Сейчас в организации имеется 20 компьютеров (половина компов на ХР, другая половина Win7). Между ними сетка 100мбит. В организацию приходит интернет 10мбит(оптоволокно). Роутер Zyxel KEENETIC|| и 4 хаба Dlink.
Имеется 1С Бухгалтерия 8.2. 3 разных базы - бух-я, УТ, зарплата. 2 человека работают в бух-и, 4 в УТ и 1 в зарплате.
Все конфигурации стандартные, базы не сильно большие, до 1ГБ, но быстро растут, особенно УТ. Сейчас все эти базы установлены локально на рабочих станциях.
Сейчас встала задача покупки "сервера". Бюджет ограничен в 150 т.р. на всё про всё (исключая софт).
Подобрал системник, такой конф-ии:
Intel i7 4790, Asus Z97 Delux, 32гб ОЗУ, SSD250ГБ, HDD1ТБ, неплохой корпус, блок питания850, монитор, клава и мышь.
Задачи сервера это 1С с созданием резервной копии, внутренний чат, файловая помойка.
Теперь вот собственно вопросы:
1. Стоит ли на это железо устанавливать Win Server или обойтись Win7 Pro.
2. Стоит ли ставить SQL для 1С или пока обойтись файловой версией.
3. Также думаю, есть ли смысл переделывать сеть с сотки на 1Гбит. Насколько от этого увеличится быстродействие 1С?
4. Что ещё вы мне можете посоветовать в этом вопросе, просто я сам нахожусь чуть выше уровня знаний уверенного пользователя, а теперь придётся залазить "глубже" в эту тему.
P.S. Не знаю в тот ли я раздел поместил тему, если что заранее извиняюсь.
(2) rusagroset, у меня 32 гб было на УПП с 50 пользователями и сервером скуль и все нормально работало. При его базах и количеством пользователей ему 32 выше крыши. А вот винта бы SSD250ГБ я взял два и поставил в рейд зеркалом. Мать поддерживает рейд. Oleg09, в таком случае, если один винт умрет, то пользователи ничего не заметят и будут работать дальше. Ты же увидишь сообщение, что винт сдох. У тебя будет время, чтобы спокойно купить замену...
1. Стоит ли на это железо устанавливать Win Server или обойтись Win7 Pro.
Win7 Pro не создано для нормальной работы в сети. Там есть ограничение на число подключений http://windows7zone.ru/uvelichenie-chisla-poluotkrytyx-soedinenij-v-windows-7/index.html (если поменять, то это уже нелицензионное использование) Я на XP когда-то давно пробовал с еще семеркой, - хоть и было всего 5 подключений, но они все время падали (1-2 часа, потом ошибка...). Так что там дело не только в количестве, что, в принципе, логично. Компания Макрософт тоже хочет денежек... Да и смысл встраивать в обычную операционку серверные вещи... По этому семь раз подумай, прежде чем ставить обычную ось.
2. Стоит ли ставить SQL для 1С или пока обойтись файловой версией.
У тебя есть лицензия на сервер 1с (нужна 64 битная, а не 32-х, в которой, с ее ограничением к объему памяти, я вообще не вижу смысла)? Если нет, и ограничение в финансах, то можно купить для начала 1С:Предприятие 8.3 сервер МИНИ на 5 подключений,который стоит 14400. Зарплату на сервер переводить смысла нет, - там один человек. Бухгалтерию тоже, раз там два человека...Его, логично, использовать для ут, - там больше пользователей. Базу данных поставить PostgreSQL. Она бесплатная. Здесь же возврат к первому вопросу. Эта база данных может работать под линуксом и 1с тоже. Я бы на твоем месте сэкономил на лицензии на операционку и вложил эти деньги в мини-сервер 1с. На сервер же поставил линукс (дебиан, например). Здесь у тебя будет намного больше возможностей и все это бесплатно! Макрософт сама использует для скайпа сервера на линукс, что само за себя говорит.
3. Также думаю, есть ли смысл переделывать сеть с сотки на 1Гбит. Насколько от этого увеличится быстродействие 1С?
Сетки 1Гбит в любом случае лучше. По поводу производительности, то тут тебе никто не ответит. Все зависит от конкретного железа, построения сети и т. д. НО, Zyxel KEENETIC|| и 4 хаба Dlink, имеют, скорее всего порты 100 мб, так что одними проводами тут не обойтись. Нужно покупать нормальный коммутатор. Да и еще на самих компах могут стоять 100 метровые карты, так что...
На сервер же поставил линукс (дебиан, например). Здесь у тебя будет намного больше возможностей и все это бесплатно! Макрософт сама использует для скайпа сервера на линукс, что само за себя говорит.
Согласен с Вами на счёт преимуществ Линкс, но тут есть один момент. Я боюсь, что у меня не хватит квалификации для нормальной настройки сервера на линуксе. Понятно, что научиться можно, но для этого нужно очень много времени, которого как раз таки катастрофически не хватает... С продуктами майкрософт всё таки попроще. Поэтому винда... Плюс ещё и с начальством обговорили вопрос вкладывания в софт, получил добро на приобретение чего нужно.
(5) Oleg09, по поводу линукса. Вам всего-то нужно файловый сервер настроить и 1с с бд поставить. Все это может настроить любой человек который знаком с компьютером на уровне пользователя и умеет выполнять инструкции. Сама настройка у вас уложиться в полдня. Вот http://infostart.ru/public/238077/ как сам написал автор "Пошаговая установка сервера 1С8.3, PostgreSQL и Apache на Debian 7.2 от человека, достаточно мало знакомого с Linux, основанное на собственном опыте." К тому же у вы можете купить сервер, а потом, в течении 30, оем по на него. Так что вам ничего не мешает купить сервер. Попробовать все это настроить. Если получиться (я думаю получиться), то пользоваться, а нет, так покупайте винду...
