Начиная с презентации новой операционной системы от Microsoft, англо- и русскоязычная часть интернета наполнилась статьями, обосновывающими переход.Основная часть, обыгрывая число 10, приводит в доказательство этого 10 причин.
Хотя, нужно ли обыгрывать число 10 - это еще вопрос ?
Часть этих статей откровенно написана маркетологами мелкомягких, часть достаточно уважаемыми и титулованными в сообществе людьми.
Оставим на совести авторов, цели написания и попробуем разобраться, а так ли это нужно.
Стимул неплохой - бесплатный upgrade без потери данных для Windows 7 и Windows 8.х
Пользователи Windows XP улыбаясь смотрят на все это свысока своего положения.
Напомню, для них период официальных обновлений закончился (хотя, как известно, в их компании ВМФ США , а это уже о многом говорит)
Окончание расширенной поддержки Windows 7 14 января 2020 г. Это значит, несмотря на отсутствие сервис-паков (хотя это тоже под вопросом), обновления для них будут.
Для Windows 8.х этот срок еще больше, гордиться тут нечем, ибо удобной для работы эту ОС я бы не назвал.
Как человек, прошедший с windows все его версии, выскажу свое мнение. В истории компании были шедевры, за которыми пользователи выстраивались в очередь, были и холостые выстрелы, о которых помнят лишь бедолаги, получившие ОС впридачу к ноутбуку.
Когда то Windows выиграла битву за пользователей у Линукса и Оси пополам как раз за счет простоты работы для пользователя.
А ведь ядро и файловые системы у них были не хуже, а кто-то уже кричит - на порядок лучше.
Что касается Apple, свой кусок пирога они держали и будут держать еще не один год.
И вот компания Microsoft наступает на собственные грабли.
Когда в 2001 году появилась Windows XP, доля Microsoft стремилась к 90% рынка персональных ОС. К выходу Windows 7 в 2009 году у руководства компании сложилось стойкое мнение - пользователи съедят все.
Нужно больше памяти - побежали в магазин, нет драйверов - на помойку периферию. Производители костьми ложились за сертификат Windows XP - совместимо. Тихие голоса, что и в Windows 3.11 можно было ничуть не хуже редактировать тексты и раскладывать косынку, тонули в общем гуле ликования. В конце концов никто не обеднел и гонка за собственным хвостом продолжилась. Но 2009 год - это был и первый звоночек - большая часть просто осталась на ХР. Сейчас же совсем другое время, любой продукт выпущенный под девизом "Юзер схавает все" терпит крах. Это и Windows 8.х и сервера линейки 2008 -2012, на подходе скайп, с его лихими отключениями устаревших версий.
Вендоры дышат ровно и ждут развития событий.
Линуксы есть на любой вкус и цвет, да еще бесплатно, да еще кое-где и с господдержкой.
Про мобильные системы можно просто помолчать.
Перейдем к 10 причинам не переходить на новую ОС (ключевое слово - сейчас, в этом году, все меняется, выйдет SP1, выйдут обновления, подтянутся производители оборудования и программ. Тогда и поговорим)
Причина №1. И самая большая проблема - несовместимость или отсутствие драйверов вашего оборудования.
Внимание пользователям 1С! На момент написания статьи нет драйверов HASP в поставке 1С для Windows 10. Поставить можно, но нужны танцы с бубном. Далее это могут быть ККМ, принтеры чеков и т.д.
Причина №2. Изготовители программного обеспечения не торопится модифицировать свои продукты и получать логотип windows 10. Совместимость требует достаточно больших затрат при достаточно сомнительной отдаче. У всех в памяти провал Windows 8.х
Причина №3 Внимание пользователям 1С! Это новый браузер. У 1С проблемы были уже с 11 версии интернет эксплорер с выпуском Edge, они только увеличились.
Причина №4 Вытекает из двух предыдущих. Отсутствие полной совместимости программного обеспечения. Как следствие какие-то программы просто не заработают, или, что еще хуже, заработают не как нужно.
Причина №5 Никаких кардинальных улучшений интерфейса в сравнении с windows 7, скорее наоборот, настройки достаточно важных вещей в панели управления нужно основательно поискать. Недоделанное, но возвращенное, меню "Пуск", это что вроде шаг вперед и два назад.
Причина №6 Отсутствие тем поддержки на русскоязычных форумах. Проблем много, а решений пока мало.
