десятка использовать приходится почти каждому), стабильность и скорость работы в приложениях.

Но от стабильности не в восторге :(. Хотя, Win7 в сравнении с ним тоже головняк изрядный, особенно с работой в смешанной сети из различных ОС. Что в Линуксе ужасно - так это OpenOffice/ LibreOffice. Особенно бесит в Calc тормоза при копировании из ячеек. При терминальной работе через Remmina регулярно исчезает возможность вставки скопированного. Все эти косяки устранимы, я верю, как поклонник открытого ПО, но сил и времени ими заниматься уже не хватает.
77. volodya_gold 17.01.13 10:49 Сейчас в теме
Конечно ubuntu. Большинство людей, не говоря уже о бухгалтерах, вообще не знают, что есть что-то, кроме windows. А уж когда видят незнакомый интерфейс... или когда да/нет стоят наоборот... Короче все бухгалтера хотят получить из ubuntu windows :)
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот