Доброго времени суток коллеги. Хотелось бы спросить, как можно запустить 1ску 8.2 не под вайном в убунту, есть пакеты, уже установил но никак не могу понять как это запустить.
А вообще задача такова установить: поднять линукс, установить 1с, настроить рдп и локально на серваке запустить 1с ку, и попробовать её в действии. В инете много инфы по поводу поднятия 1с:Предприятие сервака под линуксами, прошу не давать эти ссылки я уже это делал. Мне нужно чтобы всё работало под линуксами с линуксовыми пакетами 1с. Вайн поднимать не собираюсь. Если опыт внедрения, подскажите пожалуйста!
Что такое 1С? Грубо говоря, это первое - база данных, в которой хранятся конфигурация и пользовательские данные (проводки, документы и т.п.), согласно конфигурации, второе - программа, которая обращается к этой базе данных, так называемое клиентское приложение.
Базу данных можно организовать в файловом варианте - самый простой вариант, на локальном компе или в локальной сети. Обращаться к нему с одного компьютера или дать к папке с базой данных доступ и обращаться к ней с разных компьютеров по сети. На этих компьютерах, соответственно, должны стоять клиенты.
Также базу данных можно организовать в "серверном" варианте, установив SQL-сервер. Тут можно пойти по пути Windows MS SQL Server, а можно пойти по пути Linux/FreeBSD, установив PostgreSQL. И уже обращаться из клиента к SQL-серверу.
Клиента 1С под Linux не существует. Клиент есть только под Windows. Для того, чтобы запустить Windows-клиент 1C в Linux-е и требуется Wine.
Третий вариант, можно настроить web-доступ к базе данных, организованной посредством SQL-сервера (неважно Windows или Linux/FreeBSD), обращаясь из интернет-браузера. При этом SQL-сервер и браузер, само собой, могут быть на одной машине.
(1) а может просто путаете серверную 1с и файловую? Для файловой достаточно создать шару на linux-машине и на windows клиенте подключать эту папку. Для серверной 1с статьи про postgre - ничего не путают. Серверная 1с работает по принципу 1с сервер + База данных (MS SQL, IBM DB2 или Postgre). Вот тут, например, http://interface31.ru/tech_it/2010/02/ustanovka-servera-1s-predpriyatie-81-na-ubuntu-910.html нормальное описание. Если у Вас что-то не получается, то нужно не спрашивать, что нужно нажать, чтобы взлетело, потому что и так всё хорошо разжевано, а нужно ставить дома Ubuntu или другой распространенный пакет и юзать, читать, юзать...Если такая инструкция Вам не подходит, то тут отсутствие самых элементарных знаний. Я не претендую на хорошее знание *nix систем, но мне всё понятно.
Сервер 1c под wine даже пытаться не стоит поставить.
RDP - это виндовый протокол. Т.е. 1с по rdp = 1с стоит на windows.
клиентов rdp под *nix есть много. rdesktop, например.
(11) для файлового варианта на машине-сервере wine не нужен. Нужны дрова на hasp, если он будет на той же машине и правильная настройка samba-шары. А если база хранится на виндовой машине и предполагается использование терминала - опять wine не нужен. Нужно настраивать на виндовой машине сервер терминалов. Официально файловая база в таком виде вроде до 10 пользователей тянет.
(12) anig99, Не могли бы Вы уточнить, как это реализовать на практике? Мне пока представлялось все просто: вайн от этерсофт, на него ставим 1С в файловом варианте, как на обычную винду, вставляем флешку hasp, делаем кучу новых пользователей и подключаем их в терминале.
Под Linux существует только Сервер 1с Предприятия, клиентское приложение 1с Предприятия в нативном виде существует только под Windows платформу. Так что как выше указано, либо wine, либо через браузер, третьего не дано, ну или в Linux запускать виртуалку с Windows и уже из-под неё по rdp коннектиться.
Хотелось бы спросить, как можно запустить 1ску 8.2 не под вайном в убунту, есть пакеты, уже установил но никак не могу понять как это запустить.
Хотелось бы спросить, какие именно пакеты у Вас есть? :) Сервер 1С я думаю. А пакетов клиента 1С под Линукс в природе не существует (хочется надеятся что "пока"). Так что использовать РДП не получится точно, как и ответили выше.
Не совсем четко обозначена задача.
1. Какая ОС нужна на серваке
2. Какая ОС нужна на клиентах
3. Какой вариант 1с (файловая или SQL)
4. Как хочешь работать с 1с SQL, по сети, RDP
5. Какие приложения используют пользователи помимо 1с
6. Как организована ЛВС и есть ли внешние пользователи
7. Какие перефирийные устройства в сети
Опыт есть, сформулируй правильно!