Причина №7 Максимальное количество данных о действиях пользователя отправляются на сервера microsoft. После всех скандалов с АНБ и разоблачений Сноудена это как минимум неприятно.
Причина №8 Ваш старый антивирус не сработает. Хакерам все равно, они давно находят лазейки в вашу систему через программное обеспечение плагинов или дополнительных программ, корректно ли отработает встроенный антивирус это загадка.
В новой системе дыр бывает предостаточно. Так что как минимум одна покупка напрашивается сразу.
Причина №9 Попытка коммерциализации добрых старых приложений вроде Пасьянса :) Отсутствие медиаплеера.
Причина №10 О которой лучше всего знают сисадмины: Лучшее враг хорошего.
За картинки, спасибо ресурсам tramvision.ru и joyreactor.cc.
Читая статью, не забывайте о ее актуальности, все течет и все меняется.
(101)Замечательно. Будем считать, что ребята из Arstechnica - юные пионэры и ничего настраивать не умеют. И чехи http://aeronet.cz/news/analyza-windows-10-ve-svem-principu-jde-o-pouhy-terminal-na-sber-informaci-o-uzivateli-jeho-prstech-ocich-a-hlasu/ тоже. И вполне вероятно, что все-таки есть способы полностью отключить любые шпионские поползновения 10-ки.
Но. Еще до того, как все эти настройки будут сделаны, ОС уже передаст в МС определенную информацию, в т.ч. и с веб-камеры, и с микрофона и т.п. И главное, из указанных статей следует, что несмотря на все отключения, 10-ка все равно что-то отправляет.
Большинство адресов это данные по географическому положению компьютера, отлкючите эти функции и службы и не будет отправлять.
Что же касается ребят из "Arstechnica" - им надо на чем то зарабатывать деньги, вот они и зарабатывают. Захочет google подосрать Apple, они найдут в IOS проблемы, и т.д.
(103) alex_sh2008, "понятно дело отправляет, данные по обновлениям, данные по активации, данные по работе и ошибкам"
А я не хочу, чтобы ОС вообще что-то куда-то отправляла. В принципе. И чтобы все эти шпионские службы были не включены, а выключены по умолчанию. Надо будет, включу отдельно.
И очень сомневаюсь, чтобы все эти статьи были заказухой. А то, что 10-ку пиарят на каждом заборе, вот это уже таки да.
Ну и соглашение о конфиденциальности МС тоже как-бы намекает.
(106) alex_sh2008, на нем и сижу, и не только я. Речь о другом. Требования закона о ЗПД.
(107)Браузеры тоже - проблема. И хром или ишак особенно. Но 1) не о них разговор; 2) torbrowser или просто FF с наиболее жесткими настройками вполне годное решение.
Насчет файервола - согласен.
На телефонах не работают (пока) базы ПФР, налоговой, САПР в секретных и не очень КБ и т.п. Так что про андроид не будем. У меня кнопочный тел, если что, а планшет включаю только при необходимости. И согласен, гугловские приложения пришлось выжигать жестоко. А лицензионные соглашения читают: юристы, служба безопасности, зам. директора по защите ПД.
ПС а вообще насчет этих детских программ согласен, программка для обучения чтению требует полный контроль над звонками, смс, доступ в инет, камера, микрофон, геолокация, wifi - бред, программера прибить гвоздями к забору надо. Но эти программы собственно и не нужны. И гуглофонами можно не пользоваться. В крайнем случае отрубить лишнее.
А вот ОС - штука куда более необходимая. А пиар депутатов тут не при чем. Может, наоборот, те кто молчит об этом, молчат не за просто так? А тревогу бьют те, у кого совесть еще осталась?
Когда вы покупаете телевизор, вы соглашаетесь с его функциональностью и недостатками. Покупая ОС вы соглашаетесь с лицензионным соглашением и типовым функционалом ОС. И с какой стати телевизор и ОС из коробки для вас производитель будет изменять, хотите что то оригинальное заказывайте и платите за это деньги.
(112) alex_sh2008, отличный ответ, браво. Вот чудесно, потребитель хочет ОС, а ему дают личного стукача. Который, кроме того, нарушает законодательство страны. А не хочешь, не бери. И при этом находятся те, кто этот диктат производителя радостно защищает.
Вот еще несколько аргументов против 10-ки.
