Добрый день, коллеги!
macos.client_8_3_26_1581.dmg
macos.client_8_3_27_1508.dmg
Пытался ставить на MacBook Air M4, macOS Sequoia Версия 15.5.
Но получаю ошибку о не совместимости. Есть информация когда появится возможность работать или какие вы используете методы обхода?
Пока пытаюсь найти эмулятор. Wine не запустился, наверное также для устаревшего ПО только.
Ошибка https://bugboard.v8.1c.ru/error/000174897 На данный момент поддерживается работа на macOS до 15.3.
Дело в том что в 15.4 версии Apple запретила делать установку приложений в /, и пока не ясно что с этим делать, разработчики пока думают как это решить.
С уважением, отдел технической поддержки фирмы "1С"
Значит папка отп должна быть вообще в корне жесткого диска.
(1) зачем так издеваться над памятью Джобса, он знать не знал ни про какую 1с, железяки на авито копейки стоят, а уж вы со своим рейтингом, точно знаете ответы на свои вопросы...
Если прям так надо, ну опубликуйте через веб и открывайте через браузер
(33) какая мне разница мак, линуск версия убунты на арм64 или амд64. Все эти ОС я использую в первый раз. Из привычного только клавиатура и экран, и то без русских букв, благо в слепую учился печатать, теперь уже хочешь не хочешь печатаешь вслепую=)))
какая мне разница мак, линуск версия убунты на арм64 или амд64. Все эти ОС я использую в первый раз
Ну вот ты же знаешь, что оно под x64 точно работает. Скажу больше - под последние версии линуха оно не факт, что работает. А 25-й убунту появился в апреле. Платформу же, как я понимаю, ты ставить будешь, которая вышла до апреля 25-го. Давай прикинем вероятность того, что она будет работать на 25-м убунту без бубна? Так вот, вероятность того, что все заработает после запуска ранера - 30% в пределе. А версия для АРМ - это еще минус половина.
Отсюда простой вывод:
1. Ставим то, на чем точно работает.
2. Это 24-й убунту и x64.
(39) что ж ты сразу с этого не начал! Сидел я себе на 7 и в ус не дул, но раз уже начал попробую пока ставится арм64, не взлетит 1С поставлю амд64, не влетит там буду искать образ 24 убунты на амд64.
Уже кстати качаю его и 1С DEB-based версию, как я понял она для убунты подходит.
(41) поставил arm, не взлетела, возможно потому что криво галочки поставили или дал мало оперативки 4 гб и сеть наверное отключил, изза этого наверное драйвера на графику не поставили и все тормозило и постоянно зависало с какими то ошибками.
Потом поставил 25 для амд, там уже все зашевелилось 16 гб оперативки и все галки на сеть.
Дальше квест с установкой, архив скачал сначала на арм, потом скачал архив на линукс, тоже не было деб файлов, потом уже слил еще 2 архива сервер и клиент для деб.
Нашел мануал годичной давности, стал ставить и на каком то моменте полезли ошибки, залез на ИТС там что-то вообще другое. Толи тонкий клиент не поставился, то ли толстый и пути уже иные чем автор статьи пишет.
Мне то серверная база не нужна, достаточно файловой с комюнити лицензией.
Но до этого не дошел. Толстый клиент просто висит как черное окно.
Что с этим сделать?
(49) ну типа cd /opt/1cblabla/bin - туда, где бинарь, дальше ./1cblabla - сам бинарь, как ехе в винде. Ну и энтер. В терминале дело ясное. Ну и смотри, что оно там пишет слов и букв.
(54) похоже на правду.
Ответ тп:
Скорее всего проблема в архитектуре + работа не тестировалась на чипах Apple и ОС Linux на ней.
https://its.1c.ru/db/v8327doc#bookmark:adm:TI000000014 Цитирую:
ОС Linux
Процессоры архитектуры x86/x86-64:
Ubuntu: версии 20.04 LTS, 22.04 LTS, 24.04 LTS.
Сношу тогда 25 и ставлю 24, надеюсь пойдет!
(40) Примечание. Использование системы «1С:Предприятие» на компьютере с процессором архитектуры ARM64 или E2K требует лицензию КОРП.
Значит адм только пойдет для тестирования.