Все зависит от конкретного железа, построения сети и т. д. НО, Zyxel KEENETIC|| и 4 хаба Dlink, имеют, скорее всего порты 100 мб, так что одними проводами тут не обойтись. Нужно покупать нормальный коммутатор. Да и еще на самих компах могут стоять 100 метровые карты, так что...
Я это понимаю, приобретение нового оборудования подразумеваю. Вопрос, насколько это нужно?
(6) Oleg09, вот смотри характеристики двух коммутаторов дешевых http://www.dns-shop.ru/catalog/i123302/kommutator-d-link-des-1005a.html#description и http://www.dns-shop.ru/catalog/i11878/kommutator-d-link-dgs-1008d.html#description. Один за 500, а другой за 1900. Во-первых, цена не такая уж и большая . Во-вторых, у тебя не только же по сети будет работать (и работает) 1с, но и еще интернет, файлы копируют, принтеры могут печатать и т.д. Вот копирует кто-то файлы на ваш сервер и одновременно с 1с люди работают. А у вас вся скорость на порте до сервера 100. Поделите ее на всех, плюс кто-то (копирующий файлы) может единолично отъесть большую часть... Я видел приросты работы 1с после реорганизации сети в некоторых случаях до 2 раз, но, как я уже писал, это все индивидуально. Для сравнения у первого внутренняя пропускная способность 1 Гбит/сек,а у второго 16 Гбит/сек. Ну и сами скорости портов в 10 раз больше...
1. 32 Гига достаточно
2. 7ки проф хватит выше крыши
3. если есть желание изучить лицензионность ситуации, то есть такой продукт https://www.thinstuff.com/licensing/index.php?selected_product=16%3b14%3b15 версия lite на 10 юзеров будет стоить 200 usd - терминальный сервер от одноименной немецкой компании - у меня три внедрения - полет нормальный. Есть у них seamless режим даже. Хватит и 10Mbit сетки.
3. СУБД не нужно, т.к. будет работать медленней чем файловая учитывая ваши объемы данных и кол-во пользователей
4. на SSD ставьте систему и добавьте третий винт - сделайте зеркало на 1 ТБ хотя бы средствами виндоуз, всеже защита от сбоя железа.
5. А вообще переход на упр формы (соотв переход на свежие редакции конфигураций) устранит необходимость в пункте 3 и соотв вопрос по переводу сети на 1GBit
(8) sergling,
по поводу лицензионности сторонних терминалок вопрос много где обсуждался и если кратко подвести итог - то MS в ряде случаев считает их использование нарушением лицензионного соглашения.
Благодарим Вас за обращение в Центр Информационной и Технической поддержки Microsoft.
В ответ на Ваш вопрос предоставляем следующую информацию.
Согласно лицензионному соглашению: «. Технологии удаленного доступа. Вы можете использовать программное обеспечение, установленное на лицензированном компьютере, с другого устройства, используя технологии удаленного доступа следующим образом:
Единственный основной пользователь лицензированного компьютера может осуществлять доступ к сеансу с любого другого устройства с помощью удаленного рабочего стола или аналогичных технологий. Под «сеансом» понимается прямое или косвенное взаимодействие с программным обеспечением с помощью любой комбинации периферийных устройств ввода, вывода и отображения. Другие пользователи могут обращаться к сеансу с любого устройства с помощью этих технологий, если для удаленного устройства приобретена отдельная лицензия на использование этого программного обеспечения.»
Вам необходимо уточнить у разработчиков действительно ли отображение приложений на рабочих станциях пользователей осуществляется без взаимодействия с операционной системой, что маловероятно.
P.S. лично Мы поддерживаем "отечественного производителя" ViTerminal
Теперь думаю, что делать с дисковой системой. Стоит ли ставить базу на ssd или лучше hdd.
Думаю какие модели брать дисков...
Кто с чем работал и кто, что может посоветовать?
(12)
SSD - в отметке "для серверов" больше маркетинга, чем толку, то что вы собираете в ихнее понятие "сервера" даже краем не попадает, считаю что интела 530 серии, к примеру, вполне достаточно для задачи. Сохранность данных тут - за резервным копированием, даже зеркальный рейд имхо - по желанию.
То же про Asus Z97 Delux - кто-то вам подобрал бездумно щелкая по верхним строкам прайса, целесообразно выбрать на том же чипсете из простых моделей: вайфаям, блютусам и всяким красивостям в сервере делать нечего, а сэкономленую сотню баксов можно потратить на че-нить более полезное.
SSD - в отметке "для серверов" больше маркетинга, чем толку, то что вы собираете в ихнее понятие "сервера" даже краем не попадает, считаю что интела 530 серии, к примеру, вполне достаточно для задачи. Сохранность данных тут - за резервным копированием, даже зеркальный рейд имхо - по желанию.
То же про Asus Z97 Delux - кто-то вам подобрал бездумно щелкая по верхним строкам прайса, целесообразно выбрать на том же чипсете из простых моделей: вайфаям, блютусам и всяким красивостям в сервере делать нечего, а сэкономленую сотню баксов можно потратить на че-нить более полезное.
У самого диски 530 но пока правда не в работе.. планирую их в строй ввести)