1. Неконтролируемое обновление может привести к астрономическим счетам за интернет. 3 ГБ трафика, если не анлим - можно посчитать, во сколько обойдутся. И не надо про то, что можно поставить птичку на "metered connection". Это только для Wi-Fi. А если модем подключен по LAN или через USB, этой опции нет.
http://www.smh.com.au/digital-life/computers/fears-windows-10-will-blow-data-caps-20150817-gj0i98.html Кое-кто уже влетел.
На телефонах не работают (пока) базы ПФР, налоговой
Не уверен, но по мне так уже достаточно и базы ЕМИАС и всяких там банк-клиентов.
А вот ОС - штука куда более необходимая.
Кроме того, что для ОС альтернатив полно, так ещё и ту же убунту может даже секретарша сама поставить. А вот безопасную прошивку на современный телефон с "большим экраном" - уже нет.
Может, наоборот, те кто молчит об этом, молчат не за просто так?
Да, как ни печально, но такое я тоже допускаю.
А тревогу бьют те, у кого совесть еще осталась?
Если б "совесть" осталась, то говорили бы про всю компанию "коллекционеров личных данных", а тут я вижу только пиар на новой версии ОС.
(114) // Если б "совесть" осталась, то говорили бы про всю компанию "коллекционеров личных данных", а тут я вижу только пиар на новой версии ОС.
Во-первых, говорят, просто не так громко, а во-вторых, главное, нельзя бить растопыренными пальцами, кулак эффективнее. Сначала одно, потом другое, и т.д. За двумя зайцами...
Что же касается Ubuntu и др - да, 1С работает, но SBIS, НП ЮЛ, СПУ_ОРБ и прочие - либо не работают, либо со скрежетом. Вот обязать бы хотя бы ПФР и Налоговую все программные продукты выпускать не только для винды, но и для Линукс, тогда да.
А я не хочу, чтобы ОС вообще что-то куда-то отправляла. В принципе.
Фильтрация траффика внешним файерволом этот вопрос решает. Так же не стоит забывать про браузеры, куки и т.п. - вот где реальная засада, и даже параноидальные настройки безопасности решают вопрос лишь частично.
Еще есть некоторые сложности когда траффик идет через встроенный лте модем, ну тут только своя сборка линукса может помочь, причем с жестким контролем каждого устанавливаемого приложения.
Ну и соглашение о конфиденциальности МС тоже как-бы намекает.
А вот здесь все не так однозначно, те же гугл и эппл делают все тоже самое, но только в больших масштабах и молча. Всех все устраивает. Гугл отказался ограничить распространение персональных данных граждан РФ только территорией РФ - одна жалкая статейка и тишина. МС выписали все, по пунктам, что может быть собрано во время использования их новой ОС и понеслось...
Возникает вопрос, а лицензионные соглашения кто-нибудь вообще читает?! Кто-нибудь вообще читает какие разрешения запрашивают всякие там "удобные" экранные клавиатуры для андроид, как этими клавиатурами реализуется алгоритм "прогнозирования" и почему им регулярно нужно подключение к сети. Или только журналисты с депутатами, когда им заказные статьи надо писать или тупо попиариться?!
П.С.: Помню, пол года назад, мне посоветовали какую-то там популярную игрушку на телефон, для ребенка, поставить. Запустил установку, смотрю на запрашиваемые разрешения, а там и доступ к голосовой связи, и доступ к контактам, и к геолокации, и к отправке сообщений, и к камере с микрофоном и выход в сеть и еще много чего вызывающего вопрос: "Зачем эти данные нужны детской игрушке?!!!".
П.П.С.: Как то заметил, что в телефонном гугл-аккаунте стали появляться новые фотки, да еще и с привязкой к гео-меткам. Начал разбираться - после какого то обновления андроид появилась данная возможность, причем молча и включена по умолчанию.
Пришлось сделать сборку андроид на "китайский" манер, с выпиленными нафиг гугл приложениями и службами.
(107) h00k, Вы только сейчас к этому пришли? кх-м, это уже давно на мобильниках идёт бешенный сбор разных данных
просто, если телефон - это одно - в любом случае тебя оператор "спалит" в первую очередь, то комп - это нечто другое
вот МС и вышло с инициативой: "Виндовз 10 - мы будем знать о вас всё!"
Угу, почти всегда телефон использовал только как звонилку с записной книжкой и планировщик без выхода в сеть, либо как запасной внешний модем (но это еще до "убийства" симбиан было). А вот для ребенка пришлось задействовать и кучу других функций, которыми раньше избегал пользоваться и это привело к тому, что пришлось потратить массу времени на аудит и переделку софта.
