Сделать из RAID0 - RAID1

1. clify 01.07.15 10:29 Сейчас в теме
Товарищи профи, подскажите, как с меньшими потерями переехать? Я вообще не сторонник использования RAID массивов, особенно нулевого, так как при малейшем сбое, восстановление будет совсем другим, нежели с обычным жестким диском. Вот, имеется два одинаковых диска, объеденных в RAID0, для чего это сделано, ума не приложу, быстродействия нет вообще никакого, хотя были предположения, что виноват не рейд, а криво поставленная система, но все же, вопрос в другом. Хочу RAID1, а точнее главное его преимущество перед нулевым это зеркало. Пока хотелось бы систему не трогать, а значит клонировать!
Как я вижу решение. Клонирую с RAID0 раздел с виндой и 1Ской на другой жесткий диск. Делаю RAID1 из бывшего RAID0 и клонирую обратно! Всплывает самая главная проблема, что если что то пойдет не так, то ппц... Восстановление RAID0 может не помочь! Страх получается в том, что клон из RAID массива, отличается от клона с обычного раздела жесткого диска. Вот правда в чем они отличаются, я не знаю, по этому в этом и страх! Я думаю разница в загрузчике, но скорее всего не только!
По теме из базы знаний
Ответы
Подписаться на ответы Инфостарт бот Сортировка: Древо развёрнутое
Свернуть все
2. AlexInqMetal 78 01.07.15 10:53 Сейчас в теме
(1) clify, в общем случае - делаем полную копию разделов акронисом на внешний диск - перестраиваем массив - восстанавливаем обратно.

А что за рэйд контроллер?
3. akita 01.07.15 10:58 Сейчас в теме
(1) clify, Судя по Вашему описанию Вам не RAID'ы нужно менять, а систему переставить. Ибо если у Вас на 0 "быстродействия нет никакого", то на 1 боюсь у Вас вообще всё встанет...
4. clify 01.07.15 11:07 Сейчас в теме
Ну да, про это я тоже вкурсе. Что нулевой самый быстрый...
Тогда еще вопрос, а могу я настройки сервера(терминальных пользователей), настройки 1С конфигурации перенести на новый сервер? Помню на 2003 сервере были такие параметры, но не помню качество их реализации!
Но получается если новый сервер поставлю на обычный раздел, то его уже не смогу с клонировать на RAID массив? Два лишних, одинаковых жестких диска я тут вряд ли найду...
5. v3rter 01.07.15 14:05 Сейчас в теме
Может Вам попробовать на время экспериментов с RAID копнуть в сторону миграции физического сервера в виртуальный на соседний более мощный компьютер? Помимо обязательного снятия образа, разумеется.
6. clify 01.07.15 15:01 Сейчас в теме
Так это сервер и так самый мощный у нас в фирме!
Наверное, если все таки будем заморачиваться рейдом, то нужны будут два других жестких диска, чтобы все более-менее безопасно сделать!
7. Angel_19 6 31.07.15 15:48 Сейчас в теме
Как уже рекомендовали - копируем важную инфу на внешний жесткий диск. Также проводим подготовку к повторному развертыванию ПО, которое сейчас установлено. Ну смотрим, что еще нужно будет восстановить после переустановки ОС - также сохраняем эту инфу. Готовим сотф и лицензии и вперед.

После подготовки, создаем новый массив и ставим ОС, потом все восстанавливаем.
Сам делал переустановку ОС на контроллере домена, так там кроме домена был еще и другой софт, + еще роли. Все прошло успешно, хоть и пришлось повозиться... (Доменную роль пришлось на время передать временному серверу, а потом обратно...)
8. audion 18.08.15 18:39 Сейчас в теме
Образ снимается Clonezilla, создаете новый массив рэйд1, заливаете на него снятый ранее образ. Если размер нового массива меньше, чем старого, но информация помещается, то в экспертном режиме выставить параметры -icds, после чего с помощью GParted исправить размер (может и не понадобиться). Кажется сложным, но реально делается быстро и надежно.
Оставьте свое сообщение

Для получения уведомлений об ответах подключите телеграм бот:
Инфостарт бот