Далее нам понадобится образ 11 винды на арм.
В статье ссылка на английскую страницу, я переключил на русскую.
Указал
Windows 11 (ISO-файл с несколькими выпусками для Arm64).
После появилась кнопка на скачивание русского образа.
Скорость 50 КБ как выкачает отпишу результаты.
Регистрации не потребовалось, как описывало в статье, в дополнение пришлось в опере активировать ВПН, иначе страницу мелкософта просто не грузилась, у вас может это и не потребоваться в зависимости, какой у вас провайдер и страна.
ARM - это проц, в котором команды процессора даже не близко с x86/x64, т.е. бинарно несовместимы. Если я правильно понимаю, то дистрибутив для мака - это только для процессоров интел/амд, но не арм.
Для того, чтобы все работало, есть параллел десктоп. Виндовый ISO можно взять на сайте мелкомягких на условные 30 дней, после которых система будет писать, что венда не активирована. Ну и венду надо брать для x86/x64, а не для АРМ.
Так что страдай. Тебе Сам, уже забыл, как зовут создателя всего этого огрызка, велел )))
Столкнулся с такой же проблемой. Удалось установить обходными путями. Сначала из файла 1cv8-client-8.3.25.1546.dmg извлек файл 1cv8-client-8.3.25.1546.pkg. Потом в консоли выполнил следующие команды:
mkdir Temp
cd Temp
xar -xf ../1cv8-client-8.3.25.1546.pkg
cd 1cv8-client-8.3.25.1546.pkg
cat Payload | gunzip -dc | cpio -i
После этого скопировал содержимое каталогов Applications и opt в системные папки.
Мне кажется она не доработала:
mkdir /Users/МойПользовательМака/Downloads/Temp
cd /Users/МойПользовательМака/Downloads/Temp
xar -xf /Users/МойПользовательМака/Downloads/1cv8-client-8.3.27.1508.pkg
cd 1cv8-client-8.3.27.1508.pkg
cat Payload | gunzip -dc | cpio -i
3664058 blocks
Applications и opt такого нету...
(14) Попробуйте еще одну команду в конце добавить. На скриншоте 1cv8-client-8.3.27.1508.pkg это на самом деле каталог, но Finder в него не может зайти.
(17) согласно статье это должен быть спец. софт для продукции апл на процессорах интел, у меня родной. Он идет как тип установщик.
(16)
cp -R Applications opt ../
Да, это сработало. В папке "Temp" появились каталоги "Applications" и "opt".
Поясните куда конкретно их нужно скопировать?
Попробовал скопировать папку 1cv8 в программы, а опт в библиотеки закрывается.
(13) ну можно папку руками создать и потом просто перетянуть ее только не в консоль, а в маке это называется приложение терминал. Есть приложение консоль, это как системный монитор.
Но также получил ошибку...
Сегодня свежий релиз вышел, тоже не работает:
macos.client_8_3_27_1559.dmg
Проблема имеет место для любой версии платформы. Причина ошибки в ужесточении способа работы с корневыми каталогами со стороны операционной системы в >= macOS Sequoia 15.4. Проблема скоро будет исправлена.
Ошибка https://bugboard.v8.1c.ru/error/000174897 На данный момент поддерживается работа на macOS до 15.3.
Дело в том что в 15.4 версии Apple запретила делать установку приложений в /, и пока не ясно что с этим делать, разработчики пока думают как это решить.
С уважением, отдел технической поддержки фирмы "1С"
Значит папка отп должна быть вообще в корне жесткого диска.
(28) ну судя по всему да, плюс раньше они работали так, нужно поддерживать совместимость очевидно. Я думаю они сделают параметр куда устанавливать папку. Тогда вопрос будет решен сам собой.
(43) Здорово!
Но всегда потешался над людями, которые покупали себе маки и потом у них там не работает то что надо (что надо было под винду), на вопрос зачем - пафос наше все. Вааще без обид, просто за 20 лет сложилось...
(46) на удивление оперативно отработали.
Правда может из-за запросов в поддержку.
Исторически посмотрел сводку в интернете релиз ОС 15.4 вышел 31 марта, а 15.5 вообще в 12 мая. Я как раз 15 купил.
Поэтому как видно 1С очень оперативно решили проблему с обновлением ОС.