если телефон - это одно - в любом случае тебя оператор "спалит" в первую очередь, то комп - это нечто другое
Здесь Вы не совсем правы, СОРМ еще в конце девяностых появился, а интернет "хлынул в массы" более 10 лет назад. Так-что уже довольно давно комп и телефон в этом плане равны.
(115) R.Sharifjon, Вот только при первоначальной настройке устройства пользователем ни чего такого не сказано. Может конечно что-то изменилось в последнее время, но, думаю, если я сейчас загружу на телефон последнюю официальную прошивку, то снова, без всяких предупреждений, получу включенными по умолчанию все следилки-собиралки.
Да и разговор то собственно не об этом. Если уж говорить и запрещать - то всех, а не так, избирательно.
(116) h00k, в интернете можно найти модифицированные прошивки, где выпилены все сервисы гугла. А если и нет, ничего не мешает удалить все приложения гугла самостоятельно, инструкций по этой теме множество. К примеру инструкция в журнале "Хакер"
в интернете можно найти модифицированные прошивки, где выпилены все сервисы гугла.
Угу, можно. На том же http://4pda.ru/forum/ можно найти "безопасную" прошивку почти под любое распространенное устройство. Но пример со сменой ОС на компьютере и сменой прошивки на телефоне/планшете обычным пользователем я не зря привел. С компьютерами уже все просто, а вот с мобильными девайсами все совсем наоборот - у каждого девайса есть куча своих нюансов.
П.С.: Отдельно спасибо за "инструкция из журнала Хакер", оказывается его даже кто-то читает. :)
Microsoft и так за свою операционку гребут бабки, на кой им собирать так много метрики они разве зарабатывают не за продажу конкретно ПО? не понимаю... я б понял если б они её бесплатно толкали, но ведь нет же...
Всё к чему прикасается рука Microsoft становиться, что-то, таким Г. К примеру, скаааааааааайп: раньше обнова и обнова спокойно обновился норм всё, сейчас вечно что то плывёт кучу рекламы навинтили, изменили, замечу нормальный я б сказал красивый дизайн на какое то Г. только ради того чтобы он был похож во всех ипостасях на всех устройствах. Вопрос оно действительно было нужно?
Это вопрос политики, точно так же как с телефонами Nokia.
P.S.
Microsoft американская компания, и так же как в США все что берется чужое, со вернем становится американским, и люди уже не говорят что это устройство было создано там то, а говорят это было создано в США.
(91) alex_sh2008, как то немного нагло выглядит. вот сейчас реальные плюсы скайпа это только звонки за границу и то что он хорошо пропиарен всё остальное чушь полная... тот же тип спик намного лучше, (хотя он и под другие немного цели)
(92) minor-50, отдельный плюс за скайп.
ИМХО основное его "улучшение" - трафик пошел через сервера Microsoft
Замечу, что почти сразу появилось достойное СПО http://www.linphone.org/ Вопрос времени и пиара ,пока сообщество полностью похерит скайп с такими выкрутасами.
Если не будет выводов, то и с персональной windows то же самое случится.
Если кому-то шашечки, то Win10 rules, если ехать - Win7. Мне ехать, потому что мой ноут не выдержит десятки, а новый более мощный покупать влом. И так нормально.
Еще с вин 10 не совсем понятно, интерфейс настроек специально должен вводить людей в заблуждение, или это просто ошибка разработчиков.
Ради интереса опросил некоторых знакомых по настройкам вин 10.
Например, почти все опрошенные показали на кнопку отмеченную красной стрелкой как кнопку отключения гео-таргетинга, а на самом деле она совсем другое отключает. Правильную, отмеченную зеленой стрелкой сразу ни кто не нашел.
Про то, что все давно под "колпаком у Мюллера" давно известно, хочешь "полной приватности" используй технику не использующую микросхемы вообще, т.к. прошить в железяку производитель может всё что угодно (не всегда со зла, может просто для тех.обслуживания :-) ).
По теме - поставил 10 на ноут (для дома для семьи) - покрутил, посмотрел - вроде работает. Поставил на рабочую машину, покрутил, посмотрел - вчера вернул 8.1... Всё оно вроде бы хорошо, но есть программы, после установки которых (в моём случае это был VipNet Csp) получаешь синюю смерть с CRITICAL_STRUCTURE_CORRUPTION, причём по графику, "определяемому" "этим компьютером" (долго смеялся, когда один сисадмин после появления висты сказал "-Всё, теперь это уже не "Мой компьютер", теперь это "Их компьютер"!").
Работаю под Вин10 уже более месяцв, проблем нет. Так что не вижу смысла отказываться. Рабочие столы вообще прелесть наконец-то есть возможность как-то отсортировать открытые живые\тестовые базы. ну и т.д.
я вот не ИТ-шник, не программист, не госслужащий, инет хоть и не быстрый, но безлимит, поэтому меня лично не парит что, куда и зачем отправляет винда
создал точку восстановления на 8,1 и перешел на 10-ку, красиво, интересно, все вроде работает, НО СБиС++ ) уже не пашет, нужно КриптоПро CSP с поддержкой Microsoft Windows 10, а это Предварительные несертифицированные версии, работают 3 месяца и когда будут сертифицированы? после сертификации опять покупать лицензию............. откатил обратно на 8,1
хотя если полюбопытствовать, то параллельно поставить 10-ку думаю )
Ради эксперимента обновил компьютер с Винды_7 на Винду_10.
Компьютером пользуюсь только для "брожения" в Интернете.
Из замеченного:
1) Выключение винды_10 кнопкой "Пуск - Завершение работы - Завершение работы" у меня первый раз вызывает ПЕРЕЗАГРУЗКУ! После перезагрузки - та же кнопка "Пуск - Завершение работы - Завершение работы" наконец выключает компьютер.
2) После обновления Mozilla Firefox перестал работать - выдает "Отсутствует профиль. Возможно он недоступен или удален"
3) После обновления Google Chrome перестал работать - выдает что тоже на может получить доступ к папке с профилем пользователя Хрома
4) Opera 31.0 осталась полностью работоспособна
5) Значок "Уведомления" в трее часто показывает что есть уведомления, но их там нет.
6) При обновлении а затем в настройках поотключал все сообщения в Интернет и в Майкрософт (глобально и для конкретных сообщений). Но когда произошел сбой:
Появился синий экран со смайликом :-( и сообщением что типо мы собираем сведения об ошибке (Я понимаю что это был аналог "Синего экрана смерти") - компьютер был перегружен.
Но не смотря на все ЗАПРЕТЫ (не соглашение) - пакет с данными был отправлен.
7) Не смотря на все заявления о возросшем быстродействии разницы не увидел (не почувствовал) Машина Core i3 - 4150 3.5 GHz 4 Gb x64
Взял планшет по win 10 пока вроде косяков не обнаружил, обрадовался что полноценная операционка, поставил "Generals" в электричках играюсь)) Насчёт служб тутхотелось бы понять что отрубать нужно а то мой косяк там нехилый. Пототрубал нужное походу.
Не знаю.. насколько 1с дружит с Вин10.. Удивительный случай.. Базы базовой бухгалтерии 3.0 дружно все после смены жесткого диска и установки вин 10 начали падать с дампами платформы.. Платформа 8.3.6.2237. Сначала автоматически обновили.. баг всё равно продолжился.. Обмен с контролирующими органами вызывал падения платформы, как и не отправка отчетов.. В общем после обновления пришлось все базы дружно тестить(тестирование и исправление). Слава богу хоть после тестирования и исправления базы заработали нормально.
Что касается windows 10. Это мое мнение. Её хорошо использовать на домашнем ПК. В организации использовать практически невозможно. Вот основные причины:
1. Несовместимость с windows 2003 сервер (контроль доменов);
2. Не работает 1 с 7.7 (только через сервер терминалов);
3. Не работает серверный антивирус (клиенты). Приходиться покупать новую версию.
Для предприятий Windows 7 считаю наилучшей системой.
У меня на всех компьютерах, включая рабочего стоит windows 7. Не пробовал еще ставить 10 не разу. Пока ничего о ней ни хорошего ни плохого сказать не могу. По инструкции http://windowsten.ru/rezerviruem-novuyu-windows-pri-otsutstvii-znachka-poluchit-windows-10/ зарезервировал себе обновление, буду пробовать, тестить. Много говорят о ней и хорошего и плохого, но говорить можно безконечно - нужно пробовать самому.
(137) bulbazavr,
после установки сразу бежит в интернет... это плохо.
Остальное - неплохо (вроде как).
Но, в основном пользую 8-ку (Win 8.0). Сильно экспериментировать времени нет.